Кубок УЕФА сезона 1985 / 86 годов.
1 / 8 финала. II -й матч.
  Сплит. 11 декабря 1985 года. Ливень. +10°С.
Стадион «». 40 000 зрителей.
 
  Судья: Анхель Франко Мартинес (Испания).
Помощники: Хоакин Рамос Маркос, Мигель Анхел Марин Лопес (оба - Испания).
 
 
«ХАЙДУК»
(Сплит, Югославия)
«ДНЕПР»
(Днепропетровск, СССР)
         
Эмблема «Хайдук» Сплит 2:0
(0:0, 2:0)
Эмблема «ДНЕПР» Днепропетровск
Форма «Хайдук» Cплит Белые Футболки Красные Форма «Днепр» Днепропетровск
Синие Трусы Белые
 
 
1.   Зоран Варводич 90
2.   Бранко Милюш 90
3.   Милан Петрович 90
4.  
Иван Гудель Гол Гол
90
5.   Иво Еролимов 90
6.   Драгутин Челич 90
7.   Златко Вуйович 90
8.   Блаж Слишкович (№ 15) 72
9.   Зоран Вуйович 90
10.   Алеша Асанович 90
11.   Зоран Вулич 86
15. Ерко Типурич (№ 8) 18
13.   Степан Андрияшевич 4
   
Тренер Станко Поклепович
 
1.   Сергей Краковский 90
2.   Сергей Башкиров 90
3.   Иван Вишневский 88
4.   Сергей Пучков 90
5.   Александр Лысенко 90
6.   Борис Шуршин (№ 18) 65
7.   Виктор Кузнецов 90
8.   Геннадий Литовченко - к 90
9.   Александр Сорокалет 90
10.   Олег Протасов 90
11.   Олег Таран (№15) 55
18.   Алексей Чередник (№ 6) 25
12.   Владимир Лютый (№ 11) 35
 
Тренер Владимир Емец
 
 
 
15' Предупреждение Вулич.
20' Предупреждение Милюш.
43' Предупреждение Протасов.
47' Гол 1:0 Гудель - реализовал выход один на один с вратарем.
51' Предупреждение Сорокалет.
55' Замена Лютый вместо Тарана.
64' Гол 2:0 Гудель - рикошетом от Вишневского мяч перелетел через вратаря.
64' Замена Чередник вместо Шуршина.
65' Замена Типурич вместо Слишковича
66' Предупреждение Пучков.
70' Предупреждение Типурич.
82' Предупреждение Вишневский.
86' Замена Андрияшевич вместо Вулича
89' Удаление Вишневский.
 
 
  Статистика матча:
Угловые удары: 7:5 (в первом тайме 3:3). Из них подано с левого фланга 6:1 (3:0).
У днепропетровцев угловые с правого фланга подавал Кузнецов (4), с левого фланга Литовченко (1).
У хозяев угловые подавал Слишкович (5) и Зл. Вуйович (2).

Общая статистика днепропетровского «Днепра» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 12, победы - 5, ничьи - 3, поражения - 4. Мячи - 16:13.
Лучшие бомбардиры: Литовченко - 5 мячей.

В этом розыгрыше:
Количество матчей - 6, победы - 3, ничьи - 1, поражения - 2. Мячи - 8:7.
Лучший бомбардир: Протасов - 4 гола.
 
 
 
 

Билет на матч.
Из коллекции В. Новикова (Днепропетровск).

 
 
 
 

С ДИСТАНЦИИ СОШЕЛ

ОПАСЕНИЯ оправдались, предчувствие не обмануло: «Днепр» так и не справился с «Хайдуком». Собственно, было это даже не предчувствие, а естественное предположение на основе последних встреч днепропетровцев.

Привходящих, сопутствующих этой неудаче обстоятельств было немало. О них потом. А сейчас припомним вкратце, что поведал нам телевизионный экран в среду.

