Кубок УЕФА сезона 1985 / 86 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Одесса. 6 ноября 1985 года. 15:00. Солнечно. +13°С.
Центральный стадион черноморского морского пароходства ДСО «Водник». 41 500 зрителей.
 
  Судья: Ульф Хельмер Йохан Эрикссон (Швеция).
Помощники: Ларс Карлссон, Кьелл Юханссон (оба - Швеция).
 
 
«ЧЕРНОМОРЕЦ»
Одесса (СССР)
«РЕАЛ»
Мадрид (Испания)
         
Эмблема «Черноморец» Одесса 0:0
(0:0, 0:0)
Форма «Черноморец» Одесса Синие Футболки Белые Форма «Реал» Мадрид
Белые Трусы Белые
 
 
1.   Виктор Гришко 90
2.   Николай Романчук 90
3.   Валентин Ковач 90
4.   Василий Ищак 90
5.   Владимир Плоскина - к 90
6.   Александр Спицин 90
7.   Александр Багапов (№ 14) 60
8.   Александр Щербаков 90
9.   Виктор Пасулько 90
10.   Игорь Юрченко 90
11.   Владимир Финк (№ 12) 45
12. Олег Морозов (№ 11) 45
14.   Игорь Наконечный (№ 7) 30
  Александр Скрипник
  Виктор Хлус
  Анатолий Чистов
Тренер Виктор Прокопенко
 
1.   Х. М. Очоторена Санта Крус 90
2.   Мигель Порлан Чендо 90
3.   Хосе Антонио Камачо Альфаро 90
4.   Антонио Маседа 90
5.   Маноло Санчис 90
6.   Рафаэль Гордильо 90
7.   Эмилио Бутрагеньо (№ 14) 88
8.   Хосе Мигель Гонзалес Мичел 90
9. Мексика  Уго Санчес 90
10.   Рикардо Гальего Редондо (№ 15) 80
11. Аргентина  Х.А. Ф. Вальдано Кастельяно 90
12.   Х. Антонио Сальгеро Гарсия (№ 10) 10
14.   Рафаэль Мартин Васкес (№ 7) 2
К. Алонсо Гонсалес (Сантильяна)  
Хосе Анхел Руис Чоло  
Агустин Родригес  
Тренер Луис Моловни Арбело
 
 
 
17' Предупреждение Санчис.
25' Предупреждение Санчес.
46' Замена Морозов, вместо Финка.
60' Замена Наконечный, вместо Багапова.
76' Предупреждение Чендо.
80' Замена Сальгуеро, вместо Гальего.
5' Замена Васкес, вместо Бутрагеньо.
 
 
  Статистика матча:
Проникающие атаки: 34:16.
Угловые удары: 12:5 (в первом тайме 10:2).
Общая статистика одесского «Черноморца» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 6, победы - 2, ничьи - 1, поражения - 3. Мячи - 6:8.
Больше всех матчей провел: Плоскина - 5 матчей.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 4, победы - 1, ничьи - 1, поражения - 2. Мячи - 5:6.
 
 
 
 
Программка матча  «Черноморец» Одесса - «Реал» Мадрид
Программка матча.
Составители: Р. Светланов, Н. Ткач.
Количество страниц: 16.
Размеры: 14,5 х 21 см.
Тираж: 12 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч.
Из коллекции Г. Радюка
 
 
 
 

И ВНОВЬ ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПЯТЕРКИ

В. ПЛОСКИНА, капитан «Черноморца»

Мы хорошо понимаем, что задача, стоящая сейчас перед командой, отнюдь не проще той, которую она решала в Мадриде. Соперник силен во всех компонентах игры, и взять ворота «Реала», оставив свой в неприкосновенности, «Черноморец» сможет лишь в том случае, если реализует все свои потенциальные возможности, все свое умение — и даже чуточку сверх того!

Испанские футболисты, особенно Камачо и Маседа, в обороне действуют весьма решительно, умеют, не нарушая правил, чуть ли не полностью выключить форварда из игры. И мы готовимся к тому, чтобы вести наступление большими силами, подключая к нему игроков середины поля.

Готовимся мы и к отражению атак соперников — «Реал», безусловно, в глухую оборону уходить не станет. Нейтрализовать таких мастеров индивидуальных действий, как Бутрагено и Санчес, такого настойчивого, агрессивного форварда, как Вальдано, будет очень не просто. Значит потребуется максимальная внимательность у своих ворот, надежнейшая подстраховка. Особыми скоростными качествами игроки «Реала» нас в Мадриде не поразили, но их отличное взаимодействие в атаке, их привычка дорожить мячом и постоянная нацеленность на завершающий удар обязывают «Черноморец» и в обороне играть на пределе своих возможностей. И все же судьбу предстоящей встречи намерены мы решать у ворот соперника!

«Советский спорт», 3 ноября 1985 г.


