Кубок обладателей кубков сезона 1987 / 88 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Минск. 16 сентября 1987 года. 19:00. Облачно. +16°С.
Стадион «Динамо». 27 000 зрителей.
 
  Судья: Эро Ахо.
Помощники: Эрки Мултанен, Рауно Мунукка (все - Финляндия).
 
«ДИНАМО»
(Минск, СССР)
«ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ»
(Анкара, Турция)
         
2:0
(0:0, 2:0)
Эмблема «Генчлербирлиги» Анкара
Форма «ДИНАМО» Минск Белые Футболки Красные Форма «Генчлербирлиги» Анкара
Голубые Трусы Черные
 
 
1.   Андрей Сацункевич 90
2.   Александр Метлицкий 90
3.   Сергей Гомонов 90
4.   Виктор Янушевский 90
5.   Сергей Широкий 90
6.  
Андрей Зыгмантович Гол
90
7.   Сергей Гоцманов 90
8.   Александр Кистень  (№ 13) 45
9.   Сергей Алейников - к 90
10.   Андрей Шалимо (№ 12) 50
11.   Георгий Кондратьев 90
13. Павел Родненок (№ 8) 45
12.   Виктор Сокол (№ 10) 40
 
Тренер Иван Савостиков
 
1.   Окан Гедикали 90
2.   Ахмет Челикхан 90
3.   Ширахман («Ширин») Бербер 90
4.   Гёкхан Гедикали 90
5.   Хасан Хаджихасаноглу 90
6.   Авни Окумуш 90
7.   Агим Джана 90
8.   Златко Крмпотич 90
9.   Муаммер Нурлу 90
10.   Тунджай Сояк 90
11.   Мехмет Шенгюлер * 88
*.
Метин Гёкалп (№ 11) Автогол
2
       
   
Тренер Тиназ Тирпан
 
 
 
46' Замена Родненок, вместо Кистеня.
50' Замена Сокол, вместо Шалимо.
83' Гол 1:0 Зыгмантович - сильный удар в нижний левый угол ворот после передачи Широкого с правого фланга.
88' Замена Метин вместо Мехмета.
89' Автогол 2:0 Метин - в свои ворота, после прорыва Гоцманова по левому флангу.
 
 
   Общая статистика минского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 17, победы - 9, ничьи - 3, поражения - 5. Мячи -33:18.
Лучший бомбардир: Сокол - 8 голов.
Больше всех матчей провели: Кондратьев, Сокол - по 17.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 1, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 2:0.
 
 
 
 
 
Программка матча  «Динамо» Минск - «Генчлербирлиги» Анкара
Программка матча.

Составитель: В. Г. Жолнеркович.
Количество страниц: 8.
Размеры: 13,9 х 21 см.
Тираж:
Из коллекции Е. Пугло.

 
 
 
 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ, ТРЕНЕРЫ?

В этот же вечер, когда состоялась жеребьевка европейских турниров, наши корреспонденты встретились со старшими тренерами команд, представляющих советский футбол на европейской арене, и предложили им прокомментировать итоги жеребьевки.

Иван САВОСТИКОВ:

«О нашем будущем сопернике у нас нет практически никакой информации. Поэтому хотим связаться с одноклубниками из Киева и попросить у них помощи. Возможно, Валерий Лобановский располагает некоторыми сведениями о «Генчлербирлиги», ведь киевляне недавно, весной, играли с другим представителем турецкого футбола — «Бешикташем».

Знаем, что турецкие команды техничны, играют преимущественно короткими передачами, но знаем и то, что физическая, атлетическая подготовка футболистов, если судить по матчам киевлян с «Бешикташем», находится на среднем уровне. Исходя из этого, и будем строить нашу тактику, но ни в коем случае не будем отходить от той игры, какую команда «поймала» и будет совершенствовать в дальнейшем.

В общем-то, результатом жеребьевки мы довольны. Устраивает и то, что первую игру проводим дома. Настроены оптимистично и надеемся, что в одну восьмую финала Кубка кубков выйдем мы, а не соперники».

