Кубок УЕФА сезона 1987 / 88 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Дрезден. 30 сентября 1987 года. 20:00. Сухо. +18°С.
Стадион «Динамо». 26 000 зрителей.
 
  Судья: Эгберт Мульдер (Нидерланды).
Помощники: Якоб Ван дер Нит, В. Кемперс (оба - Нидерланды).
 
 
«ДИНАМО»
Дрезден (ГДР)
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
         
1:0
(1:0, 2:0)
Эмблема «Спартак» Москва
Форма «Динамо» Дрезден Желтые Футболки Красные Форма «Спартак» Москва
Черные Трусы Белые
 
 
1.   Ронни Тойбер 90
2.   Андреас Траутманн 90
3.   Франк Либерам 90
4.   Андреас Дибитц 90
5.   Маттьяс Дёшнер 90
6.   Райнхард Хэфнер - к (№ 14) 60
7.   Йорг Штюбнер 90
8.   Ханс-Уве Пильц (№ 15) 72
9.   Ульф Кирстен 90
10.  
Ральф Минге Гол
90
11.   Маттьяс Заммер 90
14.   Штеффен Герстенбергер (№ 6) 30
15.   Торстен Гючов (№ 8) 18
 
Тренер Эдуард Гейер
 
1.   Ринат Дасаев - к 90
2.   Юрий Суров 90
3.   Александр Бокий 90
4.   Юрий Суслопаров 90
5.   Александр Бубнов 90
6.   Александр Мостовой (№ 15) 89
7.   Евгений Кузнецов 90
8.   Борис Кузнецов 90
9.   Валерий Шмаров (№ 14) 85
10.   Федор Черенков 90
11.   Михаил Месхи 90
14. Владимир Капустин (№ 9) 5
15.   Сергей Новиков (№ 6) 1
   
Тренер Константин Бесков
 
 
 
8' Гол 1:0 Минге - замкнул прострел Штюбнера с правого фланга.
26' Предупреждение Бокий.
50' Предупреждение Суров - за удар сзади по ногам.
60' Замена Герстенбергер вместо Хэфнера.
72' Замена Гючов вместо Пильца.
85' Замена Капустин, вместо Шмарова
89' Замена Новиков, вместо Мостового.
 
 
  Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 68, победы - 38, ничьи - 12, поражения - 18. Мячи - 112:70.
(Из них в кубке УЕФА - 50, победы - 30, ничьи - 8, поражения - 12. Мячи - 82:52).
Лучший бомбардир: Гаврилов - 18 голов.
Больше всех матчей провел Дасаев - 44.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 2, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 3:1.
Лучший бомбардир:  Мостовой - 2 гола.
 
 
 
 

Программка матча.

Автор текста: Х.Хайдрих.
Количество страниц: 12.
Размеры: 14,6 х 20,5 см.
Из коллекции Е. Пугло.
Билеты на матч:
 

Из коллекции А. Громова (Санкт-Петербург).
 

Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 

ДЕСЕРТ НА ЛЮБИТЕЛЯ

СЛУЧИЛОСЬ так, что из обильного разнообразного футбольного меню, предложенного нам Центральным телевидением в последний сентябрьский вечер, матч «Спартака» с «Динамо» (Дрезден) оказался словно припасенным на десерт. Конечно, нельзя сказать, что «блюдо» по меркам европейской футбольной кухни оказалось изысканным. Но оно наверняка пришлось по вкусу любителям острой, контактной, силовой игры.

В каждом из бесчисленного множества возникавших на всех участках поля единоборств шла проверка не столько мастерства, сколько стойкости и волевого настроя. И, дрогни «Спартак» в этом мужском противостоянии характеров, думается, даже три безответных «московских» мяча не гарантировали бы ему общего успеха.

