Кубок УЕФА сезона 1985 / 86 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Кривой Рог. 2 октября 1985 года. 19:00. Пасмурно. +18°С.
Стадион «Металлург». 26 000 зрителей.
 
  Судья: Миклош Надь (Венгрия).
Помощники: Йозеф Мачко, Иштван Мако (оба - Венгрия).
 
 
«ДНЕПР»
(Днепропетровск, СССР)
«ВИСМУТ»
(Ауэ, ГДР)
         
Эмблема «ДНЕПР» Днепропетровск 2:1
(0:0, 2:1)
Эмблема «Висмут» Ауэ
Форма «Днепр» Днепропетровск Белые Футболки Лилово-белые Форма «Висмут» Ауэ
Красные Трусы Белые
 
 
1.   Сергей Краковский 90
2.   Сергей Башкиров 90
3.   Александр Сорокалет 90
4.   Сергей Пучков 90
5.   Александр Лысенко 90
6.   Борис Шуршин (№ 14) 72
7.   Виктор Кузнецов 90
8.   Геннадий Литовченко - к 90
9.   Андрей Дилай 79
10.  
Олег Протасов Гол Гол
90
11.   Олег Таран (№ 12) 65
12.   Николай Кудрицкий (№ 11) 25
14.   Алексей Чередник (№ 9) 18
 
Тренер Владимир Емец
 
1.   Йорг Вайсфлог - к 90
2.   Хейко Мюнх 90
3.   Фолькер Шмидт 90
4.   Бернхард Коник 90
5.   Петер Георги 90
6.   Штеффен Краус 90
7.   Юрген Эшер 90
8.   Харальд Мотес 90
9.   Вильфрид Рейпка 90
10.   Роланд Бальк 90
11.   Ральф Крафт (№ 13) 65
13.
Штеффен Лоренц (№ 9) Гол
25
.      
   
Тренер Харальд Фишер
 
 
 
51' Гол 1:0 Протасов - головой, после паса Шуршина.
65' Замена Кудрицкий вместо Тарана.
65' Замена Лоренц вместо Крафта
72' Замена Чередник вместо Шуршина.
73' Гол 1:1 Лоренц.
78' Гол 1:0 Протасов - головой.
82' Предупреждение Шмидт - за грубую игру.
 
 
  Статистика матча (по данным еженедельника FUWO (ГДР):
Удары по воротам 14:8 (в первом тайме 8:4).
Штрафные удары 14:19 (в первом тайме 8:13).
Угловые удары 12:3 (в первом тайме 6:2).
Общая статистика днепропетровского «Днепра» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 8, победы - 4, ничьи - 2, поражения - 2. Мячи - 13:8.
Лучший бомбардир: Литовченко - 4 гола.

В этом розыгрыше:
Количество матчей - 2, победы - 2, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 5:2.
Лучший бомбардир: Протасов - 2 гола.
 
 
 
 
Программка матча «Днепр» Днепропетровск - «Висмут» Ауэ
Программка матча.

Автор-составитель: А. Н. Косый.
Количество страниц: 6.
Размеры: 11,8 х 23,6 см.
Тираж: 8 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
Программка матча «Днепр» Днепропетровск - «Висмут» Ауэ
Программка матча.
Автор-составитель: А. Н. Косый.
Количество страниц: 6.
Размеры: 13,3 х 22 см.
Тираж: 2 200 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

 
 
 

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПЯТЕРЫХ

В. ЕМЕЦ, старший тренер «Днепра»

— Мы впервые в европейских кубках выиграли в гостях. Три мяча, забитых на чужом поле, создали хороший задел перед ответной игрой. Однако не считаем, что матч в Кривом Роге будет лишь пустой формальностью для пропуска в следующий этап розыгрыша Кубка УЕФА. Из-за стартового волнения футболисты «Висмута» слабо провели первый тайм, но зато во втором показали характер. Правда, к этому времени на игроков хозяев поля уже давил груз двух пропущенных мячей. И они не смогли раскрыть полностью свои возможности. Так что ответная встреча не будет легкой. Но мы, как всегда, будем стремиться к победе.

«Советский спорт», 2 октября 1985 г.


ОПЯТЬ ПРОТАСОВ

КРИВОЙ РОГ встретил футболистов обеих команд неприветливо: сильное похолодание да к тому же надрывистый ветер омрачали ожидание предстоящего поединка. Однако к началу матча, как по заказу, потеплело, погода значительно улучшилась и в ход событий на поле свои коррективы не вносила.

Футболисты «Висмута» прибыли в город за день до игры, провели три полноценные тренировки, познакомились с достопримечательностями Криворожья и вышли на встречу с «Днепром» хорошо отдохнувшими и полными честолюбивых помыслов.

