Кубок чемпионов европейских стран сезона 1986 / 87 годов.
1/16 финала. I -й матч.
  Стара Загора. 17 сентября 1986 года. 17:30. +34°С.
Городской стадион. 18 000 зрителей.
 
  Судья: Герасимос Германакос (Греция).
Помощники: Периклис Василакис, Евстратиос Канос (оба - Греция).
 
 
«БЕРОЕ»
Стара Загора (Болгария)
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
         
Эмблема «Берое» Стара Загора 1:1
(0:0, 1:1)
Эмблема «ДИНАМО»
Форма «Берое» Стара Загора Белые Футболки Синие Форма «Динамо» Киев
Зеленые Трусы Синие
 
 
1. Ивко Ганчев 90
2. Илия Илиев (№ 22) 68
3. Петко Тенев 90
4. Недялко Недев 90
5. Венелин Сивриев 90
6. Теньо Минчев - к 90
7. Красимир Донев (№ 12) 78
8.
Стоян Бончев Гол с пенальти
90
9. Милан Кашмеров 90
10. Стефан Динев 90
11. Васил Драголов 90
22.   Йордан Митев (№ 2) 22
12.   Николай Демирев (№ 7) 12
 
Тренер Евгений Янчовски
 
1. Виктор Чанов 90
2.   Владимир Бессонов 90
3.   Владимир Горилый 90
4.   Олег Кузнецов 90
5.   Анатолий Демьяненко - к 90
6.   Василий Рац 90
7.  
Алексей Михайличенко (№ 15) Гол
87
8.   Андрей Баль 90
9.   Александр Заваров 90
10.   Вадим Евтушенко (№ 14) 78
11.   Олег Блохин 90
14.   Александр Щербаков (№ 10) 12
15.   Василий Евсеев (№ 7) 7
Вадим Каратаев
16.   Михаил Михайлов
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
35' Предупреждение Бончев - за грубость.
50' Гол 0:1 Михайличенко - головой в падении, после передачи Блохина с правого фланга.
63' Предупреждение Горилый - за грубую игру.
68' Замена Митев, вместо Илиева.
78' Замена Демирев вместо Донева.
78' Замена Щербаков вместо Евтушенко.
87' Замена Евсеев вместо Михайличенко.
87' Гол с пенальти 1:0 Бончев - с пенальти, назначенного за фол Бессонова.
 
 
  Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 87, победы - 51, ничьи - 19, поражения - 17. Мячи - 138:65.
(Из них в Кубке европейских чемпионов - 43 матча, победы - 23, ничьи - 10, поражения - 10. Мячи - 56:34).
Лучший бомбардир: Блохин - 21 гол.
Больше всех матчей провел: Блохин - 70.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 1, победы - 0, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 1:1.
Лучший бомбардир: Михайличенко - 1 гол.
 
 
 
 
Программка матча "Берое" Стара Загора - "Динамо" Киев
Программка матча.

Количество страниц: 44.
Размеры: 11 х 16 см.
Из коллекции А Паука (Львов).
 
 
 
 

В ШАГЕ ОТ ПОБЕДЫ

КОММЕНТАТОР не успел договорить опрометчивую фразу по поводу минут, отделяющих динамовцев от победы, как Бессонов, долго не игравший, что не помешало ему стать одним из самых заметных на поле, неловко прервал прорыв болгарского форварда. Пенальти был пробит неотвратимо – Чанов угадал направление, но до мяча не дотянулся, и он, чиркнув о штангу, влетел в сетку ворот. Победа, которая почти не вызывала сомнений в силу того, как складывалась игра, была упущена. Ничья, конечно, тоже неплохо, особенно если в активе есть гол на чужом поле, но победа как-то и убедительнее, и вернее.

Мы уже привыкли верить в силу киевлян, когда доходит до выступлений на международном уровне, но в уме держали и опасения, помня об их усталости, о травмах Балтачи. Яремчука, Беланова, к которым вновь присоединился Яковенко, зная, что болгарский чемпион – команда моложавая и динамичная, а 35-градусная жара ей нипочём.

