Кубок УЕФА сезона 1987 / 88 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  Бремен. 25 ноября 1987 года. 20:00. Пасмурно. +5°С.
Визерштадион. 21 630 зрителей.
 
  Судья: Ильдефонсо Урисар Аспитарте (Испания).
Помощники: Хайме Давид Баярри Рибельес, Хуан Перайте Ибаньес (оба - Испания).
 
 
«ВЕРДЕР»
(Бремен, ФРГ)
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
         
2:1
(2:1, 0:0)
Эмблема «Динамо»
Форма «Вердер» Бремен Зеленые Футболки Белые Форма «Динамок» Тбилиси
Белые Трусы Синие
 
 
1.   Оливер Рекк 90
2.   Томас Шааф 90
3.   Гюнтер Херманн 90
4.   Руне Братсет 90
5.   Гуннар Зауэр 90
6.   Ульрих Боровка 90
7.   Франк Орденевитц 76
8.   Мирко Вотава - к 90
9.  
Карл-Хайнц Ридле Гол
90
10.  
Франк Нойберт Гол
90
11.   Норберт Майер (№ 14) 90
16.   Манфред Бургсмюллер (№ 11) 14
   
 
Тренер Отто Реххагель
 
1.   Отари Габелия 90
2.   Гела Кеташвили 90
3.   Александр Чивадзе - к 90
4.   Сосо Чедия 90
5.   Ахрик Цвейба 90
6.   Заза Ревишвили 90
7.   Заур Сванадзе 90
8.   Тенгиз Сулаквелидзе 90
9.   Отар Коргалидзе 90
10.   Гия Гурули (№ 15) 67
11.  
Рамаз Шенгелия Гол
90
15.   Теймураз Кецбая (№ 9) 23
   
Тренер Герман Зонин
 
 
 
3' Гол 1:0 Нойбврт - после паса Вотавы.
18' Гол 2:0 Ридле - головой после паса Майера.
20' Гол 2:1 Шенгелия.
27' Предупреждение Гурули.
33' Предупреждение Майер.
54' Предупреждение Чивадзе.
65' Предупреждение Сулаквелидзе.
67' Замена Кецбая вместо Гурули.
76' Замена Бургсмюллер, вместо Орденевитца.
85' Предупреждение Коргалидзе.
88' Предупреждение Чедия.
 
 
  Статистика матча:
Угловые: 9:2 (в первом тайме 4:0), из них с правого фланга 4:2 (2:0)
Общая статистика тбилисского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 50, победы - 25, ничьи - 7, поражения - 18. Мячи - 75:56.
(В том числе в Кубке УЕФА: количество матчей - 25, победы - 13, ничьи - 4, поражения - 8. Мячи - 38:31)
Лучший бомбардир: Шенгелия - 19 голов.
Больше всех матчей провел: Чивадзе - 39.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 5, победы - 2, ничьи - 1, поражения - 2. Мячи - 7:6.
Лучший бомбардир: Шенгелия - 3 гола.
 
 
 
 
Программка матча «Вердер» Бремен - «Динамо» Тбилиси
Программка матча.
Количество страниц: 32.
Размеры: 21 х 29,5см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 

НАДО БЫЛО ЗАБИВАТЬ...

ДУМАЛОСЬ перед матчем: конечно, у бременских футболистов огромное моральное превосходство, многократна усиленное сокрушением «Спартака». Оборона динамовцев пропустила в чемпионате 40 мячей — больше только у «Арарата»! Как тут уберечься от голевого шквала в гостях у «Вердера»? Прямо-таки оторопь берет... Но — только попервоначалу.

Если спокойно порассуждать... Опыт Чивадзе, его хладнокровие и рассудительность что-то да значат? В позиции чистильщика. А умение Сулаквелидзе и Кеташвили сражаться в воздухе? Есть кому побороться с долговязым Нойбартом и недурно играющими головой Ридле и Орденевицем. Дисквалификация Арзиани — удар в спину защите, но есть ведь еще Чедия и Цвейба, наконец-то вернулся в строй Сванадзе. Первые Двое молоды, но как и опытный Сванадзе, упрямы, самолюбивы, работящи, отличаются характером, привычны к жесткой борьбе. На случай, если хозяева подпустят еще и сверхопытного Бургсмюллера, будет кому взять на себя и его опеку.

Осталось подумать о встречной игре — на контратаках.

Что правда, то правда: тревожное начало едва не рассеяло надежды и лучшие ожидания, но очень скоро гол переживающего вторую молодость Шенгелия подтвердил, что тбилисская команда учла все, что обязана учесть, а задачу минимум — пропустить как можно меньше подкрепила максимумом: надо обязательно забить. Именно такой была установка Германа Зонина, как сообщил нам Котэ Махарадзе.

