Кубок чемпионов европейских стран сезона 1986 / 87 годов.
1/16 финала. II -й матч.
  Киев. 1 октября 1986 года. 19:00. +34°С.
Республиканский стадион. 98 000 зрителей.
 
  Судья: Войтех Христов (Чехословакия).
Помощники: Йозеф Гоголоуш, Ян Гонда (оба - Чехословакия).
Инспектор матча: Збигнев Калиньски (Польша).
 
 
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
«БЕРОЕ» Стара Загора
(Болгария)
         
Эмблема «ДИНАМО» 2:0
(1:0, 1:0)
Эмблема «Берое» Стара Загора
Форма «Динамо» Киев Белые Футболки Бело-зеленые Форма «Берое» Стара Загора
Белые Трусы Зеленые
 
 
1. Виктор Чанов 90
2.   Владимир Бессонов 90
3.   Алексей Михайличенко (№ 14) 69
4.   Олег Кузнецов 90
5.   Анатолий Демьяненко - к 90
6.   Василий Рац 90
7.  
Павел Яковенко Гол
90
8.   Андрей Баль 90
9.   Александр Заваров (№ 13) 80
10.   Вадим Евтушенко 90
11.  
Олег Блохин Гол
90
14   Игорь Беланов (№ 3) 21
13   Василий Евсеев (№ 9) 10
    Вадим Каратаев  
    Александр Щербаков  
    Михаил Михайлов  
Тренер Валерий Лобановский
 
1. Ивко Ганчев 90
2. Илия Илиев 90
3. Петко Тенев 90
4. Венелин Сивриев 90
5. Канчо Кашеров 90
6. Теньо Минчев - к 90
7. Йордан Митев (№ 14) 89
8. Стоян Бончев 90
9. Милан Кашмеров 90
10. Стефан Динев (№ 12) 83
11. Васил Драголов 90
12   Красимир Донев (№ 10) 7
14   Николай Демирев (№ 7) 1
  Стойко Стойков  
  Неделко Недев  
  Валентин Грудев  
Тренер Евгений Янчовски
 
 
 
7' Гол 1:0 Блохин - рикошетом от штанги, после прострела Михайличенко.
12' Предупреждение Кашмеров - за обоюдную грубость.
12' Предупреждение Заваров - - за обоюдную грубость.
46' Гол 2:0 Яковенко - головой, после навеса Демьяненко.
69' Замена Беланов, вместо Михайличенко.
80' Предупреждение Минчев - за грубую игру.
80' Замена Евсеев вместо Заварова.
83' Замена Донев вместо Динева.
89' Замена Демирев вместо Митева.
 
 
  Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 88, победы - 52, ничьи - 19, поражения - 17. Мячи - 140:65.
(Из них в Кубке европейских чемпионов - 44 матча, победы - 24, ничьи - 10, поражения - 10. Мячи - 58:34).
Лучший бомбардир: Блохин - 22 гола.
Больше всех матчей провел: Блохин - 71.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 2, победы - 1, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 3:1.
Лучшие бомбардиры: Михайличенко, Блохин, Яковенко - по 1 голу.
 
 
 
 
Программка матча «Динамо» Киев - «Берое» Стара Загора
Программка матча.
Ответственный за выпуск: В. Н. Романенко.
Количество страниц: 12.
Размеры: 14,3 х 21,5 см.
Тираж: 40 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
Билет на матч «Динамо» Киев - «Берое» Стара Загора
Билет на матч.
Из коллекции О. Стадника (Киев)
 
 
 
 

...И МОТОР ЗАРАБОТАЛ

СЕРЬЕЗНЫЕ, надо полагать, намерения были у болгарского чемпиона – гости прилетели в Киев ещё в воскресенье, за трое суток до матча. Тренировались дважды в день, однако от глаз наблюдателей не ускользнуло, что занятия носили поддерживающий, восстановительный характер.

– Соперник, учитывая наши календарные сложности, по-видимому, рассчитывает сыграть «на свежести», – резюмировал В. Лобановский. – И, наверное, не хочет до срока показывать все свои возможности.