Наверное, это последнее обстоятельство и вынудило динамовцев к активным действиям с самого начала. Наверное, хозяева поля такую активность предвидели, потому что встретили первые выпады киевлян плотной и жёсткой обороной, пресекая попытки проникнуть глубоко в штрафную площадь и по центру, и с флангов. И. наверное, не собирались только этим ограничиваться, потому что, уняв понятное волнение и разобравшись в характере наступательных действий гостей, спустя четверть часа повели встречную игру. Атаковали широко, часто пользуясь острым продольным пасом. Заводилой был Бончев в середине поля, но бомбардиры «Берое» Драголов и Кашмеров, оказавшись под бдительным контролем динамовских защитников на передней линии, остроты в игру не внесли.

Предельная внимательность защитников обеих сторон долго охраняла ворота. Простыми ходами взять их было невозможно. Динамовцы первыми предложили соперникам более сложные комбинационные формулы, хотя первый острый момент возник на 24-й минуте, казалось бы, предельно просто: стремительный рывок Евтушенко по правому флангу приковал внимание болгарских защитников, позволив Рацу открыться в штрафной площади слева. Незамедлительный удар по летящему мячу застал врасплох всех, кроме молодого болгарского вратаря Ганчева.

Потревожив таким образом спокойствие хозяев поля, динамовцы повели игру быстрее, разыгрывая многоходовые комбинации со сменой позиций. Заметными в такой игре были юркий Заваров и быстрый Евтушенко, которому оставалось лишь пожелать большей точности при завершении атак. Перед уходом на перерыв киевляне вновь стали щедрее на сверхусилия, стараясь провести концовку в нагнетательном темпе. Хозяева поля два-три раза пытались организовать контратаки, но натыкались на хладнокровные действия Бессонова, Баля, Кузнецова.

Начало второго тайма было продолжением окончания первого. Ганчеву пришлось парировать опасный удар Заварова, поймать мяч после коварного удара с полуразворота Блохина. Но против очередной стремительной акции с правого фланга защитники и вратарь «Берое» оказались бессильны. Рац точной передачей на свободное место бросил в прорыв Блохина, который быстро покрыл расстояние до линии ворот и сделал нацеленную передачу в центр, куда на скорости ворвался Михайличенко и головой перевёл мяч в дальний от вратаря угол.

Болгарские футболисты были вынуждены отказаться от осторожности, усилив атаку численно. Но наиболее опасные ситуации им удалось создать, пожалуй, лишь при розыгрыше частых штрафных ударов. После одного такого удара Бончева мяч попал в штангу и отлетел к Чанову, которому пришлось накрыть его броском в ноги болгарскому нападающему. В ответ динамовцы провели прямо-таки образцовую двухходовую контратаку – мяч молниеносно проследовал от Чанова к Демьяненко, от него к набравшему ход Заварову – сильнейший удар потряс перекладину.

Почувствовав, что на, чужой половине поля стало свободнее, динамовцы всё чаще старались поймать соперников на быстрой контригре, но однажды и сами едва не попались в такую же ловушку, оголив правый фланг обороны. Бессонов ликвидировал опасность с риском получить травму. И это было в общем-то сигналом тревоги, но тогда ему никто из защитников не внял. Игровое преимущество динамовцев вырисовывалось всё более чётко, и они, как минимум, дважды могли закрепить победу. Но в одном случае Михайличенко, бросившись на добивание из неудобной позиции, помешал нанести прямой удар Евтушенко, а в другом уже Ганчев после быстрого розыгрыша Баль – Щербаков – Блохин сперва отбил сильный удар Блохина, а потом и накрыл мяч в ногах у подоспевшего Щербакова.

Надо заметить, что воротам Чанова угрозы если и возникали, то с левого фланга болгарской атаки. Пока был полон сил Евтушенко, он нередко прибегал страховать этот участок и помогал защитникам, перехватывая головой навесные передачи. Когда же до конца матча оставалось чуть больше трёх минут, именно здесь, в зоне, как мы сказали бы раньше, левого инсайда возникла угроза прорыва, и тут-то Бессонов, не почувствовав поддержки партнёров, пошёл на фатальное нарушение правил.

