Кубок УЕФА сезона 1986 / 87 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Минск. 17 сентября 1986 года. 19:00. Ясно. +15°С.
Стадион «Динамо». 23 000 зрителей.
 
  Судья: Величко Николов Цончев.
Помощники: Димитр Чарлацки, Стефан Чакыров (все - Болгария).
 
 
«ДИНАМО»
(Минск, СССР)
«РАБА ЭТО»
(Дьёр, Венгрия)
         
2:4
(1:2, 1:2)
Эмблема «Раба ЭТО»
Форма «ДИНАМО» Минск Синие Футболки    
Синие Трусы  
 
 
1.   Иван Жекю 90
2.   Сергей Боровский 90
3.   Юрий Курненин 90
4.   Виктор Янушевский 90
5.   Юрий Трухан 90
6.  
Андрей Зыгмантович Гол
90
7.   Александр Дозморов 90
8.   Александр Кистень 90
9.   Александр Метлицкий (№ 15) 68
10.   Виктор Сокол 90
11.  
Георгий Кондратьев Гол
90
15. Сергей Деркач (№ 9) 22
       
 
Тренер Иван Савостиков
 
1.   Тибор Улберт 90
2.   Дьюла Чонка 90
3.   Габор Хладьвик 90
4.   Тамаш Преселлер 90
5.   Золтан Киш 90
6.   Роберт Хорват 90
7.  
Отто Сабо Гол Гол
90
8.   Петер Руболд (№ 14) 83
9.  
Лазар Сентеш Гол
90
10.   Дьёрдь Хандэл (№ 15) 52
11.  
Дьюла Хайсан Гол
90
15.. Иштван Турбек (№ 10) 38
14..   Йожеф Шомодьи (№ 8) 7
   
Тренер Имре Геллеи
 
 
 
19' Гол 0:1 Хайсан.
36' Предупреждение Хандэл.
44' Гол 0:2 Сабо.
45' Гол 1:2 Зыгмантович.
50' Гол 2:2 Кондратьев.
52' Замена Турбек вместо Хандэла.
63' Гол 2:3 Сентеш.
68' Замена Деркач, вместо Метлицкого.
82' Гол 2:4 Сабо.
82' Предупреждение Кондратьев - за разговоры с судьей.
83' Замена Шомоди вместо Руболда.
 
 
   Общая статистика минского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 15, победы - 7, ничьи - 3, поражения - 5. Мячи -30:18.
Лучший бомбардир: Сокол - 8 голов.
Больше всех матчей провели:  Боровский, Кондратьев, Сокол - по 15.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 1, победы - 0, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 2:4.
 
 
 
 
 
Программка матча «Динамо» Минск - «Раба ЭТО» Дьёр
Программка матча.

Составитель: А. Х. Мухо.
Количество страниц: 8.
Размеры: 16,5 х 25 см.
Тираж: 15 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

 
 
 
 

ПЕЧАЛЬНАЯ РОКИРОВКА

ВОТ УЖ ПОИСТИНЕ неисповедимы пути футбольные. Три года назад минские динамовцы сыграли с венгерским клубом «Раба ЭТО» два матча в Кубке европейских чемпионов, и, казалось, разошлись их пути-дороги на многие лета. А тут через три весны — новая встреча. На этот раз в Кубке УЕФА.

У команд много общего. Обе были чемпионами своих стран и некоторое время держались на виду, что и позволило им стартовать в турнире УЕФА. Обе сейчас пребывают в тени.

На предматчевой пресс-конференции тренер гостей Имре Геллеи обратил внимание на эти обстоятельства, заявив, что матч должен ответить, помимо всего прочего, на вопрос о том, какая из команд находится в лучшем положении: соскучившаяся по футболу или пресытившаяся им. К первой он, конечно же, относил свою. Но и у динамовцев, как известно, не было в этом сезоне оснований для того, чтобы футбол им приелся.

— Мы знаем свою силу и силу соперника, — заявил Геллеи. — Проблем и у «Динамо», и у нас хватает. Главное для нас — побыстрее забыть 9 мячей, забитых нам минчанами в двух матчах Кубка чемпионов.

Какой бы ни была предыстория взаимоотношений соперников, нельзя не обратить внимания на то, что в нынешних составах команд осталось лишь по пять футболистов, участвовавших в матчах трехлетней давности. Разумеется» иной стала их игра. И тут, скажем прямо, минчане разочаровали. Даже не столько поражением на своем поле, сколько содержанием игры.

