Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1984 / 85 годов.
1 / 4 финала. II -й матч.
  Тбилиси. 20 марта 1985 года. +15°С.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 16 200 зрителей.
 
  Судья: Роберт Валентайн (Шотландия).
Помощники: Дэвид Дункан, Роберт Браун (оба - Шотландия).
 
 
«ДИНАМО»
Москва (СССР)
«АТЛЕТИКОС ЭНОСИС»
Лариса (Греция)
         
Эмблема «Динамо» Москва 1:0
(0:0, 1:0)
Эмблема «Атлетикос Эносос» Лариса
Форма «Динамо» Москва Белые Футболки Красно-белые Форма «Атлетикос Эносос» Лариса
Белые Трусы Красные
 
 
1. Алексей Прудников - к 90
2.   Сергей Силкин 90
3.   Александр Новиков 90
4.  
Владимир Фомичев Гол
90
5.   Александр Головня 90
6.   Александр Хапсалис 90
7. Ренат Атаулин 90
8. Виктор Васильев 90
9.   Сергей Стукашов (№ 14) 68
10.   Василий Каратаев (№ 12) 86
11.   Валерий Газзаев 90
12.  Александр Бородюк (№ 10) 4
14.  Юрий Пудышев (№ 9) 32
Тренер Александр Севидов
 
1. Греция  Гиоргос Плицис 90
2. Греция  Такис Парафестас - к 90
3. Греция  Николаос Пациавурос 90
4. Греция  Гиоргос Мицибонас 90
5. Греция  Янис Галициос 90
6. Греция  Теодорас Вутирицас 90
7. Греция  Михалис Зиогас (№ 12) 40
8. Польша  Казимеж Кмецик 90
9. Польша  Кшиштоф Адамчик 90
10. Греция  Христос Андреудис 90
11. Греция  Янис Валаорас 90
12.  Греция  Афанасиос Циолис (№ 7) 28
14.  Греция  Антонис Ригас (№ 12) 22
Тренер Анджей Стрейлау (Польша)
 
 
 
40' Замена Циолис вместо Зиогаса.
61' Гол 1:0 Фомичев - сильнейший удар метров с 25 пришелся в перекладину, а от нее влетел в ворота.
68' Замена Ригас вместо Циолиса.
68' Замена Пудышев вместо Стукашова.
72' Предупреждение Головня - за опасную атаку соперника.
86' Замена Бородюк вместо Каратаева.
 
 
  Статистика матча (по данным еженедельника «Футбол-Хоккей»:
В первом тайме московское «Динамо» подало 9 угловых ударов, во втором 2 (исполнял Васильев).
Общая статистика московского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 37, победы - 18, ничьи - 9, поражения - 10. Мячи - 54:34.
Лучший бомбардир: Газзаев - 7 голов.
Больше всех матчей провел: Маховиков - 28.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 6, победы - 5, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 13:2.
Лучший бомбардир: Газзаев - 5 голов.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Москва - "Атлетикос" Лариса
Программка матча.

Авторский коллектив: П. Алешин, И. Добров и др.
Количество страниц: 20.
Размеры: 14,5 х 21,6 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

 
 
 

БЛИЗОК ДЕНЬ ОТВЕТНЫХ ВСТРЕЧ

Александр СЕВИДОВ, старший тренер московского «Динамо»:

— Как мы убедились в первой встрече 6 марта, у нашего соперника - греческого клуба «Лариса» — оборона довольно сильна. Игроки резки и быстры. Чтобы Переиграть их, нам надо действовать еще быстрее к разнообразнее. С учетом этого и строим свою подготовку. Акцент делаем на атакующие действия. Против «Днепра» мм выставили трех форвардов. Игра в общем-то у нас получилась, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы игроки лучше использовали свои возможности в нападении. Новобранцы команды Стукашов и Васильев показали себя неплохо, с ними игра команды в атаке стала интересней (о Позднякове тут не говорю, поскольку играть в четвертьфинале он не может).

Довольны, что местом встречи с «Ларисой», выбрали Тбилиси. С погодой, можно сказать, повезло. Живем и тренируемся на базе тбилисских динамовце» в Дигоми, где созданы все условия для подготовки. Тот факт, что на матч с «Днепром» пришли 34 000 зрителей, свидетельствует об интересе, который проявляется здесь к предстоящей встрече. Надеемся, что в игре с «Ларисой» тбилисские любители футбола поддержат нас.

