Кубок УЕФА сезона 1987 / 88 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Бухарест. 22 октября 1987 года. 15:00. Пасмурно. +18°С.
Стадион «Динамо». 16 000 зрителей.
 
  Судья: Манфред Росснер (ГДР).
Помощники: Ханс Аум, Вольфганг Хеннинг (оба - ГДР).
 
 
«ВИКТОРИЯ»
(Бухарест, Румыния)
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
         
Эмблема «Виктория» Бухарест 1:2
(0:2, 1:0)
Эмблема «Динамо»
Белые Футболки Синие
Белые Трусы Синие
 
 
1. Ион Ротэреску 90
2.   Петре Комэнеску 90
3.   Дан Тополински 90
4.   Ионел Аугустин 90
5.   Эмил Урсу 90
6.   Корнел Миря - к 90
7.
Клаудиу Вайшковичи Гол с пенальти
90
8.   Виктор Кожокару 90
9. Василе Качуряк (№ 14) 74
10.   Виктор Ене 90
11. Сорин Хензел (№ 16) 45
16.   Корнел Цэлнар (№ 11) 45
14.   Помпилиу Иордаке (№ 9) 16
Тренер Думитру Николае-Никушор
 
1.   Отари Габелия 90
2.   Гела Кеташвили 90
3.   Александр Чивадзе - к 90
4.  
Сосо Чедия (№ 15) Гол
72
5.   Малхаз Арзиани 90
6.   Заза Ревишвили 90
7.   Ахрик Цвейба 90
8.   Тенгиз Сулаквелидзе 90
9.   Отар Коргалидзе 90
10.   Гия Гурули 90
11.  
Рамаз Шенгелия Гол
90
15.   Теймураз Кецбая (№ 3) 18
   
Тренер Герман Зонин
 
 
 
4' Гол 0:1 Чедия - головой после подачи Коргалидзе при исполнении углового удара с правого фланга.
16' Предупреждение Тополински.
20' Гол 0:2 Шенгелия - головой после паса Гурули.
46' Замена Цэлнар, вместо Хензела.
68' Гол с пенальти 1:2 Вайшковичи - с пенальти, назначенного за фол Кеташвили против Кожокару.
70' Предупреждение Цвейба.
72' Замена Кецбая, вместо Чедия.
73' Предупреждение Комэнеску.
74' Замена Иордаке, вместо Качуряка.
84' Предупреждение Ене.
 
 
  Общая статистика тбилисского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 48, победы - 25, ничьи - 6, поражения - 17. Мячи - 74:54.
(В том числе в Кубке УЕФА: количество матчей - 23, победы - 13, ничьи - 3, поражения - 7. Мячи - 37:29).
Лучший бомбардир: Шенгелия - 18 голов.
Больше всех матчей провел: Чивадзе - 37.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 3, победы - 2, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 6:4.
Лучший бомбардир: Шенгелия - 2 гола.
 
 
 
 
 Программка матча «Виктория» Бухарест - «Динамо» Тбилиси
Программка матча.
Количество страниц: 16.
Размеры: 16,8 х 23,3 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).

 
 

 

СТРОГОСТЬ И ДОБРОТНОСТЬ

СОВСЕМ еще недавно, когда тбилисские динамовцы лихорадочно собирали очки в чемпионате, чтобы не оказаться в первой лиге (они до сих пор в опасной зоне), возникали серьезные сомнения относительно предстоящих их выступлений в Кубке УЕФА. Причин для этого было много, в том числе нестабильность состава, в котором, побывало тридцать футболистов; дисбаланс в организации игры; невысокий уровень коллективных действий, особенно заметный при недостаточной функциональной готовности.

Рано, вероятно, говорить, что все это — в прошлом. Проблем у команды на финише сезона достаточно. Но нельзя и не отметить обозначившееся постоянство состава, строгое соблюдение игровой дисциплины, появившееся стремление всех буквально футболистов вести командную игру.