Начали они матч активно, старательно и целеустремленно. Настойчив на левом фланге атаки «Динамо» защитник Курненин. Заставив гостей в бессильном порыве уложить его на газон, он получил право на штрафной удар с очень опасной для вратаря позиции. Гости, спасая положение, выбили мяч на угловой. Однако паники в обороне «Раба ЭТО» никакой. Каждый защитник строго выполняет свои обязанности и помогает в трудной ситуации партнеру. Справедливости ради отметим, что проникающих атак в штрафную площадь со стороны динамовцев было крайне мало, все больше они катали мяч поперек поля, что оказалось на руку гостям. Становится ясно, что средняя линия хозяев поля несостоятельна, как бы разобщена. Попытки Зыгмантовича, выделявшегося на этом фоне, но своих истинных возможностей так и не показавшего, завязать игровые связи с партнерами ни к чему не привели. Как-то тяжеловаты, медлительны Дозморов, Метлицкий и на удивление Кистень, которые в компании с Алейниковым и Гоцмановым выглядят обычно грозно.

Словом, отсутствие ведущих полузащитников «Динамо», травмированного Гоцманова и пропускавшего матч из-за желтых карточек Алейникова, конечно же, сказалось на рисунке игры. Особенно в атаке. Усилия защитника Курненина хоть как-то компенсировать их отсутствие в средней линии привели к тому, что он стал играть неизвестно где. Да и остальные игроки обороны «Динамо» оказались в этот вечер явно не в ударе. Временами они действовали так, словно играют вместе впервые. «Проходной двор», да и только.

Все четыре гола, забитых в ворота «Динамо», — плоды высокого индивидуального мастерства Хайсана, Сабо и Сентеша, которое позволили им продемонстрировать оборонявшиеся. Уж кто-кто, а они должны владеть приемами обороны. Ведь каждый раз, когда Жекю предстояла пренеприятнейшая процедура вынимать мяч из сетки, подавляющее большинство динамовцев находилось либо в центре поля, либо на половине гостей.

Дело в том, что футболисты «Раба ЭТО», сделав ставку на контратаки, при попустительстве оборонявшихся доводили их до логического завершения. Впечатление таково, что они усвоили «минский урок» трехлетней давности, а динамовцы, напротив, его забыли. И вот история повторилась. В характере игры. С той лишь разницей, что «Раба ЭТО» играла в Минске так, как в свое время «Динамо» в Дьере. Счет, правда, не 6:3, но и 4:2 вполне приличный результат для гостей, которые перед матчем заявляли, что не станут огорчаться, если проиграют с разницей в один мяч.

В первом тайме Хайсан и Сабо забили по голу в ворота «Динамо». Зыгмантович, однако, перед уходом на перерыв сократил разрыв в счете.

Прибавив в движении, минчане в начале второго тайма счёт сравняли, и показалось в этот вечер, что для динамовцев и их поклонников еще не вечер. Однако развить свой успех хозяева поля в дальнейшем не сумели: вязли в многолюдной обороне гостей, зевали готовившиеся ими контратаки. Особенно показателен в этом отношении гол Сентеша. Защитники «Динамо» находились на половине поля «Раба ЭТО», где вздумали владевшего мячом загнать в ловушку искусственного «вне игры». Закончилось тем, что Сентеш забил верный гол, а Кондратьев, решивший поучать арбитра, получил желтую карточку. И снова в этом отношении нашим футболистам преподали наглядный урок. Сколько же можно и, главное, до каких пор получать предупреждения в совершенно элементарных ситуациях, где можно этого избежать. Думаю, виноваты в сложившейся практике и наши арбитры, которые очень часто пропускают совершенно очевидные проступки футболистов, за которые приходится расплачиваться в международных матчах.

Под занавес встречи снова отличился Сабо, пришедший на послематчевую пресс-конференцию с тренером и руководством клуба в прекрасном настроении.

Наши футболисты, хотя накануне была достигнута договоренность, на встречу с журналистами не явились. «Отдувался» за них один из тренеров — М. Вергеенко. Да и что они могли добавить к тому, что все видели? Может, в Дьере все будет по-иному? Верить в это надо! В футболе ведь ничего безнадежного нет.

В. АСАУЛОВ, наш спец. корр.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 21 сентября 1986 г.


ОБОРОНА - РЕШЕТО...

