Кубок УЕФА сезона 1984 / 85 годов.
1 / 4 финала. I -й матч.
  Сараево. 6 марта 1985 года. Ясно. +14°С.
Стадион на Грбавице. 28 000 зрителей.
 
  Судья: Андре Дайна (Швейцария).
Помощники: Готтлиб Барметтлер, Мишель Барбеза (оба - Швейцария).
Делегат УЕФА: Яромир Томанек (Чехословакия).
 
 
«ЖЕЛЕЗНИЧАР»
Сараево (Югославия)
«ДИНАМО»
Минск (СССР)
         
Эмблема «Железничар» Сараево 2:0
(0:0, 2:0)
Форма «Железничар» Сараево Синие Футболки Белые Форма «ДИНАМО» Минск
Голубые Трусы Белые
 
 
1.   Драган Шкрба 90
2.   Бранислав Берян 90
3.   Мирсад Балич 90
4.   Рефик Шабанаджович 90
5.   Владо Чаплич 90
6.   Йосип Чилич 90
7.   Эдин Бахтич 90
8.   Харис Шкоро 90
9.   Радмило Михайлович 90
10.  
Мехмед Баждаревич - к Гол
90
11.   Эдин Чурич (№ 16) 50
16.
Зоран Самарджия (№ 11) Гол
40
12.   Мустафа Джелилович  
13.   Душко Иванович
14.   Владо Комшич  
15.   Зоран Маткович
Тренер Ивица Осим
 
1.   Иван Жекю 90
2.   Сергей Боровский - к 90
3.   Юрий Курненин 90
4.   Виктор Янушевский (№ 13) 80
5.   Юрий Трухан 90
6.   Андрей Зыгмантович 90
7.   Сергей Гоцманов 90
8.   Виктор Шишкин (№ 15) 46
9.   Сергей Алейников 90
10.   Виктор Сокол 90
11.   Георгий Кондратьев 90
15. Александр Кистень (№ 8) 46
13.   Людас Румбутис (№ 4) 9
12. Александр Метлицкий  
14.   Андрей Шалимо  
16.   Юрий Курбыко
Тренер Вениамин Арзамасцев
 
 
 
30' Предупреждение Балич.
37' Предупреждение Шишкин.
46' Замена Кистень вместо Шишкина.
50' Замена Самарджия вместо Чурича.
60' Гол 1:0 Самарджия - сильный удар под перекладину с 9 метров, после паса Михайловича.
62' Предупреждение Михайлович.
62' Предупреждение Алейников.
80' Замена Румбутис вместо Янушевского.
86' Гол 2:0 Баждаревич - в правый нижний угол ворот после сольного прохода по центру..
 
 
  Статистика матча:
Угловые удары - 6:4 (с левого фланга 4:3), из них в первом тайме 3:2 (2:1).
Общая статистика минского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 13, победы - 7, ничьи - 2, поражения - 4. Мячи - 27:13.
Лучший бомбардир: Сокол - 8 голов.
Больше всех матчей провели 5 человек - по 11.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 7, победы - 4, ничьи - 0, поражения - 3. Мячи - 14:5.
Лучшие бомбардиры: Кондратьев и Гоцманов - по 4 мяча.
 
 
 
 

Программка матча.

Количество страниц: 4.
Размеры: 14 х 20 см.
Тираж: ? экз.
Из коллекции А. Томина (г. Минск).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ...

ВOT ЭТО и есть неразгаданная, таинственная непредсказуемость футбола, его упрямое нежелание быть втиснутым в неукоснительно строгие рамки схем, теорий, установлений, прогнозов, наконец...

На протяжении первых 45 минут встречи на далеко не горбатом поле сараевского стадиона на Грбавице мы с вами, уважаемые телеболельщики, радовались, не правда ли, слаженной, достойной, не по-весеннему зрелой игре динамовцев Минска. И диву давались...

Что же так поразило в сараевском матче? Югославские футболисты недвусмысленно намеревались смять только-только, одной ногой, ступивших в сезон гостей, сыгравших в привычном составе только один матч в Баку. Хозяева повели яростные атаки с участием всех (!) полевых игроков. Первую скрипку в этих атаках играли футболисты национальной сборной — разнообразный и напористый Балич, изысканно искусный Баждаревич, о котором мы знали, что он непревзойденный пенальтист, а увидели, что это вдохновенный дирижер и (вспомните его гол) решительный тореадор.

Манера атаковать у «Железничара» весьма малоприятная и только кажется однообразной. Но представьте себя на месте защитников минчан, когда ежеминутно мяч, словно пушечное ядро, посылается верхом с фланга в штрафную площадь, куда врываются знающие толк в игре головой форварды и хавбеки. Было, даже Жекю едва не ошибся, уступив в воздухе мяч Бахтичу, но успел выбросить руку, отвел угрозу.

