Кубок УЕФА сезона 1986 / 87 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Дьёр. 1 октября 1986 года. Ясно. +12°С.
Стадион «Раба ЭТО». 16 000 зрителей.
 
  Судья: Зоран Петрович (Югославия).
Помощники: Кристич, Абдула Абдулаху (оба - Югославия).
 
«РАБА ЭТО» Дьёр
(Венгрия)
«ДИНАМО» Минск
(СССР)
         
Эмблема «Раба ЭТО» 0:1
(0:1, 0:0)
Белые Футболки Синие
Белые Трусы Белые
 
 
1.   Тибор Улберт 90
2.   Дьюла Чонка 90
3.   Габор Хладьвик 90
4.   Тамаш Преселлер 90
5.   Жолт Кишш 90
6.   Роберт Хорват (№ 14) 40
7.   Отто Сабо 90
8.   Петер Руболд 90
9.   Лазар Сентеш 90
10.   Иштван Турбек 90
11.   Дьёрдь Хандэл (№ 13) 82
13.. Бела Мелиш (№ 11) 8
14..   Йожеф Шомодьи (№ 6) 50
   
Тренер Имре Геллеи
 
1.   Иван Жекю 90
2.   Сергей Боровский 90
3.   Юрий Курненин 90
4.   Виктор Янушевский 90
5.   Юрий Трухан 90
6.   Андрей Зыгмантович 90
7.  
Павел Родненок (№ 14) Гол
64
8.   Александр Кистень 90
9.   Сергей Алейников - к 90
10.   Виктор Сокол (№ 15) 75
11.   Георгий Кондратьев 90
15. Сергей Деркач (№ 10) 15
14.   Андрей Шалимо (№ 7) 26
 
Тренер Иван Савостиков
 
 
 
16' Гол 0:1 Родненок.
40' Замена Шомоди, вместо Хорвата.
54' Предупреждение Трухан.
64' Замена Шалимо вместо Родненка.
75' Замена Деркач вместо Сокола.
77' Предупреждение Шалимо.
85' Замена Мелеш вместо Хандэла.
 
 
   Общая статистика минского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 16, победы - 8, ничьи - 3, поражения - 5. Мячи -31:18.
Лучший бомбардир: Сокол - 8 голов.
Больше всех матчей провели: Боровский, Кондратьев, Сокол - по 16.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 2, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 3:4.
 
 
 
 
 
Программка матча  «Раба ЭТО» Дьёр - «Динамо» Минск
Программка матча.
Из коллекции С. Третьякова (Канада).

 
 
 
 

А ШАНС-ТО БЫЛ!

ОЩУЩЕНИЕ безысходности после матча в Минске две недели назад выглядело естественным. Крупный проигрыш и помешал правильно оценить соперника. Матч в Дьёре — наглядное тому подтверждение. Формула «отыграться невозможно» справедлива лишь по отношению к явным аутсайдерам в европейских кубках. Теперь, сопоставляя две игры минчан с «Раба ЭТО», ясно, что отыграться минчане все же могли.

Первые минуты матча в Дьёре можно было, конечно, трактовать и с точки зрения хозяев поля: они словно приглашали гостей атаковать... Дальнейшие события засвидетельствовали иное. Минчане к игре подготовились обстоятельно, свой состав видоизменили, и, на мой взгляд, он оказался куда более интересным, с точки зрения созидания, чем в Минске. Причиной тому не только возвращение в строй капитана минчан Алейникова. Тренер динамовцев И. Савостиков провел своеобразную рокировку на левом фланге. Курненин играл чистого левого хавбека, действовал прекрасно и стал самой заметной фигурой у минчан в Дьёре.

Зыгмантович выполнял обязанности левого защитника. И отнюдь не формально. В сложных ситуациях ему на помощь приходил Боровский, но таких угрожающих эпизодов практически в ответном матче и не было.

Быстро, выяснилось, что в детально разработанном венгерским тренером И. Геллеи плане такой поворот явно не предусматривался, не учитывался. Заготовка динамовцев, пусть и «местного значения», для всего хода поединка оказалась довольно весомым козырем в руках минчан.

