Кубок УЕФА сезона 1987 / 88 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Тбилиси. 30 сентября 1987 года. 19:00. Облачно. +25°С.
Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 60 000 зрителей.
 
  Судья: Роберт Матушик (Чехословакия).
Помощники: Рудольф Лишка, М. Мурер (оба - Чехословакия).
Комиссар УЕФА: Л. Рильски (Польша).
 
 
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
«ЛОКОМОТИВ»
(София, Болгария)
         
Эмблема «Динамо» 3:0
(1:0, 2:0)
Эмблема «Локомотив» София
Форма «Динамо» Тбилиси Синие Футболки Красно-черные Форма «Локомотив» София
Синие Трусы Черные
 
 
 1.   Отари Габелия 90
2.   Гела Кеташвили 90
3.  
Александр Чивадзе - к Гол
90
4.   Сосо Чедия 90
5.   Малхаз Арзиани 90
6.   Заза Ревишвили 90
7.   Ахрик Цвейба 90
8.  
Тенгиз Сулаквелидзе Гол
90
9.   Гурам Аджоев (№ 15) 70
10.  
Гия Гурули Гол
90
11.   Рамаз Шенгелия (№ 14) 45
14.  Отар Коргалидзе (№ 7) 45
15.   Теймураз Кецбая (№ 9) 20
   
Тренер Герман Зонин
 
1. Пламен Николов 90
2.   Антон Велков 90
3.   Наско Желев 90
4.   Александр Дудов 90
5.   Павел Дочев 90
6.   Димитр Васев 90
7. Александр Бончев 90
8.   Кирил Метков 90
9. Гошо Петков 90
10.   Никола Тодоров (№ 13) 74
11. Станчо Стоев - к 90
13.   Христо Златинов (№ 10) 16
       
Тренер Апостол Чачевски
 
 
 
2' Нереализованный пенальти Шенгелия - не реализовал пенальти, назначенного за фол против Кеташвили (вратарь парировл удар).
41' Гол 1:0 Сулаквелидзе - с 18 метров в правый верхний угол ворот.
46' Замена Коргалидзе, вместо Шенгелия.
66' Предупреждение Дудов.
70' Замена Кецбая, вместо Аджоева.
73' Гол с пенальти 2:0 Гурули - сильнейшим ударом метров с 25 в правый верхний угол ворот.
74' Замена Златинов, вместо Тодорова.
79' Гол с пенальти 3:0 Чивадзе - головой, после навеса Гурули с правого фланга.
 
 
  Общая статистика тбилисского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 47, победы - 24, ничьи - 6, поражения - 17. Мячи - 72:53.
(В том числе в Кубке УЕФА: количество матчей - 22, победы - 12, ничьи - 3, поражения - 7. Мячи - 35:28).
Лучший бомбардир: Шенгелия - 17 голов.
Больше всех матчей провел: Чивадзе - 36.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 2, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 4:3.
 
 
 
 
 
Программка матча.

Составитель: О. Нозадзе.
Количество страниц: 8.
Размеры: 16,7 х 25,9 см.
Тираж: 10 000 экз.
(Из коллекции Е. Пугло).

 
 
 
 

В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ!

СРЕДИ шести наших клубов, выступавших нынче в европейских клубных турнирах, в наиболее сложном положении находились в среду динамовцы Тбилиси. Они единственные потерпели в стартовом матче поражение и должны были отыгрываться...

Тбилисский матч, на мой взгляд, и оказался, пожалуй, самым захватывающим и интригующим. Ну, куда больше, когда на первой минуте, после первой же атаки тбилисцы получили право на одиннадцатиметровый и не сумели им воспользоваться. И было от чего заволноваться игрокам и зрителям.

Отвлечемся, однако, ненадолго от происходившего на поле, воскресим в памяти события недавнего и давнего уже прошлого, о которых в еженедельнике принято рассказывать в разделе «До игры».

...Последний матч в рамках турнира УЕФА тбилисцы сыграли пять лет назад. За эти годы состав команды заметно обновился — из всех, кто в среду вышел играть против софийского «Локомотива», лишь четверо имели опыт выступлений в соревнованиях подобного ранга.