«Советский спорт», 17 марта 1985 г.

 


СОВСЕМ НЕ ЛЕГКО

ДО ИГРЫ

КАЖДЫЙ, кто считает себя провидцем в футболе и предсказывает результат того или иного матча, как правило, после его окончания стыдливо прячет глаза от окружающих. Непредсказуемость футбола всегда наказывала и наказывает самонадеянность, как на зеленом поле, так и на трибунах. Футбол в большей мере, чем другие игровые виды спорта, питается теми скрытыми от постороннего взора силами, которые накапливаются исподволь на тренировках и проявляются уже зримо, перед миллионами зрителей, подобно грозному извержению. Поэтому-то и нельзя ( в том числе и специалистам) точно предсказать результат, даже заведомо зная, что в классе соперник уступает.

Помните, какой заголовок был у нас в еженедельнике предпослан материалу о первом матче греческих и советских футболистов? «Полегче, но не совсем,..». И вытекал он из характера встречи, в которой «Лариса» показала на своем поле игру агрессивную, где четко просматривалось хорошее техническое вооружение греческих футболистов, помноженное на азарт и импровизацию. Несомненно, что такие ее ведущие игроки, как поляки Адамчик и Кмецик, в союзе с игроком сборной Греции быстрым и ловким левым крайним Валаорасом представляли грозную силу.

С трудом динамовцы во втором тайме отбились от массированных атак хозяев поля. И все же, положа руку на сердце, признаемся: кто из нас после ничьей в первой встрече не подумал о более приятном исходе второго матча в Тбилиси через две недели?! Даже сидевший на трибуне рядом со мной заслуженный мастер спорта Слава Метревели, улыбаясь, произнес: «Сейчас штучки три будет». Что ж, для таких предположений были все основания. И все же футбол вновь, в который раз, их опроверг.

Игра в Тбилиси получилась обоюдоострая, нервная, с многочисленными ошибками, особенно в завершающей стадии атак, но тем не менее державшая в напряжении зрителей до самого финального свистка шотландского арбитра Валентайна, отлично проведшего матч.

Вот так и появился в отчете о второй встрече московского «Динамо с греческим профессиональным клубом «Лариса» заголовок: «Совсем не легко». Но обо всем по порядку.

Перед встречей, побывал на базе тбилисских динамовцев «Дигоми», которую они любезно предоставили своим московским одноклубникам. Старший тренер москвичей А. Севидов посетовал на то, что до сих пор не все игроки основного состава вошли в строй. Но вместе с тем Александр Александрович отметил, что условия на базе в это время года были идеальными, как для тренировок, так и для отдыха.

Признаюсь, когда я смотрел, с каким удовольствием динамовцы тренировались в солнечную погоду, а затем отдыхали и чет рез некоторое время удобно расположились в комнате для теоретических занятий и обсуждали план предстоящей встречи, мне подумалось, что не все еще тренеры у нас умеют правильно, по-современному сочетать тренировки с отдыхом. Поделился этими мыслями с А. Севидовым. Он полностью согласился.

Действительно, большие нагрузки даром для любого организма не проходят. Многомесячный футбольный марафон требует отдачи всех сил: и физических, и духовных. Умение по-настоящему восстановиться и отдохнуть — дело немаловажное. Отдых, по моему мнению, вещь интимная. В команде же мастеров процедура отдыха футболистов большую часть года проходит как бы публично, на выездах, в городских гостиницах, и реже на своих спортивных базах. Везде вокруг посторонние, и уйти в себя, полностью расслабиться не всегда удается, даже при наличии заботливого врача и массажиста. Ведь, помимо физического расслабления, необходима и психологическая разрядка.

Видимо, потому и был доволен условиями на базе «Дигоми» А. Севидов, что никто не мешал ему спокойно заниматься с футболистами.

Тренер «Ларисы» — польский специалист А. Стрейлау в предматчевых интервью был краток: «Нам не удалось выполнить свой план в первой встрече, но считаю, что в Тбилиси мои футболисты в состоянии преподнести сюрприз, хотя нам и противостоит сильная команда».

