Кубок УЕФА сезона 1984 / 85 годов.
1 / 4 финала. II -й матч.
  Минск. 20 марта 1985 года. 19:00. Облачно. +3°С.
Стадион «Динамо». 31 500 зрителей.
 
  Судья: Талат Токат (Турция).
Помощники:
 
 
«ДИНАМО»
Минск (СССР)
«ЖЕЛЕЗНИЧАР»
Сараево (Югославия)
         
1:1
(1:1, 0:0)
Эмблема «Железничар» Сараево
Форма «ДИНАМО» Минск Белые Футболки Синие Форма «Железничар» Сараево
Белые Трусы Голубые
 
 
1.   Иван Жекю 90
2.   Сергей Боровский - к 90
3.   Юрий Курненин (№12) 60
4.   Виктор Янушевский 80
5.   Юрий Трухан 90
6.   Андрей Зыгмантович (№13) 60
7.   Сергей Гоцманов 90
8.  
Александр Кистень Гол
90
9.   Сергей Алейников 90
10.   Виктор Сокол 90
11.   Георгий Кондратьев 90
12. Андрей Шалимо (№3) 30
13.   Александр Метлицкий (№6) 30
 
Тренер Вениамин Арзамасцев
 
1.   Драган Шкрба 90
2.   Бранислав Берян 90
3.   Владо Комшич 90
4.   Рефик Шабанаджович 90
5.   Владо Чаплич 90
6.   Йосип Чилич 90
7.  
Эдин Бахтич Гол
90
8.   Харис Шкоро 90
9.   Радмило Михайлович 90
10.   Мехмед Баждаревич - к 90
11.   Зоран Самарджия 90
.    
       
   
Тренер Ивица Осим
 
 
 
14' Гол 1:0 Кистень.
16' Предупреждение Бериян.
16' Предупреждение Курненин.
22' Гол 1:1 Бахтич.
24' Предупреждение Алейников.
42' Предупреждение Янушевский.
47' Предупреждение Шкрба.
52' Предупреждение Самарджия.
60' Замена Шалимо вместо Курненина.
60' Замена Метлицкий вместо Зыгмантовича.
 
 
 
Общая статистика минского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 14, победы - 7, ничьи - 3, поражения - 4. Мячи - 28:14.
Лучший бомбардир: Сокол - 8 голов.
Больше всех матчей провели 5 человек - по 12.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 8, победы - 4, ничьи - 1, поражения -3. Мячи - 15:6.
Лучшие бомбардиры: Кондратьев и Гоцманов - по 4 мяча.
 
 
 
 
Программка матча  «Динамо» Минск - «Железничар» Сараево
Программка матча.

Составитель: А. Х. Мухо.
Количество страниц: 6.
Размеры: 14,1 х 20,4 см.
Тираж: 15 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

БЛИЗОК ДЕНЬ ОТВЕТНЫХ ВСТРЕЧЧ

Вениамин АРЗАМАСЦЕВ, старший тренер минского «Динамо»:

— Конечно, перед ответной встречей наша команда находится не в лучшем положении. Проблем немало. Во-первых, в Сараево уступили с неприятным счетом 0:2, который вдвойне обиден, потому что сыграть мы могли лучше. Во-вторых, в плане подготовки к ответной встрече мы столкнулись с определенными трудностями, поскольку не имели возможности тренироваться на хороших полях. Сейчас перед нами стоит задача поднять настроение у футболистов, а в ходе тренировок сделать все возможное, чтобы к повторному матчу подвести команду в возможно лучшем состоянии.

Футболисты все в строю, за исключением Боровского. У Сергея осложнение после гриппа, и, по мнению врачей, он вряд ли примет участие в матче с «Железничаром» 20 марта.

Есть и еще одна сложность, связанная с качеством поля. Мы предполагали, что газон минского стадиона будет приведен в хорошее состояние с помощью искусственного подогрева. Увы, из-за устойчивой морозной погоды пока этого сделать не удалось. Так что, по всей видимости, играть будем в специальной обуви, бутсы в таких условиях непригодны. План на игру составляем с тем расчетом, чтобы аккуратно сыграть в обороне и атаковать большими силами.

Отыгрываться, конечно, будет сложно, но ситуация, в которой мы оказались, вовсе не безнадежна. Многое будет зависеть от того, как сложится матч, в частности от удачного начала игры. А пока мы делаем все возможное, чтобы подойти в лучшей спортивной форме к ответному матчу и решить вопрос выхода в полуфинал.

«Советский спорт», 17 марта 1985 г.


НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ ГОСТЕЙ

Сыграв вничью — 1:1 (1:1) с «Железничаром» из Сараево, футболисты минского «Динамо» по результатам двух встреч выбыли из борьбы за Кубок УЕФА.

Наставники минчан поставили перед своими подопечными задачу открыть счет к середине первого тайма. Динамовцы справились с заданием уже на 14-й минуте, когда после розыгрыша углового мяч забил Кистень. Однако, спустя 8 минут, хозяева поля, нарушили правила. Гости молниеносно разыграли штрафной, динамовцы, не успев сориентироваться, упустили Бахтича, который провел ответный мяч.