Из «снежной фантазии» Кривого Рога «Днепр» окунулся в «водяную феерию» Сплита. Лужи, всплески, брызги, грязь, непредсказуемое поведение мяча — то застрянет, то скользнет — в одинаковой мере мешали обеим сторонам. «Днепру» наверняка побольше.

Мы явно заблуждаемся, по старинке полагая, что непогода — союзник наших команд. Когда-то, возможно, так и было, но не сейчас. Примеров хоть отбавляй. Недавние встречи спартаковцев с клубами «Турун Паллосеура» и «Брюгге», «Зенита» с «Куусюси», минского «Динамо» с «Железничаром» (этой весной), юниорской сборной с Нигерией в Москве, первой сборной с норвежцами и вот теперь днепропетровцев с «Хайдуком». В непогоду, дождь, слякоть либо снег каждый раз соперник приспосабливался лучше и пользы для себя из причуд стихии извлекал больше, чем наши.

Вот и в Сплите история повторилась. Может быть, комплексным научным группам стоит приглядеться? Но это попутно. Ну, а в Сплите, начав матч, в тех же составах, что и в Кривом Роге (лишь Башкиров сменил Чередника), соперники быстро разошлись в способах построения игры.

Свою оборону югославы насыщали до предела, в атаке полагались на быстрый прорыв преимущественно по правому флангу, отдавая предпочтение длинным передачам. Златко Вуйович и Слишкович чаще других тревожили левый фланг обороны «Днепра». С четверть часа хозяева имели перевес, но потом днепррпетровцы игру выровняли, повели свои атаки, в основном многоходовые. Создать ситуацию для Протасова не удавалось до перерыва ни разу. Зоран Вуйович, исполнявший в этот вечер роль личного сторожа нашего бомбардира, Протасова прикрыл. Теперь Олег достаточно известен, и без персональных присмотрщиков в международных матчах ему редко доведется обходиться.

Контрмерой в Сплите выглядела поначалу активная атакующая игра Шуршина справа. Вулич, в очередной раз сбив его, открыл счёт потоку желтых карточек в этом матче, но создать голевую ситуацию все же помешал. Практически до перерыва ^«Днепр» всерьез вратаря Варводича не побеспокоил. Краковскому пришлось труднее. Дважды помогал нашему вратарю Пучков, выбивая мяч на угловой, в двух случаях выручал сам Краковский. Он сумел отбить дальний коварный удар Петровича, когда мяч шел под перекладину, а затем взять мяч от Слишковича. Чуть позже рывок Тарана справа полноценным ударом не завершился, неудачно пробил вскоре и Литовченко. В этой игре он настойчиво посылал мяч низом при угловых, при штрафных, с игры, но попытки рассечь оборону таким способом в дождь и слякоть себя не оправдали, скорее облегчали жизнь «Хайдуку» в защите. В целом тяжелая упорная борьба до перерыва выглядела равной.

Второй тайм «Днепр» вроде начал массированным выходом вперед и тут же попался на контратаке. Лысенко и Вишневский утратили связь друг с другом, в «окно» между ними последовал пас. Гудель мощно рванулся к мячу, прорвался между двумя защитниками и технично пробил в угол. 1:0.

Гости занервничали, хозяева, естественно, приобрдрились. Пропал из поля зрения Кузнецов, не стало приметно Шуршина и Протасова, Тарана, попытки Литовченко склеить, игру не ладились. Правда, Лысенко помог Сорокалету нанести удар по цели, но мяч пролетел над перекладиной. И тут оборона «Днепра» повторила свой промах. Вновь потеряна «локтевая связь» двух последних защитников. Опять возникла между ними свободная зона, еще раз в нее рванулся Гудель. Ближайшего к нему защитника Лысенко Гудель оттер от мяча и пробил. Мяч попал в ногу Вишневского, изменил направление полета, подскочив вверх, и через голову Краковского опустился в сетку.

Дважды Вишневский, страхующий игрок обороны «Днепра», оказывался впереди партнеров, оба раза на помощь вратарю не поспевал. Да, в целом он сыграл надежно, неплохо, но в европейских кубках достаточно ошибиться и раз. И все же я не стал бы винить оборону «Днепра». Дуэль с «Хайдуком» проиграла атака, не забившая в двух встречах ни одного мяча.

