Кубок чемпионов европейских стран сезона 1986 / 87 годов.
1/4 финала. I -й матч.
  Измир. 14 марта 1987 года. 14:30. Солнечно. +5°С.
Стадион им. Ататюрка. 35 000 зрителей.
 
  Судья: Душан Крхняк (Чехословакия).
Помощники: Йозеф Марко, Вацлав Гошек (оба - Чехословакия).
 
 
«БЕШИКТАШ»
(Стамбул, Турция)
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
         
Эмблема «Бешикташ» Стамбул 0:5
(0:2, 0:3)
Эмблема «ДИНАМО»
Форма «Бешикташ» Стамбул Черно-белые Футболки Белые Форма «Динамо» Киев
Черные Трусы Белые
 
 
1. Югославия  Милош Джуркович 90
2. Али Гюльтикен (№ 16) 66
3. Кадир Акбулут 90
4. Самет Айбаба - к 90
5. Ульви Гювенероглу 90
6. Гёкхан Кескин * 45
7. Метин Текин 90
8. Риза Чалимбай 90
9. Фейяз Учар 90
10. Фикрет Демирер 90
11. Синан Энгин 90
16. Югославия  Раде Паприца (№ 2) 24
*   Зия Доган (№ 6) 45
Тренер Милош Милутинович (Югославия)
 
1. Виктор Чанов 90
2.   Владимир Горилый 90
3.   Сергей Балтача 90
4.   Олег Кузнецов 90
5.   Анатолий Демьяненко - к 90
6.   Василий Рац (№ 12) 63
7.  
Игорь Беланов Гол
90
8.   Андрей Баль 90
9.   Александр Заваров 90
10.  
Вадим Евтушенко Гол Гол
90
11.  
Олег Блохин (№ 14) Гол Гол
63
12.   Алексей Михайличенко (№ 6) 27
14.   Олег Морозов (№ 11) 27
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
18' Гол 0:1 Беланов - рикошетом от штанги, после паса Евтушенко.
37' Предупреждение Рац.
40' Гол 0:2 Блохин - после паса Беланова.
41' Предупреждение Кузнецов - за грубую итру.
49' Гол 0:3 Евтушенко - после паса Заварова.
53' Гол 0:4 Блохин - после паса Заварова.
63' Замена Михайличенко вместо Раца.
63' Замена Морозов вместо Блохина.
64' Гол 0:5 Евтушенко - после паса Беланова.
66' Замена Паприка, вместо Али.
 
 
  Примечание:
Матч должен был состояться 4 марта. Но из-за сильного снегопада дата проведения матча переносилась дважды - на 9 и 14 марта.
Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 92, победы - 54, ничьи - 20, поражения - 18. Мячи - 149:68.
(Из них в Кубке европейских чемпионов - 47 матчей, победы - 26, ничьи - 11, поражения - 10. Мячи - 67:36).
Лучший бомбардир: Блохин - 25 голов.
Больше всех матчей провел: Блохин - 74.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 5, победы - 3, ничьи - 2, поражения - 0. Мячи - 12:3.
Лучшие бомбардиры: Блохин, Евтушенко - по 4 гола.
 
 
 

В полуфинал - не за просто так

в гостях

ТЕПЕРЬ-ТО, думаю, все убедились, что в полуфинал за просто так не выходят. За это приходится платить по большому счёту. В свое время, узнав результаты жеребьевки, все, кто желал успеха киевскому «Динамо», облегченно вздохнули: соперник по четвертьфиналу достался не из сильнейших. Ведь с «Байерном» или с «Реалом» желательно встретиться попозже. И никто не предполагал, не догадывался, каким же тяжким испытанием обернется для динамовцев Киева вроде бы милостивый жребий...

Не без опаски включали мы телевизоры субботним днем 14 марта: как-то там, то ли в Стамбуле, то ли ещё в каком турецком городе, сыграют наши? Ожидание первой встречи с «Бешикташем» оказалось долгим и тревожным. Динамовцы открыли сезон небывало рано и самым что ни на есть серьёзным матчем – за Суперкубок с румынским клубом «Стяуа». Мы знали, как тщательно и целенаправленно готовились они к этому матчу. Но в Монако ни своей игры, ни присущих им скоростных коалиционных действий не показали. Почему? Из объяснений самих футболистов можно понять, что на таком вязком, прямо-таки топком поле проявить скорость было невозможно. Румынские футболисты без особого труда и достаточно грамотно перекрыли все направления наших не слишком быстрых атак. Сами почти не угрожали и динамовцам не позволили. Однако это действительно только объяснение, но никак не оправдание: идеальных полей, особенно весной и осенью, когда многое, если не всё, решается, ждать не приходится, а значит, надо держать про запас и иные козыри, кроме скорости.