(ТАСС).

«Советский спорт», 21 марта 1985 г.


ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВ ИМПРОВИЗАЦИИ

МИНСК встретил гостей яростным снегопадом. Длился он недолго — какой-то час, но за это время перечеркнул все усилия администрации и работников стадиона «Динамо» хоть как-то подготовить поле к матчу.

Передохнув с дороги, футболисты и тренеры отправились из гостиницы, чтобы ознакомиться с полем. Сокрушенно покачали головами, глядя на слякоть, но трагической ситуацию не посчитали, У них на родине в эти дни погода не лучше. А главное, гости отчетливо понимали, что отыгрываться на таком поле гораздо труднее, чем удерживать результат. Стало быть, условия были им на руку.

Назавтра, в день матча, выглянуло солнце, потеплело, но этого было недостаточно, чтобы подсушить раскисшее поле. И тем не менее, понимая сложность своего положения, динамовцы не утратили решимости бороться за победу.

Начальный удар произвели футболисты «Железничара» и с центра в несколько передач отправили мяч... своему вратарю.. Тут же, ликвидируя атаку соперников, Шкрба выбежал за пределы штрафной площади и отразил мяч ногой. А еще через мгновение минчане произвели первый удар по воротам. Все это — в течение каких-то двух минут.

Уж не следовало ли расценивать такое начало как многозначительный пролог ко всему матчу? Гости быстро опровергли подобное мнение. Защитник Бериян отправился в рейд по флангу, и с его подачи Комшич головой направил мяч прямо в руки Жекю. Вот такая экспозиция к матчу оказалась более точной.

Минчане повели методичные атаки на ворота гостей. Те оборонялись организованно, были решительны в единоборствах, вполне грамотно осуществляли подстраховку. Особенное внимание в защите они уделили укреплению флангов. После игры тренер гостей Ивица Осим признался, что это предусматривалось планом на игру, поскольку он знал, как активно минчане используют в атаке крайних защитников, за счет этого нередко создавая численный перевес над обороной.

Динамовцы стремились разыгрывать комбинации в своей обычной манере — во много ходов, не позволяя мячу подниматься в воздух. Но на тяжелом грунте такая манера выглядела чересчур вычурной — мяч то и дело отказывался повиноваться футболистам.

Однако хозяевам поля удалось открыть счет. После углового мяч с правого фланга был переправлен на левый, оттуда последовали передача в одно касание Кистеню и четкий удар полузащитника.

Ситуация резко изменилась. Еще гол — и последствия неудачи в Сараево будут минчанами ликвидированы. А активности они вовсе не снижают.

Как поступит «Железничар»? Уйдет ли в глухую защиту или бросится отыгрываться, неизбежно «раскроясь» при этом? Ни то, ни другое. Нисколько не теряя бдительности на своей половине поля, гости все настойчивее ищут возможностей для контратаки. Становится заметен рослый Михайлович. Он демонстрирует отменный дриблинг {это на тяжелом-то поле!), выигрывает воздушную дуэль при подаче углового, но посылает мяч выше перекладины.

Лидировали в счете динамовцы недолго. Курненин после участия в атаке не успел вернуться назад, а центральные защитники его не подстраховали. В свободную зону Баждаревич тонко рассчитанной передачей направил мяч быстрому Бахтину, и лучший бомбардир «Железничара» в национальном чемпионате сравнял счет. Боровский в этом эпизоде оказался, что называется, не у дел.

На какое-то время единоборства ужесточились, но арбитр из Турции Т. Токат, знакомый минчанам по прошлогоднему матчу на Кубок чемпионов с венгерским клубом «Раба ЭТО», вовремя «власть употребил», охладил пыл соперников надежным средством — желтыми карточками.

Гол, пропущенный на своем поле, поставил динамовцев в положение почти безнадежное. Но отчаяния они не проявляли, а продолжали атаковать с прежней настойчивостью. Несколько ударов по воротам нанес Алейников, но точность изменяла ему. Партнеры его, в первую очередь форварды Сокол и Кондратьев, были надежно прикрыты и практически воротам не угрожали.

После перерыва характер игры мало изменился. Минчане пытались реализовать свой территориальный перевес. Они ввели свежие силы — обладающего мощным ударом Метлицкого и энергичного Шалимо. Но Метлицкому так и не привелось продемонстрировать свои снайперские способности, Шалимо же никак не удавалось избавиться от внимательной опеки, хотя он и пытался поразить ворота из сложных, положений.

Гости же во втором тайме не только грамотно и организованно оборонялись, но и целеустремленно и решительно контратаковали. Пожалуй, их угрозы были поострее динамовских. Михайлович в одном из эпизодов ловко обыграл двух защитников, но пробил из удобной позиции прямо во вратаря. А следом Жекю забрал мяч в ногах у Самарджия, оказавшегося прямо перед воротами.