У команды были трудности. В очередной раз в эти сроки не изысканы методы поддержания требуемого высокого тонуса, формулы игровой свежести. Отсюда в изобилии технический брак, очередная порция предупреждений. А Вишневский умудрился второй раз в году получить красную карточку (первый раз с «Бордо» весной. Так что в этой области накоплен «опыт внушительный», а уроки не усваиваются. Можно напомнить, что в четвертьфинале с «Бордо» получили, предупреждения Чередник, Пучков, Вишневский (последний дважды!), с «Висмутом» — Башкиров, с «Эйндховеном» —- Башкиров и Лютый, в первой встрече с «Хайдуком» — Сорокалет, а теперь в Сплите — Протасов, Сорокалет, Пучков и дважды Вишневский.

Речь идет не о разбирательстве вдогонку на СТК. От жесткой борьбы уклоняться не следует. Но у себя в коллективе днепропетровским футболистам разобраться следует. Хочешь наказать соперника — забей гол. Чтобы он сошел с кубковой дистанции, а не ты.

Г. РАДЧУК.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №50, 15 декабря 1985 г.


И ВНОВЬ - ОСЕЧКА

Вновь не повезло футболистам обеих команд на погоду. Две недели назад в Кривом Роге весь матч шел снег, а в Сплите накануне игры пошел сильный, дождь. Он, правда, поутих к началу матча, но футбольное поле уже превратилось в большую лужу, и вода порой доходила футболистам по щиколотку.

Хозяева поля начали матч активнее, предложив «Днепру» плотную, жесткую игру, порой выходившую за рамки правил. Правда, испанский арбитр Мартинес сразу же взял контроль над футбольными страстями в свои руки и уже в первые 20 минут справедливо показал игрокам «Хайдука» две желтые карточки.

Имея некоторое территориальное преимущество, «Хайдук», однако, лишь под занавес первого тайма создал ряд опасных ситуаций у ворот «Днепра». В одной из них с большим трудом поймал мяч на самой линии ворот Краковский после навесного удара Петровича. Вслед за этим вратарь днепропетровцев в броске сумел взять опасный удар Слишковича.

Днепропетровцы долго пытались наладить игру на контратаках, однако и Протасова, и Тарана защитники «Хайдука» держали плотно, и убежать нашим нападающим на столь вязком поле было чрезвычайно трудно. Несколько наладилась игра «Днепра» минут за 10—15 до конца первого тайма, однако дважды поторопилась с ударами Таран и Литовченко.

Очень мощно начал «Хайдук» второй тайм. Видимо, футболисты «Днепра» не ожидали столь бурного натиска хозяев поля и явно растерялись. Несогласованность защитников днепропетровцев позволила Гуделю открыть счет. Опытный полузащитник югославской команды смело вошел на обводку с мячом на двух игроков обороны «Днепра», проскочил между ними, вышел один на один с Краковским и точно послал мяч в угол ворот.

Гол явно расстроил наших футболистов. Они стали допускать ошибки, действовать с нарушением правил, за что, кстати, и были наказаны арбитром несколькими желтыми карточками. А спустя еще 17 минут Гудель отличился во второй раз. Вновь в контратаке он сыграл быстро и красиво. Под его завершающий удар по воротам бросился было Вишневский, но мяч, попав в ногу защитника, прошел над Краковским — 2:0. «Хайдук» побеждает и выходит в четвертьфинал Кубка УЕФА.

В конце матча пришлось покинуть поле защитнику Вишневскому. В безобидной ситуации он вдруг поймал мяч руками, прерывая атаку «Хайдука», и был наказан желтой карточкой. Но поскольку она уже была у него в этом матче второй, то арбитр удалил Вишневского с поля.

 

«Советский спорт», 12 декабря 1985 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1985/86


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 8 ноября 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.