Кубок обладателей кубков сезона 1987 / 88 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Анкара. 30 сентября 1987 года. Ясно. +25°С.
Стадион имени 19 мая. 18 000 зрителей.
 
  Судья: Адриан Порумбою.
Помощники: В. Антохи, Н. Войня (все - Румыния).
 
«ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ»
(Анкара, Турция)
«ДИНАМО»
(Минск, СССР)
         
Эмблема «Генчлербирлиги» Анкара 1:2
(1:0, 0:2)
Форма «Генчлербирлиги» Анкара Красные Футболки Белые Форма «ДИНАМО» Минск
Черные Трусы Голубые
 
 
1.   Окан Гедикали - к 90
2.   Ахмет Челикхан * 75
3.   Ширахман («Ширин») Бербер 90
4.   Гёкхан Гедикали 90
5.   Хасан Хаджихасаноглу 90
6.   Авни Окумуш 90
7.   Мехмет Шенгюлер ** 75
8.   Златко Крмпотич 90
9.   Муаммер Нурлу 90
10.  
Тунджай Сояк Гол
90
11.   Хикмет Шикташлылар* 90
*. Эрхан Инан (№ 2) 14
**   Хайрудин Джарбозович (№ 7) 14
   
Тренер Тиназ Тирпан
 
1.   Андрей Сацункевич 90
2.   Сергей Боровский 90
3.   Сергей Гомонов 90
4.   Виктор Янушевский 90
5.   Виктор Сокол (№ 12) 62
6.   Андрей Зыгмантович 90
7.   Сергей Гоцманов 90
8.   Сергей Павлючук 90
9.   Сергей Алейников - к 90
10.   Андрей Шалимо (№ 13) 55
11.   Сергей Широкий 90
13.
Георгий Кондратьев (№ 10) Гол
35
12.  
Сергей Деркач (№ 5) Гол
28
 
Тренер Иван Савостиков
 
 
 
31' Гол 1:0 Тунджай - головой после паса Ширина.
55' Замена Кондратьев, вместо Шалимо.
62' Замена Деркач, вместо Сокола.
70' Гол 1:1 Деркач - после паса Кондратьева.
76' Замена Эрхан, вместо Ахмета.
76' Замена Хайретдин вместо Мехмета.
85' Гол 1:2 Кондратьев - после паса Деркача.
?' Предупреждение Кондратьев.
?' Предупреждение Ширин.
 
 
   Общая статистика минского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 18, победы - 10, ничьи - 3, поражения - 5. Мячи -35:19.
(В том числе в Кубке кубков: количество матчей - 2, победы - 2, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 4:1).
Лучший бомбардир: Кондратьев, Сокол - по 8 голов.
Больше всех матчей провели: Кондратьев, Сокол - по 18.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 2, победы - 2, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 4:1.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ТУРЕЦКИЙ БАРЬЕР

ПЕРЕД минским матчем наставники обеих команд сетовали на отсутствие информации друг о друге. Перед ответной встречей в Анкаре сильные и слабые стороны соперников были достаточно изучены, чтобы не заниматься разведывательно-выжидательными мероприятиями, а с места в карьер приняться за осуществление вполне конкретных целей.

Задачи команд, выглядели предельно простыми. Турецкие футболисты, безмерно огорченные концовкой первого матча, намеревались уже в первые полчаса добиться успеха, что, на их взгляд, давало им хорошие шансы на благоприятный результат, возможно, дополнительное время, а там, глядишь, и пенальти, лотерейный характер которых общеизвестен. Минчанам же предстояло держать ухо востро в обороне и попытаться воспользоваться неизбежным при массовом наступлении хозяев пространством для контратак.

Сокол, как в былые годы, выдвинутый вперед, уже на первой минуте мог поменять заданный сюжет встречи, неплохо пробил головой, используя фланговую передачу, но капитан турков вратарь Окан продемонстрировал свои способности, на которые все успели обратить внимание две недели назад.

Атака минского «Динамо» без получившего травму Кондратьева, без Деркача, к нестандартным ходам которого не привыкли, выглядела не совсем обычно. Во всяком случае, свою стройность и завершенность рисунка она потеряла в какой-то степени. Алейников и Гоцманов, которых турецкие тренеры больше всего опасались, зная, видимо, их по выступлениям за сборную, попытались наладить коллективные действия, но, не получив достаточной поддержки, в частности, от молодого Павлючука, скатились на индивидуальные ходы.

Удары Алейникова и Янушевского издали Окана беспокоили мало, он и в более опасных ситуациях играет почти безошибочно, а вот Сацункевичу пришлось выложиться, когда Авни сильно пробил издали низом в правый от голкипера угол, и перевести мяч на угловой.

Некоторая нервозность минчан особенно заметна при розыгрыше турецкими футболистами стандартных положений — штрафных и угловых. Хозяева в таких случаях поступали просто: навешивали мяч в штрафную и вступали там за него в азартную борьбу. В чем - в чем, а в азарте они превосходили гостей, хотя невооруженным глазом было заметно, насколько разнится общий класс команд.

