Кубок УЕФА сезона 1986 / 87 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Варшава. 17 сентября 1986 года. Пасмурно. +13°С.
Стадион Войска Польского. 15 000 зрителей.
 
  Судья: Ион Крэчунеску (Румыния).
Помощники: Раду Петреску, Кристиан Теодореску (оба - Румыния).
 
 
«ЛЕГИЯ»
Варшава (Польша)
«ДНЕПР»
Днепропетровск (СССР)
         
Эмблема «Легия» Варшава 0:0
(0:0, 0:0)
Белые Футболки Красные Форма «Днепр» Днепропетровск
Черные Трусы Белые
 
 
1.   Яцек Казимерски - к 90
2.   Дариуш Кубицки 90
3.   Збигнев Качмарек 90
4.   Дариуш Вдовчик 45
5.   Кшиштоф Гавара 90
6.   Ярослав Арашкевич 90
7.   Ян Карась 90
8.   Казимеш Буда 83
9.   Томаш Арцеуш 90
10.   Дариуш Дзекановски 90
11.   Витольд Сикорски 90
15. Анджей Сикорски (№ 5) 45
12.   Кшиштоф Иваницки (№ 8) 7
   
Тренер Ежи Энгель
 
1.   Сергей Краковский 90
2.   Владимир Багмут 90
3.   Олег Федюков 90
4.   Сергей Пучков 90
5.   Александр Сорокалет 90
6.   Владимир Лютый 90
7.   Антон Шох 90
8.   Геннадий Литовченко - к 90
9.   Юрий Гаврилов (№ 15) 86
10.   Олег Протасов (№ 13) 88
11.   Олег Таран 90
13.   Николай Кудрицкий (№ 10) 2
15.   Алексей Чередник (№ 9) 4
 
Тренер Владимир Емец
 
 
 
46' Замена А. Сикорски вместо Вдовчика.
83' Замена Иваницки, вместо Буды.
86' Замена Чередник вместо Гаврилова.
88' Замена Кудрицкий вместо Протасова.
?' Предупреждение Литовченко.
 
 
  Общая статистика днепропетровского «Днепра» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 13, победы - 5, ничьи - 4, поражения - 4. Мячи - 16:13.
Лучший бомбардир: Литовченко - 5 мячей.

В этом розыгрыше:
Количество матчей - 1, победы - 0, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 0:0.
 
 
 
 

Билет на матч.
Из коллекции В. Новикова (Днепропетровск).

 
 
 
 

НЕ ПРОСТО БЫЛО ПОДСТУПИТЬСЯ

ПРОШЛИ времена, когда «Днепру» в европейских кубках, как год или два назад, можно было рассчитывать на анонимность. Нашу команду уже знают, с ней считаются, к матчам с «Днепром» обстоятельно готовятся. Визит в Варшаву это наглядно засвидетельствовал.

Тренер «Легии» Ежи Энгель и не скрывал, что план на матч он разработал обстоятельно м подробно. В нем предусматривалась нейтрализация ударной силы днепропетровцев Протасова и Тарана. За первым присматривал Гавара, за вторым — Кубицкий. Ускользнуть от них оказалось делом непростым, тем более что ныне контрудары и у Протасова, и у Тарана не ладятся, скажем так. За весь матч им удалось лишь по разу чисто освободиться от присмотра опекунов. Таран в начале второго тайма пробил в падении неплохо, однако капитан «Легии» — вратарь сборной Казимерский в этом эпизоде сыграл безошибочно.

Впрочем, точно таким же итогом завершились и массированные, долговременные атакующие действия варшавских армейцев. При всем внешнем перевесе «Легии», особенно во втором тайме, нулевая ничья — итог для такого матча закономерный. Ведь перевес у хозяев был лишь территориальным. И в первом тайме, и во втором не просто было подступиться к воротам «Днепра». В построении защитных редутов, днепропетровцев чувствовалась твердая тренерская рука. Все были расставлены по местам с учетом своевременной подстраховки, и за каждым из атакующих игроков «Легии» уже на подступах к штрафной следили в четыре глаза.

Если в наших внутренних матчах фланговым защитникам редко выпадает тяжелый трудовой день, то в Варшаве и Багмуту справа, и Федюкову слева была обеспечена максимальная занятость. Слева у «Легии» эта задача была возложена на Арашкевича, справа — на Арцеуша. В центре пытались то с ходу, то за счет короткого розыгрыша, а порой и длинных комбинаций пробиться В. Сикорский, Дзекановский, Буда и Карась. Здесь на этом ответственном рубеже непреодолимым для игроков «Легии» выглядел центральный оборонительный редут из двух защитников — Пучкова и Сорокалета и опорного полузащитника Шоха. В тех считанных случаях, когда обострения все же возникали, на редкость удачно и расчетливо вел отбор мяча Шох. В принципе же никаких серьезных трещин в нашей обороне «Легии» создать не удалось, а отыскать тем более.

