Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1984 / 85 годов.
1 / 2 финала. II -й матч.
  Москва. 24 апреля 1985 года. 19:00. +20°С.
Стадион «Динамо». 50 000 зрителей.
 
  Судья: Марсель ван Лангенхове (Бельгия).
Помощники: Себастьян Кокайко, Рене Веблэккер (Бельгия).
Комиссар УЕФА: Генри Ротлисбергер (Швейцария).
 
 
«ДИНАМО»
Москва (СССР)
«РАПИД»
Вена (Австрия)
         
Эмблема «Динамо» Москва 1:1
(1:1, 0:0)
Эмблема «Рапид» Вена
Форма «Динамо» Москва Синие Футболки Бело-зеленые полосатые Форма «Рапид» Вена
Синие Трусы Белые
 
 
1. Алексей Прудников - к 90
2.   Игорь Буланов 90
3.   Александр Новиков 90
4.  
Борис Поздняков Гол
90
5.   Александр Головня 90
6.   Александр Хапсалис ** 75
7. Ренат Атаулин 90
8.   Виктор Васильев 90
9.   Сергей Стукашов 90
10.   Василий Каратаев 90
11.   Александр Молодцов (№ 14) 23
14.  Юрий Пудышев (№ 11) 67
**  Валерий Матюнин (№ 6) 15
Тренер Александр Севидов
 
1. Австрия  Михаэль Консел 90
2. Австрия  Лео Лайнер 90
3. Австрия  Курт Гаргер 90
4. Австрия  Карл Браунедер 90
5. Австрия  Гериберт Вебер 90
6. Австрия  Райнхард Кинаст 90
7. Югославия  Златко Кранчар 90
8. Чехословакия
 Антонин Паненка (№ 13) Гол
67
9. Австрия  Ханс Кранкль - к 90
10. Югославия  Петар Бручич 90
11. Австрия  Петер Пакульт (№ 14) 60
14.  Австрия  Геральд Вилфурт (№ 11) 30
13.  Австрия  Петер Хрстич (№ 8) 23
Тренер Отто Барич (Югославия)
 
 
 
4' Гол 0:1 Паненка - хлесткий выстрел, и мяч оказался в девятке, после подачи Бручича с углового удара.
23' Замена Пудышев, вместо Молодцова.
29' Гол 1:1 Поздняков.
51' Предупреждение Бручич - за умышленное выбивание мяча на трибуну после остановки игры.
57' Предупреждение Буланов - за грубую игру.
60' Замена Вилфурт вместо Пакульта.
67' Замена Хрстич вместо Паненки.
75' Замена Матюнин вместо Хапсалиса.
 
 
  Статистика матча:
Угловые удары - 9:2. В первом тайме 2:2. С левого фланга подано 6:1.
Общая статистика московского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 39, победы - 18, ничьи - 10, поражения - 11. Мячи - 56:38.
Лучший бомбардир: Газзаев - 7 голов.
Больше всех матчей провел: Маховиков - 28.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 8, победы - 5, ничьи - 2, поражения - 1. Мячи - 15:6.
Лучший бомбардир: Газзаев - 5 голов.
 
 
 
 
Программка матча  "Динамо" Москва - "Рапид" Вена
Программка матча.

Ответственные за выпуск: И. Добров, О. Кузнецов.
Количество страниц: 20.
Размеры: 14,5 х 21,5 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч.
Из коллекции С. Кленина.

 
 
 

«ДИНАМО» НАДЕЕТСЯ...

Сегодня в Москве впервые играется полуфинальный матч Кубка кубков.

Старший тренер московских динамовцев А. Севидов не скрывает, что его команде в среду придется, как никогда, тяжело:

— Нам будет противостоять очень сильная, высококлассная команда. Взять над ней верх по сумме двух матчей, после того как первый из них мы проиграли — 1:3, дело чрезвычайно сложное. Но команда, естественно, будет к этому стремиться. Нам необходим выигрыш, как минимум, со счетом 2:0. И для того чтобы добиться его, игроки должны проявить сверхусилия. На это они и нацелены.