Требуется скорость

В третий раз приезжая в нашу страну мадридский «Реал» и матчи европейских кубковых турниров и в третий раз сыграл с одним и тем же, отвечающим требованиям его турнирной стратегии, результатом — 0:0. 12 лет назад на атом самом одесском стадионе сыграл он так с киевским «Динамо», четыре года назад — в Тбилиси — со «Спартаком». И вот новая встреча в Одессе.

По просьбе редакции матч комментирует заслуженный мастер спорта Олег МАКАРОВ.

— Первое впечатление возникло почти тотчас же и не пропало до самого финального свистка: «Реал», несмотря на молодость отдельных его игроков, а они-то как раз и были менее заметны в игре, выглядит очень уверенной в себе командой, умудренной, знающей себе цену и знающей, как делать нужный ей результат.

«Черноморец» приступил к атакам сразу же, и мы увидели очень гибкую, очень подвижную и, я бы сказал, довольно-таки сложную систему обороны, в которой цепкая первоначальная игра крайних защитников сочеталась с тонкой позиционной игрой стопперов и приходящих им на помощь хавбеков.

До тех пор пока футболисты «Черноморца» не включили дополнительные резервы скорости, эта система выглядела попросту непроходимой. Почему не включили сразу? Причины на то были. С незалеченной до конца травмой сидел на скамейке запасных главный скоростник «Черноморца» Морозов, а Щербаков и Финк, тоже подолгу в этом сезоне лечившиеся, пока еще, как говорится, не на ходу и не в состоянии компенсировать его отсутствие.

Темповую игру должны бы поэтому задать Пасулько и хавбеки, но лидер команды в этот день словно бы перегорел и выглядел на поле менее инициативным, чем обычно. К тому же испанцы уже, видимо, успели его оценить и блокировали, как правило, вдвоем-втроем. А полузащитники хозяев поля, при всем своем умении в обводке, многое теряют из-за медленного продвижения вперед. К тому же им приходилось быть очень внимательными при острых контратаках испанцев, зарождавшихся быстро и разыгрываемых точными и острыми передачами вразрез. Вовсе не случайно при общей инициативе «Черноморца» так нелегко пришлось его вратарю Гришко, который, взрослея и мужая от матча к матчу, держался и против «Реала» молодцом и сыграл (говорю это как вратарь) во всех эпизодах безошибочно.

В контратаках гости тоже вели тактически сложные перестроения, стремясь запутать защитников хозяев поля. Они плели свою комбинационную сеть, группируя ударные силы справа, но путь к чужим воротам прокладывали, как правило, слева, бросая на этот фланг попеременно то одного, то другого игрока из своих тылов. Это направление избиралось не случайно, потому что, как я заметил, лидер их атаки — неугомонный и юркий, как ртуть, мексиканец Санчес — левша и любит принимать под удар передачи слева.

Хозяева поля в ответ тоже развили бурную деятельность на левом фланге, где были активны м заметны Юрченко и Ищак. С середины первого тайма им удалось поймать и нужный темп, включая скорость в заключительной фазе атаки. И сразу же стало ясно, что защитники «Реала» не поспевают реагировать на такие включения. Быстрые проходы Щербакова, Финка, Пасулько останавливались недозволенными приемами — арбитру пришлось пустить в ход желтые карточки. Но, увы, долго поддерживать вот такое скоростное давление наши футболисты, видимо, утомленные долгим сезоном и тремя труднейшими матчами Кубка УЕФА с «Вердером» и в Мадриде, не смогли. А жаль: испанцы, когда их атакуют на скорости с мячом, проявляют откровенную слабость в его отборе. При более замедленном развитии атаки сорвать ее для них особого труда не составляло.

Появление во втором тайме Морозова добавило остроты, но не настолько, чтобы испанцы, уверенно и со знанием дела ведшие игру к нулевому результату, дрогнули. Напротив, ближе к концу встречи, когда хозяева поля уже сознательно пошли на риск, бросая в наступление все силы, они раз за разом проводили острые ответные выпады. Не скажу, чтобы гости были близки к успеху, поскольку Грищко играл внимательно, смело и, удачливо, но тревожные ситуации все же возникали.

С нашей стороны можно отметить две попытки Пасулько нанести результативный удар головой. В первом тайме ему просто не удалось пробить точно — не дотянулся до высоко летящего мяча, во втором после хорошей комбинации Багапов — Юрченко уверенно сыграл испанский вратарь. Мог достичь цели сильный удар Юрченко с ходу, но путь мячу преградил Маседа, выглядевший настоящим волнорезом, этакой скалой в центре обороны «Реала». Были еще моменты, а за несколько минут до конца игры ошибся Очоторена, но комбинация Щербакова и Юрченко не получила завершения — никто из партнеров не успел перекрыть дальнюю штангу ворот. Не хватило опять же скорости...

«Черноморец», к нашему общему сожалению, выбыл из розыгрыша Кубка УЕФА, но я не погрешу против истины, заявив, что в целом он не посрамил наш клубный футбол и, несмотря на объективные трудности, сыграл вполне, достойно с такими сильными командами, как бременский «Вердер» и мадридский «Реал».

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 12 ноября 1985 г.