Буквально на первых минутах, Курненин остро прошел к штрафной площади и бросил в прорыв Кондратьева. Затем сам в падении нанес опасный удар по воротам. За Кондратьевым и Соколом опека была предусмотрена. А вот появление Курненина раз за разом рушило стройность обороны гостей. Наконец он мастерски, с разворотом в глубь поля, обыграл на левом фланге защитника Чонку и тут же дальней нацеленной передачей отыскал подключившегося по правому флангу Родненка. Тот в нужный момент успел в нужную точку. Не дав мячу коснуться травы, Родненок без обработки пробил в левый угол — 1:0.

Минчане свой успех особо не праздновали. Всерьез, по-деловому продолжили свои атаки. Через минуту счет мог бы стать 2:0. Кондратьев был брошен в прорыв, он оказался один перед воротами, но ударить как следует не смог. Еще пара минут минула, и мощно выстрелил по воротам Алейников. С трудом венгерский вратарь Улберт сумел отвести мяч в сторону.

«План сдерживания» хозяев поля затрещал по швам. Тактика, имеющая в основе желание сохранить добытое ранее преимущество, в европейских кубках чревата и осложнениями для избравшей ее стороны. Одно дело, если команда ее освоила, постоянно применяет в своём внутреннем чемпионате. Другое, когда берет ее лишь взаймы по случаю.

В тот день в рядах «Раба ЭТО» не оказалось игрока, способного при подобном тактическом построении осуществлять скоростные контрудары. Форвард сборной Хайсан был приглашен в национальную команду для подготовки к матчу первенства Европы с голландцами. Там он получил на тренировке травму и с минчанами играть не мог. Будь Хайсан на поле, возможно, «Раба ЭТО» и воспользовалась бы массовым вовлечением всех минчан в атакующие действия. А так до перерыва только раз Сентешу удалось ворваться в штрафную площадь минчан. Трухан все же успел выбить у него мяч.

У динамовцев было много моментов. Янушевский и Боровский — мастера опытные, в свое время игравшие в сборной, умело поддерживали с последней линии атакующие маневры динамовцев. Сами они вперед не мчались, но игру разводили достаточно широко.

После гола возникшая в стане «Раба ЭТО» легкая паника переросла, как говорится, в среднюю неразбериху. Та, в свою очередь, вылиась в массу ошибок и неточностей. Порой обострения возникали даже не за счет активных действий минчан, а из-за промахов венгерских игроков. Раз пять мог отличиться Кондратьев. Увы, в этой встрече он отличился иным: неуклюжей обработкой мяча, долгими раздумьями и выбором после них отнюдь не самых действенных решений. Однажды защитники «Раба ЭТО» допустили грубейший промах. Преслер, пытаясь отбить мяч, угодил в спину Хладьвика. Мяч отскочил назад к Кондратьеву и Кистеню. «Вне игры» не было, поскольку мяч был отбит после удара своего же игрока. И вот два наших с мячом, а перед ними один вратарь Улберт. Они и его в конце концов обыграли, но мяч в сетку так и не полал. Ушел рядом со стойкой.

Чувствовалось, что в перерыве «Раба ЭТО» скорректировала свой план. Хозяева поля попытались сыграть более активно. И все же кардинальных изменений в рисунке матча не произошло. Если до перерыва у «Раба ЭТО» был один-единственный острый эпизод, то во втором тайме к таким можно отнести лишь два. Первый, когда на 55-й минуте Сентешу удалось нанести первый (именно первый) за весь матч удар в створ ворот. Мяч забрал в броске Жекю. И второй на 78-й минуте, когда Хандэл с близкой дистанции выстрелил выше цели.

Минчане во втором тайме голевых ситуаций создали несколько поменьше. Был еще удар Сокола издали на 57-й минуте, заставший врасплох вратаря Улберта, но мяч прошел над перекладиной, было неудачное завершение атаки Шалимо, был удар Алейникова после короткой передачи Деркача. Мяч шел под перекладину, и все же вратарь Улберт сумел дотянуться и перевел мяч на угловой.

