Кубок УЕФА сезона 1985 / 86 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Кривой Рог. 6 ноября 1985 года. 19:00. Туман. +8°С.
Стадион «Металлург». 34 000 зрителей.
 
  Судья: Франц Гэхтер (Швейцария).
Помощники:
 
 
«ДНЕПР»
Днепропетровск (СССР)
ПСВ Эйндховен
(Нидерланды)
         
Эмблема «ДНЕПР» Днепропетровск 1:0
(0:0, 1:0)
Эмблема ПСВ Эйндховен
Белые Футболки Красные Форма ПСВ Эйндховен
Белые Трусы Красные
 
 
1.   Сергей Краковский 90
2.   Сергей Башкиров 90
3.   Иван Вишневский 90
4.   Сергей Пучков 90
5.   Александр Лысенко 90
6.   Борис Шуршин (№ 12) 68
7.   Виктор Кузнецов 90
8.  
Геннадий Литовченко - к Гол
90
9.   Александр Сорокалет 90
10.   Олег Протасов 90
11.   Олег Таран (№ 17) 57
12.   Николай Кудрицкий (№ 6) 22
17.   Владимир Лютый (№ 11) 33
 
Тренер Владимир Емец
 
1.   Ханс ван Брёкелен 90
2. Бельгия  Эрик Геретс 90
3.   Хууб Стевенс 90
4.   Рене ван дер Гейп 90
5.   Эрни Брандтс 90
6.   Тон Локхофф (№ 14) 57
7.   Михел Вальке 90
8.   Вилли ван де Керкхофф - к 90
9.   Роб Макдональд 90
10.   Ян Хейнце 90
11. Норвегия  Халлвар Торесен 90
14. Франс Ван Роой (№ 5) 33
.      
   
Тренер Ян Рекер
 
 
 
2' Предупреждение Локхофф - эа грубую игру.
21' Предупреждение Макдональд
47' Гол 1:0 Литовченко - после паса Тарана.
50' Предупреждение Башкиров.
57' Замена Ван Роой вместо Локхоффа
57' Замена Лютый вместо Тарана.
61' Предупреждение Ван де Керкхофф
68' Замена Кудрицкий вместо Шуршина.
76' Предупреждение Лютый.
 
 
  Общая статистика днепропетровского «Днепра» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 10, победы - 5, ничьи - 3, поражения - 2. Мячи - 16:10.
Лучшие бомбардиры: Литовченко - 5 мячей.

В этом розыгрыше:
Количество матчей - 4, победы - 3, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 8:4.
Лучший бомбардир: Протасов - 4 гола.
 
 
 
 
Программка матча «Днепр» Днепропетровск - ПСВ Эйндховен
Программка матча.

Автор-составитель: А. Н. Косый.
Количество страниц: 6.
Размеры: 13,3 х 22 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч.
 
 
 
 

И ВНОВЬ ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПЯТЕРКИ

Г. ЛИТОВЧЕНКО, капитан «Днепра»

Между предстоящей встречей в Кривом Роге с голландцами есть прямая связь с матчами на первенство СССР.

На дворе ноябрь, до конца соревнований считанные туры, а судьба медалей до сих пор неизвестна. В числе претендентов на них и «Днепр». И поэтому сражаться нам приходится с полной отдачей сил. А сколько энергии надо отдавать для победы, по-моему, говорить не приходится.

Поймите меня верно. Не хочу ссылаться на усталость, хотя иной раз она и дает о себе знать, как, например, в концовке первого матча с «Эйндховеном». Вы видели: до победы нам не хватило самую малость. Обидно, конечно, что дважды после, проходов Протасова мы выходили вперед, а вот завершили игру вничью. Дали возможность сопернику отыграться. Правда, ничья для нас, игравших в гостях, — итог подходящий. Уверен, что «Эйндховен», которому в какой-то степени терять нечего, в Кривом Роге будет выглядеть не менее сильно, чем у себя на поле. И мы к этому должны быть готовы.

(Наш. корр.).