А на послематчевой пресс-конференции старший тренер «Берое» Е. Янчовский сказал, что это была лучшая игра его команды в сезоне, что футболисты неукоснительно выполнили игровые задания, но динамовцы оказались сильнее. Тренер дал высокую оценку матчу – динамичному, острому, предельно жёсткому, но в рамках правил: «Если, конечно, закрыть глаза на несдержанность Заварова, напавшего на не владевшего мячом Кашерова. Но делает честь Лобановскому то, что он мгновенно отреагировал и сурово отчитал своего футболиста, которого я, невзирая на этот инцидент, назвал бы лучшим на поле».

А Лобановский начал с извинения за проступок Заварова, который, конечно же, не останется безнаказанным и не будет оправдан тем, что Кашеров начал первым. А игра действительно получилась, доставила всем удовольствие – и заслуга в том обеих команд велика. Наш тренер просмотрел не одну видеозапись матчей «Берое» и согласился с Янчовским, что лучшего не видел: «Но мы были немножко быстрее и создали много толевых ситуаций, вот только мало реализовали, а это значит, что нет предела повышению мастерства...».

Предполагаемой свежести болгарским футболистам хватило, впрочем, всего лишь на полчаса. Рано пропущенный гол их не смутил, из чего можно заключить, что психологическая устойчивость гостей на этот раз была на более высоком уровне, чем в первом матче. От прежней сдержанности, даже некоторой робости не осталось и следа. Атаку болгары вели чаще через левый фланг, где опасно открывался Драголов, а в центре Бессонова и Кузнецова постоянно тревожили напористыми действиями Кашмеров и Митев, которых из глубины и справа поддерживали Бончев и Донев.

Сама игра – поначалу настороженная и нервная, развивалась так, что один забитый мяч, похоже, ничего не решал. Он, как уже говорилось, не смутил одних, но и не успокоил других. Счёт был открыт так: Баль вывел в прорыв справа Михайличенко, который в борьбе с защитником буквально продрался до линии ворот и, спотыкаясь, падая, успел-таки сделать пас-прострел Блохину. Удар низом в дальний угол получился таким заковыристо хитрым, что ни вратарь, ни защитник, догнавший мяч уже в воротах, ничего не могли поделать.

Игра динамовцев и после гола не сразу сложилась в законченную картину. Скорость включалась попеременно то одними, то другими, из-за чего барахлила система передач – постепенно прогревался мотор командной игры. На всю мощь он заработал примерно к 30-й минуте, когда стали получаться скоростные рывки из глубины у Заварова, когда широко, с настроением заиграл Блохин, напористо – Михайличенко, а Евтушенко в который раз проявил незаурядные универсальные качества, теперь уже в позиции Яремчука, и завладел всей правой бровкой от флажка до флажка. Слева активизировался Демьяненко, которому открыл простор Блохин, уводя за собой правого защитника Илиева. До перерыва верные голы не забили Заваров, Михайличенко, Блохин, опять Михайличенко и опять Заваров.

Зато изумительно синхронно, быстро и чётко была исполнена первая же комбинация после возобновления игры. Блохин, получив мяч от Михайличенко, отсёк правый фланг обороны гостей пасом вразрез, на который Демьяненко мгновенно среагировал и, продвинувшись вперед, точно переадресовал мяч на дальнюю штангу. К единственно возможной точке перехвата подоспел Яковенко и головой послал мяч в сетку.

Но не второй гол, не благоприятный счёт, а вот это изумительно согласованное действие, на мой взгляд, вдохнуло жизнь в игру динамовцев. Они заиграли предельно быстро и комбинационно. То, что не получалось прежде, теперь выходило словно бы само собой. Прямо-таки вдохновенно заиграли Заваров и Яковенко – и тотчас выяснилось, сколь велика их роль в общекомандных действиях. В унисон вели игру Блохин, Евтушенко и Кузнецов, решительные выходы которого тоже сотрясали оборону гостей. Не в чем упрекнуть и защитников «Динамо». А скорости возросли настолько, что даже такой настойчивый и решительный рыцарь без страха и упрёка, как Михайличенко, стал отставать от развития атак. Выход Беланова преследовал цель сохранить командную скорость. И сохранил её, а сам Беланов мог закрепить победу, но его удар пришёлся в штангу...

Когда Янчовского спросили на исходе пресс-конференции, кто ему понравился в «Динамо» больше других, он долго перечислял фамилии, давая довольно-таки точные характеристики, а в заключение назвал киевских футболистов... учителями. Признание, которое ко многому обязывает.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ, наш спец. корр.