ИГРА

По началу матча не чувствовалось, что гости приготовили советской команде сюрприз. При малейшей опасности в оборону «Ларисы» немедленно отходили почти все игроки, оставляя впереди попеременно лишь Кмецика или Валаораса. Вот и получалось, что одного динамовского футболиста на чужой половине поля, как правило, атаковали два соперника. Минуты бежали за минутами, а в вязкой обороне «Ларисы» растворялось все игровое и территориальное преимущество советской команды. Единственный прицельный удар, к примеру, Газзаев нанес лишь на 15-Й минуте, остальные же удары производились в спешке и вдалеке от ворот, никакой угрозы не представляли.

Разумно изолировав Газзаева и Стукашова, игроки обороны греческого клуба не давали динамовцам войти в штрафную. Попытки Васильева, Атаулина и Каратаева сыграть в «короткую стенку» со своими форвардами постоянно прерывались защитниками, которые, разряжая обстановку, не мудрствуя лукаво, выбивали мяч куда-нибудь подальше. Девять угловых подали советские футболисты в первом тайме. Но лишь раз опасный удар головой защитника Новикова парировал вратарь Плицис. Остальные навесные передачи мяча становились легкой добычей высокорослых Мицибонаса, Галициоса и Пациавураса.

Где-то к 35-й минуте боевой пыл хозяев поля помаленьку стал угасать. Мне показалось, что молодые игроки полузащиты Атаулин и Каратаев, не имеющие опыта международных встреч, попросту подрастерялись. Часто находясь с мячом на подступах к штрафной, они не имели хороших предложений для паса со стороны Газзаева и Стукашова, а в обводку идти не решались. Молодые хавбеки начинали топтаться на месте, их настигали обороняющиеся и легко отбирали мяч. Так терялась внезапность в подготовке и проведении быстрых атак, а без скоростной обводки пройти многочисленную оборону было нелегко.

По ходу матча, я предложил моим соседям по трибуне — С. Метревели и члену президиума федерации футбола Тбилиси, заслуженному строителю РСФСР Б. Чигвария — подсчитать, сколько за оставшиеся 20 минут первого тайма будет брака в передачах у Каратаева и Васильева. В перерыве подвели итог: Каратаев сделал 13 неточных передач, а Васильев — 11 (из них четыре подряд). Процент брака очень высок! Это десяток сорванных в зародыше атак. И приходится сейчас писать об этом, потому что на следующей этапе розыгрыша динамовцев ждет более сильный соперник — венский «Рапид». И такое расточительное отношение к пасам будет чревато тяжелыми последствиями.

Не могу не сказать и о том, что более опытные Газзаев и игрок сборной СССР Стукашов просто обязаны были помочь своим молодым партнерам. И помочь прежде всего неожиданными перемещениями. Они же лишь действовали каждый по своему «желобку» и редко отрывались от опекунов для получения паса, а ведь скорости и ловкости обойме форвардам не занимать...

В перерыве я не выдержал и сказал Метревели: «Вот тебе и «три штучки»!». Слава с присущей ему энергией и веселостью ответил: «Если Газзаев начнет играть по-настоящему, то защита «Ларисы» не выдержит». «Твоими устами да мед пить», — подумал автор этих строк, но от комментариев на трибуне воздержался, уж слишком хорошо организованной и рассудительной оказалась оборона «Ларисы», сыгравшая первые 45 минут без единой ошибки.

Начало второй половины встречи до мельчайших подробностей напоминало, начало первой. Игра сразу же переместилась на сторону греческого клуба. Вновь полное территориальное и игровое преимущество хозяев поля. И все же в игре, динамовцев появились новые черточки. Советские футболисты стали дорожить каждым мячом. Все чаще и чаще на левом фланге начинают тревожить оборону Газзаев и Васильев (он выдвинулся вперед), смело идя в обводку. Им вовремя ассистируют полузащитники. Чаще идут на помощь форвардам не только хавбеки, но и защитники.

Вот когда мы увидели на поле неистового, богатого на выдумки Газзаева. Его страсть забить во что бы то ни стало мяч в ворота соперника, его дерзкие вылазки в штрафную с помощью Атаулина, Васильева и Пудышева и удары по воротам постепенно расшатали многослойную оборону «Ларисы».

