Кубок УЕФА сезона 1985 / 86 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  Кривой Рог. 27 ноября 1985 года. 19:00. Снег. -5°С.
Стадион «Металлург». 24 500 зрителей.
 
  Судья: Йоан Игна (Румыния).
Помощники: Штефан Негулеску, Джордж Грама (оба - Румыния).
 
 
«ДНЕПР»
(Днепропетровск, СССР)
«ХАЙДУК»
(Сплит, Югославия)
         
Эмблема «ДНЕПР» Днепропетровск 0:1
(0:0, 0:1)
Эмблема «Хайдук» Сплит
Красные Футболки Белые Форма «Хайдук» Cплит
Красные Трусы Синие
 
 
1.   Сергей Краковский 90
2.   Алексей Чередник 90
3.   Иван Вишневский 90
4.  
Сергей Пучков автогол
90
5.   Александр Лысенко 90
6.   Борис Шуршин (№ 12) 75
7.   Виктор Кузнецов 90
8.   Геннадий Литовченко - к 90
9.   Александр Сорокалет 90
10.   Олег Протасов 90
11.   Олег Таран (№ 15) 56
12.   Николай Кудрицкий (№ 6) 15
15.   Владимир Лютый (№ 11) 34
 
Тренер Владимир Емец
 
1.   Зоран Варводич 90
2.   Бранко Милюш 90
3.   Милан Петрович 90
4.   Иван Гудель 90
5.   Иво Еролимов 90
6.   Драгутин Челич 90
7.   Златко Вуйович 90
8.   Блаж Слишкович (№ 15) 45
9.   Зоран Вуйович 90
10.   Алеша Асанович 90
11.   Зоран Вулич 90
15. Ерко Типурич (№ 8) 45
       
   
Тренер Станко Поклепович
 
 
 
46' Замена Типурич вместо Слишковича
56' Замена Лютый вместо Тарана.
75' Замена Кудрицкий вместо Шуршина.
78' автогол 0:1 Пучков - в свои ворота.
82' Предупреждение Сорокалет.
 
 
  Общая статистика днепропетровского «Днепра» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 11, победы - 5, ничьи - 3, поражения - 3. Мячи - 16:11.
Лучшие бомбардиры: Литовченко - 5 мячей.

В этом розыгрыше:
Количество матчей - 5, победы - 3, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 8:5.
Лучший бомбардир: Протасов - 4 гола.
 
 
 
 
Программка матча «Днепр» Днепропетровск - «Хайдук» Сплит
Программка матча.

Автор-составитель: А. Н. Косый.
Количество страниц: 6.
Размеры: 13,3 х 22 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

 
 
 
 

НАШИ АТАКУЮТ... И ПРОИГРЫВАЮТ

Й. Видошевич — президент клуба «Хайдук»:

— Мы рассчитывали уступить «Днепру» с разницей в один мяч или в лучшем случае свести матч вничью, забив гол в ворота .советской команды. Однако нам удалось победить. И я очень доволен...

Л. Колтун — тренер команды «Днепр»:

— В таком матче все должна была решить одна ошибка. Так в итоге и случилось. К сожалению, эту ошибку совершили мы...

Так вкратце прокомментировали события на попе представители команд.

...После игры в раздевалках воцарилось диаметрально противоположное настроение: в стане «Хайдука» радость била через край, а в комнате «Днепра» повисли разочарование и уныние. Да, днепропетровским футболистам было от чего огорчиться. Ведь они, имея явное территориальное преимущество на протяжении всего матча, уступили сопернику со счетом — 0:1. Подтвердилась старая футбольная истина: «Не забиваешь ты — забивает соперник».

Югославские футболисты прибыли в Кривой Рог лишь поздно вечером во вторник из-за нелетной погоды.

В день игры «Хайдук» провел на поле стадиона «Металлург» небольшую, но интенсивную тренировку. Чувствовалось, что игроки команды настроены по-боевому.

— Состояние травяного покрова позволяет надеяться, что оба коллектива могут продемонстрировать здесь футбол хорошего класса, — сказал после тренировки один из лучших нападающих «Хайдука» Златко Вуйович. Но его словам не суждено было сбыться. За пять часов до игры в городе началась и до поздней ночи продолжалась настоящая метель. На помощь спортсменам пришли курсанты училища гражданской авиации, которые расчистили снег и привели футбольную арену в нормальное состояние. Но, увы, его хватило лишь на четверть часа...

«Днепр» впервые начинал очередной этап европейского турнира с домашней встречи. Стратегия подобных соревнований давно отработана и строится по принципу: дома забить как можно больше, чтобы легче было играть в гостях. Днепропетровские футболисты вышли на поле, преследуя именно эту цель. И кто знает, как бы закончилась встреча, если бы погода не внесла свои коррективы. Положение осложнялось еще и тем, что после двух предупреждений пропускал игру Башкиров, не совсем здоровыми вышли на поле Протасов и Вишневский.

