Кубок УЕФА сезона 1986 / 87 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Кривой Рог. 1 октября 1986 года. 19:00. Ясно. +7°С.
Стадион «Металлург». 24 600 зрителей.
 
  Судья: Антал Хутак (Венгрия).
Помощники: Ласло Керёш, И. Богнар (оба - Венгрия).
Инспектор матча: Н. Донский (Болгария).
 
 
«ДНЕПР»
(Днепропетровск, СССР)
«ЛЕГИЯ»
(Варшава, Польша)
         
0:1
(0:0, 0:1)
Эмблема «Легия» Варшава
    Футболки    
  Трусы  
 
 
1.   Сергей Краковский 90
2.   Сергей Башкиров 90
3.   Олег Федюков (№ 13) 45
4.   Сергей Пучков 90
5.   Александр Сорокалет 90
6.   Владимир Лютый 90
7.   Антон Шох 90
8.   Геннадий Литовченко - к 90
9.   Владимир Багмут 90
10.  
Олег Протасов (№ 12) Нереализованный пенальти
90
11.   Олег Таран 80
12.   Николай Кудрицкий (№ 11) 10
13.   Юрий Гаврилов (№ 3) 45
 
Тренер Владимир Емец
 
1.   Яцек Казимерски - к 90
2.   Дариуш Кубицки 90
3.   Анджей Сикорски 90
4.   Дариуш Вдовчик 90
5.   Кшиштоф Гавара 90
6.  
Ярослав Арашкевич Гол
90
7.   Ян Карась 90
8.   Збигнев Качмарек 90
9.   Томаш Арцеуш 90
10.   Дариуш Дзекановски 31
11.   Витольд Сикорски 90
14. Казимеш Буда (№ 10) (№ 12) 36
12.   Кшиштоф Иваницки (№ 14) 25
   
Тренер Ежи Энгель
 
 
 
31' Замена Буда вместо Дзекановского.
46' Замена Гаврилов вместо Федюкова.
51' Нереализованный пенальти Протасов - не забил пенальти (мимо ворот), назначенный за фол Казимерского против Лютого.
65' Замена Иваницкий вместо Буды.
77' Гол 0:1 Арашкевич - замкнул прострел с правого фланга.
46' Замена Кудрицкий вместо Тарана.
 
 
  Общая статистика днепропетровского «Днепра» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 14, победы - 5, ничьи - 4, поражения - 4. Мячи - 16:14.
Лучший бомбардир: Литовченко - 5 мячей.

В этом розыгрыше:
Количество матчей - 2, победы - 0, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 0:1.
 
 
 
 
Программка матча «Днепр» Днепропетровск - «Легия» Варшава
Программка матча.

Автор составитель: А. Н. Косый.
Количество страниц: 6.
Размеры: 12 х 24,6 см.
Тираж: 5 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

 
 
 
 

НЕРАЗГАДАННАЯ «ЛЕГИЯ»

СРЕДИ команд, которые жребий выбрал в соперники нашим клубам в европейских кубковых турнирах, варшавская «Легия», пожалуй, самая сильная. Однако это обстоятельство не давало ни малейшего повода для уныния. Особенно если учесть, что в первом матче «Днепр» на поле «Легии» выступил достойно. Впрочем, под впечатлением неплохого результата мы могли вопреки воле своей скатиться на позиции необъективности в оценке игры.

В Варшаве, как известно, хозяева поля изменили привычную тактику, сократив число защитников на одного и усилив линию атаки. К Протасову был прикреплен персональный страж Гавара.

— В ответном матче все будет наоборот, — предположил накануне встречи в Кривом Роге старший тренер «Легии» Е. Энгель, — «Днепр» будет атаковать. Это естественно. Ну а мы постараемся извлечь выгоду из контратак. В последних матчах внутреннего чемпионата это нам удавалось неплохо. Думаю, что и «Днепру» преподнесем сюрприз».

