Кубок УЕФА сезона 1985 / 86 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Эйндховен. 23 октября 1985 года. 19:00. Ясно. +4°С.
Стадион «Филипс». 30 000 зрителей.
 
  Судья: Нил Мидгли (Англия).
Помощники: Артур Робинсон, Джеффри Уайтфильд (оба - Англия).
 
 
ПСВ Эйндховен
(Нидерланды)
«ДНЕПР»
Днепропетровск (СССР)
         
Эмблема ПСВ Эйндховен 2:2
(0:1, 2:1)
Эмблема «ДНЕПР» Днепропетровск
Форма ПСВ Эйндховен Синие Футболки Красные Форма «Днепр» Днепропетровск
Синие Трусы Красные
 
 
1.   Ханс ван Брёкелен 90
2. Бельгия  Эрик Геретс 90
3.   Хууб Стевенс 90
4.   Эрни Брандтс 90
5.   Ян Хейнце (№ 14) 72
6.   Тон Локхофф 90
7.   Михел Валке 90
8.   Вилли ван де Керкхоф - к 90
9.
 Роб Макдональд Гол
90
10.   Рене ван дер Гейп 90
11. Норвегия
 Халлвар Торесен Гол
90
14. Франс ван Роой (№ 5) 25
.   Берри ван Аерле  
  Адик Коот
Франк Берхюйс  
Пим Дусбург  
Тренер Ян Рекер
 
1.   Сергей Краковский 90
2.   Сергей Башкиров 90
3.   Иван Вишневский 90
4.   Сергей Пучков 90
5.   Александр Лысенко 90
6.   Борис Шуршин (№ 18) 86
7.   Виктор Кузнецов 90
8.   Геннадий Литовченко - к 90
9.   Александр Сорокалет 90
10.  
Олег Протасов Гол Гол
90
11.   Олег Таран (№ 12) 67
18.   Николай Кудрицкий (№ 11) 4
12.   Владимир Лютый (№ 9) 23
Пётр Кутузов  
Андрей Дилай  
Валерий Городов  
Тренер Владимир Емец
 
 
 
17' Гол 0:1 Протасов - реализовал выход один на один с вратарем после паса Литовченко.
55' Гол 1:1 Макдональд - головой, после паса Торесена.
67' Замена Лютый вместо Тарана
68' Гол 1:2 Протасов  - реализовал выход один на один с вратарем.
72' Замена Ван Роой вместо Хейнце.
80' Гол 2:2 Торесен - головой добил отскок от вратаря после удара Локхоффа.
84' Замена Кудрицкий вместо Шуршина
 
 
  Статистика матча (не учтены первые 10 минут матча):
Удары по воротам: 14:4 (в первом тайме 5:1) из них в створ ворот 7:4 (2:1).
Угловые удары 7:2 (в первом тайме 2:0), из них с левого фланга 5:0 (1:0). (в первом тайме 1:0). У «Днепра» оба угловых удара исполнял Шуршин. У ПСВ угловые удары слева исполняли Фальке - 3 и ван Роой - 1, справа ван дер Гяйп - 2 и ван Роой - 1.
Нарушения: 9:14 (в первом тайме 2:6).
Офсайды: 1:4 (в первом тайме 0:1).
Общая статистика днепропетровского «Днепра» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 9, победы - 4, ничьи - 3, поражения - 2. Мячи - 15:10.
Лучшие бомбардиры: Литовченко, Протасов - по 4 гола.

В этом розыгрыше:
Количество матчей - 3, победы - 2, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 7:4.
Лучший бомбардир: Протасов - 4 гола.
 
 
 
 
  Билет на матч ПСВ Эйндховен - «Днепр» Днепропетровск
Билет на матч


Билет на матч
Из коллекции В. Новикова (Днепропетровск).
 
 
 
 

КАРАЮЩАЯ КОНТРАТАКА

В ПОСЛЕДНЕЕ время футболисты и Центральное телевидение подарили нам матчи, которые независимо от симпатий, давней привязанности к тому или иному клубу объединили болельщиков и заставили их изрядно поволноваться. Еще недавно все мы, и поклонники, и соперники «Черноморца», единодушно восхищались характером и, скажем пусть и высокопарно, но заслуженно, спортивным героизмом одесситов в матче с западногерманским «Вердером». И вот к разряду таких матчей на полном основании можем причислить игру днепропетровского «Днепра» с голландским «Эйндховеном» на его поле.

