Кубок УЕФА сезона 1986 / 87 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Москва. 17 сентября 1986 года. Облачно. +12°С.
Центральный стадион им. В. И. Ленина. 38 000 зрителей.
 
  Судья: Арон Шмидхубер (ФРГ).
Помощники: Сегерид Брэм, Манфред Амерелл (оба - ФРГ).
Инспектор УЕФА: Гюнтер Шнайдер (ГДР).
 
 
«СПАРТАК»
(Москва, СССР)
ФК Люцерн
(Швейцария)
         
Эмблема «Спартак» Москва 0:0
(0:0, 0:0)
Форма «Спартак» Москва Белые Футболки Сине-голубые Форма ФК Люцерн
Белые Трусы Голубые
 
 
1.   Ринат Дасаев - к 90
2.   Альмир Каюмов 90
3.   Борис Кузнецов 90
4.   Вагиз Хидиятуллин 90
5.   Юрий Суслопаров 90
6.   Владимир Капустин (№ 15) 76
7.   Евгений Кузнецов 90
8.   Андрей Рудаков 90
9.   Алексей Еременко (№ 13) 73
10.   Федор Черенков 90
11.   Сергей Родионов 90
13. Андрей Митин (№ 9) 17
15.   Олег Кужлев (№ 6) 13
   
Тренер Константин Бесков
 
1.   Годи Васер 90
2.   Стефан Марини 90
3.   Ханс-Петер Кауфман 90
4.   Роланд Видмер 90
5.   Роже Верли 90
6.   Урс Бирер 90
7.   Ханс-Петер Бурри 90
8.   Рене Мюллер 90
9.   Марко Бернашина (№ 14) 56
10. ФРГ Юрген Мор (№ 12) 82
11.   Андре Хальтер 90
14.   Мартин Мюллер (№ 9) 34
12. Исландия  Омар Торфассон (№ 10) 8
 
Тренер Фридель Рауш (ФРГ)
 
 
 
47' Предупреждение Б. Кузнецов.
56' Замена М. Мюллер вместо Бернашина.
73' Замена Митин, вместо Еременко.
77' Замена Кужлев, вместо Рудакова.
82' Замена Торфассон вместо Мора.
 
 
 
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 61, победы - 34, ничьи - 12, поражения - 15. Мячи - 101:63.
(Из них в кубке УЕФА - 43, победы - 26, ничьи - 8, поражения - 9. Мячи - 71:45).
Лучший бомбардир: Гаврилов - 18 голов.
Больше всех матчей провел  Дасаев -  37.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 1, победы - 0, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 0:0.
 
 
 
 
 
Программка матча «Спартак» Москва - ФК Люцерн
Программка матча.

Автор текста: А. Владыкин.
Количество страниц: 4.
Размеры: 14 х 30 см.
Тираж: 25 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.


Билет на матч
Из коллекции Р. Семёнова (Москва)
 
 
 
 

ГОСТЯМ НА РАДОСТЬ...

ПРОЩУПЫВАЮ настроение перед матчем его участников. Ринат Дасаев: «Должны выиграть...». Вагиз Хидиятуллин: «Настраиваемся на тяжелую игру». Евгений Кузнецов: «Не сомневаюсь, что выиграем!» Сергей Родионов: «Выходим только выигрывать — на другое не рассчитываем». Константин Бесков: «Современный футбол таков, что никогда нельзя быть уверенным в победе. Разве, только в том случае, если каждый приложит максимум усилий, воли, мастерства». А тренер «Люцерна» западногерманский специалист Фридель Рауш сказал: «Мы в душе рассчитываем на благоприятный исход и был бы довольны даже проигрышем в один мяч. Если будет ничья — так это просто успех...».

Вряд ли можно упрекать спартаковских футболистов в благодушии — они все же настраивались на серьезное сопротивление швейцарских футболистов, но и расхожая истина, что тренер всегда прав, осветилась по ходу матча иным, вполне объективным светом. И смыслом. Не все сыграли на том максимуме, о котором говорил К. Бесков, и результат устроил гостей.

Спартаковцы, вышли на матч без Бубнова, Морозова и Шибаева, но те, кто их заменил, отнюдь не новички и стройной картины игры нарушить на должны были. Но почему-то, построив игру по своей излюбленной схеме с тремя форвардами и тремя полузащитниками, спартаковцы не подкрепили ее быстрым движением и широтой наступления. С помощью замедленного розыгрыша мяча в центре поля они без труда завладели этим участком, но натолкнулись на густой заслон в штрафной площади гостей. Им бы сыграть пошире на флангах, однако крайних магнитом тянуло в плотное скопление игроков перед воротами. Пробиться к ним было не просто.