«Футбол-Хоккей» №40, 5 октября 1986 г.

 


Незадолго до матча во внутреннем дворике стадиона появилась группа болгарских журналистов.

— Как настроены ваши ребята перед матчем? — спросил я одного из них.

— Знаете, совершенно спокойны. Не нервничают. Нам, говорят, терять нечего, будем играть свою игру...

В общем, так и получилось. Ни чужое поле, ни непривычный, почти полностью заполненный стадион – стотысячник не смутили гостей. Они, как и собирались, играли «свою игру». И хотя активно наступающей стороной, несомненно, было «Динамо», гости, отразив очередной натиск хозяев поля, при малейшей возможности переходили в контратаку и не раз бывали близки к успеху.

А что же динамовцы? Желания победить у них было хоть отбавляй, но многочисленные ошибки (подчас элементарные — в передачах) то и дело сводили на нет интересно, по всей видимости, задуманные комбинации.

Счёт хозяева поля открыли вскоре после начала игры. Искусными финтами Михайличенко сумел «замотать» трёх защитников «Берое» и чисто вышел справа к лицевой линии. Последовала передача вдоль ворот, и мяч, отскочив от ноги Блохина, попал сначала в стойку, а уж от неё в сетку. 1:0.

Пропустив мяч, болгарские футболисты бросились в контрнаступление и почти на полчаса в какой-то мере уравняли игру, территориально, во всяком случае. Но концовка тайма осталась всё же за «Динамо». Могли увеличить счёт Михайличенко, Блохин, Заваров, но мяч после их ударов из самых выгодных положений (один на один с вратарём) всякий раз летел мимо цели.

Но то, что не получилось перед перерывом, прекрасно удалось «Динамо» сразу же после него. Стремительная, блестяще разыгранная (прямо для футбольной хрестоматии) трёхходовка Блохин–Демьяненко – Яковенко завершилась ударом последнего 2:0. С этим счётом и закончилась трудная для обеих сторон игра, хотя команды приложили немало сил, чтобы его изменить. Динамовцы Киева вышли в одну восьмую финала Кубка европейских чемпионов.

Г. БОРИСОВ.

«Советский спорт», 2 октября 1986 г.

 


И УДАЧА В ПРИДАЧУ

Против ожидания старший тренер «Берое» Евгений Янчовский не выглядел огорченным после матча, в котором победили киевляне — 2:0.

— Киевский клуб, — сказал он, — в комплиментах не нуждается, и проиграть ему двух-матчевый турнир я не считаю зазорным. Может быть, кому-то это покажется странным, но игрой своей команды я доволен. Да, доволен! Потому что в Киеве на глазах у совершенно непривычной для нас почти стотысячной аудитории болельщиков «Берое» действовал так, как было задумано. И если бы в первом матче мы сыграли так же сильно, как сегодня в Киеве, общий исход двух игр мог бы оказаться для нас и более благоприятным. На стороне киевских динамовцев был не только большой опыт кубковых сражений, но, думаю, я спортивное счастье.

Когда я попросил Янчовского отметить лучших, на его взгляд, игроков киевского «Динамо», болгарский тренер долго не размышлял:

— В «Динамо» мне понравились все игроки, но особенно Заваров и Блохин. Правда, очень жаль, что первый из них, несомненно мастер высокого класса, «сорвался», опустившись в одном из эпизодов до неспортивного поступка, ударив соперника. Я сам играл и на собственном опыте знаю, что такое нервное напряжение в важном матче, но подумал ли Заваров, что было бы, покажи ему судья красную карточку?!

А вот как оценил матч старший тренер киевского «Динамо» Валерий Лобановский:

— Главной неожиданностью встречи было то, что команда «Берое» в Киеве не играла от обороны. Наши соперники не довольствовались отдельными контратаками, а временами вели настоящую, полноценную осаду динамовских ворот. Именно это обстоятельство придало матчу дополнительные яркие краски. Решающим, на мой взгляд, преимуществом «Динамо» в этом матче был более быстрый переход от обороны к атаке. Верно и то, что в этой игре мы были чуть удачливее соперников. Очень быстро, на первых же минутах матча, нам удалось открыть счет, а второй гол на 46-й минуте, видимо, уже и угнетающе подействовал на гостей, хотя они и продолжали активно бороться до финального свистка. Нельзя не сказать и о недостатках в игре динамовской команды. Вспомните, сколько выгоднейших моментов для взятия ворот не было использовано нашими игроками!