Несомненно, скверное состояние поля больнее ударило по его хозяевам, не позволило им использовать свои технические и тактические достоинства. А изменить привычной манере, неприемлемой для таких условий, минчане или не смогли, или не решились.

В свой актив динамовцы могут записать лишь пополнение опыта международных встреч. Результат же представляется огорчительным еще и потому, что соперник не превосходил минчан в классе. И если бы не трудности, возникшие в предсезонной подготовке, команда приблизилась бы к своим обычным кондициям и вполне могла рассчитывать на успех.

«Железничар» же оставил впечатление грамотной, умелой команды с четко организованной игрой и строгой тактической дисциплиной.

Михаил СУПОНЕВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №12, 24 марта 1985 г.


УГАСШИЙ ЛУЧ НАДЕЖДЫ

День матча в столице Белоруссии выдался по-настоящему весенним. С утра засияло солнце, забарабанила капель, громко зажурчали ручьи. Но это-то и оказалось совсем некстати. Все старания работников стадиона привести поле хотя бы в относительно сносное состояние утонули в потоках талой воды. Так поле родного стадиона стало для динамовцев чужим. Не в оправдание минчан, а объективности ради вспомним, что возможности хозяев, предпочитающих комбинационную игру, ярче всего раскрываются на хорошем газоне. Здесь же его состояние ухудшалось под ногами игроков с каждое минутой.

Тем не менее динамовцы энергично взялись за выполнение своей программы.

Прежде всего им надо было избавиться от незавидной роли догоняющих, в которой они оказались после встречи в Сараево. Замечу, что счет хозяева поля открыли довольно быстро. Они четко разыграли угловой, и Кистень прицельно нанес удар по воротам.

Успех этот следовало развить. Но в то же время нельзя было забывать и о чрезвычайно важном пункте программы: минчанам нельзя было пропускать мяч в свои ворота, иначе положение их становилось практически безнадежным.

В своем рвении обезопасить ворота минчане то и дело переходили грань дозволенного правилами. Соперники в долгу не оставались. Вспышку чрезмерно жесткой игры, однако, решительно и умело погасил турецкий арбитр, проведший матч весьма квалифицированно.

Гости, вероятно, предвидели, что события могут принять нежелательный для них оборот. Соперник ведь оказался в шаге от решения своей первоначальной задачи. Тогда «Железничар» вышел из обороны и стал организовывать острые контратаки. В одной из них Бахтич, наиболее темпераментный в составе гостей, получив пас из глубины поля, стремительно продвинулся вперед. Надо полагать, он собирался прострелять вдоль ворот. Так, очевидно, считал и Жекю. Наш вратарь несколько выдвинулся вперед, приготовившись сыграть на перехвате, но Бахтич мгновенно принял нестандартное решение. Последовал резаный удар в ближний угол ворот, И мяч, миновав вратаря, затрепетал в сетке.

Минчане попытались выйти из трудного положения. Без оглядки на тылы рвались они в атаку, но на скверном поле проявить технико - тактические достоинства было непросто. В этом матче на первый план выдвинулись физические кондиции и волевые качества футболистов, а в этом отношении гости практически ни в чем не уступали хозяевам. «Железничар» умело оборонялся, а в острых контратаках имел немало возможностей изменять счет.

Второй тайм мало что изменил в игре. Минчане из последних сил пытались атаковать, гости же стремились пригасить остроту событий и преуспели в этом

М. БОЗЕНЕНКОВ, заслуженный тренер СССР.

«Советский спорт», 22 марта 1985 г.


ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ

ТРЕНЕРЫ СЧИТАЮТ ВАРИАНТЫ

У шахматистов принято, что после окончания партии гроссмейстеры в кулуарах возвращаются к ее течению, откровенно делятся замыслами, выдвигают возможные варианты, опровергают их. Нечто подобное напоминал диалог тренеров «Железничара» и минского «Динамо» — Ивана Осима и Вениамина Арзамасцева...

Осим: Наша тактика предусматривала прежде всего построение обороны. Это было продиктовано результатом «домашнего» матча, в котором на нашей стороне оказалось и спортивное счастье. Мы стремились надежно прикрыть фланги и заставить динамовцев нападать по центру: такие атаки отражать легче, но отсиживаться у своих ворот тоже не собирались.

Арзамасцев: Формально у нас было два форварда, но мы предполагали использовать в атаке и игроков средней линии, и крайних защитников. План этот полностью выполнен не был.

Осим: Поначалу нам пришлось туго. Но когда мы сравняли счет, футболистов это окрылило. Они заиграли и предельно старательно, и остро. Похвалы заслуживают все.

Арзамасцев: На действиях нашей команды сказались вынужденные издержки предсезонной подготовки, недостаток игровой практики. У нас, как известно, несколько игроков сборной. На уровне предъявляемых к ним высоких требований сыграл лишь Алейников...

М. СУПОНЕВ.

«Советский спорт», 22 марта 1985 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1984/85


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 6 июля 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.