«Советский спорт», 3 ноября 1985 г.


ТВЕРДО - К ЦЕЛИ

ЕЩЕ ЗА СУТКИ до игры в Кривом Роге стояла сухая, солнечная погода: настоящие золотые деньки уходящей осени. А в день матча все переменилось. Густой туман, с утра окутавший город молочной пеленой, а к вечеру несколько раз переходивший в мелкий, моросящий дождь, навевал грустные мысли о том, что предстоящий поединок будет испорчен по воле матушки природы. Но к началу встречи погода несколько улучшилась, и лишь мокрое, но отлично подготовленное поле стадиона «Металлург» да порывистый ветер напоминали о внезапно нагрянувшем ненастье.

Впрочем, футболисты обеих команд постарались сделать все от них зависящее, чтобы интересной и содержательной игрой порадовать любителей футбола, до отказа заполнивших трибуны криворожского стадиона. Голландцы, в какой-то степени недооценившие своего соперника в первой встрече, предельно настроились на ответственный поединок. Команда прилетела к нам еще в понедельник, провела две полноценные тренировки (причем последнюю — весьма интенсивную), применилась к полю, на котором предстояло играть, и осталась довольна его состоянием.

Тактика голландцев, пропустивших в первом матче два гола, особых секретов не содержала. Команде нужно было побеждать. Исходя из этой конкретной задачи она и действовала.

— Первый тайм мы планировали сыграть вничью (0:0), а во второй половине забить мяч и выиграть, — пояснил после окончания игры капитан «Эйндховена» Вилли ван де Керкхофф.

Как уже знает читатель, первая часть задуманного голландским футболистам удалась. Правда, не без помощи игроков «Днепра» (имеется в виду реализация голевых моментов).

Днепропетровские футболисты, помня прописную истину о том, что лучшая защита — нападение, не стали ждать натиска голландцев, а сами ударили решительно. Атакуя большими силами, «Днепр» одну за другой, однако, упускал верные возможности для взятия ворот. В зти минуты преимущество советских спортсменов было подавляющим, и казалось, оборона гостей вот-вот рухнет. Но удары днепропетровцев были либо неточны, либо уверенно пресекались защитниками и вратарем гостей ван Брёкеленом.

Предвидя, что Протасов будет находиться под плотной персональной опекой (в первом тайме эту миссию, кстати, довольно удачно выполнял ван де Керкхофф), тренеры «Днепра» должны были предусмотреть тактический ход, который компенсировал бы невольное снижение активности этого острого нападающего. И такой ход, думается, был найден. Во всяком случае, он явился полной неожиданностью для голландцев, так как смелые рейды в атаку защитников «Днепра» — Пучкова и Башкирова — не раз приводили в замешательство стопперов голландцев. На 17-й минуте, например, лишь штанга спасла гостей от неприятностей после мощного удара Пучкова.

Футболисты «Эйндховена» занервничали, не всегда поспевая за быстрыми перемещениями игроков нашей команды. Игра приобрела излишне жесткий, а порой и грубоватый характер. И дабы не дать разгореться страстям, судья встречи Ф. Гехтер вынужден был предъявить две желтые карточки Локхофу и Макдональду.

Ближе к концу первой половины встречи голландцы стали было все чаще появляться в районе штрафной площади «Днепра». Однако атаковали они с опаской, помня об острых контрвыпадах днепропетровцев, оставляя, как минимум, трех человек охранять подступы к своим воротам. Реальную возможность открыть счет «Эйндховен» получил лишь на последней минуте первого тайма, когда Краковский с трудом парировал мяч на угловой после коварного удара Фальке. А вот «Днепр» мог отличиться еще по меньшей мере трижды. Вначале он не использовал выход один на один с вратарем Литовченко, затем отличную комбинацию с участием Кузнецова и Литовченко «завалил» Протасов, оказавшись в решающий момент в положении «вне игры». В завершение своего атакующего прорыва Башкиров, находясь в районе 11-метровой отметки, не сумел оперативно распорядиться мячом и попал в защитника.

