Кубок УЕФА сезона 1985 / 86 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Ауэ. 18 сентября 1985 года. 16:00. Ясно. +19°С.
Стадион им. Отто Гротеволя. 23 000 зрителей.
 
  Судья: Иржи Штиглер (Чехословакия).
Помощники: Ян Гора, Иван Грегр (оба - Чехословакия).
 
 
«ВИСМУТ»
(Ауэ, ГДР)
«ДНЕПР»
(Днепропетровск, СССР)
         
Эмблема «Висмут» Ауэ 1:3
(0:1, 1:2)
Форма «Висмут» Ауэ Лилово-белые Футболки Красные Форма «Днепр» Днепропетровск
Белые Трусы Красные
 
 
1.   Йорг Вайсфлог - к 90
2.   Хейко Мюнх 90
3.  
Фолькер Шмидт Гол
90
4.   Бернхард Коник 90
5.   Роланд Бальк 90
6.   Штеффен Краус 90
7.   Юрген Эшер 90
8.   Харальд Мотес 90
9.   Вильфрид Рейпка (№ 14) 77
10.   Хольгер Эрлер (№ 13) 70
11.   Уве Бауэр 90
13. Ральф Крафт (№ 10) 20
14.   Райнер Пич (№ 9) 13
   
Тренер Харальд Фишер
 
1.   Сергей Краковский 90
2.   Сергей Башкиров 90
3.   Александр Сорокалет 90
4.   Сергей Пучков 90
5.   Александр Лысенко 90
6.   Борис Шуршин 90
7.  
Виктор Кузнецов Гол
90
8.  
Геннадий Литовченко - к Гол
90
9.   Андрей Дилай (№ 14) 79
10.   Олег Протасов 90
11.  
Олег Таран * Гол
70
*   Николай Кудрицкий (№ 11) 20
14.   Алексей Чередник (№ 9) 11
 
Тренер Владимир Емец
 
 
 
6' Предупреждение Лысенко.
27' Гол 0:1 Литовченко.
37' Предупреждение Башкиров.
47' Гол 0:2 Таран.
51' Предупреждение Краус.
70' Замена Кудрицкий вместо Тарана.
70' Замена Крафт, вместо Эрлера.
75' Гол 1:2 Шмидт.
76' Гол 1:3 Кузнецов.
77' Замена Пич, вместо Рейпки.
79' Замена Чередник вместо Дилая.
 
 
  Статистика матча (по данным еженедельника FUWO (ГДР):
Удары по воротам 10:18 (в первом тайме 4:1).
Штрафные удары 17:19 (в первом тайме 8:9).
Угловые удары 12:6 (в первом тайме 7:3).
Общая статистика днепропетровского «Днепра» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 7, победы - 3, ничьи - 2, поражения - 2. Мячи - 11:7.
Лучший бомбардир: Литовченко - 4 гола.

В этом розыгрыше:
Количество матчей - 1, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 3:1.
 
 
 
 
 
Программка матча «Висмут» Ауэ - «Днепр» Днепропетровск
Программка матча.

Количество страниц: 8.
Размеры: 14,6 х 20,5 см.
Из коллекции Е. Пугло.


Билет на матч.
Из коллекции В. Новикова (Днепропетровск).
 
 
 
 

КАК ГОТОВИТСЯ «ДНЕПР»?

Письма, касающиеся предстоящего выступления «Днепра» в Кубке УЕФА, стали поступать в редакцию еще в августе, когда в игре днепропетровцев наступил сбой и команда одну за другой проиграла три встречи. Письма эти были тревожного характера, и лишь почта последней недели зафиксировала перемену в оценке читателями выступления «Днепра». Озабоченность уступила место некоторой успокоенности, но по-прежнему всех интересует вопрос: как «Днепр» готовится к старту в розыгрыше Кубка УЕФА?

На вопрос читателей мы попросили ответить старшего тренера «Днепра» В. ЕМЦА.

— Согласитесь, в прошлом году, когда «Днепр» дебютировал в Кубке чемпионов, никто из соперников всерьез его не принимал. И лишь когда команда дошла до четвертьфинала, где, как известно, мы только в серии пенальти уступили сильному французскому клубу «Бордо», мнение о «Днепре» резко изменилось. Теперь нам предстоят соревнования в новом для нас турнире — Кубке УЕФА, и мы должны учитывать, что соперники наверняка отнесутся к «Днепру» с большей серьезностью.

