Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1986 / 87 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Валкеакоски. 17 сентября 1986 года. 17:30. Пасмурно, временами дождь +12°С.
Городской стадион. 5 800 зрителей.
 
  Судья: Манфред Росснер (ГДР).
Помощники: Норберт Хаупт, Бернд Хейнеманн (оба - ГДР).
 
 
«ХАКА»
(Валкеакоски, Финляндия)
«ТОРПЕДО»
(Москва, СССР)
         
Эмблема ХАКА Валкеакоски 2:2
(1:1, 1:1)
Эмблема «Торпедо»
Белые Футболки    
Черные Трусы  
 
 
1. Олли Хуттунен - к 90
2.   Петтер Сетяля * 67
3.   Хейкки Лейнонен 90
4.   Рейо Вуоринен 90
5.   Хейкки-Юсси Лайне 90
6.  
Маркус Тёрнвалл Гол
90
7. Илкка Мякеля 90
8. Венгрия  Эндре Колар 90
9.  
Мика-Матти Паателайнен Гол
90
10.   Марко Мююрю 90
11. Англия  Ричард Уилсон ** 82
* Ярмо Куянпяя (№2) 23
** Йоуко Пиринен (№11) 8
Тренер Юкка Ваккила
 
1.   Дмитрий Харин 90
2.   Виктор Круглов 90
3.   Валентин Ковач 90
4.   Сергей Пригода - к 90
5.   Валерий Шавейко 90
6.   Сергей Шавло 90
7.   Юрий Савичев (№ 14) 89
8.  
Владимир Кобзев Гол
90
9.  
Николай Савичев Гол
90
10.   Александр Гостенин 90
11.   Валерий Плотников 90
14.   Николай Писарев (№7) 1
     
Тренер Валентин Иванов
 
 
 
21' Гол 0:1 Кобзев - головой, после паса Шавейко со штрафного удара.
40' Гол 1:1 Тернвалл - головой, после подачи Уилсоном углового удара.
66' Гол 1:2 Н. Савичев - с лёта, после подачи Шавло углового удара.
67' Замена Куянпяя вместо Сетяля.
82' Замена Пиринен вместо Уилсона.
83' Гол 2:2 Паателайнен - после паса Мююрю.
89' Замена Писарев вместо Ю. Савичева.
?' Предупреждение Н. Савичев - за неспортивное поведение.
 
 
  Общая статистика московского «Торпедо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 28, победы - 10, ничьи - 12, поражения - 6. Мячи - 36:24.
(Из них в Кубке обладателей кубков - 14, победы - 4, ничьи - 7, поражения - 3. Мячи - 12:9).
Лучший бомбардир: Сахаров и Н. Васильев - по 4 гола.
Больше всех матчей провел: Пахомов- 16.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 1, победы - 0, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 2:2.
Лучший бомбардир: Кобзев и Н. Савичев - по 1 голу.
 
 
 
 

Программка матча.
Количество страниц: 16.
Размеры: 14,8 х 21 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 
 

ГОЛЫ В УМЕ

С ТОЧКИ зрения арифметики, характерной для европейских клубных турниров, положение торпедовцев перед ответным матчем с «Хакой» достаточно надежное. Оно предпочтительнее даже, если сравнивать 2:2 в гостях с результатами других наших клубов. Два забитых в Валкеакоски гола дают возможность автозаводцам играть дома 0:0 или, скажем, 1:1. Но, полагаю, они имеют все основания рассчитывать 1 октября на победный результат, хотя, конечно, будут держать в уме оба мяча из первого матча.

В финском языке есть слово «сису», которое можно перевести, как «огромный заряд силы воли». Так вот этого «сису» у финских футболисто» — хоть отбавляй. Торпедовцам напомнили о прошлогодней судьбе «Зенита», проигравшего чемпиону Финляндии «Куусюси» прежде всего из-за отсутствия должного настроя на полуторачасовую борьбу, жесткую и бескомпромиссную на каждом клочке поля. Рассказали им тренеры, видевшие соперника в деле, о довольно бесхитростной и внешне простоватой манере игры «Хаки», основанной на цепкой обороне, быстром проходе середины поля и фланговых передачах в расчете на точный удар головой. Москвичам предлагалось не только лишить финских футболистов движения, но и самим за счет прежде всего высокого темпа переиграть их.