К чести динамовцев, надо сказать, что недолго они бились лишь за последний рубеж обороны. Даже в минуты шквального стартового натиска соперников думали о переднем крае, выискивали контригру. Первую обнадеживающую атаку провели, в несколько расчетливых ходов Гоцманов, Зыгмантович и Сокол уже на 8-й минуте. Вскоре с передачи Сокола проверил надежность вратаря хозяев Алейников. Хорош был его дальний удар без обработки, но и Шкрба не сплоховал.

А в последующую пятнадцатиминутку инициатива перешла к гостям. И навязалась быстрая, содержательная по моментам и чисто футбольным эпизодам, нескучная игра. В ударе был Сокол — летал по полю, виден был и на острие атаки, и в подыгрыше партнерам, полезно и смело включились в созидательную игру Курненин, забывший о перевязанной после столкновения голове, и Янушевский, сделавший несколько тонких передач с правого фланга. Ну, а об умении минских полузащитников участвовать в развитии и завершении атаки и говорить не приходится — Гоцманов, Зыгмантович и взявший на себя роль диспетчера Алейников создали хороший фон для давления на ворота хозяев со вторых позиций.

Не все, конечно, было гладко в наступательных действиях динамовцев, весенние шероховатости сквозили и в передачах мяча, и особенно в его приеме в условиях противодействия. Приходится пожалеть о том, что неудачно вошел в игру Кондратьев, за которым, правда, присматривали особо, и потому все передачи на него, а его искали пасом партнеры, получались в борьбу.

И все же соперники минчан чаще оказывались обороняющейся стороной. На 20-й минуте Шкрба неудачно принял удар Гоцманова, и Бериян вынес мяч с линии пустых ворот буквально из-под ноги чуть промедлившего Кондратьева. После подключения Янушевского и при участии Сокола отличную возможность встретить мяч с лёта получил Алейников — считанные сантиметры уберегли ворота «Железничара».

Похоже, что в перерыве до сознания хозяев поля дошло, что они уже не хозяева положения. Чем тогда объяснить их отказ от привычной тактики в наступлении? Занервничали хозяева, вместо пушечных ядер с флангов стали пускать стрелы издали — то колючие (с трудом отразил Жекю удар Шкоро), то беспомощные, на излете. Начало второго тайма за гостями. Мог отличиться Кондратьев, но, приняв короткий пас под удар от Сокола, завозился, перекладывая мяч с левой ноги на правую, упустил выгоднейший момент.

Вот тут-то, вконец осмелев, минчане и допустили опрометчивость, за что прежде всего упрекнул бы я Алейникова. Много и полезно участвуя в наступлении, он совершенно забыл свою зону, а что такое для безопасности ворот зона опорного полузащитника, объяснять никому не надо. Потому-то такой свободой пользовались в этой зоне Балич и Баждаревич, потому-то под занавес, когда минчане уже отыгрывались, столько угроз возникло отсюда (вспомните, как свободно вошел в штрафную по центру диспетчер «Железничара» и уже за роковой линией уверенно обыграл не посмевших преступить закон двух наших центральных защитников).

Да что теперь о том говорить, попытаюсь лишь объяснить, как я это увидел и понял, первый прокол гостей. Баждаревич привычно рванулся в упомянутую зону, но здесь его встретили и мяч выбили, а Балич прямо-таки в сердцах пнул его в сторону, к бровке, где мяч подхватил разыгравшийся Чилич, двинулся вперед и завесил над штрафной. Это был возврат к прежней игре, и потому защитники сосредоточили все внимание на имитировавшем удар головой Михайловиче. Но не коснувшийся его мяч попал под левую ногу Самарджия, от его гpyди опустился на правую и, словно пущенный из пращи, вонзился, в сетку ворот...

Опрометчивая концовка подпортила результат, но не перечеркнула хорошую игру минчан на протяжении большей части матча. Эта игра не лишает нас надежд на то, что дома динамовцы могут добиться большего. Но как же тщательно надо все продумать, чтобы неосмотрительность не повлияла на непредсказуемость игры, как это случилось в Сараево.

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №10, 10 марта 1985 г.


С ХУДШИМИ ШАНСАМИ

Верно говорят, что в футболе никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Все наличные силы бросили в атаку югославы, стремясь как можно раньше добиться успеха. Наступление хозяева развили мощное, а вот голы забили только во втором тайме, когда и темп игры спал, и преимущества у хозяев практически не стало.

Что касается минчан, то у них все было наоборот. Наиболее удачно складывалась игра у динамовцев в то время, когда, вынужденные принять высокий темп игры, они действовали на пределе сил и возможностей. По качеству игры и по остроте своих контрвыпадов гости мало в чем уступали в первом тайме хозяевам, но когда после перерыва ритм игры изменился и худшее, казалось, осталось позади, минские футболисты совершили несколько грубых промахов, резко нарушивших равновесие игры.

Сложилось впечатление, что во втором же тайме минчане не нашли оптимального решения изменившейся задачи. То ли почувствовали они некоторый спад в игре «Железничара», то ли сами устали, но так или иначе действия минчан лишились характерной для них в первом тайме собранности.