На установке у хозяев речь шла об игре строгой и умной, к которой футболисты «Днепра» готовы. Разумеется, старший тренер В. Емец то и дело подчеркивал, что играть надо преимущественно низом, чтобы лишить соперника его козырей в обороне — надежности на «втором этаже». Говорилось о необходимости чаще использовать фланги с последующими прострелами вдоль ворот, где Протасов и Таран могут замкнуть передачу. Ради этого в состав ввели Башкирова, правого защитника, любящего и умеющего подключаться в атаку по своему флангу. Тренеры предвидели и то, что «Легия» усилит оборону и будет рассчитывать на контратаки. Подобная тактика в европейских кубковых турнирах не таит загадок уже ни для кого. Хорошо осведомлены о ней и футболисты «Днепра». Вряд ли кого удивило появление в стартовом составе «Легии» А. Сикорского вместо Буды. Именно А. Сикорский в паре с Гаварой должны были обеспечить «Легии» прочность обороны в центре. Словом, соперничающие стороны предусмотрели в своих планах все. Или почти все. А игра пошла по своему руслу, которое больше устраивало гостей.

В первом тайме днепропетровцы, владея инициативой и территорией, так и не сумели перестроиться в ходе встречи. Длинный пас из глубины на Тарана или на Протасова, пас в борьбу, на авось, пас бесхитростный, становившийся добычей рослых вратаря и защитников «Легии» — вот весь тактический арсенал, который продемонстрировали футболисты «Днепра» за первые 45 минут.

Правда, и по такой игре хозяева могли забить. Когда не дотянулся до мяча Таран после филигранного паса Литовченко. Когда Литовченко пробил штрафной низом, чего никто не ожидал — все приспособились к игре верхом. Когда Тарана, рванувшегося в штрафную по центру, придержали рукой и он упал, а судья нарушения, наказуемого 11-метровым штрафным ударом, не заметил. Когда Таран и Протасов вдвоем вышли на ворота, но не сумели перехитрить вратаря Казимерского. Наконец, когда Башкиров, Таран и Шох разыграли, пожалуй, единственную в первом тайме грамотную и неожиданную комбинацию, но мяч миновал ворота.

Могли отличиться и гости. В одном эпизоде Сорокалет не дотянулся до мяча головой, и Арашкевич оказался на ударной позиции, однако самоотверженный бросок (именно бросок) за мячом Пучкова уберег «Днепр» от неприятностей.

Во втором тайме хозяева поля заиграли осмысленнее. Вышел Гаврилов, диспетчерские способности которого общеизвестны. Мяч был «спущен на землю», все чаще днепропетровцы стали направлять его на фланги, оттуда в центр, назад под удар нападающему. Занервничал внешне спокойный вратарь «Легии» Казимерский. В одном из эпизодов он выскочил далеко из ворот, к углу штрафной площади, но в запарке ввязался в борьбу с Лютым и сбил его с ног. Пенальти! Неуверенно игравший весь первый тайм Протасов пробил низом сильно и неуверенно. Непозволительная для мастера оплошность усложнила «Днепру» и без того сложную задачу.

К чести наших футболистов, неудача не надломила их волю. По-прежнему они атакуют так, словно ничего не случилось. Запомнилась блестящая комбинация, в которой участвовали Гаврилов, Таран, Протасов и Лютый, завершившаяся, правда, только угловым. Через некоторое время удар Лютого головой поднял в едином порыве 35 тысяч зрителей — гол! Увы... Откуда взялся Вдовчик, выбивший мяч с линии ворот?