Лишь когда начался второй тайм, «Днепру» наконец удалось воплотить свое игровое преимущество в материальное. Литовченко сыграл в стенку с Кузнецовым, получил мяч обратно и с левого угла штрафной площади «вколотил» его в сетку ворот. Так на 47-й минуте был открыт счет в этом матче. 1:0.

В дальнейшем игра приняла более острый характер. Голландцы, пытаясь изменить ход игры, вводят «в бой» свежие силы. На поле появляется быстрый крайний нападающий Ван Роой. Он принимает на себя все нити управления игрой. С его выходом голландская команда прибавила в движении, заметно оживилась. В дальнейшем все опасные моменты у ворот Краковского возникали при самом непосредственном участии ван Рооя. Самый же неприятный у ворот «Днепра» сложился, пожалуй, на 66-й минуте, когда мяч после удара ван Рооя со штрафного попал в перекладину.

У «Днепра», по существу, в оставшиеся минуты было лишь две возможности увеличить счет. Вначале отличную комбинацию разыграли Протасов с Кузнецовым и Литовченко, однако Геннадий в решающий момент не смог обработать мяч. А затем на 89-й минуте в ситуации, аналогичной тем, в которых Протасов забивал голы в Голландии, Олег не смог переиграть вратаря.

...Бесспорно, голландцы очень рассчитывали на благоприятный исход поединка в Кривом Роге. «Днепр» же, проявив характер, твердо шел к цели.

В этой связи небезынтересно процитировать высказывания тренера «Эйндховена» Я. Редера на послематчевой пресс-конференции (к слову сказать, отказавшегося до начала игры ответить на вопрос о его прогнозах на предстоящую встречу):

— Мы были крайне удивлены уровнем игры, который продемонстрировал «Днепр» в первом тайме. Это было великолепно. Наши надежды на те, что мы сможем добиться перелома во второй половине матча, не оправдались. «Эйндховен» проиграл очень сильной команде, имеющей в своем составе высококлассных футболистов. Думаю, что многих из них я увижу в будущем году в Мексике.

Евгений АЛАКИН.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 12 ноября 1985 г.


Удача — удел сильных

Две недели назад днепропетровский «Днепр», сыграв вничью—2:2 в Голландии с «Эйндховеном», сделал хорошую заявку на выход в следующий этап Кубка УЕФА. В ответной игре «Днепр» устраивала даже ничья, скажем, с результатом 0:0 или 1:1. Однако играть на ничью наши футболисты не настраивались и попытались ужа в дебюте встречи добиться успеха, поведя активную наступательную игру.

Первая же атака «Днепра» едва не закончилась взятием ворот «Эйндховена». Таран опасно бил по воротам ван Брекелена, но мяч пролетел чуть выше перекладины. Последовали новые атаки хозяев поля, которые привели голландскую команду в некоторое замешательство, футболисты «Эйндховена» стали ошибаться, не успевая за быстрыми перемещениями днепропетровцев, и нередко вынуждены были прибегать к недозволенным приемам. Не случайно уже на 3-й минуте один из наиболее активных, игроков в составе команды гостей Локхоф получил предупреждение эа грубую игру. Буквально минуту спустя после этого Таран вновь оказался в выгодной ситуации, но промахнулся, находясь метрах в пятя от ворот.

В первом тайме у днепропетровцев были еще две-три возможности отличиться, но и опытные гости показали характер. Они пытались сбить темп, чаще контролировать мяч, ну и, конечно же, не забывали об острых контратаках. К сожалению, в тот момент, когда футболисты «Эйндховена» организовывали быстрые контрвыпады, защитники «Днепра» не всегда играли строго в обороне.

И не случайно выдвинутый вперед нападающий «Эйндховена» ван дер Гяйп несколько раз серьезно угрожал воротам Краковского. А незадолго до конца первого тайма Торесен выдал отличный пас Фальке, но тот, будучи в непосредственной близости от ворот, промахнулся. 0:0 — так закончился первый тайм. В такой ситуации очень многое зависело от того, кому первым удастся забить гол. И сумели это сделать наши, футболисты. Едва миновала первая минута второй половины матча, как быстрая атака «Днепра» увенчалась голом: точный удар по воротам «Эйндховена» нанес капитан дкепропетровцев Литовченко.