И вот пришла счастливая минута для «Динамо». После того, как Газзаев с Атаулиным и Васильевым в очередной раз разыграли быструю трехходовку, мяч отлетел к неожиданно подключившемуся в атаку защитнику Фомичеву. Он мощно с ходу нанес удар. Мяч с силой вонзился в перекладину и от нее отскочил в ворота. 1:0 — повели хозяева поля.

Казалось, пропущенный, мяч психологически повлияет на греческих футболистов. Но ничего подобного не произошло. Гол только раззадорил их. Мы увидели, что и в гостях «Лариса» способна атаковать. Кмецик, Валаорас, Адамчик и несколько раз неожиданно подключавшийся в атаку защитник Галициос заставили играть оборону «Динамо» с полной нагрузкой. Как и в первом матче, отлично действовал в воротах капитан команды Прудников.

Такая острая игра со взаимными атакующими уколами продолжалась до конца встречи.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Тяжело сложился для динамовцев их матч с греческой командой. Слишком уж высока была цена встречи. Особенно это было заметно на действиях динамовской молодежи. Что ж, опыт международных встреч дело наживное. Главное — не бояться следующих соперников какими бы они титулами ни обладали.

Далеко не все получилось в игре динамовцев, особенно наступательных действиях. Весенние издержки в подготовке к сезону сказались и на матче в Тбилиси. Много еще предстоит поработать всем без исключения нашим игрокам над передачами мяча и ударами по воротам. Не могу еще раз не отметить, что пока неуютно чувствует себя в клубе нападающий Стукашов. Причем упрек прежде всего хочу адресовать его партнерам — полузащитникам, игрокам- созидателям, которые пока не используют лучшие его качества. Стукашов — интересный футболист, думаю, он еще скажет свое слово в предстоящих матчах, а неудачные действия в Тбилиси только по-хорошему раззадорят его.

После матча в раздевалке динамовцев чувствовалось радостное возбуждение. Прямо здесь же был включен телевизор, и футболисты стали смотреть второй тайм матча «Бордо» - «Днепр». Много работы нашлось доктору и массажисту. Но все это было в порядке вещей. На синяки и шишки настоящие бойцы внимания никогда не обращают.

А. Севидов стоял в окружении двух телекомментаторов — Н. Озерова и К. Махарадзе и давал интервью: «И во второй встрече «Лариса» оказалась достойным соперником. К сожалению, в первом тайме атака у нас не получилась. Слишком однообразно действовали полузащитники и нападающие, пытавшиеся побыстрее забить мяч. А спешка к добру еще никогда не приводила. Вторая половина встречи была интереснее. Но вот в завершающей стадии атак наши игроки действовали по-прежнему неточно».

А. Стрейлау после окончания встречи вышел на беговую дорожку стадиона и пожал руки всем своим футболистам, идущим в раздевалку, как бы показав этим жестом зрителям на трибунах, что претензий по игре он к своим не имеет.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК, наш специальный корреспондент.

«Футбол-Хоккей» №12, 24 марта 1985 г.


СТОЛИЧНЫЕ ДИНАМОВЦЫ ПРОДОЛЖАЮТ БОРЬБУ

Изменения в составах, по сравнению с первым полуфиналом, минимальны: у динамовцев вместо Пудышева — Хапсалис, у «Ларисы» те же одиннадцать игроков, что и две недели назад. Нет, пожалуй, изменений и в характере игры. Во всяком случае, поначалу. Динамовцы ведут ее тремя форвардами при заметном территориальном преимуществе, но большинство их атак срывается вдали от ворот, еще на подступах к штрафной площади. А гости заняты главным образом обороной, контратаки им удаются редко, да и те особой опасности не таят.

Комментируя сыгранный в пятницу матч с «Днепром», старший тренер динамовцев А. Севидов выразил надежду, что в игре с «Ларисой» нападающие его команды лучше используют выгодные ситуации. По первому тайму складывалось впечатление, что в завершающей стадии атаки динамовцам не хватает точности, взаимопонимания. Их комбинации так и не получают завершения.

После перерыва москвичи заиграли и активней, и острей. Газзаев, за которым буквально по пятам следовал капитан гостей Парафестас, стал все чаще освобождаться от опеки, и у ворот «Ларисы» сразу возникали угрозы.