Сердца же наших болельщиков дрогнули уже на 8-й минуте, когда лучший снайпер дрезденского клуба прошлого сезона Ральф Минге четко завершил реактивную атаку своих партнеров. Наверняка в этот момент многим вспомнился норвежский судья Халле, не засчитавший 4-й гол в ворота «Динамо» в Лужниках. Не знаю, думали ли об этом на поле спартаковцы. Но, к чести наших футболистов, проникающее ранение не сбило им дыхание. Они продолжали играть, сохраняя достоинство, сделав вид, будто произошло досадное недоразумение.

А после того, как на полную мощь заработала связка на левом фланге Мостовой — Месхи, методично поддерживаемая Черенковым, после того, как мяч от мощного «выстрела» Шмарова угодил в перекладину, окончательно стало ясно, что «Спартак», несмотря на пропущенный гол, в состоянии ответить ударом на удар.

Месхи, пожалуй, провел свой лучший матч в этом сезоне, был смел и активен. Все мало-мальски опасные комбинации завязывались либо завершались с его непосредственным участием. И не случайно именно после его прохода штанга еще раз спасла ворота Тойбера.

Случилось это уже во втором тайме, в котором, несмотря на растраченные в первые 45 минут силы, борьба велась столь же жестко и яростно. Допускаю, что в такой игре, вероятнее всего, желтые карточки неизбежны. Но нарушение нарушению рознь. То, за которое получил предупреждение защитник москвичей Суров, говорит только об одном — об отсутствии элементарной футбольной культуры. Чем иначе можно объяснить удар сзади по ногам, да еще вблизи чужой штрафной площади?

...В интервью перед матчем старший тренер динамовцев Эдуард Гайер сказал, что его команда не рассчитывает на суммарный успех, но будет стремиться к победе, дабы обрести уверенность в своих силах для борьбы в чемпионате ГДР. Глядя, как неистово бились немецкие футболисты, заявление это воспринималось не более чем психологической уловкой. Но столь искушенный клуб, как «Спартак», проводивший, кстати, 50-й матч в европейских клубных турнирах, на нее не поддался, до последней минуты выказывая собранность и желание сравнять счет.

Матч действительно мог закончиться на ничейной ноте, забей вышедший на замену Капустин с трех метров, после прекрасного флангового прохода того же Месхи. Такая концовка, безусловно, более соответствовала бы юбилейной цифре. Но это уже частность для статистиков-гурманов. Нам же важен, как сейчас принято говорить, конечный результат: «Спартак» продолжает борьбу...

А. ВАЙНШТЕЙН.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 4 октября 1987 г.


КОГДА ПОРАЖЕНИЕ НЕ ОГОРЧИЛО

Поражение не помешало «Спартаку» выйти в следующий этап. Крупный выигрыш москвичей (3:0) на своем поле во многом предопределили и вы бор тактики, и ход матча. Гости, похоже, в основном заботились не столько о том, как забить, сколько о том, как не пропустить. И в итоге своего добились. Хотя и пропустили один мяч в самом начале встречи. Случилось это после прохода по правому краю Штюбнера, который обыграл двух защитников и прострелял вдоль ворот, а набежавший Минге без обработки переправил мяч в сетку. Комбинация была завершена настолько четко и быстро, что Дасаев на удар даже не среагировал.

Гол не расстроил спартаковцев, скорее заставил их действовать еще строже. Если не считать выхода Траутмана один на один с Дасаевым, случившегося за восемь минут до финального свистка (динамовец пробил выше ворот), других острых моментов не было.

В свою очередь и гости не часто вынуждали Тойбера вступать в игру, хотя возможностей сравнять счет имели немало. Так, после сильных ударов Шмарова и Месхи мяч попадал в штангу. Запомнился также хлесткий удар Черенкова в начале второго тайма, но Тойбер отбил мяч на угловой.

А то, что произошло на исходе встречи, просто объяснению не поддается. Месхи, кстати, самый активный в составе «Спартака», на правом фланге обыграл двух соперников и сделал такую передачу в площадь ворот, что Капустину, казалось бы, проще было забить, чем не забить мяч. Однако Капустин сделал невозможное, не попав по мячу...

Г. ИВАНОВ

«Советский спорт», 2 октября 1987 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1987/88


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 30 апреля 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.