Три года назад команды вели спор в розыгрыше Кубка чемпионов, причем закончился он тогда безоговорочным успехом минчан с общим счетом 9:4. Многое, однако, с тех пор изменилось — поменялись в командах тренеры, обновились составы, иной стала и игра...

Впрочем, и на этот раз начало матча ничего худого хозяевам поля не предвещало. После короткой разведки динамовцы овладели инициативой, провели несколько острых атак. Казалось, быть скоро голу. И он состоялся, но забили его гости. В ходе одной из редких контратак мяч попал к Хайсану, а он, находясь у линии динамовской штрафной, так молниеносно нанес сильный удар, что Жекю не шелохнулся.

Памятуя уроки прошлого, венгерские футболисты первостепенное внимание уделяли обороне, а поведя в счете на чужом поле, резонно решили еще больше укрепить тылы — при малейшей опасности они едва ли не всей командой быстро отходили назад. Замечу, что задачу их упрощали сами динамовцы, медлившие при организации атакующих действий. Нужны были острые, нешаблонные ходы, их-то минчане и не находили.

А тут за минуту до перерыва грубейшую ошибку совершили защитники хозяев поля. По сути дела, они сами выложили мяч под удар Сабо, а тот с близкого расстояния не промахнулся. Казалось, что до перерыва ничто уже изменить не удастся. Однако Зыгмантович сумел-таки за несколько секунд до окончания тайма провести первый ответный год — 2:1.

Вторая половина игры началась настоящим штурмом ворот гостей, заметно растерявшихся. Логичным стал и гол Кондратьева — 2:2. У динамовцев появилась надежда на благоприятный исход встречи, тем более, что в эти минуты они были безраздельными хозяевами положения. Но все надежды перечеркнул третий гол, забитый полузащитником Сентешем. И снова успех гостям принесла быстрая контратака, подкрепленная высоким индивидуальным мастерством.

Динамовцы вконец расстроились. Правда, они все еще пытались наладить свою игру, но делали это уже больше по инерции. В конце же матча оборона минчан еще раз грубо ошиблась, за что поплатилась голом юркого и настойчивого Сабо. Перед ответным матчем в Дьере динамовцы оказались в критическом положении.

В. НЕКРАСОВ

«Советский спорт», 19 сентября 1986 г.


В плену воспоминании

После матча «Динамо» (Минск) — «Раба ЭТО»

— Планы наши не осуществились, надежды не оправдались, — грустно признался сразу по окончании встречи тренер минского «Динамо» Михаил Вергеенко. — Команда на редкость слабо, с грубейшими ошибками сыграла в обороне, да и в атаке не развила должной мощи. Конечно, сказалось отсутствие пропускавшего этот матч за два предупреждения Алейникова и травмированного Гоцманова. Но, видимо, нам, тренерам, не удалось до конца развеять и атмосферу благодушия, навеваемую приятными воспоминаниями о былых встречах с «Раба ЭТО». Кое-кто из игроков так и остался в плену ложных представлений о силе этой команды. Соперники между тем исключительно эффективно действовали на контратаках и истгользовали практически все свои шансы. По ходу матча стало очевидно - нам необходимо усилить атаку. А за счет чего? Не открою большого секрета, если скажу, что проблем с составом у нас много. Перед ответным матчем в Дьёре положение наше стало критическим. Остается одно — сделать выводы, внести коррективы и постараться достойно провести повторную игру.

Старший тренер «Раба ЭТО» Имре Геллеи готов был отвечать на все вопросы журналистов.

— Мы безмерно счастливы, — сказал он, — что нам удалось взять реванш за крупное поражение от минчан три года назад. Нам было известно, что из-за дисциплинарных санкций УЕФА этот матч пропустит Алейников, но на поле не вышел и Гоцманов, что существенно облегчило нашу задачу. Мои ребята почти на сто процентов использовали выгодные ситуации, отсюда и результат, на который, признаюсь, мы не смели и надеяться. Правда, при счете 2:2 мы минут десять, испытывали на себе сильнейшее давление. Тогда все могло враз измениться, но нам в контратаке удалось забить третий гол. Он и стал переломным. Означает ли сегодняшняя победа, что «Раба ЭТО» уже вышла в следующий круг? Если бы было так! Самоуспокоенность часто жестоко наказывается! Мы будем помнить об этом все оставшееся до ответной игры время.

(Наш корр.).

«Советский спорт», 19 сентября 1986 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 18 марта 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.