Как принято в турнирах такого ранга, хозяева поля без поиска слабых мест в обороне гостей, сразу же приступили к штурму их ворот. Формально в стартовом составе «Эйндховена» числились три форварда. Но это только формально. В некоторых моментах вполне можно было считать заправскими форвардами игроков средней линии, крайних защитников. Голландцы хорошо играют головой, и, видимо, этим можно во многом объяснить выбор тактики: частое использование флангов с последующей передачей мяча верхом в центр штрафной площади, где особенно опасен был хитрый и все видящий даже в большой скученности игроков Макдональд. Под стать ему и агрессивный, быстрый и настойчивый в борьбе норвежец Торесен.

С первых же минут оборона «Днепра» заиграла с напряжением, на пределе сил и возможностей, но без суеты и паники. Обороняющиеся делали свое дело, проявляя постоянную бдительность и предельную собранность. Тем не менее голландским футболистам все же удается наносить удары по воротам. В частности, имели хорошие возможности добиться цели Макдональд и Фальке, но на последнем рубеже обороны отлично действовал вратарь Краковский, сводивший на нет все попытки «Эйндховена» забить гол.

В такой обстановке, связанные в основном оборонительными обязанностями, никак не зацепятся за созидательную игру футболисты средней линии «Днепра». Это была бы большая подмога обороне и вратарю. Но едва ли не каждая передача наших полузащитников, каждое их стремление пойти в обводку пресекается напористыми хозяевами поля, хорошо играющими на перехвате и в пас. Должно быть, виноваты в этом наши футболисты, почти не использующие фланги, подключения.

Но вот удача! Литовченко, овладев мячом, увидел, как по центру к штрафной площади соперника рванулся Протасов. Пас получился безукоризненным. Протасов вошел в штрафную площадь «Эйндховена» и точно пробил. Гол - как тяжелейшая ноша с плеч! Гол — надежда на более спокойную и более осмысленную игру «Днепра» в атаке. Должно быть, важность такой игры поняли наши футболисты, подбирая ключи к искусственному «вне игры», практикуемому защитниками «Эйндховена». Попадая на этот в общем-то известный прием, форварды «Днепра» как бы прозрели, вспомнили, что надо делать в таких случаях. И вот едва не увенчалась успехом комбинация, в которой участвовали Башкиров и Протасов. А вскоре Литовченко и Тарану удалось перехитрить защитников, намеревавшихся создать им положение «вне игры». Выход за пределы штрафной площади вратаря «Эйндховена» Ван Брекелена оказался своевременным. Вскоре захлебнулась острая контратака, которую предприняли Кузнецов, Протасов, и Таран.

На эти выпады «Эйндховен» тем не менее реагирует спокойно. Его форварды рвутся, к воротам Краковского. Их поддерживают полузащитники, защитники, спешит начать атаку вратарь. Все подчинено тому, чтобы сравнять счет. Темп игры взвинчен до предела. Под сильнейший удар Торесена по-хоккейному бросается Башкиров. На исходе первого тайма Макдональд искусно подрезает мяч головой. К счастью для «Днепра», все обошлось.

После перерыва характер встречи остался прежним. «Эйндховен» ищет счастье в постоянном давлении на ворота гостей, «Днепр» надеется на удачную контратаку. Подумалось, тактика хозяев поля более прогрессивна, когда Торесен пробил с места левого крайнего и сравнял счет. Правда, в протоколе забитый мяч запишут Макдональду, догнавшему его, можно сказать, в пустых воротах. Но мы отчетливо видели в многократных повторениях, как от ноги Башкирова мяч взлетел ввысь и перелетел через выскочившего из ворот Краковского. Впрочем, гол есть гол.

К этому времени вошел во вкус Протасов, своими рывками ставящий в тупик защитников «Эйндховена». Но, похоже, хозяева поля увлечены лишь одним — скорее забить второй мяч, а там и закрепить победу. В поисках лучшего плацдарма для нанесения точного удара много маневрируют, переадресовывают мяч друг другу. В ситуации, не предвещающей ничего опасного для них, защитники «Эйндховена» решили изменить направление атак. Этот замысел разгадал Протасов, перехватил мяч в воздухе, пробросил головой себе на ход и, оторвавшись от преследователей и перехитрив Ван Брекелена, забил второй гол.

«Эйндховен» шокирован. Затем предпринял отчаянную атаку, но добился лишь ничьей. Концовку матча «Днепр» провел в атаках, как бы делая заявку на ответную встречу.

В. АСАУЛОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 27 октября 1985 г.