«Хака» же, в свою очередь, как рассказал тренер команды Ваккила, планировала нейтрализовать самых опасных игроков «Торпедо» (тренер назвал при этом братьев Савичевых, Кобзева и Шавло) и воспользоваться при возможности слабостями в обороне автозаводцев, которые 39-летний наставник подметил, когда занимался «разведывательной деятельностью» в Москве.

Характерным для игры финнов стал второй забитый ими мяч в конце встречи, в которой москвичи дважды вели в счете. Из аута вбросили мяч Тернваллу, ведущему игроку «Хаки», он попытался пройти двух торпедовцев, но безуспешно, Шавло по центру поля сделал пас Ю. Савичеву, но мяч перехватил центральный защитник и, не мешкая, отправил его вправо к лицевой линии. Автозаводцы эту зону уже покинули, в нее ворвался Мююрю, достал у линии уходивший, казалось, уже за пределы поля мяч и сделал точную передачу на набегавшего высокого Паателайнена, которому никто не смог помешать: ни два защитника, ни Харин, ожидавший, по всей вероятности, прямого удара, а мяч, отскачив от земли, влетел верхний угол ворот.

Давление «Хаки» в оставшееся время продолжалось, несколько, правда, хаотичное, но тем не менее, как минимум, дважды поклонники «Торпедо», сидевшие перед телеэкраном, вынуждены были поволноваться. В одном из эпизодов после розыгрыша штрафного несогласованно сыграли игроки обороны — угловой, в другом — из довольно выгодного положения бил Тернвалл, но выше ворот.

Нельзя сказать, что кто-то большую часть времени контролировал игру в первом тайме, была она переменной. Торпедовцам, правда, не удавалось перебегать «Хаку», но и хозяева поля «дырок» в обороне гостей, за исключением двух описанных выше моментов, не находили.

В середине первой половины встречи автозаводцы получили право на штрафной с левого фланга. Довольно часто мы наблюдаем в таких ситуациях обычный навес в расчете на авось. В данном же случае Шавейко точно «выбрал» оказавшегося на мгновенье без присмотра Кобзева, которому оставалось только подтвердить, что в таких эпизодах он умеет играть головой.

Финнов пропущенный гол, похоже, не смутил, а лишь активизировал их действия. Во всяком случае, заметно прибавили в движении и Тернвалл, и Уилсон, и даже возрастной — ему 36 лет — выступающий за «Хаку» венгр Колар. Ваккила рассказывал, что иностранцы, мол, «не делают погоды» в «Хаке». Судя по всему, тем самым ои пытался несколько заретушировать для соперников роль Уилсона и Колара в команде. Первый, настойчив, хорош при выполнении стандартных положений, второй, несмотря на внешнюю медлительность, быстр за счет точных передач. Именно Уилсон закрутил угловой на ближнюю штангу, к мячу бросилось сразу пять человек — три торпедовца, включая вратаря, и два финна. Расторопное других оказался Тернвалл, мяч чиркнул по его голове — так был забит ответный гол.

В начале второго тайма соперники обменялись острыми «уколами», закончившимися угловыми ударами, и вновь игра перешла в позиционное русло, но, надо сказать, напряжение при этом чувствовалось в каждом эпизоде. Торпедовцы приняли игру, которая не переходила в грубость, но при всей корректности была достаточно жесткой. Кстати, природа желтой карточки, показанной в конце встречи Н. Савичеву, осталась для меня совершенно непонятной. Колар торопился пробить штрафной, торпедовец был рядом, судья — вполоборота к ним. Вдруг Колар ткнул мячом в Н. Савичева, который растерянно отскочил от этого толчка, а арбитр вынул из кармана карточку и предъявил ее москвичу.

Счастливой оказалась для «Торпедо» и середина второго тайма. Шавло подал угловой. Мяч, чуть-чуть пометавшись по штрафной, отскочил к Н. Савичеву, после удара которого капитан «Хаки», один из лучших вратарей Финляндии Хуттунен был бессилен.