Итог известен. В ситуации, не грозившей осложнениями, центральные защитники проиграли спор за верховой мяч — и Самарджия открыл счет. Динамовцы попытались отыграться, спустя четверть часа создали у ворот Шкрбы выгоднейшую голевую ситуацию, но Алейников распорядился предоставленной ему возможностью крайне неудачно.

Один из лучших игроков югославской команды Баждаревич в течение всего матча находился в тени. Но большому футболисту достаточно и нескольких секунд, чтобы в полной мере проявить свое мастерство. Два неуловимых движения сделал он на пути к воротам «Динамо», защита рассыпалась, и счет стал 2:0.

Вот так, равная в целом игра обернулась для минчан крайне неприятным поражением. Шансов отыграться динамовцы не утратили, но в оставшееся время им предстоит сделать все возможное, чтобы усилить свою атаку. Без этого рассчитывать на общий успех не приходится.

«Советский спорт», 8 марта 1985 г.


ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ

ГОТОВЯТСЯ БИТЬ ПЕНАЛЬТИ...

Югославские спортивные журналисты взяли за правило выставлять футболистам оценки за игру по десятибалльной системе. Вот как оценила действия игроков белградская «Политика экспрес»:

«Железничар»: Шкрба — 8, Бериян — 6, Балич — 6, Шабанаджович — 6, Чаплин — 6, Чилич — 6, Бахтин — 0, Шкоро — 8, Михайлович — 7, Баждаревич — 9, Чурич — 6 (Самарджия — 7).

«Динамо»: Жекю — 8, Боровский — 7, Курненин — 6, Янушевский - 7 (Румбутс - без оценки), Трухан - 6, Зыгмантович — 6, Гоцманов — 7, Шишкин — 6 (Кистень — 6), Алейников -— 7, Сокол — 7, Кондратьев — 7.

Несколько иное мнение об игре минчан у обозревателя столичной «Борбы», поставившего Янушевскому, Шишкину, Кистеню и Соколу «пятерки», что равносильно «двойкам» по меркам средней школы.

С его мнением, кстати, согласился после матча и старший тренер динамовцев Вениамин Арзамасцев. На вопрос о причинах поражения он ответил так: «Мы проиграли прежде всего потому, что уступали сопернику в единоборствах. Очень много было технического брака в пасах, приеме и обработке мяча».

Могли ли белорусские футболисты провести ответный мяч? — задаются вопросом югославские журналисты. Да, могли. Для этого были возможности и у Алейникова, и у Кондратьева. Забей они, и игра, возможно, пошла бы по другому руслу.

Знали ли минские защитники, что Баждаревич — самый опасный игрок «Железничара»? Знали. Но словно расступились перед ним незадолго до финального свистка и позволили провести второй мяч, сделавший шансы «Динамо» на выход в полуфинал проблематичными.

Любопытно, что сараевская газета «Ослободжене» накануне матча опубликовала прогноз тренеров н игроков «Железничара» на предстоящий матч. Так вот, старший тренер клуба Иван Осим поставил 0:0, а Баждаревич угадал, написав 2:0.

Старший тренер Осим осторожен и сейчас: «Это еще не все. Все будет ясно через две недели в Минске, Мы должны быть удовлетворены к результатом, и самой игрой. Но противник у нас сильный. Сейчас преимущество на нашей стороне, но все равно мы будем тщательно тренировать 11 -метровые удары. Лучшим в советской команде был вратарь Жекю. Озабочен я тем, что в ответной игре не сможет принять участия защитник Балич, получивший два предупреждения в кубковых играх».

С. ГРЫЗУНОВ. (Соб. корр. АПН — для «Советского Спорта»).

«Советский спорт», 8 марта 1985 г.


Перевод с украинского:

 

Гораздо квалифицированнее соперник был у динамовцев Минска. Такие игроки «Железничара», как левый полузащитник Балич, опорный полузащитник Баждаревич и «либеро» Чаплич украсили бы клуб высшего европейского класса. В общем это тактически грамотная, жесткая, ровная по технической подготовке игроков команда. Минчане нашли верное тактическое решение в матче с ней, укрепив среднюю линию мобильным защитником Шишкиным. Это помогло устоять перед натиском хозяев поля и перевести игру в позиционное русло. Но тренеры минчан, кажется, допустили стратегическую ошибку, решив в перерыве между таймами, что пора «трубить атаку». Вместо Шишкина на поле вышел молодой хавбек атакующего плана Кистень. Его вкладом в коллективные действия были четыре-пять передач мяча в переднюю линию, зато игра средней линии разладилась. Между обороной и атакой минчан начали возникать разрывы, и инициатива перешла к заряженных на силовую борьбу быстрых футболистов «Железничара». В итоге — поражение с неприятным счетом, которой могло и не быть. Сравнил бы это с ситуацией на шахматной доске, когда в равной позиции один из партнеров начинает безосновательно играть на выигрыш.

«Спортивна газета», 8 марта 1985 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1984/85


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 6 июля 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.