Тем не менее «Днепр» с первых же секунд матча повел решительное наступление. Однако ни у тех, ни у других ворот опасных моментов длительное время не возникало. Игра большей частью велась в центре поля и на подступах к штрафной площади «Хайдука», изобилуя значительным количеством брака в приеме и передачах мяча. В отдельные моменты казалось, правда, что гости лучше приспособились к скользкому полю, более уверенно контролируют мяч, меньше ошибаются в передачах. Но каких-то реальных выгод из этого югославские игроки для себя не извлекли.

А первый тревожный сигнал для «Хайдука» прозвучал на 25-й минуте игры, когда Кузнецов с центра поля длинной и точной передачей вывел на ударную позицию Протасова. Олег с ходу переправлял мяч в ворота, но он прошел в считанных сантиметрах от цели. Через две минуты вратарь «Хайдука» Варводич с трудом отразил угрозу после сильного и точного удара капитана «Днепра» Литовченко. А еще через некоторое время Геннадий снова упускает отличный момент: мяч после его удара попадает в ногу защитника и улетает на угловой.

Следует сказать, что Литовченко, пожалуй, провел одну из лучших своих игр в нынешнем сезоне. Он поспевал везде: был организатором всех атак «Днепра», сам опасно угрожал воротам и создавал неплохие возможности для товарищей, успевал, в защиту и снова стремительно шел вперед. В унисон с ним действовали Кузнецов и Шуршин.

Однако сильный снегопад, скользкое поле и ставший непослушным мяч значительно осложняли задачи обеих команд, мешали им в полной мере продемонстрировать все свои достоинства.

В сложившейся ситуации «Днепру» было просто необходимо изменить тактику, уйти от постоянного развития атак по центру, с которыми легко справлялись защитники гостей, использовать фланговые прорывы, а также такое эффективное оружие при массированной обороне и испорченном поле, как дальние удары. Вторая половина встречи показала, что коренной перестройки сделано не было. Издали днепропетровцы практически не били, а фланговые атаки (с участием Тарана и Шуршина) можно было пересчитать по пальцам.

После перерыва наши имели еще четыре реальные возможности поразить цель. Но в одном случае блестяще сыграл вратарь «Хайдука» Варводич (после удара со штрафного Литовченко}, а в трех других Протасова, Лютого и Литовченко подвели нерасторопность и неточность.

Югославские футболисты, избрав тактику игры, от обороны, большую половину встречи практически не атаковали. Лишь связка двух опорных — Милюш и Гудель — упорно пыталась пробиться к воротам на правом фланге. Временами это удавалось, но до ударов по воротам дело не доходило.

В конце встречи футболисты «Днепра», утомленные безрезультатными атаками, несколько снизили давление на ворота «Хайдука». Златко Вуйович, и прежде неоднократно пытавшийся организовать быструю контратаку, двинулся вперед на владевшего мячом Пучкова, больше намереваясь попугать защитника и выиграть драгоценные секунды, чем отобрать мяч. Здесь и произошел тот драматический эпизод, после которого счет стал 1:0 в пользу «Хайдука»., Пучков, не желая рисковать, отправил мяч назад своему вратарю, не заметив, что Краковский в этот момент несколько вышел вперед. И мяч оказался в сетке ворот...

Пока днепропетровцы приходят в себя, югославам удается еще одна быстрая комбинация, едва не завершившаяся голом. Гудель в очередной раз прошел по флангу и сделал отличную передачу на своего капитана Златко Вуйовича. Лишь мастерство Краковского спасло днепропетровцев от неминуемого гола.

Так была проиграна встреча. Проиграна команде, которая создала за весь матч по существу лишь два голевых момента.

Повторная встреча этих клубов — 11 декабря в Сплите. Нет сомнений, что «Днепр» сделает все возможное для того, чтобы исправить положение. Только выполнить это будет очень и очень нелегко.

Евгений АЛАКИН.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №48, 1 декабря 1985 г.


ПОДОЖДЕМ ДО ДЕКАБРЯ

На протяжении всего матча, проходившего на стадионе «Металлург» в Кривом Роге, не переставая, шел сильный снег.

До удара по воротам дело не доходило долго. Борьба шла в основном в центре поля, а ближе к штрафной площади соперники играли очень внимательно, строго.

Пожалуй, лишь в середине первого тайма «Днепр» наконец-то получил реальную возможность открыть счет. Кузнецов сделал передачу на Прртасова, тот бил с лёта по воротам, но промахнулся. Затем последовала серия новых атак днепропетровцев.

Характер игры не изменился и во втором тайме. «Днепр» в основном атаковал, а «Хайдук» защищался. У нашей команды были шансы забить мяч, а он тем не менее за 12 минут до конца игры оказался в воротах «Днепра». Ошибся защитник Пучков, перебросив мяч через вратаря Краковского.

В итоге «Днепр» потерпел поражение — 0:1, и ему остается теперь надеяться на более удачное выступление через две недели в Сплите.

А. ВЛАДЫКИН.

«Советский спорт», 18 ноября 1985 г.


БЕСПЛОДНЫЕ АТАКИ

В предыдущих матчах розыгрыша Кубка УЕФА югославские футболисты, продемонстрировав мастерство в атаке и защиту весьма убедительно, последовательно переиграли французский «Мец» и итальянский «Торино». Ни тому, ни другому сопернику «Хайдук», замечу, в гостях не уступил...