Класс классом, а понервничать пришлось. И когда штрафной справа был подан через всех, но Муаммер не сумел сыграть головой; и когда Златко ворвался справа в штрафную, но из выгодного положения с лицевой линии подал неточно, прямо в руки Сацункевичу; и когда Хикмет сделал точную передачу на Тунджая, находившегося против ворот, но не сумевшего остановить мяч.

Генчлербирлиги» свою часть задачи выполнял хотя и настойчиво, но прямолинейно. Середину поля хозяева старались проходить длинным пасом вперед, в борьбу, а там что выйдет. Минчане, напротив, применяли короткий и средний пас, обрывавшийся на третьем или четвертом ходу из-за неточностей.

Прошло полчаса: Авни удалась блестящая передача слева. Он получил мяч из аута, на половине поля минчан у самой боковой линии и отправил его, подкрученный, в штрафную площадь. Как Тунджая оставили одного, уму непостижимо. Ну, хорошо, мяч был подкручен так, что пытавшиеся прервать передачу просто не достали его. Но Янушевский-то, следовавший в этот момент за турецким форвардом, почему остановился? Не только остановился, а и — это было заметно при многочисленных телеповторах — несколько попятился назад. Похоже, он делал расчет на «вне игры», хотя должен был видеть, что не он последний в рядах обороняющихся, и боковой арбитр ориентируется не на него.

Впрочем, это был не единственный случай невнимательности минских игроков при обороне. Незадолго до перерыва нам крупным планом показали, как турецкие футболисты разыгрывали угловой на левом фланге. Широкий, вместо того чтобы опекать игрока, которому последовала короткая передача, глядел куда-то в сторону и что-то кому-то выговаривал, В эпизод он включился лишь тогда, когда уже не мог помешать сделать передачу. А передача получилась острой, на дальнюю штангу. Сацункевич с большим трудом успел прикрыть ближний угол и отразить удар.

Вскоре, минуты две спустя после пропущенного гола, минчане имели хороший шанс отыграться. Сокол продрался на ударную позицию в пределах штрафной площади, пробил неплохо, но вратаря переиграть не сумел. Против фамилии Окана и в этом случае можно поставить восклицательный знак.

Трудно судить, что происходило на поле 37 минут второго тайма, телевидение, перенасыщенное в этот вечер футболом, нам возможности наблюдать за событиями после перерыва не предоставило. Похоже, что турецкая команда изрядно подустала, а выход на поле Деркача и Кондратьева прибавил осмысленности действиям минчан. Гол Деркача, который нам показали в записи, сделан был мастерски. Через минуту после второго включения Кондратьев с Деркачем разыграли миниатюру, чудом не завершившуюся успехом. Еще спустя две минуты они же повторили маневр: точную передачу Деркача вдоль линии ворот использовал Кондратьев, едва уловимым касанием выкрав мяч из-под носа Окана.

Полагаю, и сами минские динамовцы понимают, что для следующих раундов необходимо усиление игры. Турецкий барьер — не самый трудный.

Александр ГОРБУНОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 4 октября 1987 г.


ВОТ ТАК ЗАМЕНЫ

В предматчевом интервью тренер турецкой команды Киназ Тирпан сказал, что если команда забьет гол в первые тридцать минут, то наверняка продолжит борьбу в Кубке УЕФА. У минчан, однако, были свои аргументы в этом матче. И последнее слово все же осталось за ними. Но все со порядку.

Хозяева поля очень энергично начали встречу. Большими силами они шли вперед и доставили немало хлопот обороне «Динамо». К тому же неточности в передачах лишали минчан возможности остро контратаковать. Создавалось впечатление, что динамовцы никак не могут избавиться от чрезмерного волнения, отчего и случались досадные оплошности при завершении атакующих действий.

Однообразная игра хозяев поля — мяч прямолинейно посылался в штрафную минчан, видимо, усыпила динамовцев. Во всяком случае, когда защитник «Генчлербирлиги» Ширин почти от центра сделал точную передачу в штрафную, а Тунджай словно вынырнул из-за наших защитников, никто не смог ему помешать с близкого расстояния головой точно направить мяч в ворота Сацункевича. В конце первой половины игры блестящую реакцию продемонстрировал наш вратарь, парировав удар Златко, который бил головой практически в упор.

В начале второго тайма у минчан на поле вместо Шалимо вышел Кондратьев, а вскоре вместо Сокола — Деркач. Игра динамовцев сразу преобразилась. И вот они проводят отличную атаку, Деркач наносит сильнейший удар — счет сравнен. После забитого мяча динамовцы вздохнули с облегчением, успокоились — и игра у них пошла вовсю. На 83-й минуте Кондратьев упустил реальную возможность выйти вперед — защитники турецкой команды буквально с линии ворот выбили мяч, посланный Георгием. Почти тут же Деркач ворвался в штрафную хозяев поля, сделал прекрасную передачу вдоль ворот и Кондратьев, опередив защитников и вратаря «Генчлербирлиги», забил победный гол. Удачными и своевременными оказались замены у минчан.

Нелегкая победа динамовцев и — заслуженный выход в следующий круг соревнований.

Я. ПРИЛУЦКИЙ.

«Советский спорт», 2 октября 1987 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 14 апреля 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.