Команда наша пережила в августе чувствительные потрясения: перенес операцию Лютый, лишь восстанавливает форму после болезни Таран, не совсем оправились от травм центральные защитники Вишневский и Пучков. А ведь все это игроки основного состава.

И все же последние игры в чемпионате стали для нас обнадеживающими. Пусть встречались мы с командами, у которых незавидное турнирное положение, но соперники играли с полной отдачей сил, и для нас такие матчи были весьма полезны.

Наш тренер Е. Жучков побывал на календарной встрече «Висмута», и теперь мы знаем, что наш первый соперник в Кубке УЕФА укомплектован как опытными, так и способными молодыми футболистами. Сильна у «Висмута» линия обороны, надежен и вратарь. Команда наиболее успешно выступает на своем стадионе, где в прошлом чемпионате проиграла лишь один матч. Не новичок наш соперник и в европейских турнирах. Трижды участвовал он в Кубке чемпионов, так что опыта у него побольше, чем у нас. Правда, «Висмут» неудачно начал нынешний чемпионат, набрал в трех первых играх лишь одно очко, но, вероятно, можно сделать вывод, что команда постарается сделать все возможное, чтобы реабилитировать себя в глазах своих поклонников.

С учетом всех этих обстоятельств мы и отправимся на первую встречу с «Висмутом». Конечно, рассчитываем сыграть успешно.

Я. НОВАК.

«Советский спорт», 11 сентября 1985 г.


ГОД СПУСТЯ

РОВНО год назад мы наблюдали с телеэкрана дебют «Днепра» в европейских кубках, тот его соперник — турецкий «Трабзонспор» к европейской клубной элите, понятно, не принадлежал, как и нынешний, «Висмут». Но сколь непохожими оказались эти матчи. Да, опыт, да еще такой, как у днепропетровцев в предыдущем цикле, пожалуй, ничем не заменишь.

Тогда в Трабзоне мы не узнавали «Днепр»: команда нервничала, ошибалась, порой выглядела растерянной, словно не знающей, что, где и как делать. На этот раз «Днепр» предстал едва ли не в самом лучшем своем обличии. Вроде бы в команде не выступал один из сильнейших защитников Вишневский, пропускавший из-за дисквалификации эту встречу. Но в обороне в гостях, где это существенно, никаких тревог не просматривалось. До перерыва, да и во втором тайме поначалу, когда «Днепр» уже вел 2:0, хозяева просто не знали, как подступиться к реальной осаде ворот гостей.

Со своей стороны днепропетровцы, особенно в первом тайме, прекрасно прочерчивали замысловатые атакующие ходы. Протасов, который вновь перестал быть одиноким, четко взаимодействовал с Тараном, Литовченко, не раз активно им помогал Лысенко. Пожалуй, лишь вратарь Вайссфлог мешал до перерыва превратить счет 1:0 в более убедительный — 2:0 или 3:0. Он раз за разом бросался навстречу нашим форвардам, сводя угол обстрела к минимуму. Дважды это выручило «Висмут» при прорывах Протасова и еще раз в эпизоде, когда Таран хотел перебросить мяч через вратаря, но сделал это неудачно. Зато вполне квалифицированно осуществил такой удар мимо Вайссфлога на 76-й минуте Кузнецов, доведя счет до 3:1.

Кузнецов же в середине, первого тайма начинал комбинацию, которая завершилась голом Литовченко. Кузнецов снабдил точной передачей Протасова, у того концовка не получилась, зато Литовченко вогнал мяч в сетку. Сразу после перерыва Протасов сыграл безошибочно с Тараном и счет удвоился — 2:0.

Вот тут-то «Днепр», чуть ослабил предельную собранность, настороженность, что и позволило в конце концов игрокам «Висмута» активизироваться.

Если год назад в Трабзоне похожие эпизоды у наших ворот возникали из-за нервозности, ошибок, порой грубых, то в игре с «Висмутом» они выглядели, во всяком случае внешне, результатом некоторой самоуспокоенности. Дело ведь было почти сделано. И когда Шмидт все же провел ответный гол, серьезных опасений не возникало. Буквально в считанные секунды забитый Кузнецовым третий мяч все вернул на свои места 3:1.

