Кубок УЕФА сезона 1987 / 88 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Москва. 16 сентября 1987 года. Пасмурно. +11°С.
Центральный стадион им. В. И. Ленина. 48 000 зрителей.
 
  Судья: Эйнар Халле (Норвегия).
Помощники: Корэ Эрландсен, Рой Олсен (оба - Норвегия).
 
 
«СПАРТАК»
(Москва, СССР)
«ДИНАМО»
(Дрезден, ГДР)
         
Эмблема «Спартак» Москва 3:0
(1:0, 2:0)
Форма «Спартак» Москва Красные Футболки Желтые Форма «Динамо» Дрезден
Белые Трусы Черные
 
 
1.   Ринат Дасаев - к 90
2.   Юрий Суров 90
3.   Юрий Суслопаров 90
4.   Александр Бокий 90
5.   Александр Бубнов 90
6.  
Александр Мостовой Гол Гол
76
7.   Евгений Кузнецов 90
8.   Борис Кузнецов 90
9.   Валерий Шмаров 90
10.  
Федор Черенков Гол
90
11.   Сергей Родионов (№ 12) 45
12. Михаил Месхи (№ 11) 45
       
   
Тренер Константин Бесков
 
1.   Ронни Тойбер 90
2.   Андреас Дибитц 90
3.   Франк Либерам 90
4.   Андреас Траутманн 90
5.   Маттьяс Дёшнер 90
6.   Райнхард Хэфнер - к (№ 13) 65
7.   Йорг Штюбнер 90
8.   Маттьяс Заммер 90
9.   Ульф Кирстен (№ 14) 80
10.   Ральф Минге 90
11.   Уве Йэниг 90
13.   Штеффен Герстенбергер (№ 6) 25
14.   Торстен Гючов (№ 9) 10
 
Тренер Эдуард Гейер
 
 
 
32' Гол 1:0 Мостовой - после паса Б. Кузнецова опередил вратаря и перебросил мяч в сетку.
46' Замена Месхи, вместо Родионова.
49' Предупреждение Кирстен.
38' Гол 2:0 Черенков - после паса Б. Кузнецова.
65' Замена Герстенбергер вместо Хэфнера.
80' Замена Гючов вместо Кирстена.
81' Гол 3:0 Мостовой.
86' Предупреждение Дёшнер.
 
 
  Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 67, победы - 38, ничьи - 12, поражения - 17. Мячи - 112:69.
(Из них в кубке УЕФА - 49, победы - 30, ничьи - 8, поражения - 11. Мячи - 82:51).
Лучший бомбардир: Гаврилов - 18 голов.
Больше всех матчей провел Дасаев - 43.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 1, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 3:0.
Лучший бомбардир:  Мостовой - 2 гола.
 
 
 
 
Программка матча «Спартак» Москва - «Динамо» Дрезден
Программка матча.

Автор текста: А. Владыкин.
Количество страниц: 4.
Размеры: 12,4 х 27,7 см.
Тираж: 25 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

 
 
 
 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ, ТРЕНЕРЫ?

В этот же вечер, когда состоялась жеребьевка европейских турниров, наши корреспонденты встретились со старшими тренерами команд, представляющих советский футбол на европейской арене, и предложили им прокомментировать итоги жеребьевки.

Константин БЕСКОВ: «Обычно в таких случаях отвечать следовало бы так: «Прогноз погоды на завтра сообщу после-завтра». Если же серьезно, то должен сказать, что конкретного представления о динамовцах Дрездена у меня пока нет. В целом о командах ГДР у меня давно сложилось самое высокое мнение. Футболистов ГДР всегда отличали высокая игровая дисциплина, самоотверженность, умение играть в полную силу до финального свистка независимо от результата. Этими ценными качествами обладал лейпцигский «Локомотив», с которым спартаковцы недавно играли в Кубке УЕфА. Не сомневаюсь, что и дрезденское «Динамо» — соперник сильный.

Первую встречу мы проведем на своем поле. Принято считать, что в таких соревнованиях лучше начинать на выезде. Но и здесь я воздержусь от комментариев. В нашей практике было немало случаев, когда мы удачно играли за рубежом и хуже — дома. Например, в Москве «Спартак» не блеснул во встречах с английскими клубами «Арсенал» и «Астон Вилла», но зато сильно провел ответные встречи в Англии. Год назад мы проиграли с разницей в два мяча во Франции «Тулузе» и взяли убедительный реванш в Лужниках. А вот в следующем туре скромно сыграли дома с «Тиролем» и уступили ему в Австрии. Таких примеров можно привести немало. Но полагаю, не предыдущие результаты определят исход наших встреч с динамовцами из Дрездена. Все решит игра, а возможно, и везение».