Первым это понял Хидиятуллин, сочным ударом метров с тридцати призвавший партнеров к обстрелу издали. Мяч пролетел рядом с левым углом ворот. Между тем гости постепенно освоились и провели несколько контратак, закончившихся дальними ударами Хальтера и Р. Мюллера. В рядах «Люцерна» выделялся гигант из ФРГ Мор — ладно скроенный, на первый взгляд несколько тягучий, но очень техничный и думающий.

Сразу же после выхода Родионова один на один с вратарем «Люцерна», в которого и пришелся удар, гости организовали ответный выпад быстрого дриблера Хальтера, который почти обвел Дасаева, но в цель попасть не сумел. А в конце тайма Мор фирменным своим пасом вновь бросил Хальтера в прорыв, когда защитники «Спартака» несколько увлеклись.

На протяжении всего первого тайма Футболисты «Люцерна» необычайно настойчиво и умело сбивали темп, очень грамотно и цепко защищались, не позволяя хозяевам поля набрать обороты, чему они, впрочем, и сами способствовали А выделялись в обороне гостей надежный, основательный капитан команды Верли и быстрый, цепкий Марини, который изрядно помучил своей настырной опекой Родионова.

Спартаковцам в этих условиях следовало бы разнообразить формы наступления, активизировать крайних защитников, поскольку держать против двоих форвардов четверых — роскошь непозволительная. Однако хозяева поля вели наступление узко и неторопливо, а из защитников, пожалуй, только Б. Кузнецов был по-настоящему хорош в подыгрыше. Это после его отличной подачи не сумел точно пробить головой Суслопаров на исходе тайма.

После перерыва спартаковцы внесли нужные коррективы в свои действия, но так и не извлекли ощутимой пользы из подавляющего временами территориального и игрового перевеса. В средней линии потерялся Еременко, а Рудаков часто и необоснованно отходил назад для приема мяча. Спартаковцы по большей части атаковали с помощью навесных передач в центр штрафной площади, но защитники гостей неплохо играли головой. А хладнокровие и выдержка Мора, его умение переключать скорости, чувство дистанции и острые кинжальные пасы создавали гостям определенную контригру, сдерживавшую наступательный порыв москвичей. К тому же за четверть часа до окончания игры они начали спешить, суетиться, увеличивая процент брака в передачах, при завершающих ударах.

Показателен эпизод, случившийся на 61-й минуте. После сшибки защитников «Люцерна» Капустин мог пробить в упор в неприкрытый угол ворот, но он необъяснимо замешкался, а потом как-то неожиданно откинул мяч назад Е. Кузнецову, который этой передачи не ждал, да и удар нанести ему было в большой тесноте сложно.

Спартаковцы, как мне думается, сыграли далеко не лучший свой матч, но нельзя при этом не отметить и самоотверженную игру швейцарских футболистов, заслуженно добившихся ничейного результата. Капитан гостей Верли после матча сказал, что ожидал более мощной игры «Спартака» на своем поле и не думал, что игра пройдет при равных шансах на успех. А в такой игре удача могла обернуться к любой из сторон, но швейцарцам повезло больше, и теперь они дома рассчитывают на благополучный исход.

Что ж, ничья была, конечно, гостям в радость, а нам, как говорится, в тягость. Но вспомним прежние выступления спартаковцев на зарубежных стадионах в европейских кубковых турнирах, отметим и оценим их умение собраться и навязать свою волю, свою тактику любой команде на ее поле. Думаю, нет никаких поводов преждевременно впадать в уныние. Из неудачной, несложившейся игры можно сделать полезные выводы.

А. КОРШУНОВ, мастер спорта.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 21 сентября 1986 г.


Перед выездом в Москву «Люцерн» провел очередной матч первенства Швейцарии. На своем поле соперник спартаковцев принимал чемпиона страны — клуб «Янг Бойс» и проиграл ему со счетом 1:2. Это очередная неудача отбросила «Люцерн» на 14-е место в таблице розыгрыша после семи туров.