В ситуации, когда приблизиться вплотную к воротам для прицельного удара не удается из-за скученности обороняющихся, у атакующих остается и другое оружие — удары издалека. Сколь оно опасно, блестяще подтвердил Фомичев. Его сильнейший удар метров с 35 пришелся в перекладину, а от нее влетел в ворота. Опытный вратарь «Ларисы» и сборной Греции Плицис бессилен был что-либо сделать.

Полчаса, оставшиеся до финального свистка, прошли в острейшей борьбе. Профессионалы «Ларисы» призвали на помощь весь свой опыт и мастерство, но спасти матч так и не смогли. Динамовцы Москвы выстояли, они вышли в полуфинал.

Г. АКОПОВ. (Наш корр.).

«Советский спорт», 21 марта 1985 г.

 


ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ

КТО-ТО ТЕРЯЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ

...Матч давно закончился. Уехали судьи, комиссар, игроки и тренеры обеих команд все еще не покидали раздевалок. Динамовцы, наскоро помывшись и одевшись, обступили телевизор — шел репортаж о матче «Днепр» — «Бордо», а футболисты «Ларисы» сидели в своих креслах поникшие и притихшие, явно раздосадованные проигрышем...

Анджей Стрейлау, известный польский специалист, старший тренер гостей, высоко оценив мастерство и выучку динамовцев, их техническую и физическую подготовку, сказал тем не менее так:

— У московских динамовцев здесь, в Тбилиси, было меньше шансов забить гол, чем у нашей команды, когда она играла дома. Москвичи, однако, свой шанс в отличие от нас не упустили и теперь заслуженно празднуют победу.

Капитан «Ларисы», сборной Греции, 32-летний Димитриос Парафестас опекал в этом матче Валерия Газзаева:

— Пришлось много потрудиться. Динамовец быстр, техничен, но главное, что на него работает практически вся команда... Мне кажется, что я все-таки справился со своим заданием.

А вот мнение еще одного защитника греческого клуба, тоже игрока национальной сборной, Георгиоса Мицибонаса:

- Когда забивается такой гол, как сегодня, и он становится единственным в матче, кажется, что сопернику просто повезло. Может, так оно и есть. Но «Динамо» было все же сильнее нас, хотя, честно скажу, что игра в атаке московской команды мне больше понравилась в первом матче.

В раздевалке победителей царили радость и возбуждение.

Александр Севидов, старший тренер команды, мыслями все еще был в игре:

— Ждали, что «Лариса» поначалу поставит глухой заслон в обороне и будет действовать на контратаках. Так оно и получилось. После того как мы повели в счете, сопернику деваться было некуда, и он перешел к активным действиям. В эти минуты «Лариса» показала себя грамотной, хорошо сбалансированной командой, но нам все же удалось взять над ней верх.

Алексей Прудников, вратарь, капитан «Динамо», принимал поздравления:

— Сегодня у меня и Василия Каратаева двойной праздник — мне исполнилось 25 лет, ему — 23. Выход в полуфинал Кубка кубков — лучший подарок нам к дню рождения. Матч был трудным, особенно мне пришлось потрудиться в последние пол часа, когда греческие футболисты предприняли отчаянные попытки отыграться.

Защитник Владимир Фомичев охотно вспоминает, как ему удалось забить победный гол:

— Получив мяч, осмотрелся — кому бы его лучше отдать? И тут вижу, что Каратаев начал смещаться на левый фланг, а защитник «Ларисы» устремился за ним. Передо мной открылся коридор, я и двинулся вперед с мячом и с ходу пробил. Почувствовал, что удар получился. А когда ребята бросились поздравлять, понял, что забил гол...

— Вот видишь, Володя, не зря, выходит, прошли последние тренировки, — нравоучительно заметил начальник команды «Динамо» Иван Мозер.

Оказывается, на каждом занятии здесь, на базе тбилисского «Динамо» в Дигоми, Фомичев по заданию тренеров специально отрабатывал удары издалека. Труд его окупился сторицей: гол, забитый им, вывел московское «Динамо» в полуфинал Кубка кубков.

Г. АКОПОВ.

«Советский спорт», 22 марта 1985 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1984/85


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 2 июля 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.