В АКТИВЕ «ДНЕПРА»

Можно только порадоваться тому постоянству, с каким в этом сезоне Олег Протасов забивает голы. Как ни пытались защитники хозяев установить жесткий контроль над главным бомбардиром «Днепра», свое дело он сделал, и сделал блестяще.

Говоря так, я нисколько не умаляю достоинств партнеров Протасова. И полузащитники, и защитники «Днепра» в среду вечером решали очень не простую задачу. Голландские болельщики горячо поддерживали свою команду, а «Эйндховен» приложил немало сил и энергии, чтобы как можно скорее добиться успеха. Но до перерыва наши футболисты практически не совершили ни одной грубой ошибки. Очень удачно сыграл на выходах Краковский, заставив вспомнить его триумфальную игру в Бордо, предельно внимательно действовали в центре обороны Вишневский и Пучков, (а последнему досталась сложная задача опекать рослого и умело играющего головой Макдональда), да и крайние наши защитники держались молодцом, так и не позволив много атаковавшим флангами голландцам создать в первом тайме реальные возможности для взятия ворот.

Увлекаясь атаками, «Эйндховен» нередко всей командой переходил на половину поля гостей, а поскольку голландские защитники играли в линию, то у наших полузащитников появились неплохие возможности за счет длинных переводов мяча использовать быстроту и агрессивность выдвинутых вперед Тарана и Протасова. В поисках острых контратакующих решений днепропетровцы, скажем так, пожертвовали инициативой, но сделали это осознанно, что и подтвердили прекрасно разыгранной комбинацией на исходе 17-й минуты. В разрез между защитниками хозяев послал мяч со своей половины поля Литовченко, и набравшему ход Протасову не составило труда уйти от опекунов. Хладнокровие, проявленное форвардом «Днепра», конечно же, делает ему честь. Выждав момент, когда ван Брёкелен, вратарь хозяев, бросился навстречу, Протасов четким обводящим ударом метров с десяти направил мяч в ворота.

Можно было понять некоторую обескураженность футболистов «Эйндховена». Значительные территориальные завоевания не принесли им особой пользы.

Голландцам удалось отыграть мяч только после перерыва, да и добились они успеха во многом благодаря улыбнувшемуся им стечению обстоятельств. В момент, когда Торесен передачей слева пытался завершить свой прорыв, Башкиров, пытаясь сблокировать его удар, изменил направление мяча. Увы, не у дел остались и центральные защитники, и Краковский, за спиной которого Макдональд ударом головой и направил мяч в ворота гостей.

Тогда, впрочем, и пришлось поволноваться за нашу команду. Что ни говорите, а серьезный соперник достался «Днепру». Напомню, четверо игроков «Эйндховена» выступают за сборную Голландии. Торесен играет за сборную Норвегии, а Геретс неоднократно защищал национальные цвета бельгийской сборной. Но не зря в канун матча такую обеспокоенность проявляли тренеры голландской команды, когда речь заходила о Протасове. Центрфорвард «Днепра» и смешал все карты голландского клуба, когда перехватил мяч в середине поля и, совершив рывок к воротам «Эйндховена», в очередной раз оставил не у дел ван Брёкелена, четко отправив, мяч в дальний угол ворот.

Голландцам, правда, удалось отыграть и второй мяч — увы, не поддержали блестяще отразившего удар с близкой дистанции Краковского наши защитники, позволили Торесену нанести еще один, уже неотразимый удар, но это было все, чего удалось добиться хозяевам поля.

На исходе матча «Днепр» развил сильнейшее наступление на ворота голландцев, и будь решительнее судья матча Мидглей, он должен был бы назначить два пенальти в ворота «Эйндховена». Сперва в холе острой контратаки гостей голландские защитники бесцеремонно обошлись с Кузнецовым, сбив его с ног в своей штрафной площади, а затем уже на последней минуте грубо обошлись и с Лютым, который первым успевал к отскочившему от вратаря мячу.

Дважды вел в счете в этом матче «Днепр», но так и не удалось ему довести дело до победного конца. И все-таки игру днепропетровцев следует занести в их явный актив. Вот такие продуманные и содержательные игры наших клубов и прибавляют авторитета всему советскому футболу.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

«Советский спорт», 25 октября 1985 г.


СМУЩЕННЫЕ ХОЗЯЕВА

— Мы много слышали о «Днепре», — сказал на послематчевой конференции старший Тренер «Эйндховена» Ян Рекер, — но никак не предполагали, что этот клуб, способен играть так остро и изобретательно. Мне трудно подобрать эпитеты, оценивая действия наших соперников. Вы же сами вес видели, игра, которую показал наш соперник, — самого высокого европейского уровня.