Задача осложняется тем, что из-за двух предупреждений в игре не сможет принять участие наш лучший бомбардир Газзаев. К сожалению, в последнем матче первенства страны с киевлянами нам не удалось проверить тот состав, который мы намечали на игру с «Рапидом». Не совсем здоров был Васильев, мы решили его поберечь и поэтому выпустили лишь на замену во втором тайме. Пропускал встречу из-за двух желтых карточек Новиков.

Игра с киевлянами у нас не получилась. Досадные ошибки привели к тому, что в наши ворота был назначен пенальти, после чего команда явно занервничала. Но главное все-таки не в этом. Матч с киевским «Динамо» проводился за 4 дня до игры с «Рапидом». Невольно все мысли наших игроков были сосредоточены на полуфинальной встрече Кубка кубков, и поэтому как следует на матч первенства они просто не смогли мобилизоваться. Вообще надо сказать, что психология в данной ситуации играет едва ли не первостепенное значение. А в нашей команде очень много молодых футболистов, и для них в среду все будет впервые — и сам матч такого ранга, и та ответственность, которая на них ложится, и тот огромный интерес, который проявляется к встрече. Мы знаем, что на матч ожидается большое стечение зрителей, поэтому обращаемся к ним с просьбой отнестись к команде доброжелательно. Конечно, нужно нам и чуточку спортивного счастья.

Последние десять минут игры с киевскими динамовцами мы провели в непрерывных атаках. В матче с «Ралидом» так надо провести всю игру. Это необычайно тяжело, но к этому надо стремиться, если хочешь добиться успеха в столь престижном турнире...

О. КУЧЕРЕНКО.

«Советский спорт», 24 апреля 1985 г.

 


...«РАПИД» УВЕРЕН

«Рапид» — это не только клуб, где блистают Кранкль и Паненка. Нашу команду необходимо рассматривать как единый коллектив, у которого сейчас все подчинено стремлению к победе», — так заявил наставник венского клуба Отто Барич газете «Нойе кронен — цайтунг» после недавней игры в рамках национального чемпионата против клуба «Линцер». В этой игре, указал тренер, два ведущих футболиста «Рапида» не участвовали, однако венцы все равно добились победы.

После встречи с московским «Динамо» «Рапид» в рамках национального чемпионата провел две игры: первую с «Линцером», идущим на третьем месте, —-3:0, а вторую — с командой «Штурм» из города Граца, занимающей в турнирной таблице первенства седьмое место. Вторую игру, кстати, многие австрийские газеты охарактеризовали как генеральную репетицию перед поездкой в Москву. Завершилась она с ничейным результатом — 2:2. Будущие соперники московского «Динамо» выступали в ослабленном составе, без ряда ведущих игроков. Однако играли они в своей излюбленной жесткой манере, за что, правда, и поплатились двумя 11-метровыми ударами.

В этой встрече «Рапид» выступал в таком составе: Консел, Лайнер, Гаргер (Прегесбайер, 65), Кинаст, Вайнхофер, Бручич, Паненка, Хрстич, Кранчар (Грёсс, 46), Кранкль, Пакульт.

Не играли Вилфурт и Браунедер, которые приболели гриппом, а также Вебер, получивший повреждение ноги. Однако, как считает Барич, все эти игроки выйдут на поле в Москве. Возможно, появится в составе и первый вратарь команды Фойрер, который был травмирован еще перед первой встречей с «Динамо».

«Я не придерживаюсь мнения, что игра со «Штурмом» была для нас генеральной репетицией,— сказал Барич. — Скорее наоборот. Мы специально выставили не сильнейший состав, так как в канун решающего матча с московскими динамовцами решили поберечь игроков. Играли уже с мыслями о Москве, где, уверены, должны обязательно победить, как минимум, со счетом 2:0».