Поляки технично тянут время. За счет коротких и точных передач, откидок вратарю. Словом, мячом очень и очень дорожат. Им надо сбить темп, перевести дыхание. Во всяком случае, так показалось многим. Должно быть, и футболистам «Днепра» тоже. И вдруг какой-то бурный прилив сил у польских форвардов. Молниеносная контратака по правому флангу, передача вдоль ворот, и Арашкевич ее замыкает, 1:0 — вперед вышли гости. Задача для «Днепра» усложнилась. Надо уже забивать минимум два мяча. И, конечно же, больше не пропускать. Но случилось так, что забить второй мяч мог хавбек Арцеуш, атаковавший по фронту вдоль штрафной площади. Его мощный удар, к счастью, цели не достиг.

В дальнейшем хозяева поля заспешили, снова сбились на пресловутый навал и позволили гостям отстоять свои ворота и этот минимальный результат, позволивший им выйти в следующий круг.

Не по игре проиграл «Днепр». Это если судить по внешним признакам и не слишком строго. А по большому счету он проиграл закономерно, потому что уважающая себя команда, поднабравшаяся опыта на международном уровне, должна уметь чувствам противопоставлять рассудок. С сожалением отмечу и то, что лидеры «Днепра» — Литовченко, Протасов, Лютый, Таран, которыми мы еще недавно так все гордились, похоже, остановились в своем спортивном росте. И если мы сегодня все еще говорим о них как о спортивных личностях, то скорее по привычке. Это огорчает. Больше даже чем поражение, от которого не застрахована ни одна команда. Надо думать, этот матч станет нашим молодым людям хорошим уроком, из которого они сделают правильные выводы. Ведь хорошо известно, что никакой тренер не научит и не заставит, если футболист сам того не захочет, если он заранее посчитает, что достиг всего в футболе.

В. АСАУЛОВ, наш спец. корр.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 5 октября 1986 г.


ДВОЙНАЯ ОШИБКА

Настроенные по-боевому футболисты «Днепра» с первых же минут постарались навязать соперникам свою волю. Уже в начале матча они поставили перед Казимирским несколько сложных задач, однако вратарь «Легии» действовал безошибочно. Не оставались в долгу и гости. На 20-й же минуте, когда гостям представилась возможность пробить метров с 25 штрафной, Арашкевич так подкрутил мяч, что он, обогнув стенку, к немалому удивлению Краковского, угодил в перекладину.

Вскоре уже диепропетровцам удалось организовать острую атаку. Таран с Протасовым вышли против одного защитника гостей, но действовали они в этом эпизоде неудачно.

С целью усилить свою игру хозяева после перерыва вместо защитника Федюкова выставили Гаврилова, И первая же серьезная атака дала «Днепру» шанс на победу. Казимирский в своей штрафной площади сбил Лютого. Был назначен пенальти, но Протасов с 11-метровой отметки не попал даже в ворота. Непростительная для такого матча ошибка.

«Днепр» тем не менее продолжал атаковать. Вскоре Лютый ударом головой направил мяч в ворота. Казимирский чудом дотянулся до мяча, замедлил его полет, и это позволило Вдовчику уже на линии ворот разрядить обстановку.

В такой обстановке бросившая в наступление большие силы команда должна очень внимательно действовать в обороне. Днепропетровцы, судя по всему, переступили грань дозволенного риска. Две подряд ошибки совершили они перед своими воротами и поплатились за это голом, решившим судьбу встречи. Справедливости ради заметим, что игру в этот день «Днепр» демонстрировал явно невысокого уровня.

В. КРИВОПАЛЬЦЕВ, А. ЛЕОНТЬЕВ.

«Советский спорт», 3 октября 1986 г.


ТОЛЬКО ЛИ УЛЫБКА ФОРТУНЫ?

После матча «Днепр» — «Легия»

По окончании встречи самым счастливым среди гостей человеком был Арцеуш, забивший единственный гол:

— Мы были уверены, - рассказывал он, — что «Днепр» будет атаковать. И надеялись, что в какой-то момент хозяева потеряют бдительность. Так и случилось. В эпизоде, приведшем к голу, я краем глаза увидел, что мой опекун заигрался и упустил меня из-под контроля. Стремительно рванулся по правому флангу и тут же получил точный пас от Арашкевича. Защитники «Днепра» растерялись, бессилен был и Краковский.