Надо признать, что соперник «Днепра» был хорошего класса, маститый, квалифицированный и думающий. Не по своей воле ему пришлось перейти на позиционную затяжную осаду, Вынудил их к такой форме наступления своей активной игрой в защите «Днепр».

«Легия» подолгу контролировала мяч. Раз за разом в поисках обострений Дзекановский, Буда и Карась вынуждены были дрейфовать вдоль линии штрафной площади, то справа налево, то слева направо. Ведь проникнуть в нее им не позволяли. Складывалось впечатление, что Карасю, Дзекановскому, В. Сикорскому доставляет удовольствие подолгу возиться с мячом. Было видно, что дело это ими освоено неплохо. Но до завершающего удара доходило очень редко. В двух случаях надежно и безошибочно действовал вратарь Краковский, отбив удар Буду м взяв мяч от Карася.

В Варшаве «Днепру» удалось нарушить пропорции в атаке у «Легии», и все угрозы превращались в бури местного значения на отдаленных подступах к воротам Краковского.

Ближе к концу второго тайма в затяжную осаду втянулись и защитники «Легии». Вот тогда-то и возникли для «Днепра» отличные условия для быстрых контрударов с участием Протасова и Тарана. Но сейчас они в этом разделе отличаются не часто. К тому же полузащитники «Днепра», и в первую очередь Гаврилов, против своего обыкновения, при организации контрударов замедленно распоряжались мячом, раздумывали, посматривали по сторонам, а то и оглядывались назад. Не случайно, видимо, серьезные обострения, хотя их было и немного, создавали не те, кому это вроде положено по штату. Можно вспомнить, как во втором тайме Багмут, подключившись к атаке, точной дальней передачей отыскал в штрафной площади «Легии» Лютого. Тот, однако, принял мяч неловко, на грудь, и до удара дело не дошло. Потом похоже сыграл Сорокалет. И он вывел дальней передачей на ударную позицию Лютого, но тот пробил неточно. Кстати, опаснейший штрафной удар Литовченко в начале второго тайма возник, когда выход защитника Федюкова был прерван грубым приемом. Литовченко выстрелил мощно, мимо стенки, Казимерский сыграл превосходно, буквально вытащив мяч из верхнего угла ворот.

Этот штрафной крепко запомнился, поскольку других подобных ситуаций «Днепр» в тот вечер не предложил. Под занавес вспыхнул Тарам, ловко прошел трех игроков «Легии», но следующий, четвертый, уложил нашего нападающего на землю. Было это вдалеке от ворот и особыми осложнениями для хозяев поля не грозило.

Как играет «Легия» в атаке, а «Днепр» и обороне, в этом матче мы увидели отчетливо. Днепропетровцы могут не заблуждаться, в ответной встрече варшавские армейцы потребуют к себе еще большего уважения, и обыграть их будет не просто. «Легия» располагает классными форвардами и отличными полузащитниками для проведения контратак. Дело это команда, во всяким случае, по словам тренера Энгеля, освоила, знает и любит, не случайно у себя в Польше он в гостях играет не хуже, а порой даже лучше, чем дома.

В. ЛЮБИМОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 21 сентября 1986 г.


Ничья, как надежда

Ничейный результат этого матча, безусловно, на руку «Днепру». Варшавская «Легия» показала себя хорошо организованной и техничной командой. Хозяева поля, умело обращавшиеся с мячом, постоянно владели инициативой. Отдадим, однако, должное днепропетровским футболистам, надежно и самоотверженно действовавшим в обороне. За редким исключением они не позволяли «Легии» сыграть остро в нападении.

К сожалению, в атаке «Днепр» выглядел малоубедительно. Опасные моменты у ворот хозяев поля возникали лишь тогда, когда штрафные удары выполнял Литовченко. Благоприятные же возможности для контрвыпадов днепропетровцы использовали слабо, главным образом потому, что допускали элементарные ошибки при передачах мяча.

Для общего успеха в ответном матче нужна победа.

«Советский спорт», 19 сентября 1986 г.


ПОМЕНЯЮТСЯ ЛИ РОЛИ?

После матча «Легия» — «Днепр»

Польские газеты, комментируя матч «Легия» — «Днепр», считают, что хозяева не использовали всех возможностей на своем поле. Они, по их словам, даже не знали, с какой стороны подступиться к соперникам. К тому же быстрая и точная игра защитников гостей явно затрудняла им подход к воротам. В матче, считают они, было много движений, но мало ударов по воротам и интересных ситуаций.