Кстати, уже через день, в Лозанне, встречаясь с далеко не слабым клубом того же названия, динамовцы этот свой козырь выложили сполна, разорвав во втором тайме оборону соперников, цепко защищавшихся, но уставших и не выдержавших скоростно-силового давления. Результат этого контрольного матча, в силу непредвиденных погодных обстоятельств оказавшегося против ожиданий последним, был 5:0. Голы забили Морозов, Яковенко, Блохин и два – Евтушенко. А состав был таким: Михайлов (Чанов, 46), Горилый (Морозов, 46), Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Михайличенко, Евсеев (Баль, 46), Евтушенко, Блохин.

Из Лозанны команда прямиком отправилась в Стамбул и... совершенно неожиданно попала в снежный плен. Не то что играть, тренироваться было негде. Хозяева предупреждали, что не отвечают за безопасность игроков, когда динамовцы хотели пробежать хотя бы кросс: таких метелей, снежных завалов и заносов Турция ещё не видывала.

Дважды переносился матч, полностью была сорвана тренировочная программа, а домой, так и не сыграв, команда возвратилась лишь 9 марта, чтобы спустя четыре дня отправиться уже в Измир, но теперь специально заказанным рейсом. Это, как потом выяснилось, помогло сэкономить массу времени, средств и сил. Забегая вперед, скажу, что через несколько часов после окончания матча в Измире динамовцев уже встречали в аэропорту Борисполь.

Подумалось, кстати, что если бы такой рейс был предусмотрен в первый раз, наверное, не пришлось бы отменять торжества открытия сезона в Ланчхути, а киевское «Динамо» не потеряло бы вхолостую, без игр и тренировок, почти неделю...

Однако пора уже вернуться к экранам наших телевизоров. Они рассеяли все тревоги и опасения уже через 10-15 минут после начала долгожданной встречи. Поле в субтропическом Измире оказалось вполне пригодным для игры, хотя лично у меня вызвало не очень-то приятные ассоциации и воспоминания. Дело в том, что 12 лет назад здесь, на стадионе имени Ататюрка, играли сборные Турции и СССР, играли по колено в воде после проливного дождя и, представьте себе, от моего колена и залетел в наши ворота единственный в этом матче мяч. Может быть, это обстоятельство ещё более усиливало моё гнетущее состояний?

Но, как я уже сказал, опасения развеялись очень скоро. Киевляне сразу же провели два-три прощупывающих выпада, потом попридержали в середине поля, на дальних подступах к своей штрафной площади, пожелавших вести контригру футболистов «Бешикташа». Оживление в их ряды внёс было Метин, седьмой номер, игравший в позиции правого хавбека. Но Демьяненко и Рац вдвоем, как потом выразился наш капитан, скоренько «накрыли» его. Метин сник, а игра вскоре получила одностороннее и быстрое развитие.

Как пережили динамовцы неудачу в Монако? Не скажется ли она, многократно усиленная вынужденным тренировочным простоем, на их игровом тонусе в ближайших матчах? Эти вопросы тревожили, и я задавал их футболистам после первого возврата из Стамбула неоднократно. Да, они переживали, и очень. Но пережили: лиха беда начало, на Суперкубке, отвечали, свет клином не сошелся – есть и другие, столь же важные задачи, играть надо, а не кукситься и горевать. Слова, однако, словами, но динамовцы подкрепили их игрой в Измире. И убедили нас, что неудачу перенесли стойко.

Высокая командная скорость, помноженная на чёткое коллективное взаимодействие, наигранные и созданные импровизационно комбинации – всё это разметало оборону «Бешикташа», выстроенную несколько примитивно, по старинке. Динамовцы умело воспользовались позиционными ошибками турецких защитников, которые часто выстраивались в линию и посылали мячи дальними и средними осевыми передачами на ход партнерам, за спины соперников.

Первую толевую атаку таким вот дальним диагональным пасом на противоположный фланг начал Заваров. Мяч подхватил Евтушенко и расчётливой, диагональной же передачей бросил в прорыв Беланова. Наш спринтер подправил мяч себе на ход и, на скорости уйдя от защитника, с ходу же пробил в дальний нижний угол ворот. Мяч чиркнул о штангу и влетел в сетку – начало положено. Не позволяя соперникам опомниться, киевляне вновь пошли в атаку. Демьяненко на бровке обыграл Али и перевёл мяч Блохину, а тот незамедлительно переправил его во вратарскую площадку – туда на сумасшедшей скорости влетел легконогий Евтушенко и пробил с лёта, но угодил во вратаря.