Невыразительные выступления динамовцев в чемпионате страны, дефицит в два мяча, привезенный из Софии, не давали столь уж большого повода к оптимистическому настрою перед ответной встречей.

Правда, счет 1:3 не соответствовал ни ходу поединка, ни действительному соотношению сил. Правда и то, что не на высоте оказался арбитр. Все это так. Но утвердительно ответить на вопрос: «Сумеют ли отыграться динамовцы?», можно было лишь с оговоркой: «Если сыграют не так, как в Софии».

Выступая по Грузинскому телевидению, старший тренер «Динамо» Г. Зонин сказал, что все эти дни команда работала над усилением мощи атак и устранением просчетов, приведших к поражению в первом матче.

Один из выводов обнаружился, едва команды вышли на разминку. Состав хозяев поля претерпел модернизацию — в нем появились Кеташвили, Аджоев, Гурули, неплохо сыгравшие в последних матчах внутреннего календаря. Забегая вперед, отмечу, что замены оказались удачными.

Гурули вместе с Цвейба, которому недавно исполнился 21 год, и совсем еще юным Кецбая запомнились смелой, инициативной игрой и жаждой борьбы — качествами, которых так недостает команде сегодня. Цвейба, как показал матч, становится все более заметной фигурой в средней линии «Динамо». В ключевой позиции, которая ему отводится, он чувствует себя увереннее, все чаще оказываясь в роли связующего между обороной и атакой. Более того: в первом тайме именно Цвейба доставлял наибольшие хлопоты вратарю гостей. Трижды наш полузащитник брал на себя смелость завершать комбинации партнеров из-за пределов штрафной площади, и каждый раз Николов с превеликим трудом парировал эти удары.

Два козыря в игре Гурули — хорошо поставленный удар и мощный прыжок, позволяющий активно вести борьбу за верховые мячи, - были известны и до этого. Но, уповая только на них, ожидая, когда, же представится возможность беспрепятственно и прицельно пробить по воротам, многого не добьешься. Вот и выступал Гурули до сих пор ни шатко ни валко, его игра никак не обретет стабильности. А матч с «Локомотивом», который, думаю, был лучшим из всех сыгранных им, показал истинные возможности этого, безусловно, способного футболиста. Выдвинутый на острие атаки, Гурули не ждал, как обычно, предложений от партнеров, а смело вступал в единоборства, много перемещаясь, то и дело оказывался свободным для приема мяча. Ну, а гол, забитый им в середине второго тайма сильнейшим ударом метров с 25, стал украшением матча.

Это был второй гол, утвердивший превосходство хозяев поля по сумме двух встреч. Ему предшествовали многочисленные попытки, предпринимаемые динамовцами с первых же минут. Упустить такую возможность, как пенальти, и не пасть духом — уже за это динамовцы заслуживают добрых слов. Если б «Локомотив» вышел на поле, задавшись целью удержать достигнутое в Софии, тогда бы, наверное, не стоило акцентировать внимание на очевидном территориальном и игровом перевесе динамовцев. В том-то и дело, что и тренер, и игроки болгарского клуба, конечно же, знали, что, как ни велик соблазн играть в Тбилиси с оглядкой на 3:1, им этой возможности не предоставят. И настроились на активную атакующую игру. Если она и не получилась, то виноваты в этом соперники, от многочисленных и разноплановых атак которых надо было искать спасения.

Почти весь первый тайм непрерывно шла осада ворот «Локомотива», а гола все не было. И защитники, и особенно вратарь гостей не знали передышки. Николов выручил команду, парируя коварные удары Аджоева и Шенгелия. Наконец, подключившись к очередной атаке, с мячом в штрафной площади оказался Сулаквелидзе и, верно оценив ситуацию (скопище игроков — своих и чужих — на пятачке перед воротами, ни одного свободного партнера вблизи), решил сам пробить по воротам. Удар пришелся точно в верхний угол. 1:0.

А минутой позже Шенгелия упустил еще одну вернейшую возможность увеличить счет ~ метров с трех он пробил прямо во вратаря.