Г. БОРИСОВ.

«Советский спорт», 3 октября 1986 г.


Перевод с украинского:

ЭТИ КРУТЫЕ КУБКОВЫЕ ТРОПИНКИ...

ВПОЛНЕ привычная ситуация: соперники киевского «Динамо», прилетев в Бориспольский аэропорт, провозглашают традиционные комплименты в адрес Валерия Лобановского и его подопечных, затем сообщают о своих трудностях (усталость, травмы, поражение во внутреннем чемпионате со счетом 2:3 от софийской «Витоши»), называют желаемый для себя результат и ориентировочный состав, который, конечно, впоследствии не подтверждается. Все как всегда — много слов и минимум полезной информации. Впрочем, на этот раз информативно емким был сам срок приезда «Берое» — в воскресенье вечером. Что-то не помнится, чтобы так рано прибывал соперник. Конечно, болгарский чемпион собирался не только любоваться волшебными пейзажами осеннего Киева.

Учитывая 25-градусную разницу температур (в Болгарии — летняя жара), старо-загорцы успели приспособиться к нашей прохладе и провели несколько тренировок, в которых по полной программе готовился также травмированный форвард Иордан Митев. Спокойствие, сосредоточенность и вера в свои силы. От преклонения перед авторитетом «Динамо», которое было две недели назад во время первой встречи, не осталось и следа.

А вот эта ситуация для 1/16 финала уже не характерна: матч вызвал повышенный интерес на Монмартре в Париже, где находится редакция одной из авторитетнейших в Европе спортивных газет — «Экип». На игру специально приехали Патрик Бла и Патрик Бутру. Корреспондентов, правда, интересует только «Динамо»: — «Как поживают Заваров, Беланов, Яковенко?..».

Беланова мы увидели на поле только в середине второго тайма, когда исход встречи уже не вызывал сомнения, и нападающий не смог себя полностью проявить. Другие двое находились в центре внимания на протяжении всего матча. Заваров, даже слишком часто привлекал внимание чрезмерным волнением, порой граничащая с агрессивностью.

Возможно, «наэлектризованность» Заварова в этом плане сказалась на остальных динамовцах, которые в первом тайме использовали только одну возможность.

В перерыве заслуженный мастер спорта Трошкин только развел руками: «Динамовцы играют разрозненно, каждый сам по себе. Поэтому последняя передача под завершающий удар, похоже, бывает неожиданной не только для обороны «Берое», но и для самих атакующих. Ну, а то, что киевляне довольно-таки часто оказывались один на один с вратарем Ганчевим, можно объяснить просчетами страхующего защитника Тенева. Он иногда находился слишком близко к переднему стопперу Кашерову. Второй гол очень нужен».

Едва возобновился матч, как динамовцы этот второй гол и забили. Классическую фланговую атаку слева, начатую Блохиным и продолженную верховой передачей Демьяненко блестяще завершил Яковенко. После этого пропуск в 1/8 финала оказалась в руках динамовцев.

Евгений ЯНЧОВСКИЙ, старший тренер «Берое»:

— Матч получился динамичным, команда выполнила тактический план на игру. Если бы мы так же действовали две недели назад дома, результат был бы намного лучше для нас. В Киеве «Берое» показала свою лучшую игру за последние 4-5 лет.

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ, старший тренер «Динамо»:

— Игра сложилась жестко и напряженно, в первые минуты — мирно. Вызвало уважение то, что «Берое» не отсиживалась в обороне, а действовала активно, много атаковала. И все же динамовцы были быстрее и, я бы сказал, удачливее. Что касается неиспользованных моментов, то о них не стоит говорить как о нереализацию мастерства футболистов. Это было связано с высоким напряжением, высокой ответственностью за результат. Вполне согласен, что соперник показал свою лучшую игру за последние годы. Пленок с видеозаписью мы пересмотрели немало...

Д. АЛЕКСАНДРЕНКО, корреспондент «Спортивной газеты».

«Спортивна газета», 2 октября 1986 г

.

 

НазадКубок чемпионовСезон 1986/87


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru) и Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru)
Дата документа: 3 января 2007 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.