Досадно, конечно, упустить такую близкую победу, но ещё досаднее то, что это так подействовало на динамовцев. Они заметно расстроились – только этим можно объяснить возможность, предоставленную Диневу за минуту до финального свистка, нанести прямой удар по цели. Хорошо ещё, что уверенно, как и в остальных эпизодах, сыграл Чанов – парировал и этот удар.

В целом же динамовцы вполне солидно провели первый матч нового цикла Кубка чемпионов и, несмотря на отдельные погрешности, сыграли убедительно, однако и соперник киевлян показал, что не простит малейшего послабления или небрежности. А потому ответный матч в Киеве, судя по всему, простой формальностью не станет и потребует от динамовцев и дополнительных усилий, и высоких проявлений мастерства, и дружной командной игры, которая в их исполнении тем ярче, чем серьезнее и выше цель.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ

«Футбол-Хоккей» №38, 21 сентября 1986 г.

 


Первоначальная скованность в игре команд вполне объяснима. Болгарские футболисты в первом же туре получили в соперники победителя последнего розыгрыша Кубка обладателей кубков. И, как ни активно начали хозяева игру, видно было, что маститого соперника они всё-таки опасаются. В свою очередь, и у киевского «Динамо» встречи в прошлом с болгарскими клубами оставили не лучшие воспоминания, а тут ещё и игру в гостях пришлось вести без травмированных Яремчука, Яковенко и Беланова. Этими обстоятельствами плюс, вероятно, жаркой погодой и можно объяснить несколько сумбурную игру обеих команд в начале встречи.

Первыми, пожалуй, освободились от излишнего волнения более опытные киевляне. Они и взяли инициативу в свои руки. Умело чередуя фланговые атаки с давлением по центру, киевляне чаще, нежели соперники, контролировали мяч, чаще и создавали опасные ситуации у ворот «Берое».

По-настоящему обострилась игра только после перерыва, причём инициаторами более быстрых и острых действий поначалу вновь выступили киевляне. Эффектнейшую комбинацию удалось им провести на 50-й минуте, в ходе которой поочередно прекрасно сыграли и Заваров, острым пасом продливший атаку, и Блохин, с фланга чётко направивший мяч вдоль ворот, и Михайличенко, ударом головой с близкого расстояния заставивший капитулировать вратаря «Берое».

В острейшей борьбе протекала концовка матча. Всего три минуты отделяли динамовцев от победы. И всё-таки под занавес матча полный успех ускользнул от них. Бессонов в своей штрафной площади нарушил правила, судья назначил пенальти, и Динев чётким ударом сравнял счёт. Справедливости ради следует заметить, что в последние четверть часа болгарские футболисты играли и настойчивее, и острее. Ничья в общем-то определила справедливый исход встречи.

«Советский спорт», 18 сентября 1986 г.

 


ПОЖАЛУЙ, ВСЕ ДОВОЛЬНЫ

Заключительный отрезок игры, позволивший «Берое» уйти от поражения, поднял настроение не только у болгарских футболистов. Позитивно расценивает итог встречи и местная пресса. «Результат 1:1, наверное, наиболее благоприятный для нашего чемпиона, — пишет газета «Работническо дело», — если иметь в виду ход поединка и более высокий класс наших соперников». В оценках советских футболистов газеты единодушны. «Гости из Киева играют в современный футбол», — пишет болгарский «Труд». «Известные как скоростные футболисты, — добавляет газета «Народен спорт», — киевляне в этом матче действовали экономно. Они периодически меняли ритм игры, что было оправданно при такой невыносимой жаре».

Газета «Земеделско знаме» в своем комментарии отмечает, что только с введением в игру быстрого и агрессивного Митева «Берое» удалось создать перелом в игре. «Старозагорцы в течение матча пережили угрозу поражения и достигли в итоге равного результата», — пишет газета «Народна младеж», но с огорчением добавляет, что только на исходе матча хозяева поля заиграли осмысленно и создали голевые ситуации, позволившие им сравнять счет.

А вот как оценили игру тренеры команд.

— Матч получился интересным для зрителей, — сказал Валерий Лобановский. — Думаю, они не скучали, поскольку голевых ситуаций футболисты создали немало. Мы были ближе к победе, но пенальти восстановило равновесие. «Берое» — команда со своим лицом. В ней выделяется напористый Митев. Результат 1:1 обещает интересную игру в Киеве.