Журналистов, собравшихся на пресс-конференции, заинтересовало, имел ли представление тренер об игре нападающего «Днепра» Олега Протасова. «Мы ожидали со стороны этого молодого нападающего активных действий, но никак не предполагали, что в столь юном возрасте можно играть так хладнокровно и уверенно», — ответил он. И продолжил: «Мы не теряем надежд на успех в ответном матче, но хорошо представляем себе, как трудно будет нам добиться общего успеха».

Журналисты недолго терзали вопросами явно расстроенного Рекера. Куда больше вопросов задали они старшему тренеру «Днепра» Владимиру Емецу, появление которого на пресс-конференции было встречено одобрительным гулом.

— На мой взгляд, обе команды очень старательно провели игру, и, думаю, матч в целом получился увлекательным. Мы довольны результатом матча, но конечно же, понимаем, что столь опытный соперник, каким является «Эйндховен», не оставит мысли склонять чашу весов в повторном матче в свою пользу. У нас есть время подумать, в каком ключе играть в ответном матче.

— А как вы расцениваете судейство? — поинтересовались у тренера журналисты.

— Считаю, что со своими обязанностями арбитры справились успешно, — ответил Емец.

— Но ведь все видели, что судья не назначил два пенальти в ворота «Эйндховена», хотя они и напрашивались.

Емец был дипломатичен:

— Судья был близок к месту происшествия, и вопрос о том, были или не были нарушения, решить мог только он.

На следующий день практически все голландские газеты дали высокую, оценку игре нашего клуба. Игроком высокого европейского класса был назван Олег Протасов, и именно он, как считают местные обозреватели, поставил «Эйндховен» перед очень трудными проблемами.

Сам Протасов, впрочем, гораздо скромнее оценивает свой вклад в игру команды:

— Мы сыграли в контратакующем стиле. Соперник значительное время провел в атаке. Стремясь добиться успеха, голландцы переоценили, на мой взгляд, свои возможности. Б обороне они играли куда менее согласованно, чем в атаке. В ходе контратак я располагал и временем, и пространством — а что еще нужно нападающему? Вместе с тем не считаю наш спор с «Эйндховеном» окончательно решенным. Мы сыграли удачно, но сделали только полдела. В ответной встрече мы должны сыграть еще сильнее.

(Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 26 октября 1985 г.


Перевод с украинского:

 

КОГДА до финального свистка оставалось совсем мало времени, «Днепр» в контратаках мог завершить сложный и зрелищный поединок в Эйндховене в свою пользу. Однако в борьбе с голландскими защитниками с интервалом в несколько минут на земле оказались сначала Кузнецов, а затем Лютый. Сложилось впечатление, что, обороняясь, хозяева поля в этих эпизодах переступили черту, разрешённую правилами, но судейский свисток молчал. Счёт на то время был ничейным, причём дважды вели в счёте днепропетровцы.

Не перестаёшь удивляться стабильности форварда «Днепра» Протасова, с которой он непринужденно, без каких-то сверхусилий, реализует голевые моменты. Если в первом случае он провёл мяч в ворота «Эйндховена» в результате командных усилий, то во втором — сделал всё сам от начала до конца. Остальные игроки днепропетровской команды большую часть времени вынуждены были трудиться исключительно в обороне. Поначалу казалось, что тактика силового давления, к которой прибегли голландцы, непременно должна кончиться для «Днепра» большими неприятностями. Подтверждалось такое впечатление осложнениями, которые постоянно возникали перед крайними защитниками Лысенко и особенно Башкировым, которые часто позволяли соперникам посылать с флангов мяч на ворота Краковского в расчёте на искуссную игру головой Макдональда. К счастью, значительно увереннее действовали Пучков и Вишневский, не ошибался на выходах Краковский.

Время, однако, шло, а до опасных ударов у голландцев дело не доходило. В атаках «Эйндховена» оказалось больше дыма, чем огня. И, пожалуй, если бы полузащитники «Днепра» крепче зацепились за середину поля и чаще контролировали мяч, то не допустили бы ошибок и защитники, воспользовавшись которыми, хозяева поля заставили таки днепропетровцев дважды начать с центра. Все же результатом советская команда должна быть довольна. Она, кажется, сделала даже больше, чем полдела.

Д. АЛЕКСАНДРЕНКО

«Спортивна газета», 25 октября 1985 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1985/86


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Статистика матча: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 21 октября 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.