«Советский спорт», 11 июля 1987 г.


ЗАВЯЗКА И РАЗВЯЗКА

ФУТБОЛ по своей сути оптимистичен. Может быть, поэтому капитан динамовцев Дрездена 35-летний Рейнхард Хёфнер, беседуя после игры с журналистами, не выглядел обреченным.

— Дверь еще не захлопнулась, — сказал он. — Не засчитав четвертый гол в наши ворота, норвежский судья оставил нам маленький луч надежды. Шанс, конечно, мизерный, но почему бы его не испытать?..

В первые тридцать минут игры трудно было представить, что к 90-й минуте на табло будут гореть цифры 3:0. 48 тысяч зрителей, пришедших в Лужники, несмотря на промозглую погоду и сверхнасыщенную вечернюю спортивную программу, предложенную Центральным телевидением, полчаса просидели практически без эмоций. Этому, пожалуй, можно найти объяснение...

У обоих клубов перед игрой были проблемы. Динамовцы Дрездена неудачно выступают в чемпионате ГДР (сейчас они делят 6 — 9-е места, к тому же набрали на выезде всего одно очко), и, естественно, старший тренер Эдуард Гайер не скрывал, что сейчас команда не готова играть в активный футбол.

Над лагерем «Спартака» небо тоже не было безоблачным. Отсутствие Пасулько; вынужденное — из-за красной карточки отсутствие Хидиятуллина; незалеченная до конца травма Родионова не позволяли спартаковцам рассчитывать на то, что им с ходу удастся ошеломить динамовцев.

Режим свободного поиска слабых мест в обороне «Динамо» закончился для «Спартака» на 32-й минуте. Молодой правый защитник Дибитц прозевал рывок слева в центр Мостового, а Борис Кузнецов мастерским пасом превратил стоппера гостей Траутмана в пассивного наблюдателя голевой атаки.

Но тут же, словно желая ответить ударом на удар, немецкие футболисты провели яростную атаку. Мяч заметался по штрафной площади спартаковцев, в конце концов отскочил к 18-летнему Йенигу, и, будь восходящая «звезда» дрезденского клуба поудачливее...

Пожалуй, решающим для окончательного исхода стали первые минуты второго тайма. Дрезденцы попытались завязать, свою игру, чтобы перехватить инициативу. Пошли жесткие силовые единоборства, резко возрос темп, мяч практически не задерживался в середине поля. Начался настоящий футбол.

Не знаю, призывал ли к такой игре в перерыве своих партнеров капитан динамовцев Хёфнер на словах, но на поле он попытался сделать это личным примером. Его рыжая шевелюра была заметна в самых горячих точках. Глядя на 35-летнего ветерана, активнее заиграл лучший бомбардир клуба прошлого сезона Ральф Минге. И не их вина в том, что из этого ничего не получилось. «Спартак» обрел легкость и настроение, А при таком сочетании он, как правило, неудержим.

На 58~й минуте спартаковцам удалась комбинация, которая могла бы украсить матч любого уровня. Сидевший рядом со мной в ложе прессы репортер дрезденской вечерней газеты поднял большой палец и сказал только одно слово: «Бразилия». Казалось, что этот гол, с таким изяществом исполненный Черенковым при помощи Бориса Кузнецова, должен окончательно сломить «Динамо». Но немецкие футболисты еще раз доказали, что они умеют «держать удар». Лишь редкий по красоте бросок Дасаева не позволил им распечатать ворота москвичей.

Все вопросы снял Александр Мостовой на 81-й минуте. Второй раз в матче он оказался на острие атаки именно в том месте, откуда было удобнее всего поразить цель. Надо сказать, что этот молодой футболист постепенно становится заметной фигурой в составе «Спартака». Хотелось бы, чтобы он правильно оценил свою удачную игру в этом сезоне — это стало бы залогом того, что она не окажется эпизодом в его футбольной карьере.

В конце встречи Месхи, заменивший травмированного Родионова, в очередной раз обыграв защитника, сделал точную передачу на Бориса Кузнецова, очень активно проведшего эту встречу, и Борис головой направил мяч в сетку. Но за мгновение до этого вверх взметнулся желтый флажок бокового судьи, посчитавшего, что Месхи упустил мяч за лицевую линию. Видеозапись подтвердила, что мяч остался в поле, а значит, «Спартак» лишили заслуженного четвертого гола. Но удивила не сама ошибка арбитра, а то, что главный судья был гораздо ближе к месту действия и все-таки полностью передоверился своему помощнику. Сколько аналогичных ситуаций возникало в этом сезоне в нашем внутреннем чемпионате! И вот мы теперь убедились, что и зарубежные арбитры небезгрешны.