«Советский спорт», 11 июля 1987 г.

 


УВЯЗНУВ В ДЕБРЯХ ОБОРОНЫ

РУКОВОДИТЕЛИ соперничающих клубов в один голос жаловались на отсутствие информации друг о друге. Послать заранее «разведчиков» не удалось ни одной, ни другой стороне, а печатная информация, которая, естественно, не заменяет визуальную, была крайне скудной, а порой и недостоверной. В наших газетах, например, промелькнуло сообщение, что в «Генчлербирлиги»- намерен выступать известный футболист из мюнхенской «Баварии» и сборной ФРГ Хёнесс. Но ни на поле, ни в запасе его не оказалось.

— В полном смысле с листа играем, — посетовал старший тренер. «Динамо И. Савостиков.

Гости же, видимо, несколько преувеличили свою неосведомленность. Во всяком случае, некоторых динамовских футболистов хотя бы по фамилиям они знали, иначе чем же объяснить, что от Гоцманова с первых же минут ни на шаг не отходил персональный опекун Силамхан, а Алейникова неизменно встречали на дальних подступах к штрафной площади.

В Минске редкий сентябрьский день выдавался без дождя. Конечно, это сказалось на состоянии поля. Оно оставалось ровным, но стало скользким. Разумеется, это в большей степени мешало тем, кто атаковал: от них требуются более точные действия.

Хозяевам не удалось выставить боевой состав. Отсутствовали травмированные Боровский и Деркач. Это сказалось прежде всего на атаке. Деркач сейчас, пожалуй, самый острый игрок в составе минчан, а позицию Боровского — заднего центрального защитника занял Зыгмантович. Помочь нападающим он, естественно, не мог. В составе минчан оказалось пять если не «чистых» защитников, то игроков оборонительного профиля. Такие усиленные меры предосторожности понятны: соперник незнаком, а пропускать на своем поле никак нельзя. Быстро выяснилось, что так много защитников не требуется: гости почти всей командой отошли на свою половину поля и построили оборону в несколько эшелонов.

Защищались турецкие футболисты цепко, самоотверженно, жестко, не щадя ни себя, ни соперников. За весь первый тайм они провели единственную контратаку.

Динамовцы понимали, что преодолеть столь плотный и многочисленный заслон удобнее с помощью фланговых атак, и принялись за дело — на левом краю рвался к штрафной площади быстрый Гоцманов, на правом — Широкий и Гомонов. Острые моменты возникали один за другим. Кондратьев имел две подряд возможности поразить цель, но промахивался. Алейников и Гомонов били издали, но слабо, и внимательный и цепкий вратарь Окан без труда завладевал мячом. Преимущество хозяев поля полное, а результата нет... Напрашиваются изменения... После перерыва Родненок заменил явно не готового к игре Кистеня. Вслед за ним вышел Сокол. Родненок занял место в центре обороны, а Зыгмантович выдвинулся вперед.

Как выяснится позже, эта замена сыграла решающую роль. Снова у хозяев поля выгодных ситуаций в избытке, а нулевой счет не меняется. Ко всем негативным факторам добавляется нервозность — первый враг точности. Но натиск динамовцев не ослабевает, усиливается. Ситуация — словно в борьбе, когда атлет поставил соперника на «мост» и дожимает...

Наконец, Широкий замечает открывшегося Зыгмантовича и делает мягкую, нацеленную передачу. У того есть время осмотреться, точно оценить ситуацию. Удар в нижний угол застает вратаря на «противоходе». Наконец-то подавляющий перевес получает выражение в результате. За минуту до конца встречи Гоцманов стремительно проходит по флангу. Вратарь выбрасывается навстречу. Мяч попадает в него и отскакивает недалеко. На помощь бросаются защитники, и рикошетом от кого-то из них мяч пересекает линию ворот. 2:0. С таким результатом можно ехать, в Анкару в относительном спокойствии.

Первым на пресс-конференцию пришел, капитан динамовцев Алейников. Журналисты не стали медлить с вопросами.