Как ни тяжело приходилось гостям, но весь первый тайм они старались придерживаться избранного плана игры. После перерыва им не удалось и это. По отбойной игре, на которую они сбивались, по мелким уловкам, к которым прибегали, дабы «заморозить» игру, становилось очевидно: «Локомотив» задался целью не пропустить шторой гол. В сложившейся ситуации динамовцы не стали торопить события, а продолжали наращивать давление на ворота.

С выходом Коргалидзе и особенно Кецбая их атаки получили новый импульс, окрасились в иные оттенки. Гол, забитый Гурули, хоть и был долгожданным, но неожиданным не показался — весь ход предыдущих событий подготовил его. Ну, а третий мяч, забитый Чивадзе после отличной передачи все того же Гурули, лишь подтвердил перевес победителей и закономерность их претензий на выход в следующий круг.

Вне всяких сомнений, что в тот вечер динамовцы сыграли свой лучший матч в нынешнем сезоне, сыграли его в едином порыве. Демонстрируй они такую же игру в чемпионате, вопрос о том, быть или не быть команде в высшей лиге, думаю, не стоял бы. Чтобы успешно завершить чемпионат, каждый из игроков должен отдать игре все, чем богат. Как это было сделано в матче с «Локомотивом».

С удовлетворением должен отметить высокопрофессиональное судейство арбитра из Чехословакии Роберта Матушека. Строгий и принципиальный, он уверенно держал в руках бразды правления, ни разу не злоупотребил властью, не дал ни одного лишнего свистка, наконец, не поддавался уговорам «симулянтов». Содействовать красивой спортивной борьбе, не позволить ее «засорять» — одно из предназначений арбитра. Матушек отлично продемонстрировал это.

Гарун АКОПОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 4 октября 1987 г.


В предматчевой беседе с журналистами старший тренер «Локомотива» Апостол Чачевски был на редкость откровенен.

— Мы приехали в Тбилиси вовсе не за тем, чтобы показать зрителю красивый футбол. Наша задача куда более конкретна: добиться результата, дающего право выступить в следующем круге Кубка УЕФА. Все остальное неважно.

Забегая вперед, скажу — поставленную задачу болгарские футболисты не сумели выполнить. И помешали им в этом тбилисцы. Буквально с первых же секунд встречи, ринувшись в наступление, они уже после первой атаки получили реальнейшую возможность открыть счет: гости в пределах собственной штрафной площади недозволенным приемом остановили стремительный прорыв Кеташвили. Пенальти.

Каким хладнокровием должен обладать игрок, чтобы в столь ответственный момент суметь точно пробить с 11-метровой отметки. Недаром, видимо, говорят, что пенальтисту необходимы стальные нервы. Шенгелия, увы, дрогнул. Его удар, хоть и пришелся в самый угол ворот, был настолько слабым, что Николов успел на него среагировать и отбил мяч на угловой.

Неудача, кажется, только раззадорила динамовцев. За один первый тайм они по меньшей мере пять-шесть раз могли добиться успеха. Мяч, однако, упорно не хотел идти в ворота «Локомотива», в чем, впрочем, немалая заслуга Николова. Вратарь софийцев раз за разом отводил угрозу после ударов Гурули, Шенгелия, Цвейбы. Но и он на исходе тайма оказался бессилен против отличного удара Сулаквелидзе, получившего мяч у самой линии штрафной и пробившего без промедления.

Что ж, после забитого гола задача тбилисцев упростилась. Теперь для того, чтобы пробиться в 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА, им необходимо было хотя бы еще раз поразить ворота соперника.

Дебют второй половины игры хозяевам поля явно не удался. Резко уменьшилось число острых моментов у ворот гостей, чаще стали беспокоить Габелия нападающие «Локомотива». Стало очевидно, что динамовцам нужны свежие силы. И они их получили в лице молодого Кецбая. Выйдя на поле за 20 минут до конца встречи, этот футболист внес заметное оживление в действия партнеров и в значительной степени предопределил их успех.

Долгожданный второй гол пушечным ударом метров с 30 забил Гурули (73-я мин), а вскоре он же выдал точный пас Чивадзе, который ударом головой закрепил успех тбилисского «Динамо».

Д. КАКАБАДЗЕ. (Наш корр.).

«Советский спорт», 1 октября 1987 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа:5 мая 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.