Понятию, что удачный исход встречи на Кубок УЕФА в Москве был бы отличной возможностью для швейцарцев восстановить пошатнувшуюся репутацию. И надо сказать, что гости, судя по их бурной радости после игры, своего добились. Конечно, в этом матче многое зависело от игры «Спартака». Предложи он сразу же быстрый темп, нестандартный розыгрыш мяча при организации атак, и швейцарцы наверняка бы дрогнули. Но, к сожалению, комбинационная игра у команды не пошла. Футболисты «Спартака» выглядели на поле несколько уставшими, им не хватало свежести в действиях. Лишь на 30-й минуте у «Спартака» произошла своеобразная вспышка активности, когда стремительная атака москвичей едва не венчалась успехом, но Родионов в последний момент замешкался с мячом и не сумел переиграть вратаря гостей. Тут же последовал быстрый выпад «Люцерна», и уже в свою очередь мог отличиться самый активный в составе гостей — нападающий Xальтер. Однако мяч после его удара выбил чуть ли не с ленточки ворот Суслопаров.

Бесспорно, и в первом тайме, и после перерыва территориальное преимущество было на стороне «Спартака». Правда, все атаки москвичей, как правило, строились излишне медленно, и швейцарские футболисты, отходившие назад порой чуть ли не всей командой, создавали прочный оборонительный заслон. Мог ли «Спартак» забить столь желанный гол во втором тайме? Мог. В одном случае выгодную ситуацию у ворот гостей не использовал Черенков, в другом Е. Кузнецов промахнулся метров с шести прямо против ворот.

А. ВЛАДЫКИН

«Советский спорт», 18 сентября 1986 г.


У КАЖДОГО СВОИ РАСЧЕТЫ

После матча «Спартак» — «Люцерн»

Убежден, окажись вы сразу же после матча между «Спартаком» и «Люцерном» в раздевалке гостей, то вполне могли было думать, что закончился он не ничьей, а победой швейцарцев, настолько бурно радовались они столь неожиданному для себя результату.

Улыбаясь, принимал поздравления старший тренер клуба Фридель Рауш.

— Мы допускали возможность проиграть в Москве, но с таким счетом, какой не лишил бы нас шансов на будущее. Сейчас же, после ничьей, они удвоились.

— За счет чего «Люцерну» удалось превзойти себя?

— Прежде всего за счет высокой игровой дисциплины и характера.

— В чем убедила вас эта встреча?

— В том, что на своем поле при всем уважении к «Спартаку» мы вполне можем выиграть у него. К чему и будем стремиться.

Капитан «Люцерна», центральный защитник Роже Верли, в почерневшей от пота майке откинулся в кресле.

— Устали?

— Невероятно. Спартаковцы так много атаковали.

— Отчего же он так ж не сумели забить?

— Слишком уж мало били по воротам. Да к тому же моментами им фатально не везло. А в кубковых матчах везение порой играет не последнюю роль.

...В раздевалке «Спартака» обстановка, естественно, была несколько иной. Но растерянности, нервозности не ощущалось.

— Конечно, больше всего огорчает то, что не выиграли. А игру вряд ли можно считать плохой. Ребята хорошо двигались, остро атаковали, но, увы, так и не смогли реализовать преимущества. Впрочем, и соперники показали себя достаточно квалифицированными. Особенно форварды Хальтер и Мор. Да и остальные техничны, настойчивы, — прокомментировал итог матча Константин Бесков.

— Мы настраивались на то, что игра будет не из легких, — подтверждает слова старшего тренера Вагиз Хидиятуллин. — Но футболисты «Люцерна» во многих эпизодах оказывались чуть быстрее нас. Ну а к концу встречи мы заспешили, засуетились, отсюда и упущенные возможности.

К одной из таких можно отнести ситуацию, возникшую в штрафной швейцарцев на 61-й минуте. Владимир Капустин вспоминает:

— Мяч отскочил ко мне, задев Мора. И хотя я находился почти во вратарской, угол для удара был слишком острым. Да и голкипер Васер бросился навстречу. Потому и решил отдать мяч на набегавшего Женю Кузнецова...

— Я вроде бы и бил наверняка, и ворота были пустыми. Но... — растерянно разводит руками Евгений.

— Слишком уж забить хотел — вот и дрогнул, — добавляет Федор Черенков. — В таких случаях, напротив, надо спокойнее действовать.

Мы вышли из опустевшей раздевалки на улицу. У спартаковского автобуса, как всегда, бурлила толпа болельщиков. И когда он уже тронулся в темноту набережной, кто-то из них крикнул на прощание: «Удачи вам!».

И, наверное, в тот момент эти слова были для спартаковцев самыми нужными.

А. ЛЬВОВ.

«Советский спорт», 19 сентября 1986 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 18 марта 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.