В предыдущем сезоне, выступая в европейское Кубке, «Днепр» в гостях не побеждал. Теперь выигрыш на чужом поле есть. Турнирный опыт «Днепра» пополняется. И все же после визита в Ауэ к «Висмуту» полезно не забывать не только приятные для себя эпизоды, но и тревожные тоже.

В. ЛЮБИМОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 22 сентября 1985 г.


Удачно провели свой стартовый матч в розыгрыше Кубка УЕФА футболисты «Днепра». Выступая на поле соперника — клуба «Висмут» из города Ауэ, что в ГДР, днепропетровцы в течение всей встречи действовали легко, свободно, изобретательно, и в итоге добились убедительной победы — 3:1.

Счет наши футболисты открыли в середине первого тайма. Протасову с помощью Кузнецова удалось выйти на ударную позицию. Вратарю «Висмута» Вайсфлогу удалось, правда, отразить удар, но Литовченко, подхватив мяч, метров с 15 направил его в сетку.

Заметим, что вратарю хозяев пришлось немало потрудиться до перерыва. Он проявил себя с самой лучшей стороны. Но едва начался второй тайм, как в ворота «Висмута» влетел второй мяч. Успеха на этот раз добился Таран, получивший прекрасную передачу от Протасова.

Лишь после этого «Висмут» на какой-то промежуток времени овладел инициативой: он ж гол отыграл (головой мяч в ворота Краковского направил защитник Шмидт). Но не прошло и минуты, как «Днепр» в очередной раз добился успеха. Прекрасный рейд едва ли не от середины поля совершил Кузнецов, с линии штрафной площади направив мяч под перекладину. Итоговый счет — 3:1, конечно же, позволяет днепропетровским футболистам ждать повторного матча без каких-либо тревог. У «Днепра» уже после первого матча отличные шансы на выход во второй круг.

«Советский спорт», 19 сентября 1985 г.


Подтверждение класса

За день до встречи с «Днепром» вратарь «Висмута» Вайсфлог в интервью газете «Дойчес шпортэхо» заметил, что его команде предстоит очень трудный матч. «Только в том случае, — подчеркнул Вайсфлог, — если каждый из нас покажет максимум возможного, мы сможем рассчитывать на усnеx».

Что ж, сам Вайсфлог продемонстрировал в матче с «Днепром» незаурядное мастерство и особенно надежно сыграл он в первой половине встречи. Протасов и Таран просто затерзали защитников хозяев «Висмута» постоянными рывками, перемещениями, скоростной обводкой. Формально за нашими опасными форвардами на протяжении игры персонально присматривали Бальк и Мюнх. Но каждый раз, когда футболисты •Днепра», начиная атаку, переходили на половину поля «Висмута», они, не поспевая за манёврами своих подопечных, просто-напросто теряли их из виду.

Едва начался матч, как Литовченко дал точный пас Протасову. Тот ушел от защитников, пробил, но попал в ноги смело вышедшего из ворот Вайсфлога. Чуть позже уже Таран вышел один на один с вратарем «Висмута», но, перебрасывая через него мяч, сделал это не совсем удачно. Наконец, на исходе 15-й минуты красивейший сольный проход совершил Протасов. Подхватив мяч в глубине своей половины поля, он стремительно пошел на ворота Вайсфлога, одного за другим обыграл нескольких, игроков «Висмута», но дуэль с вратарем в очередной раз проиграл.

Преимущество нашей команды, в классе было бесспорным, только вот в счете оно долгое время не находило своего отражения. Наконец, очередная атака «Днепра» приносит успех. Протасову, правда, не удается переиграть Вайсфлога, тот отбивает мяч, но удар подоспевшего Литовченко в нижний угол безупречен. Едва же начался второй тайм, активно на фланге атаки сыграл Протасов, сделав пас в штрафную площадь, и набежавший Таран забил второй гол.

Тут-то хозяева поля и показали свой характер. Давление на ворота «Днепра» резко возросло. Долгое время пребывавший в тени лучший бомбардир «Висмута» Мотес в считанные секунды напомнил о себе дважды, а закончился продолжительный натиск «Висмута» голом. После розыгрыша штрафного защитник Шмидт, прибежавший в штрафную площадь на помощь своим нападающим, резким ударом головой направил мяч в сетку.