Наиболее опасным моментом в игре был удар Литовченко со штрафного. Казимерскому пришлось показать все свое искусство, чтобы отразить мяч.

После матча тренер «Легии» Ежи Энгель заявил:

— Чтобы добиться успеха на своем поле, мы изменили свою обычную тактику и усилили атаку, введя в состав трех нападающих - Арцеуша, Дзекановского и В. Сикорского, сократив линию защиты на одного игрока. К сожалению, это ничего реального нам не дало.

Мы знали, что «Днепр» опасно контратакует. Особенно опасались Протасова, поэтому к нему был приставлен персональный «сторож» — Гавара, который со своей задачей справился.

Футболисты «Легии» не смогли завершить несколько неплохих комбинаций, а вообще голевых ситуаций создали мало. Гости заставляли нас вести позиционные атаки, а это наша слабая сторона. В Днепропетровске, по всей вероятности, все будет наоборот. Там хозяева будут атаковать, а мы будем рассчитывать на контрвыпады. «Легия» в последнее время удачно играла на чужих полях. Думаю, что и с «Днепром» в гостях мы сыграем лучше.

О. СПИРИН. (Соб, корр. АПН — для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 19 сентября 1986 г.


Перевод с украинского:

 

ЧАЩЕ всего считают, что ничья в матче на выезде — это успех гостей. В этот раз так и было. «Днепр» полностью заслужил на конечный результат, а в отдельные периоды игры был мощной командой, его атаки часто приобретали опасную остроту.

Несмотря на то, что советский футбол в целом хорошо известен в Польше, команда из города Днепропетровска все же была для нас «темной лошадкой», и только игра на варшавском стадионе «Легия» показала, на что она способна.

Хочу прежде всего отметить боевой дух коллектива, высокую физическую закалку игроков, их тактическую грамотность. «Днепр» произвел впечатление команды, которая умеет разгадывать и нейтрализовывать самые изощренные замыслы соперника, наносить сильные кинжальные контрудары. В полной мере ощутили это на себе хозяева поля, когда на первых же минутах встречи Протасов оказался у ворот «Легии». На 25 минуте стадион замер, когда дважды подряд подавал угловые Литовченко. Тяжелые минуты пережила тогда «Легия»! И еще один момент запомнился, когда Протасов протаранил плотную оборону хозяев поля и ювелирно подал мяч в центр штрафной. Лишь самоотверженная игра нашего вратаря Яцека Казимерского часто спасала положение и добавляла уверенности обороне.

«Легия» упорно стремилась контратаковать, но «Днепр» не менял выбранной тактической схемы, не отдавал инициативы и эффективно нейтрализовал все попытки даже таких опытных лидеров польской команды, как Казимеж Буда и «мексиканец» Дариуш Дзекановский.

Вторая половина встречи прошла под знаком ощутимой активизации футболистов «Легии», которая мечтала о победе на своем поле, но с течением времени эти мечты таяли, словно легкий осенний туман. Гости приложили максимум усилий для того, чтобы все события на зеленом ковре развивались и дальше под их диктовку. «Днепр» атаковал часто небольшими силами, так сказать, не числом, а умением, а при возникновении острых ситуаций умело строил защитные редуты. Несколько угловых, которые подавала «Легия», «застревали» в крепком щите обороны гостей. Варшавская команда сейчас находится в худшей форме, чем в прошлом году, когда ей удалось стать вице-чемпионом Польши, но с каждым матчем в первой лиге (соответствует советской высшей) набирает быстрых оборотов. Игроки избавляются от скованности, определенному схематизму игрового мышления. Лучше всего, по нашему мнению, в рядах «Легии» действовали Карась и Дзекановский.

«Легия» у нас в республике заслужила славу команды, которая в гостях выступает лучше, чем дома. Свидетельством этого может быть ее поездка в Китайскую Народную Республику, где «Легия» завоевала Кубок «Великой китайской стены», в решающем матче победив сборную этой страны с сухим счётом — 2:0.

Есть основания считать, что именно на это турне пришелся первый пик формы польских игроков и сейчас команда переживает определенный спад.

Что можно сказать о повторном матче? Теоретически теперь козырь собственного поля — у «Днепра»; было бы странным, если бы команда из Днепропетровска не воспользовалась им в полной мере. Ничья никого не обижает и дает командам равные шансы. Вопрос о том, кто выйдет в следующий круг соревнований, остаётся открытым. И все же хочу напомнить еще раз: «Легия» часто играет в гостях лучше, чем дома.

Анджей ЛЕВАНДОВСКИЙ, заведующий отделом спорта газеты «Трибуна люду» (специально для «Спортивной газеты».)

«Спортивна газета», 20 сентября 1986 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1986/87


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 17 марта 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.