Была у торпедовцев пара возможностей закрепить успех, но нерасторопность подводила их в завершающей стадии атак, а невнимательность в конце матча, в целом равного, стоила им дорого: ничья вместо казавшейся близкой победа.

А. ГОРБУНОВ.

«Футбол-Хоккей» №38, 21 сентября 1986 г.


ПЛОДЫ УСЕРДИЯ

Сильный дождь, прошедший перед началом матча, несколько осложнил ситуацию. Тем не менее финские футболисты очень старались и провели одну из лучших своих игр в этом сезоне.

С первых минут хозяева поля завладели инициативой. Очень активным бил их рослый, физически мощный полузащитник Маркус Тернвалл. Он раз за разом посылал в прорыв своих нападающих Паателайнена и Мююрю, тонко почувствовав уязвимость гостей на левом фланге обороны. На 13-й минуте великолепно сыграл Харин. После длинной диагональной передачи один на один с ним вышел полу защитник Хейки Лейн. Наши игроки уже ничем не могли помочь своему вратарю, но он сыграл не по годам расчетливо и отвел угрозу, смело бросившись в ноги финскому футболисту. Вскоре хозяева поля нарушили правила вблизи своей штрафной. Шавейко точно послал мяч Кобзеву, который переправил его головой в ворота Хуттунена.

Незадолго до окончания первого тайма хозяева поля после углового, поданного Уилсоном, сравняли счет. Тернвалл удачно выбрал позицию у передней штанги, выпрыгнув намного выше защитников, Харина, и головой послал мяч в ворота.

Во втором тайме вновь пошел дождь, и количество неточных передач значительно увеличилось. Но вот Шавло подает угловой. Никем не прикрытый Н. Савичев, не давая мячу опуститься, буквально вколачивает его в ворота «Хаки».

Торпедовцы уже предвкушают победу на поле соперника, но, словно уловив еле заметную расслабленность гостей, по правому флангу совершает лихой проход Марко Мююрю, следует подача в штрафную площадь москвичей, и Паателайнен восстанавливает равновесие. Ничья — 2:2.

В. ПРИЛУЦКИЙ.

«Советский спорт», 19 сентября 1986 г.


НЕ ЗРЯ ОПАСАЛСЯ ТРЕНЕР

Незадолго до окончания матча спортивный комментатор Финского телевидения, подводя итоги встречи, заметил: «Два гола, забитых на поле соперника» — немалое достижение. Не берусь предсказывать, как сложится продолжение спора «Хаки» и «Торпедо» в Москве, но совершенно очевидно, что оба этих гола уже имеют принципиальное значение для определения итогового результата».

Интерес к матчу в Финляндии был большой, и пусть вас не удивляет небольшое число зрителей на стадионе. Матч транслировался по телевидению, и многие поклонники футбола в дождливую погоду вылазке на стадион предпочли место у телеэкрана.

Сразу по окончании матча Финское телеграфное бюро так отреагировало на результат встречи: «Хака» начала турнир совсем не так, как планировал ее тренер Юкка Ваккила. Голы «Торпедо», которых так опасался старший тренер, стали реальностью, а это значит, что через две недели в Москве финские футболисты обязаны стремиться только к победе. У себя, на поле «Хака» действовала смело и настойчиво, но и «Торпедо» продуманно построило свою игру. Голевых ситуаций гости создали не много, но использовали их весьма уверенно».

Финская газета «Ууси Суоми» приводит высказывание тренера «Хаки»: «В создавшейся после игры ситуации альтернатив у нас не много - в Москве надо выигрывать. Что и говорить, соперник силен, но я не теряю надежд на успех.

Ваккила среди торпедовцев выделил Николая Савичева, который и гол забил, и ярко проявил себя в организации игры команды. Старший тренер «Торпедо» Валентин Иванов отметил в «Хале» Мика-Матти Паателайнена и Марко Мююрю.

Н. ГОРБУНОВ. (Корр. ТАСС — для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 19 сентября 1986 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 8 января 2007 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.