...Поклонники «Раба ЭТО» вновь, как и три года назад, не стали свидетелями на своем стадионе выигрыша у минских динамовцев. Их огорчение все же скрашивается суммарным успехом «Раба ЭТО». В актив динамовцев в этой встрече следует отнести высокий волевой настрой, тактическую гибкость, неплохие бойцовские качества. Они не сложили оружия заранее, не смирились досрочно с неудачей. Вот и получилось, что в ситуации, когда, казалось бы, шансов-то и нет, они все же на деле были.

Иное дело, что, пройди динамовцы Минска этот этап, всего вероятнее, они не смогли бы миновать следующий. Нынешняя спортивная форма минчан далека от былой и от желаемой, не говоря уже о требованиях, с которыми мы должны подходить к нашим командам в Кубке УЕФА.

Г. РАДЧУК.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 5 октября 1986 г.


ПОТЕРЯННОГО НЕ ВЕРНЕШЬ

Чуда не произошло... Теплилась, конечно, надежда, что минчане, проигравшие первый матч — 2:4, смогут найти в себе силы и блеснуть былой мощью, но добиться победы на поле соперников с разницей в три мяча было, конечно, делом малореальным.

Тем не менее, едва начался матч, динамовцы всей командой бросились вперед. Очень активно в эти минуты действовал Курненин, раз за разом опасно посылавший мячи в штрафную «Раба ЭТО». Не раз мог завершить усилия партнеров Кондратьев, но он все время неудачно обрабатывал мяч, и защитники на какую-то долю секунды опережали его.

И все же минчанам удалось реализовать свое большое игровое преимущество. Курненин произвел очередную навесную передачу в штрафную площадь, и Родненок с близкого расстояния послал мяч в ворота хозяев поля. А через две минуты сильный удар Алейникова отразил вратарь венгерской команды. В эти минуты динамовцы оказались хозяевами положения. Вновь, однако, выдвинутый на острие атаки Кондратьев, оказываясь в выгодных позициях, неудачно обрабатывал мяч. В те же моменты, когда надо было наносить удар, он делал передачу партнерам.

Во втором тайме хозяева поля заиграли побыстрее. Динамовцы, в свою очередь, стремились поддержать высокий темп игры. За четыре минуты до конца встречи Алейников нанес сильнейший удар метров с шестнадцати, но великолепно сыграл вратарь Улберт.

Когда прозвучал свисток югославского арбитра Петровича, радости футболистов «Раба ЭТО» не было предела. Молодцы, конечно, минчане, что боролись до конца, но потерянного в первом матче вернуть, увы, не смогли.

Я. ПРИЛУЦКИЙ.

«Советский спорт», 3 октября 1986 г.


КТО ПИСАЛ СЦЕНАРИЙ

После матча «Раба ЭТО» — «Динамо» (Минск)

Венгерские газеты уделили немало внимания прошедшей в Дьере повторной встрече «Раба ЭТО» и минского «Динамо».

Комментируя игру, «Неп шпорт», в частности, пишет: «Гостям нужна была только победа с крупным счетом. Исходя из этого, «Раба ЭТО» и попыталась повести игру контратакующего характера. Однако первая половина встречи перечеркнула планы хозяев. Венгерским футболистам пришлось обороняться, а сил на контратаки у них попросту не Осталось. Пять минских игроков полузащиты господствовали в середине поля, и потому до перерыва события протекали в основном по сценарию минчан. Лишь неточные удары советских нападающих не позволили минскому «Динамо» отыграть пропущенные в первом матче мячи. После перерыва, правда, игра стала более уравновешенной, и венгерским футболистам удалось в итоге по сумме двух встреч добиться общего успеха, но победа минчан в гостях говорит о немалых возможностях этой команды».

Е. ПОПОВ. (Соб. корр. АПН — для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 3 октября 1986 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1986/87


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 18 марта 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.