Заглянув в справочник, можно убедиться, что возраст четырех тбилисцев обозначен «тридцаткой»: Габелия 34 года, Чивадзе — 32, Сулаквелидзе — 31, Шенгелия — 30. Они — последние из группы тех, которые выиграли шесть лет назад Кубок обладателей кубков. Их игра, довольно тусклая в начале и середине сезона, сейчас привлекательна прежде всего полным взаимодействием с молодыми динамовцами. Габелия с годами стал более нервным — видимо, вратарская должность такова, к Чивадзе возвращается характерный для него уровень надежности, Сулаквелидзе исключительно строг в центральной зоне обороны, а Шенгелия по-прежнему забивает — гол в Бухаресте стал для него 151-м в зачет «Клуба Г. Федотова».

Трудно судить о планах нового тренера тбилисцев Германа Зонина, который, при всей своей известности и опыте, дебютирует, если не изменяет память, в европейском кубке, но, по-видимому, «отряд тридцатилетних» в тбилисском «Динамо» в состоянии плодотворно работать и в следующем сезоне.

План тбилисцев на игру в Бухаресте обозначился в первые же минуты: исходя из настырности «Виктории», которая, конечно же, на глазах своей публики бросится атаковать, обеспечить собственную надежную оборону и резко контратаковать, большими силами и на скорости проходя середину поля, пользуясь длинными передачами за спину, на ход. Особое внимание в тбилисском «Динамо» уделяется сейчас, об этом рассказал нам и Котэ Махарадзе, исполнению стандартных положений; справедливо при этом полагают, что результативная реализаций «стандартов» — дополнительный шанс.

Голы тбилисцев были настолько похожими один на другой, что при повторах не сразу можно было определить, какой же из них показывают. В обоих случаях телекамера выхватывала сначала сосредоточенно готовившегося к подаче углового Коргалидзе, затем панорамно демонстрировала ситуацию в штрафной площади. В обоих случаях мы видели устремлявшегося на мяч в сопровождении опекуна Гурули. На 4-й минуте мяч через него перелетел, и Чедия мощным ударом головой направил его в угол ворот, правый от голкипера. На 20-й минуте Гурули удалось опередить защитника и головой переправить мяч к дальней стойке ворот, где беспрепятственно поразил цель Шенгелия. Он был настолько свободен от опеки, что румынские футболисты тут же принялись сигнализировать о положении «вне игры». Особенно усердствовал в этом защитник, занимавший во время подачи углового позицию у ближней штанги, выйти не успевший и так и оставшийся вместе с голкипером на линии ворот. Надо заметить, что и в том случае, когда гол забивал Чедия, Шенгелия находился в той же точке, когда забивал сам.

2:0 на двадцатой минуте матча в гостях — вполне достаточно для того, чтобы доставить радость 125 болельщикам тбилисского «Динамо», вместе с командой прилетевшим на матч чартерным рейсом Тбилиси — Бухарест, и для того, чтобы «сворачивать производство», имея в запасе ответную встречу дома.

Тбилисцы выбранному на игру плану не изменили. Другое дело, что еще внимательнее стали в обороне, каждую контратаку проводили меньшими, чем раньше, силами, устраивали «паузы», чтобы сбить напор раздосадованных таким поворотом событий игроков «Виктории». Эти действия вытекали из логики игры.

В одном из эпизодов, спустя несколько минут после второго гола, Чивадзе отобрал у соперника мяч в своей штрафной площади, мгновенно сделал точную передачу на левый фланг свободному Ревишвили, который, промчавшись до штрафной, не сумел прострелить на набегавшего партнера — в последний момент защитник подставил ногу.

У ворот тбилисцев в первом тайме возникли лишь одна-две сложные ситуации, достаточно легко гостями ликвидированные. Румынские футболисты, нацеленные на игру командную, встретили такое строгое сопротивление, что постепенно стали скатываться на индивидуальные действия Аугустина, Вайшковича. Последний, кстати, пробил опасно штрафной, назначенный за снос прорывавшегося Аугустина. Мяч пролетел рядом со штангой.

Во втором тайме «Виктория» перешла на простенькие навесы в штрафную площадь с последующей жесточайшей борьбой за мяч, с нападением на вратаря (после одного из них Габелия постоянно держался за затылок).