«Реал» устоял

Соперники готовились к ответному матчу две недели, а пролетел он как чудное мгновение. Настолько интересной и содержательной получилась игра. Жаль, конечно, что «Черноморец» не выиграл, но отметим, что во встрече с самым титулованным клубом Европы наши футболисты не дрогнули, сыграли достойно, особенно во втором тайме.

В европейских клубных турнирах перед повторными матчами соперники знают не только сильные и слабые качества друг друга. Главное, они точно знают, какой счет их устраивает в данной встрече. Игра в Мадриде показала, что «Черноморец» может на равных играть с обладателем Кубка УЕФА. Но поражение, пусть и с минимальным разрывом, все равно оставалось поражением.

Началась, однако, игра, и футболисты «Реала» надолго перевели игру на половину поля хозяев. Опасные моменты у ворот Гришко, правда, практически не возникали, но испанцы уверенно контролировали мяч, лишая одесситов инициативы. Лишь к 15-й минуте хозяева поля наконец-то почувствовали себя настоящими хозяевами. Быстрые проходы по флангам предприняли Юрченко, Ищак, Спицин. Чаще стали получать мяч Финк и Щербаков. И тут выяснилось, что техничные гости при возникновении опасных ситуаций у их ворот не стеснялись откровенно прибегать к недозволенным приемам. В течение нескольких минут за грубую игру были предупреждены Санчис и Уго Санчес.

Несколько раз наши футболисты получали право на штрафные удары недалеко от ворот «Реала». Увы, реализовать выгодные моменты они так и не смогли. Гости отвечали редкими контратаками. Незадолго до перерыва Бутрагено и Мичел разыграли быструю комбинацию, и теперь уже Гришко после удара Мичела с трудом отбил мяч на угловой.

Второй тайм прошел намного интереснее. Футболисты «Черноморца», в рядах которых появился быстрый Морозов, стали настойчиво рваться к воротам «Реала». Гости, однако, защищались хладнокровно. Лишь у Пасулько была отличная возможность открыть счет, но он нанес удар головой несильно, и вратарь Очоторена перехватил мяч.

Замечу, что контратаковали гости довольно остро. В течение двух минут сначала Гордильо, а затем Вальдано били головой по воротам с близкого расстояния. В первом случае мяч пролетел над перекладиной, а во втором удачно сыграл Гришко. Отвел угрозу вратарь «Черноморца» и после сильного удара Мичела.

Окончание матча протекает в беспрерывных атаках хозяев. Теперь острые моменты у ворот «Реала» возникают один за другим. Как жаль, что удары футболистов «Черноморца» по-прежнему не отличаются точностью. Подкрепить свой перевес голом одесситам так и не удается. В результате нулевая ничья, а она открывает путь в следующий этап Кубка УЕФА перед «Реалом».

Г. ЛАРЧИКОВ. (Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 7 ноября 1985 г.


ВЫШЕ ГОЛОВЫ НЕ ПРЫГНУЛИ

Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем больше волновались руководители клубов. Старший тренер «Черноморца» Виктор Прокопенко все чаще посматривал на часы, с горечью убеждаясь в том, что надежды забить мяч в ворота гостей угасают с каждым мгновением. Тренер «Реала» Луис Моловни, напротив, с большим нетерпением ожидал финального свистка.

— Не ожидал, — признается Моловни, — что «Черноморец» окажется таким крепким орешком. Не скрою, мы вздохнули с облегчением, когда узнали, что жребий предложил нам в соперники команду, занимающую одно из последних мест в чемпионате своей страны. Но каким же непростым оказался спор и каких трудов стоила нам общая победа. «Черноморец» — достойный соперник.

Довольными покидали поле и футболисты «Реала».

— Уже матч в Мадриде показал, что незнакомый нам «Черноморец» играть умеет, — поделился впечатлениями капитан «Реала» Хосе Антонио Камачо. — Ясно стало и то, что на своем поле «Черноморец» будет действовать иначе. Так и получилось. Большую часть матча обороняться пришлось нам. Признаюсь, моментами было нелегко.

В соседней раздевалке в это время стояла тишина.

— Выше собственной головы прыгнуть удается не каждому, — рассуждал Виктор Прокопенко. — Что уж там говорить, не удалось нам этого сделать в матчах с «Реалом». Две недели назад наши игроки на себе испытали всю мощь атак одного из лучших клубов Европы. Не случайно многие из них первый тайм провели словно под гипнозом сильной игры соперников. Пришлось в перерыве убеждать футболистов в том, что они могут играть сильнее. Во втором тайме мы перехватили инициативу, но, с другой стороны, раскрылись, дали соперникам возможность опасно контратаковать.

— Обидно, конечно, упускать такой шанс, — посетовал капитан «Черноморца» Владимир Плоскина. — Ведь от победы нас отделял один мяч. Но если быть объективными, надо признать, что «Реал» оказался посильнее нас. Прежде всего в психологическом плане. В этом матче мы должны были диктовать условия, но задача эта оказалась и непростой, и непривычной.

Г. ЛАРЧИКОВ. (Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 25 октября 1985 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1985/86


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 11 ноября 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.