— Мы предупреждали игроков, — сказал тренер «Днепра» Л. Колтун, — что «Легия» физически хорошо подготовлена и умеет остро контратаковать. К сожалению, ни воплотить в гол преимущество, ни обезопасить свои ворота от контрвыпадов гостей нам нe удалось.

— «Днепр» играл неплохо, — высказал свое мнение старший тренер «Легии» Е. Энгель. — Пожалуй, он выглядел даже посильнее нас. Но я еще раз убедился, что твердый характер, помноженный на коллективные усилия, вполне может склонить на свою сторону спортивную фортуну.

Не отказался дать оценку встречи инспектор матча болгарин Н. Донский: — Мне понравился матч. «Днепр» больше времени провел в наступлении, но беспомощность при завершении атак свела на нет все усилия хозяев поля.

(Наши корр.).

«Советский спорт», 3 октября 1986 г.


Перевод с украинского:


«ЛЕГИЯ» добралась самолетом в Кривой Рог в понедельник.

Руководитель польской делегации Кароль Лясота охотно согласился ответить на вопросы корреспондента «Спортивной газеты»:

— Команда очень довольна приемом, большое спасибо за это спортивным и общественным организациям Кривого Рога. После 1972 года, когда в розыгрыше Кубка УЕФА «Легия» дважды встречалась с динамовцами Тбилиси, нам не приходилось бывать в Советском Союзе. За это время ваш футбол значительно вырос, что доказали выступления советской сборной на чемпионате мира в Мексике и киевского «Динамо» — в розыгрыше Кубка кубков. К поединкам с вашими клубами следует относиться очень серьезно. Да и первая встреча с «Днепром» в Варшаве была для нас нелегкой. У «Легии» все здоровы, все стремятся продемонстрировать лучшую игру. А как оно получится — увидим.

Обе команды энергично начали игру. Достаточно сказать, что уже за первые четыре минуты соперники обменялись угловыми ударами. Кое-кто из специалистов считал, что гости позаботятся об уплотнении тактических рядов в обороне, а в нападении будут искать счастья в контратаке. Однако «Легия» пошла вперед с четырьмя форвардами. Это и обусловило ее преимущество в дебюте встречи.

До 25-й минуты форварды «Днепра» Таран и Протасов были под пристальным наблюдением Кубицкого и Вдовчика. Но затем им удалась быстрая комбинация, после которой они оказались вдвоем против одного соперника. К сожалению, удар Протасова блокировал защитник «Легии».

Вторая половина встречи началась драматично для хозяев поля на 51-й минуте Протасов не забил пенальти. Перед этим «Днепр», усилив атаку Гавриловым, мощно атаковал широким фронтом. Во время острой ситуации у ворот «Легии» Казимирский нарушил правила в борьбе с Лютым, и арбитр указал на 11-метровую отметку. Но у Протасова, который вышел на «огневой рубеж», не выдержали нервы — он пробил несильно и неточно.

Однако днепряне не ослабили давления на ворота гостей и уже на 66-й минуте могли все-таки открыть счет. Но после удара Лютого пустые ворота сумел защитить Вдовчик...

Наступление хозяев поля был бы намного более эффективным, если бы они своевременно поддерживали друг друга в организации атак непосредственно у ворот «Легии». Невнятно играл в этот вечер Шох, ошибался в выборе позиции Литовченко.

Гости мужественно оборонялись и старательно готовили контратаки. Один из таких контрвыпадов, когда на 77-й минуте трехходовку «Легии» завершил Арцеуш, и вывел варшавскую команду в следующий круг розыгрыша Кубка УЕФА.

В. КОСЫЙ

«Спортивна газета», 2 октября 1986 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1986/87


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 17 марта 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.