Хозяева поля попытались было вспыхнуть ещё разок, однако защитники «Динамо» уверенно пресекали их выпады в центре. Досадно только, что несдержанность проявил в эти минуты Кузнецов, заработав очередную свою жёлтую карточку. А чуть раньше такую же увидел Рац, У того и другого – она вторая. Ответный матч они пропустят, но ведь хорошо ещё, что так, а представьте себе, что это случилось бы накануне полуфинала. Прямо-таки удивительно: как это наши футболисты умудряются получать предупреждения, что называется, на ровном месте?!

Не исключено, кстати, что именно этот холодный, с жёлтым отливом душ не позволил киевлянам быстро закрепить успех, на некоторое время погасив игровые эмоции. Лишь к исходу тайма стремительный перепас Евтушенко – Заваров – Евтушенко – Блохин позволил удвоить счёт. Опять Евтушенко сделал хорошую передачу на рывок Блохину, а наш бомбардир, не смущаясь, нанёс удар, как говорится, с неродной правой ноги, хотя комбинацией раньше постеснялся пробить со своей левой.

Второй тайм начался забавным обменом любезностями между Евтушенко и Блохиным. Они поочередно выводили друг друга на завершающий удар, но били слегка неточно. Потом Евтушенко бросил в прорыв Баля, но его снесли с ног. Последовал быстрый розыгрыш Блохин – Заваров – Евтушенко, и счёт вырос до 3:0.

Я грешным делом подумал, что теперь-то можно и передохнуть, сбавить обороты, поберечь силы, которых из-за долгого сидения без дела осталось неизвестно сколько. Но, видно, нет худа без добра – футболисты соскучились по мячу, по игре, по движению, и оказалось, и силы есть, и скорость, и мобильность. Показательным был быстрый отрыв Блохина на дальнюю передачу за спины защитников, и второй его гол в этом матче, забитый опять же несвойственным ударом с правой ноги. Пятый гол провёл Евтушенко с подачи Беланова, а вскоре они же вдвоём разыграли на скорости «тройную стеночку», удивительный устроили хоровод, который в давние времена, знаю, называли «чешской улочкой»...

Игра динамовцев в этот день была непредсказуемо загадочна для простоватых соперников: кто завершает атаки, кто ассистирует – угадать невозможно. Последнюю точку поставить должен был Михайличенко – он мощным дриблингом, как говорится на футбольном жаргоне, «раздел» полкоманды соперника, но в ворота не попал.

Думается, непогода сыграла злую шутку с обеими командами, но запас прочности у «Динамо», да и класс тоже оказались выше, а тренер «Бешикташа» Милутинович не нашел действенных средств для поддержания игрового тонуса своих футболистов.

Стефан РЕШКО, заслуженный мастер спорта

«Футбол-Хоккей» №12, 22 марта 1987 г.

 


5:0. «ПЯТЕРКА» ЗА ИГРУ!

После серии переносов даты этой игры она всё-таки состоялась, но не на поле «Бешикташа» в Стамбуле, а в другом турецком городе — Измире, где погодные условия оказались значительно лучше. И вот после столь долгого ожидания болельщики киевлян могут быть полностью удовлетворены. Результат матча оказался разочаровывающим для поклонников «Бешикташа», но не в меньшей степени радостным для всех нас.

Думается, обе команды испытывали на первых порах определённое волнение, оттого и игра поначалу вышла несколько сумбурной. Футболисты «Бешикташа», правда, наседали в атаке энергично, хотя и без видимого успеха. Минут 15 турецкая команда вела активное наступление, которое тем не менее раз за разом умело сдерживалось чёткой игрой динамовской обороны. Киевляне защищались грамотно, пытались сбить темп, а как только видели, что турецкие футболисты, увлекаясь, оголяли тылы, организовывали стремительные контратаки. Одна из них удалась динамовцам прекрасно. Беланов резким рывком освободился от опекуна, тут же получил мяч и с угла штрафной пробил в дальний от себя угол ворот.

Пропущенный гол, несомненно, надломил игроков «Бешикташа» прежде всего психологически. Порой складывалось ощущение, что они, особенно в линии атаки, просто и не представляли себе реальных путей для выхода на ударные позиции. Видимо, в какой-то мере нападающих «Бешикташа» смутил жёсткий отбор мяча, который по традиции применяют к соперникам защитники «Динамо». Полное превосходство гостей ощущалось и в средней линии, где динамовцы уверенно держали мяч, чётко его разыгрывали, планомерно готовя новые острые выпады на ворота «Бешикташа». На фоне быстрой игры киевлян турецкая команда выглядела малоподвижной, не успевая своевременно реагировать на манёвры соперников. Так, незадолго до перерыва динамовцы, как бы заманив соперников на свою половину поля, внезапно резко пошли вперёд. Последовал сильный перевод мяча из центра на Блохина, находившегося недалеко от штрафной, и тот, опередив защитника, чётко пробил по воротам — 2:0. И хотя впереди оставался ещё целый тайм, вряд ли у кого возникало сомнение, что игра по существу была сделана.