Сейчас в австрийском первенстве завершился 23-й тур, после которого «Рапид» по-прежнему идет на втором месте, уступая «Аустрии» 5 очков. 61 мяч забили в чемпионате венцы. Большинство мячей на счету Кранчара (13 голов), Хрстича и Кранкля (по 12), Паненки (11), Пакульта (8). В последних двух встречах отличились Паненка, Хрстич (дважды), Кранчар, Лайнер.

«Для нас очень важно, — подчеркнул Барич, — что в отличие от первой встречи с динамовцами в Москве мы будем выступать своим лучшим составом. В этом — залог нашего успеха, в котором ни один из футболистов «Рапида> не сомневается».

И. РЕВЯКИН. (Корр. ТАСС — для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 24 апреля 1985 г.

 


ПОЧТИ ПРЕДЕЛ

ТОЛЬКО сейчас, в минувшую среду, полуфинал Кубка кубков проводился в Москве, хотя для столичных динамовцев в их истории это было уже третье участие в такой фазе европейских турниров. Два предыдущих московские динамовцы играли вне родных стен — во Львове, а потом в Тбилиси.

«Родные стены». Они действительно в самом прямом смысле на этот раз были сугубо динамовскими: переполненный стадион, страстная заинтересованность, могучая поддержка трибун, которая, на мой взгляд, свою роль в характере матча сыграла. Пятьдесят тысяч зрителей горячо желали динамовцам успеха, и игроки не могли не откликнуться на этот призыв, хотя завязка полуфинала не сложилась. По сути своей она выглядела с чисто футбольных позиций и развязкой, могла обескуражить кого угодно, посеять уныние, растерянность у самых закаленных и опытных.

Сразу внешне легко, без затраты каких-либо особых усилий «Рапид» к трем голам, забитым в Вене, приплюсовал еще четвертый, да к тому же на чужом поле.

Когда Бручич отправился подавать угловой удар, построение динамовской обороны при розыгрыше этого стандартного положения никаких тревог не вселяло. Бручич, однако, сделал передачу не в район вратарской площадки, а отправил мяч по диагонали, назад, вроде бы в адрес Кранкля. Центрфорвард «Рапида» мяч пропустил еще дальше, дальше от ворот, но как раз под удар Паненке. Хлесткий выстрел, и мяч оказался в девятке.

Кого винить? Это как раз тот случай, когда спортивная удача, разумеется, опирающаяся на незаурядные снайперские достоинства опытнейшего игрока, свою роль сыграла.

— Вот вам и 37 лет, — заметил сидевший рядом в ложе прессы известный австрийский обозреватель Kуpт Частка. Ему довелось освещать и два предыдущих столкновения «Рапида» в Кубке кубков с нашими клубами в давние годы. Первое, когда московский «Спартак» уступил «Рапиду», и второе, когда такая же судьба постигла московских торпедовцев от того же «Рапида».

До игры Курт Частка говорил мне, что и на этот раз его земляки преуспеют. Я выдвинул немало контрдоводов. Напомнил, что «Рапид» во втором круге в гостях проиграл «Селтику» 0:3, и лишь отмена результата того матча, за которой последовала переигровка, позволила «Рапиду» выйти в четвертьфинал. Упомянул и о проигрыше «Рапида» в гостях динамовцам Дрездена — 0:3 на предыдущем этапе.

— Еще, — добавил Частка, — мы проигрывали две недели назад московским динамовцам в Вене по ходу матча 0:1, но сумели круто изменить свою судьбу. В конце концов уроки из промахов и неудач мы извлекли. Теперь у нас все в порядке, сильнейший состав, и нет ни одного больного либо травмированного.

Напомню, что в венском матче «Рапид» остался без трех основных игроков — Вебера, Кинаста и Бручича. Сейчас в Москве они были в отличной форме. Роль двух первых была весьма существенной, поскольку именно они цементировали оборону.