А дальнейший ход матча убедил и в том, что силы расставлены верно, и в том, что велик командный дух, а характер тверд, и в том, что ветераны — это наш золотой запас. Не найду по горячему следу нужных слов, чтобы по достоинству оценить игру Чивадзе, Шенгелия, Сулаквелидзе, Габелия, Сванадзе, — высокую игру. Не стану тратить их и на похвалы молодым, хотя под стать опытным играли Цвейба, Чедия, Кеташвили, Кецбая.

Поражение поражению рознь. Это — как победа. Минимальная разница в счете и забитый тбилисцами в гостях гол подействовали на бременцев и их тренера Отто Реххагеля, словно ушат холодной воды, и должны подвигнуть динамовцев на победительную (но не залихватскую) игру дома.

Серьезно подготовились они к матчу в Бремене. Отчего же таким безнадежным выглядело начало матча? Почему пропустили два гола? Тут, наверное, нельзя не учесть тактическую силу профессионалов из бундеслиги и педантично расчетливые свойства их характера. Они пустились на хитрость, зная, что соперник готовится к воздушному налету с первой же минуты. А налета не последовало. Были: излишне спокойное, сдержанное начало, и, как взрыв, коротенько разыгранная в ногах комбинация, начатая Вотавой и законченная выскочившим за спины защитников Нойбартом.

Динамовцы не дрогнули, разве что переключили внимание в обороне с головы, скажем так, на ноги; в контратаках повели пристрелку Гурули и Коргалидзе, а Шенгелия неутомимо искал простор для быстрых отрывов. Отличным длинным пасом вывел его по бровке Кеташвили (спустя время этот маневр был повторен).

Тут-то хозяева поля и забеспокоились, усилили нажим и внезапно, но будто по команде, перевели игру в воздух. А затем поймали гостей на очередной хитрости — Херманн против обыкновения послал мяч с углового удара не верхом, не во вратарскую площадку, а низом — на угол штрафной площади, и уже оттуда навесил его на дальнюю штангу на голову Ридле полузащитник Майер. Застали врасплох гостей.

И вновь не сникли динамовцы. Атаку на этот раз начал много потрудившийся в воротах Габелия. Он ввел мяч в игру, а Гурули в центральном круге головой перебросил через себя к штрафной площади «Вердера». С двух сторон размеренно пошли к мячу защитники хозяев поля, но Шенгелия тонко оценил и их несогласованность, неуважение ими своих спринтерских способностей — опередил обоих, изящно обвел последнего и с ходу послал мяч низом в дальний угол ворот. Ошеломил хозяев поля.

Никто не догадывался, да и трудно было предположить, что установился уже окончательный счет матча. Но хозяева поля из равновесия были выведены. Все, что было потом, можно назвать безудержным, хотя и тактически продуманным навалом. Продуманность состояла в быстрой и частой смене направления атаки, в блокировании всех возможных точек отбива мяча, отчего атака после срыва не затухала, в методичном посыле мяча навесами не в центр штрафной площади, а как можно глубже, за спины защитников (учли, видимо, что Габелия не любитель рисковой игры на выходах). В этих экстремальных условиях с самой лучшей стороны проявила себя группа обороны «Динамо» — стойко и мужественно играли все защитники и Габелия, а перехватов мяча вверху произвели столько, что сопернику впору было отказаться от навесов...

К тому же, приходилось все больше думать, как уберечься самим от гола, ибо неистощим был Шенгелия, и, если бы не увлечение Гурули обводкой, затягивавшей атаку и тормозившей самого Шенгелия, были бы у него и еще моменты, подобные тому, что создал он на 64-й минуте, уйдя в отрыв и на изумление ловким финтом ускользнув за спину защитника. Пробил впритирку к штанге, но на месте был молодой голкипер «Вердера» Рекк, сыгравший в этом матче выше всяких похвал.

А еще тремя минутами раньше в перекладину попал мяч после отличного удара Чивадзе. Потом появился на поле рвавшийся в бой молодой Кецбая и добавил огня в контратаки гостей. Нет, не просто было «Вердеру» удержать победный счет — последние минуты игры динамовцы нападали чаще, чем ошеломленные и расстроенные хозяева поля. Помимо Шенгелия и Кецбая, в атаках все чаще участвовали Чивадзе, Чедия, Цвейба — игроки группы обороны. Словом, моральный перевес тбилисцев стал очевиден.

Сохранить бы его на ответный матч!

В. БЕРЕЗОВСКИЙ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №48, 29 ноября 1987 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 8 июня 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.