Впрочем, если всё же у кого-то эти сомнения и оставались, то киевляне довольно быстро их развеяли. Турецкая команда, судя по всему, так и не уяснила для себя, каким образом могла бы она хоть как-то изменить соотношение сил на поле. Тактически однообразные действия в атаке не позволяли «Бешикташу» создавать угрозу у ворот киевлян, а многочисленные ошибки в обороне, чаще всего позиционные, умело использовались нашими футболистами.

В среду в Киеве соперники проведут ответный матч 1/4 финала Кубка чемпионов.

«Советский спорт», 15 марта 1987 г.

 


...И УВЕРЕННОСТЬ КОМАНДЫ

Ожидалось, что после матча в Измире динамовцы Киева в тот же день вернутся самолетом ТУ-134 домой, прихватив с собой заодно и футболистов «Бешикташа». Вышло несколько иначе. Динамовцы, усталые и счастливые, поздно вечером высадились на родной земле в аэропорту Борисполя, «Бешикташ» же прилетел лишь на следующий день, в воскресенье.

В чем дело? Почему турецкие футболисты прилетели на день позже? Ведь они, можно сказать, оказались в еще большем тренировочном «цейтноте», чем киевляне. Ситуацию прояснил всеведущий наш телекомментатор Николай Озеров:

— «Бешикташ» в самом деле собирался лететь в Киев вместе с «Динамо», но в последний момент перерешил. Дело в том, что на следующий день в столицу Украины другим советским самолетом отправлялись полторы сотни турецких любителей футбола. Вот с ними вместе и захотел лететь «Бешикташ».

Что ж, такая взаимная приверженность понятна и заслуживает полного уважения. Особенно в трудных турнирных условиях, в которых оказалась перед вторым матчем турецкая команда.

А что же в лагере «Динамо»? В нем царят спокойствие и уверенность. Уже на следующий день по возвращении домой команда провела полновесную тренировку на закрытом корте Республиканского стадиона, а в последующие два дня тренировалась на вполне приемлемом для этой поры поле того же стадиона. Настроение у динамовцев, как нетрудно догадаться, боевое. Что подтверждают и взятые мною интервью.

— Вряд ли есть смысл комментировать матч в Измире, — сказал начальник киевского «Динамо» Владимир Веремеев. — Счет говорит сам за себя. Мне в первую очередь от лица всей команды хочется поблагодарить наш Аэрофлот за великолепную организацию чартерного рейса Киев — Измир — Киев, позволившего нам сэкономить немало времени для подготовки в домашних условиях и к первому, и ко второму матчу с «Бешикташем». Конечно, у нас были трудности, особенно досаждало отсутствие игровой практики, но наши соперники, как мне кажется, были в еще более трудном положении: их стадион в Стамбуле завален снегом, а в распоряжении команды лишь малюсенький зал...

— В Измире в обороне у нас было не очень много, проблем, — считает Вадим Евтушенко. — Мы получили полную возможность более активно действовать впереди, и результат известен. Мне хотелось бы отметить великолепную игру в этом матче Блохина. Олег не только сам забил два мяча, но и был активнейшим соучастником остальных трех.

— Откровенно говоря, — замечает Андрей Баль, — не думали, что матч сложится легко. Но игра у нас, как говорится, пошла, а когда в ворота «Бешикташа» влетел второй мяч, я понял, что все в порядке. После заснеженных, покрытых льдом площадок отличный газон измирского стадиона показался нам прямо-таки райским уголком. И это тоже нас очень воодушевило...

...Игроки «Бешикташа» размещены в гостинице «Киев». Они тоже усердно готовятся к матчу, провели тренировку на корте, а вчера вечером опробовали поле Республиканского стадиона. В «Бешикташе» все здоровы, готовы к игре и киевские футболисты, выступавшие в Измире. А вот Бессонов, Яковенкр и Евсеев выступить скорее всего не смогут — и травмы еще не вполне залечены, и необходимой физической формы еще нет.

Г. БОРИСОВ

«Советский спорт», 18 марта 1987 г.

 

Дополнительную информацию можно посмотреть здесь:

Сайт «Летопись украинского футбола»

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 5 января 2007 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.