До середины первого тайма «Днепр», похоже, никак не мог разобраться в хитросплетениях защитных заслонов югославского клуба. При каждой своей атаке хозяева поля вынуждены были вести предельно жесткую борьбу за мяч. Гости очень быстро и большим числом при срыве контратаки отходили назад, так что футболистам «Днепра», пытавшимся в основном пробиться к воротам через центр, приходилось буквально продираться через плотную оборону гостей.

Только в середине первого тайма «Днепр» предпринял мощный натиск на ворога «Хайдука». Начался он с комбинации, стремительно и четко разыгранной Кузнецовым и Протасовым. Первый едва ли не из центрального круга сделал передачу на своего партнера, а тот с лёта мягко послал мяч мимо вратаря «Хайдука». Удар, к сожалению, получился неточным. Вот тут-то в течение 10—12 минут «Днепр» заставил оборону югославов понервничать, допускать промахи. Но мало-помалу атаки днепропетровцев стали стихать, «Хайдук» вновь обрел уверенный вид.

Очень нелегко пришлось в этом матче Протасову, за которым внимательно следил Зор. Вуйович. Так же бдительно наблюдал за лидером «Хайдука» Зл. Вуйовичем наш Пучков. Ни тому, ни другому форварду добиться успеха в итоге не удалось. Однако неуемная энергия Зл. Вуйовича сыграла свою роль, заставив Пучкова ошибиться. В момент, когда югославский нападающий оказался вне опасней зоны, наш защитник, расслабившись, потерял, видимо, контроль над своими действиями и в безобидной ситуации направил мяч в свои ворота мимо опешившего от неожиданности Краковского.

Вот так, атакуя большую часть матча, «Днепр» тем не менее уступил. Уступил команде, построившей свою игру тактически более грамотно.

А. ВЛАДЫКИН.

«Советский спорт», 29 ноября 1985 г.


ГОСТИ ОСТОРОЖНЫ В ВЫСКАЗЫВАНИЯХ

Радостное настроение после матча в раздевалке югославских футболистов. Пусть победа досталась им после грубой ошибки хозяев, тем не менее повторный матч в Сплите оставляет за «Хайдуком» лучшие шансы на выход в очередной тур.

Правда, президент Клуба Йошко Видошинович не взял на себя смелость предсказать окончательный результат двух встреч.

— У нас сильный и серьезный соперник, — подчеркнул он. — В Сплите стоит теплая погода, там отличное поле, так что игра будет носить совсем иной характер. Не сомневаюсь, что соперник постарается дать нам бой, сил и способностей у него для этого достаточно.

— Свою задачу мы решили только наполовину, — подтвердил старший тренер «Хайдука» Станко Поклепович. — Рассчитывали сыграть вничью, а в итоге добились большего. И тем не менее забот у нас не мало. Понимаем, что на характер игры самым серьезным образом повлияла внезапно испортившаяся погода.

— Играли мы, конечно, в снежную погоду и раньше, — сказал тренер «Днепра» Леонид Колтун, — но в подобную метель выходить на поле не приходилось. Нам было тяжко еще и потому, что Протасов и Вишневский играли с незалеченными травмами. Думаю, мы стояли ближе к победе, чем гости, но в ряде моментов нам просто не повеяло. Теперь будем готовиться к повторному матчу. Вопрос лишь — где и как? Собираемся провести антракт в Сочи, опасаемся только, найдем ли там партнеров для игр.

Помнится, перед поездкой в Кривой Рог старший тренер «Хайдука» заявил журналистам, что поручит Зорану Вуйовичу играть персонально против Протасова. На поле, однако, Вуйовичу помогал и Вулич. Последний после игры с облегчением сказал: «Сложно было нам опекать Протасова. Как ни старались мы, а в двух эпизодах только случай спас наши ворота от неприятностей после его ударов».

Президент клуба «Хайдук», кстати, сделал и такое заявление. «В будущем году, — сказал он, — мы будем отмечать матч юбиляра с командой, составленной из звезд европейского футбола. Олег Протасов получил наше приглашение, и мы ожидаем его на этой игре».

Я. НОВАК.

«Советский спорт», 29 ноября 1985 г.


Перевод с украинского:

 

ТОЛЬКО четверть матча игра была равной до первого прицельного удара Протасова. Затем «Днепр» атаковал, а «Хайдук» защищался. Но защищался так умело, что днепропетровцев могла выручить только быстрая, комбинационная игра. Применить её в сложных погодных условиях было трудно. И физически крепким югославским футболистам удавалось гасить атакующие действия хозяев уже на подступах к своей штрафной. Все же до перерыва опасные ситуации у ворот югославской команды возникали, но реализовать их не удалось.

Во втором тайме игра всё время шла на половине поля «Хайдука». А незадолго до финального свистка одна из контратак гостей закончилась тем, что Пучков, пытаясь опередить Златко Вуйовича, опрометчиво послал мяч в собственные ворота.

А. КОСЫЙ.

«Спортивна газета», 28 ноября 1985 г.

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1985/86


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 7 ноября 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.