Как отреагировали на гол трибуны! Однако шумный праздник затих вмиг. Нужный, очень нужный гол забил Кузнецов. Перехватив пас защитника «Висмута», он в жестком единоборстве со Шмидтом сумел точно ударить по воротам, и мяч, чиркнув о перекладину, оказался в сетке.

И все как-то сразу встало на свои места. «Висмут» сник, не выдержав психологических перегрузок, «Днепр» же снова почувствовал себя хозяином положения.

А. ВЛАДЫКИН.

«Советский спорт», 20 сентября 1985 г.


Пришла победа и в гостях

— Я почувствовал, что защитник даст сейчас пас партнеру. Поэтому и готов был перехватить мяч, что в конце концов и сделал. Когда же подрабатывал мяч, то в поле зрения постоянно держал вратаря Вайсфлога. Он думал, видимо, что пробью низом, а я решил мяч через него перебросить.

Виктор рассказывал о своем голе, а мне тут вспомнился голос диктора по стадиону. Над внезапно притихшими трибунами прозвучал он с нотками какой-то обреченности. Ведь удар Кузнецова не оставил хозяевам поля никаких надежд.

Геннадий Литовченко в этом матче выглядел очень неплохо. Выводил на удар партнеров, бил по воротам сам и однажды добился успеха.

— Когда после удара Олега Протасова мяч отскочил от вратаря, я уже знал, что буду делать дальше. Защитники сместились в ближний угол ворот, а я пробил в дальний. Видел, oн пустой.

Олег Таран вышел на поле не совсем здоровым. И во втором тайме травма ноги дала о себе знать. Прихрамывая, он покинул поле, недоиграл, однако гол свой Олег забил.

— Ситуация была такая, что опоздай Протасов с пасом на долю секунды, я оказался бы в положении «вне игры». Но мы все сделали вовремя.

Сам Олег Протасов в этой игре мог отличиться не раз и не два.

— Невезение какое-то, — объясняет он. — До сих пор в европейских кубках не могу забить гол...

Что ж, впереди у Протасова и его партнеров по клубу ответная игра с «Висмутом» через две недели в Кривом Роге.

— Там мы надеемся показать другую игру, — замечает тренер «Висмута» X. Фишер. — К сожалению, мы слабо провели первый тайм, полностью уступив середину поля. В перерыве я попросил своих футболистов играть быстрее и активнее. Отчасти они выполнили эту просьбу, но, к сожалению, только отчасти.

— Мы также не ждем легкой ответной игры, — говорит в заключение старший тренер «Днепра» В. Емец. — Матч получился непростым, и нас прежде всего радует тот факт, что впервые в европейских кубках «Днепр» выиграл в гостях.

(Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 20 сентября 1985 г.


Перевод с украинского:

 

«ДНЕПР» вышел на встречу, обогащенный бесценным опытом двукратного поединке с французским «Бордо». — отмобилизованный, уверенный в своих силах. Без отчаяния днепропетровцы восприняли отсутствие страхующего защитника Вишневского, который вынужден пропустить два матча, поскольку его удалили с поля в игре предыдущего розыгрыша европейского турнира. Его позицию занял Сорокалет, который в «Днепре» впервые выполнял такую важную роль.

Видимо, это обстоятельство и то, что «Висмут» нынешнего сезона неудачно начал чемпионат ГДР (два поражения и две ничьи в четырех встречах). и обусловило тактику игры советской команды, что совсем не согласуется с традиционными представлениями об игре на выезде — агрессивную, с акцентом на атаку. Разве не шутка — пять выходов только самого Протасова один на один с вратарем! Правда, ни один из них не завершился голом, в чем целиком и полностью заслуга безупречного вратаря Вайсфлога. Впрочем именно одну из неудачных попыток Протасова выправил Литовченко, успешно сыграв на добивании.

Скрытые перспективы в игре «Висмута» показал второй тайм, который хозяева провели значительно сильнее. Прежде всего благодаря надежному контролю зон, активности всех без исключения футболистов. Недаром единственный гол «Висмута» — на счету защитника Шмидта, который неожиданно для обороны «Днепра» подключился к атаке.

Четкое взаимодействие днепропетровцев в контратаках позволяла им достичь желаемого результата. И окончательно задача еще не выполнена

Д. АЛЕКСАНДРЕНКО

«Спортивна газета», 19 сентября 1985 г.

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1985/86


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 8 октября 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.