— Ваша оценка матча.

— Мы ждали, что соперники уделят особое внимание обороне, но не предполагали, что она окажется массированной и вязкой...

— Игра была, жесткой. Обошлось ли без травм?

— Футбол нынче пошел такой, что во внимание принимаются лишь серьезные травмы. А на мелкие никто не реагирует. Серьезных повреждений ни у кого нет.

Руководители турецкого клуба были мрачноваты, но бодрились. По их мнению, они могут еще сказать последнее слово в ответном матче. Президент клуба «Генчлербирлиги» Ильхан Джавджав не очень лестно отозвался о классе минского «Динамо». Основания по такой игре у него были.

— Обе команды не показали игры, достойной уровня европейских турниров,— таково самокритичное мнение Савостикова. — В Анкаре нас ждет трудный матч. Отсутствие Боровского и Деркача было заметно. Они должны вернуться в строй.

Михаил СУПОНЕВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 20 сентября 1987 г.


ЕДВА НЕ ОПОЗДАЛИ

10—12 стартовых минут минчане затратили на то, чтобы приглядеться к сопернику, прикинуть его возможные аргументы. Между тем сразу же стало очевидным, что гости сегодня не имеют каких-либо территориальных притязаний. Они запланированно откатились назад к своей штрафной и деловито приготовились к длительной осаде.

Уже к 20-й минуте общее, наступление минчан обрело характер штурма. Казалось, гол — дело времени. Время, однако, шло, а порой бежало, но реализовать подавляющее преимущество хозяева никак не могли. Складывалось впечатление, будто динамовцы не слишком досадуют по поводу упущенных возможностей.

Второй тайм — копия первого. Снова череда голевых моментов у ворот 0кана и снова мяч летит куда угодно, только не в цель. Кто бы мог подумать, что предматчевые надежды гостей на ничью обретут столь реальные очертания. Удача в этот вечер предпочитала, судя по всему, красно - черные цвета турецкого клуба. Впрочем, она все-таки пересмотрела свои пристрастия. На 83-й минуте прорвался по правому флангу Широкий, резко и, главное, «зряче» переадресовал мяч Зыгмантовичу, тот мяч принял, мгновенно подработал и нанес точный удар. А на исходе матча после прорыва Гоцманова от ноги Метина мяч вторично влетел в ворота гостей. 2:0 — можно с оптимизмом смотреть в завтра.

А. БОРИСЕВИЧ.

«Советский спорт», 18 сентября 1987 г.


ДО ПОСЛЕДНИХ МИНУТ

После матча «Динамо» (Минск) - «Генчлербирлиги»

Отдадим должное старшему тренеру «Генчлербирлиги Тиназу Тирпану. Спустя полчаса после финального свистка он с мужественной невозмутимостью сидел в зале пресс-центра. «Мы надеялись на более благоприятный результат, но в футбол играют девяносто минут, а не восемьдесят три, мы об этом забыли».

Беседую с И. Савостиковым, главным тренером динамовцев.

— 2:0 — счет серьезный, многообещающий...

— Не сомневаюсь, в Турции нас ждет тяжелая игра. Вообще «Генчлербирлиги» удивил. Команда неплохо организована, у нее хороший вратарь, защитники действуют жестко и цепко.

— Чем объяснить столь долгое ожидание гола?

— Подводила поспешность в решающие моменты. К току же ряд футболистов — Кистень, Шалимо, Метлицкий, Широкий — сыграли не так, как нам бы хотелось. Помимо всего, очень чувствовалось отсутствие в линии атаки Деркача, сзади не хватало хозяйского глаза Боровского, Оба травмированы, к счастью, не сильно, к ответному матчу будут в строю.

С. Алейников, капитан «Динамо»: «Всегда трудно действовать против насыщенной, вязкой обороны. Мы в этом сезоне не раз в ней увязали. Но сегодня какой-то новый нюанс проявился. На мой взгляд, это не самый удачный день у «Динамо».

(Наш корр.).

«Советский спорт», 18 сентября 1987 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 13 апреля 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.