— Наш соперник — команда высокого класса - заметил Евгений Янчовский, — и свой класс динамовцы продемонстрировали и на нашем поле. Считаю, что равный результат успешен для нас. Возможно, наши игроки не показали лучшей игры, на которую они способны, но не забывайте, что противостоял нам опытнейший клуб. Сожалею, что из-за травмы мы не могли выпустить Митева раньше.

Свое мнение о матче высказал и старший тренер сборной Болгарии Христо Младенов: «Динамовцы получше выглядели на поле, они точнее играли в пас. Гости предпочли надежную игру, а в ходе контратак часто били по воротам издали. Старозагорцы пытались организовать острую контригру, но в последней фазе атаки они часто ошибались, излишне долго разыгрывая мяч».

В. ВОРОБЬЕВ. (Соб. корр. АПН — для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 19 сентября 1986 г.


Перевод с украинского:

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, через которые динамовцы Киева подошли к старту в розыгрыше Кубка европейских чемпионов не в оптимальном составе и кажется, не в лучшей спортивной форме, уже остались в строках биографии этого безотказного турнирного бойца советского футбола. В течение четырех месяцев практически одним составом футболистов выигран Кубок кубков и два престижных международных турнира, завоеван авторитет на арене решающих соревнований за мировое первенство. В том, что эта команда должна снова сдавать экзамены в самом популярном клубном турнире, к которому приковано внимание миллионов, наглядно проявилась особенность футбола как самый трудоемкий вида спорта. В отличие от, скажем, легкой атлетики, борьбы или бокса, где искусные мастера свободны принимать или не принимать участие в тех или иных соревнованиях, здесь командам надо выходить на арену как артистическим труппам — на сцену. И здесь также на трибунах для зрителей никого не интересует, есть у команды уважительные причины, чтобы не показывать всего, на что она способна.

С этой жестокостью футбольной жизни бессмысленно спорить. У тренеров и футболистов, которые попали в подобные экстремальные обстоятельства, либо находятся моральные и физические силы отвечать требованиям «жанра», либо они сходят с дистанции без какого-либо снисхождения со стороны даже самых ярых поклонников своих талантов.

Тем и интересен старт киевской команды-«многостаночницы» в нынешнем розыгрыше Кубка европейских чемпионов, потому что мы все — ее верные сторонники, объективные наблюдатели и недоброжелатели должны были убедиться, насколько занятия футболом стали профессиональными для ее игроков. Разумеется, речь идет вовсе не об усталости наших футболистов, а о качествах, которые помогают выигрывать крупные международные соревнования.

С этой точки зрения нынешний состав игроков киевского «Динамо» проявил себя совсем неплохо в Старой Загоре. Команда «Берое» — новоявленный лидер болгарского футбола оказалась достойным соперником.

Правда, некоторое время казалось, что хозяева поля немного склоняются перед великим авторитетом киевского «Динамо». Это виделось прежде всего в том, что болгарским футболистам отказывала скоростная техника в благоприятные моменты атаки — они суетились, делали явно лишние касания мяча на позициях, где для потери нет времени.

Отсутствие нескольких ключевых игроков не сказалась на надежности базовой тактики динамовцев. Сформировав мощный кулак в середине поля из двух опорных хавов и переднего стоппера, оттянув на глубокие исходные позиции крайних полузащитников и даже Михайличенко, которому, кажется, поручалась позиция «под нападающими», киевляне дисциплинированно выдерживали стратегию игры «от своей половины поля» и в течение почти всего матча не дали развернуться атакам соперника. А сами благодаря находчивости и сноровки Заварава и Блохина, настойчивости Раца и Михайличенко, которым удачно подыгрывали Евтушенко, Демьяненко и даже центральный защитник Кузнецов, все время развивали опасное давление на ворота хозяев поля. А главное, что понравилось в игре «Динамо» — это максимальная самоотдача всех без исключения игроков. Этим команда живо напомнила свои лучшие матчи сезона.

В. ЖИРКО.

«Спортивна газета», 18 сентября 1986 г.

 

 

НазадКубок чемпионовСезон 1986/87


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 2 января 2007 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.