Стало ясно, что теперь «Эйндховену» для победы по сумме двух матчей нужно будет забить два мяча. И голландцы попытались это сделать, сразу же заиграв активнее, чем в первом тайме. Они все чаще начали бить по воротам, вынуждая оборону нашей команды работать с полной нагрузкой. Опаснейший удар головой наносит Стевенс — Краковский выручает свою команду. Бьет ван Роой — перекладина! Метров с трех перед воротами промахивается Торесен.

Перечисление одних этих эпизодов наглядно показывает, как настойчиво атаковал «Эйндховен», пытаясь изменить счет. «Днепру» никак не удавалось перехватить инициативу, и в частности, наладить игру в средней линии. И все же днепропетровская команда выстояла в этой тяжелейшей нервной борьбе. Более того, ближе к концу хозяева поля могли увеличить счет. Красивую комбинацию разыграли Протасов, Литовченко и Кузнецов, но завершающий удар Литовченко вратарь голландской команды отразил. Немного позже ван Брекелен вновь буквально спас свои ворота, когда один на один с ним вышел Протасов.

Итак, 1:0. «Днепр», одержав победу над одной из сильнейших команд Европы, вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА.

(Наш. корр.).

«Советский спорт», 7 ноября 1985 г.


В АТАКУЮЩЕМ КЛЮЧЕ

Старший тренер «Эйндховена» Ян Рекер не скрывал своего разочарования результатом игры его команды.

— Не скрою, — сказал он, — я еще не полностью осознал все случившееся. Ведь будь мы поудачливее, во втором тайме могли рассчитывать и на лучший исход.

Правда, Ян Рекер тут же вынужден был признать, что соперник, с которым голландский клуб уже был знаком по первой игре, удивил его острой комбинационной игрой, стремительными, ошеломляющими атаками в нервом тайме.

— У нас, — признался тренер, — до перерыва не было никаких шансов на атаку. Только во втором тайме удалось добиться некоторого - перелома, но желанной цели достичь мы так и не сумели. «Днепр» располагает сегодня высококлассными игроками. На меня лично сильное впечатление произвели Протасов, Литовченко и Краковский. Вашему вратарю, если судить по играм с нами, может быть гарантировано место в сборной страны.

— Результат первого матча — 2:2 еще не гарантировал нам общей победы,— сказал старший тренер «Днепра» Владимир Емец. — Поэтому мы и построили свою игру в атакующем ключе. Жаль только, что забили всего лишь один гол, еще несколько выгодных моментов для взятия ворот мы упустили. Рады, что жребий свел нас с «Эйндховеном». Это великолепная команда, и встречи с ней были для нас отличной школой, обогатившей команду опытом международных встреч.

Случилось так, что норвежцу Халвару Торесену в течение месяца пришлось трижды сыграть против советских футболистов: дважды в составе «Эйндховена» и однажды за сборную своей страны в отборочном матче чемпионата мира. Интересно было услышать его суждение об играх наших команд.

— Я высокого мнения о вашем футболе. И «Днепр», и сборная СССР сильны организацией атак, ваши футболисты умеют быстро переключаться от обороны к нападению. Мне оказалось непросто играть против ваших защитников. Они точны в выборе позиция, очень маневрены.

Узнав о похвале в свой адрес, вратарь «Днепра» Сергей Краковский заметил:

—Приятно слышать о себе добрые слова, но думаю, все наши ребята провели матч с полной отдачей сил. «Эйндховен» искал удачу в атаках, и потому не исключены были ошибки наших защитников. В таких случаях вратарь просто обязан выручить свою команду. Я и стремился это сделать в меру своих способностей.

(Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 7 ноября 1985 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1985/86


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 21 октября 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.