Динамовцы Москвы не только поменялись полями с соперниками, но, увы, к сожалению, и осложнениями. Из-за травмы не мог играть Силкин, из-за дисквалификации пропускал столь ответственный для клуба матч Газзаев. А ведь надо было забивать... И еще одна деталь заслуживает упоминания. Когда состоялась жеребьевка и «Рапиду» выпало сначала выступать на своем поле, внешне это выглядело, как рассказал мне К. Частка, неблагоприятным: «Ведь все знают, что первый матч, особенно в борьбе равных, да к тому же на предпоследнем этапе, лучше проводить в гостях. Но тогда Кранкль обрадовался. Нашему «Рапиду» предстояло играть без трех ведущих футболистов, а потому, по мнению Кранкля, лучше в ослабленном составе начинать на своем поле».

Быстрый гол, этот своеобразный подарок, добытый гостями уже на 4-й минуте в Москве, предопределил всю дальнейшую тактику их поведения в этом матче. Они с радостью ушли в оборону, прекрасно понимая, что в сложившейся конкретной ситуации это наилучший для них способ открыть для себя дверь в финал. Психологический фон соперника получил солидный импульс, нервозность ушла в сторону, и все, как такое бывает обычно, начало ладиться.

Могла ли завязка быть иной? На мой взгляд, могла. Вспомним, как на первой минуте, когда мяч попал к подключившемуся в атаку Буланову, тот имел возможность пробить без помех, оказавшись вне опеки Вебера и Кинаста. Динамовец сыграл вяловато. По сути дела, он отправил мяч прямо в руки вратарю гостей Конселу. Это был первый, голевой шанс, но не последний у москвичей и в первом тайме, и потом.

Приятнее всего было то, что динамовцы именно в эти минуты и все оставшееся до завершения матча время в дальнейшем играли даже не с огоньком, а яростно, активно, остро.

«Рапид», естественно, стремился сбивать темп, однако не всегда в этом логичном для себя занятии преуспевал. Где-то в середине, тайма динамовцы сумели не только оттеснить австрийцев к линии штрафной, но стали запутывать соперника и создавали возможности для нанесения удара. Первый, Стукашова, Консел, вратарь «Рапида», сумел парировать. Затем отразил и повторный удар Стукашова. Но это была не вспышка, а серийная командная атака, в итоге которой следующий мощный удар Позднякова привел к успеху. 1:1.

У динамовцев были и в дальнейшем позиции для завершения своих усилий. Можно вспомнить удары Пудышева, еще одну попытку Позднякова, удары Каратаева, Васильева, Атаулина. Да, в мужестве, высоком волевом настрое динамовцам не откажешь. Другое дело, что нынешняя команда еще молода, неопытна, да и не располагает, об этом надо сказать прямо, достаточным набором игроков высокого класса. «Рапид» с этих позиций имел перевес.

Когда в прошлом году динамовцы стартовали в Кубке кубков и по жребию получили первым себе в соперники югославский «Хайдук», их шансы на продолжение борьбы, с учетом неудачной игры в собственном чемпионате, выглядели проблематично. Из всего нашего квартета в европейских кубках москвичи мне представлялись наиболее слабыми. Можно, разумеется, утверждать: для московских динамовцев жеребьевка дальнейших этапов складывалась удачно. Но нельзя отнять у команды стремления достойно представить наш футбол на европейской сцене, вести борьбу едва ли не на пределе в каждом матче. Вот и получилось, что дальше всех в очередном цикле европейских клубов шагнула команда, у которой формальных шансов на такой успех было поменьше, чем у трех других.

С другой стороны, когда речь идет о схватках на высшем европейском уровне, упрощать ситуацию не следует. Да, один-другой матч можно выиграть за счет превосходства над соперником в бойцовских, волевых либо атлетических качествах. Но все в конце концов в футболе решает мастерство. Вот и хочется пожелать динамовцам обретать его постоянно и по возможности нарастающими темпами, накапливать не только опыт, а совершенствовать свое техническое и тактическое умение. Тогда рамки их реальных возможностей расширятся. И то, что выглядело сейчас почти пределом, перестанет быть таковым. Ничто не заменит мастерства.

Геннадий РАДЧУК.

«Футбол-Хоккей» №17, 28 апреля 1985 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1984/85


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 3 июля 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.