На 68-й минуте арбитр «придумал» в тбилисские ворота пенальти. Кеташвили чисто выбил адресовавшийся ворвавшемуся в штрафную площадь сопернику мяч, оба упали, а судья показал на одиннадцатиметровую. Вайшкович забил, и после этого игра приняла исключительно резкий характер, и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы тбилисцы «завелись» в ответ на отдельные исключительно грубые выпады соперников. К счастью, они этого не сделали, продолжали довольно активно контратаковать, и на исходе матча Шенгелия был близок к тому, чтобы забить третий гол.

Тбилисцев можно поздравить с победой в гостях, с достаточно добротной игрой, но, надо полагать, они и сами понимают, что «Виктория» — далеко не самая сильная команда из списка тех, которые продолжают борьбу за Кубок УЕФА.

А. ВОРОНЦОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 25 октября 1987 г.


Виктория над «Викторией»

Незадолго до начала встречи я беседовал с известным мастером румынского футбола, двукратным обладателем европейской «Золотой бутсы» Дуду Джорджеску. Оценивая шансы соперников, Джорджеску то ли в шутку, то ли всерьез напомнил, что «Виктория» значит «победа».

Впрочем, уже в дебюте матча тбилисцы всем дали понять, что такое название бухарестского клуба им явно не по душе.

Шла третья минута игры. Перехватив мяч вблизи своей штрафной площади, Коргалидзе точно переадресовал его Гурули, а тот не мешкая дал пас Чедия. Сильнейший удар последнего вратарь «Виктории» с трудом отбил на угловой, однако через несколько секунд ему пришлось-таки капитулировать. Угловой выполнил Коргалидзе, и Чедия в высоком прыжке направил мяч в сетку.

Не стоило бы, наверное, столь подробно описывать этот эпизод, если бы не второй гол, забитый динамовцами при схожих обстоятельствах: вновь Коргалидзе с правого фланга подал угловой, снова тбилисцы (на этот раз Гурули) выиграли воздушную дуэль у румынских защитников, и вновь Ротэреску оказался бессилен что-либо сделать — красивый мяч забил Шенгелия.

Других более или менее выгодных моментов для взятия ворот у тбилисцев в первом тайме не было. Но повернется ли у кого-нибудь язык упрекнуть их в пассивности? Думаю, что нет. Поведя в счете, да к тому же с разницей в два гола, гости перевели игру в спокойное русло, подолгу контролировали мяч, а когда предоставлялась возможность для контратаки, старались ее не упустить.

Накануне встречи местные газеты сетовали на то, что в ней не сможет участвовать один из лучших игроков «Виктории», центральный защитник Соломон, получивший серьезную травму в календарном матче первенства Румынии. Трудно судить, как бы сыграли защитники хозяев, займи этот опытный футболист свое привычное место. Сказать можно только одно: в его отсутствие оборона «Виктории» действовала не всегда слаженно.

Тбилисских же защитников территориальное преимущество хозяев поля, по-видимому, ничуть не смущало. Да у них и не было особых поводов для тревоги. Ведь футболисты «Виктории», проведя большую часть времени на половине поля соперника, особой выгоды из этого не извлекли. На протяжении всей встречи они лишь два-три раза серьезно угрожали воротам Габелия. Наиболее активным у «Виктории» выглядел Вайшкович, выделявшийся среди своих товарищей довольно высокой техникой и хорошо поставленным ударом. Именно ему партнеры доверяли выполнение большинства штрафных и угловых. Кстати, дважды после сильных ударов Вайшковича мяч пролетал в опасной близости от динамовских ворот. В конце концов он и забил единственный ответный гол. На 68-й минуте Вайшкович четко реализовал спорный, на мой взгляд, пенальти. (Было очевидно, что Кеташвили, боровшийся с Кожокару, явно опередил последнего и сыграл в мяч).

Так или иначе, гол заметно приободрил хозяев поля. Они всей командой перешли в наступление. Однако желание бухарестцев сравнять счет во что бы то ни стало было настолько велико, что они то и дело переступали грань дозволенного и получили три желтые карточки. Динамовцы успешно довели матч до победы.

Д. КАКАБАДЗЕ. (Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 23 октября 1987 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа:6 мая 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.