И еще одно замечание хотелось бы сделать в преддверии ответного матча. Вряд ли необходимо было при счете 3:0 в свою пользу спартаковцам ввязываться в конце матча в «обмен ударами», рискуя заработать желтые карточки...

...Динамовцы Дрездена в разные годы выбили из европейских кубков три наших клуба — столичные «Динамо» и «Торпедо», «Зенит». Есть все основания считать, что на этот раз «Спартак» не будет четвертым. Но для этого москвичам необходимо помнить истину: в футболе случаются чудеса, и надо постоянно быть к ним готовыми.

Александр ВАЙНШТЕЙН.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 20 сентября 1987 г.


ТАК ДЕРЖАТЬ!

Преимущество спартаковцев выявилось довольно скоро. Футболисты Дрездена предоставили возможность нашей команде владеть инициативой, разыгрывать мяч в середине поля, но вот дальше...

Гости, сосредоточив все внимание на вязкой обороне, лишь изредка переходили в контратаки, но делали они это весьма робко, с оглядкой назад, боясь пропустить ответный выпад спартаковцев. И все же в первом тайме дрезденской команде пришлось однажды начать с центра поля. «Спартак» разыграл быструю атаку, последовал пас на Мостового в район штрафной площади, и тот, опередив выскочившего на перехват вратаря Тойбера, перебросил мяч в сетку. И тут же динамовцы, пропустив гол, едва не забили ответный мяч. Однако Йениг, видимо, не ожидавший того, что защита хозяев поля даст ему возможность принять мяч метрах в шести от ворот, на секунду-другую замешкался с ударом, и мяч в итоге был выбит за линию.

После перерыва картина игры резко изменилась. Гости смелее пошли вперед, заиграли быстрее. Полегче стало впереди и спартаковцам. И вот следует красивая атака, завершая которую Черенков точно направляет мяч в угол ворот — 2:0. Тут уже дрезденские футболисты и вовсе отбросили оборонительный вариант, показав, что и они могут опасно атаковать. В нескольких эпизодах лишь мастерство Дасаева уберегло нашу команду. Но «Спартак» в долгу не остался. Под занавес матча мощный штурм ворот гостей увенчался третьим голом.

А. ВЛАДЫКИН

«Советский спорт», 17 сентября 1987 г.


ЖАЛЬ, ЧТО ЧЕТВЕРТЫЙ НЕ ЗАСЧИТАЛИ...

После матча в раздевалке «Спартака» в центре внимания оказался оператор, снимавший матч на видеопленку. Его снова и снова просили «прокрутить картинку». С одной только целью: узнать, справедливо ли судья не засчитал четвертый гол в ворота дрезденского «Динамо».

Видеозапись бесстрастно зафиксировала: гол Бориса Кузнецова был правильным.

— Я прекрасно видел, как Миша Месхи обыграл защитника, мяч не пересек линяю ворот, но боковой судья почему-то поднял флажок.

— Зато ваша передача Черенкову, после которой Федор забил второй мяч, не могла вызвать никаких сомнений.

— Такие комбинации не часто удаются. Когда Черенков мягко перебросил мяч через защитника, я увидел, что он сделал рывок и через себя направил мяч в его сторону. Боялся только одного, что передача будет неточной. Но получилось неожиданно и красиво.

— Конечно, можно было бить по воротам сразу, — вступает в разговор Черенков. — Но я решил сделать паузу, и вратарь попался на «противоходе». А вообще, несмотря на крупный счет, игра была непростой. Чувствуется, что дрезденцы техничные ребята, к тому же отлично подготовленные физически.

Александр Мостовой впервые играл в официальном матче европейских клубных турниров. Дебют оказался счастливым — он забил первый и третий голы.

Конечно, перед игрой волновался. Но на поле все пришло в норму. Ребята доверяли мяч в самых острых ситуациях. Рад, что помог команде, да и себе — я ведь еще не до конца чувствую себя игроком основного состава...

Раздевалка гостей практически опустела, а вратарь «Динамо» Тойбер все еще отрешенно сидел в кресле в перепачканной от бесчисленных бросков на землю форме:

— Обычно, когда команда проигрывает, время летит быстро. У меня же было чувство, что этот матч не кончится никогда. Все время ловил себя на том, что во втором тайме постоянно смотрел на табло. И еще хорошо, что к 90-й минуте на нем замерла цифра три. Надеюсь, в Дрездене у меня не будет столько поводов для огорчений...

А. ВАЙНШТЕЙН.

«Советский спорт», 18 сентября 1987 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1987/88


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 28 апреля 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.