Мысль о том, что спортсмены Ауэ не собираются в этой встрече выполнять роль статистов, подтвердил в нашей беседе, незадолго до начала игры, и вице-президент клуба Вернер Лоренц. В частности, он сказал, что и руководство, и футболисты «Висмута» прекрасно знают, что их команда уступает в классе днепропетровцам. Первый матч достаточно убедительно выявил это превосходство, Однако коллектив полон решимости продемонстрировать в ответной игре все свои лучшие качества, чтобы понравиться советским зрителям.

«Днепр» впервые в матчах европейских клубных турниров выходил на ответную игру в качестве победителя. И именно это обстоятельство вызывало определенный интерес: было любопытно посмотреть, как же построит команда игру и какую изберет тактику, выступая на своем поле. Не станет ли она играть спустя рукава, надеясь, что и малой крови будет достаточно для победы по сумме двух матчей.

Первые же минуты встречи полностью опровергли эти опасения. Команды так рьяно принялись за дело, как будто и не было за спиной у одной из них победы, а у другой поражения со счетом 1:3.

Дебют матча проходил в обоюдоострых атаках, и лишь по количеству созданных голевых моментов в эти минуты просматривалось некоторое преимущество «Днепра». Душой же и заводилой всех атакующих порывов команды был ее капитан Литовченко. Он и товарищей неоднократно выводил на ударную позицию, и сам не раз имел отличные возможности для взятия ворот. Особенно запомнились его удары на 8-й и 43-й минутах встречи. В первом случае мяч пролетел рядом со штангой, а во втором (после штрафного удара) угодил в перекладину после того, как вратарь Йорген Вайсфлог в великолепном прыжке сумел изменить направление его полета. В указанном выше промежутке времени могли отличиться также Дилай, Пучков и Протасов.

А что же немецкие футболисты? Они также имели возможность забить. Однажды, после подачи со штрафного, опасная срезка получилась у Сорокалета, который чуть не отправил мяч в собственные ворота. А немного позднее выгодный момент не использовал Бальк.

В перерыве тренеры «Днепра» внесли коррективы в действия своих футболистов. И когда после тайм-аута днепропетровцы еще прибавили в движении, гол стал, что называется, назревать. Вначале Кузнецов был близок к успеху: снова блестяще сыграл вратарь Вайсфлог. А затем Протасов использовал прострельную передачу Шуршина, головой отправив мяч в ворота. 1:0. Следует отметить, что это был первый гол Олега в европейских кубковых турнирах. В эти минуты роль лидера атак полностью перешла к Протасову. Он и еще один гол забил (78-я минута) и был зачинателем и продолжателем почти всех атак клуба.

Несколько перестроил игру и «Висмут». Прижатый к своим воротам настойчивыми атаками «Днепра», он отрядил вперед лишь двух форвардов — Мотеса и Рейпку, освободив их от черновой работы. Теперь расчет делался на длинные передачи этим нападающим и их скоростные качества. Но для футболистов Днепропетровска такая тактика особого секрета не представляла, и они легко гасили наступательный порыв гостей еще на дальних подступах к своей штрафной площади. Лишь один раз «Висмут» был близок к успеху, но Бальк не сумел обработать мяч и потерял его.

Неприятность же пришла к «Днепру» тогда, когда ее меньше всего ждали. Во время одной из редких контратак футболистов ГДР мяч был выбит за боковую линию. И вот здесь-то «Днепр» попался на домашнюю заготовку «Висмута» (аналогичная комбинация была разыграна и в первом тайме). После вбрасывания мяча из-за боковой Рейпка обыграл накоротке Пучкова и передал мяч в штрафную площадь, где Сорокалет и Башкиров дали возможность только что вышедшему на замену Лоренцу беспрепятственно пробить по воротам. Итак, счет сравнялся.

Заключительные минуты матча прошли при значительном преимуществе «Днепра», который беспрестанно атаковал, пытаясь увеличить счет. И финальный свисток судьи застал «Днепр» в очередной атаке.

Таким образом, «Днепр» успешно решил задачу и по сумме двух встреч вышел в 1/16 финала Кубка УЕФА. В окончательном итоге матча «Днепр» никому не дал повода усомниться, чем еще раз подтвердил свой высокий класс игры. Интересно в этом плане высказывание вратаря гостей Вайсфлога, признанного, кстати, вместе с Протасовым, лучшим игроком матча: «Нам достался очень сильный соперник. Мы боялись перед ответным поединком быстрых контратак «Днепра». Одно присутствие в составе этого клуба таких футболистов, как Протасов, Таран, Кузнецов и Литовченко, делает команду очень грозной. У нас в составе таких ярких игроков, к сожалению, нет. Считаю, что «Днепру» по силам достичь финала».

И в заключение хотелось бы сказать вот о чем. Почти в каждом матче европейского турнира нашим футболистам предъявляются желтые карточки за различного рода нарушения, которые, затем оборачиваются дисквалификацией. На эту тему, уже писалось и говорилось очень много. Но воз, как говорится, и ныне там. Вот и в отчетном матче поведение капитана «Днепра» Литовченко в ряде эпизодов, откровенно говоря, вызывало удивление. И будь судья построже — не миновать бы Геннадию желтой карточки, а там, глядишь, — и дисквалификации. А ведь впереди более ответственные встречи...

Евгений АЛАКИН.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 6 октября 1985 г.


ВЕСКОЕ СЛОВО БОМБАРДИРА

— Тот, кто думает, — сказал перед игрой, президент клуба «Висмут» Рихард Белек, — что наша команда, уступив, в первом матче 1:3, смирилась с поражением, глубоко ошибается. Наши шансы на выход в следующий круг соревнований весьма ограниченны, но мы теперь своего соперника лучше знаем и постараемся дать ему бой. Во всяком случае, будем стремиться порадовать зрителей красивой игрой...

Уже первые минуты показали, что гости действительно намерены добиться успеха. Спокойно сдерживая натиск хозяев, они сами нередко проводили опасные контратаки. И все же сказывался более высокий класс «Днепра». Его действия были и лучше организованы, более остры. Однако открыть счет до перерыва хозяевам так и не удалось. «Висмут» показал достойное похвалы умение строить оборону, которую цементировал вратарь. Вайсфлог. Именно ему гости обязаны тем, что в первом тайме мяч так и не побывал в их воротах.

Интересно развивались события сразу после перерыва. Дважды Шуршин делал с правого фланга острые подачи в район 11-метровой отметки. В первом случае ворвавшийся в штрафную площадь Кузнецов пробил с ходу головой, но гостей снова выручил вратарь, а во втором — когда комбинация повторилась, удар головой с той же позиции Протасова оказался неотразимым.

Отличился Протасов и еще раз. После подачи углового мяч долго метался между футболистами, пока в события не вмешался лучший бомбардир нашего чемпионата, который вновь головой эабял еще один гол. К этому времени, правда, успел отличиться и вышедший на замену игрок «Висмута» Лоренц. Хозяева упустили его из виду, и при розыгрыше свободного ему никто не помешал с близкого расстояния поразить цель.

Победа «Днепра» — 2:1 (по итогам двух встреч — 5:2) обеспечила ему выход в следующий этап соревнований Кубка УЕФА.

Я. НОВАК.

«Советский спорт», 4 октября 1985 г.


ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ СОПЕРНИКОВ

— Несмотря на победу в первом матче, — сказал форвард «Днепра» Олег Протасов, — я был чуточку огорчен. Ведь тогда я не использовал несколько выгодных моментов. Сегодня у меня радость двойная: мы вышли в следующий круг розыгрыша, и я, наконец, открыл счет голам в европейских турнирах.

Встретил у кромки поля Олега Протасова вице-президент клуба «Висмут» Вернер Лоренц, тепло поздравил футболиста и сказал: «Молодец! Мы смотрели по телевидению матч вашей сборной с датчанами, рады, что ты забил решающий гол. Уверены, что увидим сборную СССР и тебя в Мексике, и, надеемся, что ты обязательно будешь забивать там красивые голы».

Вратарю ««Висмута» Йоргу Вайсфлогу вновь пришлось изрядно потрудиться:

— Больше всего, как и в первой игре, неприятности мне доставляли Литовченко, Протасов, Таран, Кузнецов. От ударов Протасова мне на этот раз уберечься так и не удалось. Опасный форвард, но, с другой стороны, приятно наблюдать за действиями именно таких футболистов.

— Этот матч мы провели значительно лучше, чем первый, — заметил старший тренер «Висмута» Харольд Фишер. — И все же в организации коллективной игры, особенно в атаке, «Днепр» был сильнее. Несмотря на горечь поражения, мы рады, что у нас оказался такой соперник, который многому нас научил. Искренне желаем «Днепру» новых успехов в европейском турнире.

— Мы понимали, — как бы подвел итог старший тренер «Днепра» Владимир Емец, — что матч будет исключительно сложным, ведь «Висмуту» терять было нечего. Готовили к этому команду, но наши игроки проявили все-таки некоторую самоуверенность. Поэтому игра получилась не такой, как нам хотелось. Тем приятнее, что удалось успешно решить главную задачу. Теперь нас ждут более серьезные испытания.

Я.ЗАХАРОВ.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1985/86


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 18 октября 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.