Кубок УЕФА сезона 1985 / 86 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Турку. 2 октября 1985 года. 19:00. Ясно. +14°С.
Стадион «Куппита». 5 640 зрителей.
 
  Судья: Эрик Стен Енсен (Дания).
Помощники: Кунд Эрик Гаарде, Джон Полсгорд Нильсен (оба - Дания).
 
 
«ТУРУН ПАЛЛОСЕУРА»
(Турку, Финляндия)
«СПАРТАК»
(Москва, СССР)
         
1:3
(1:2, 0:1)
Эмблема «Спартак» Москва
Форма ТПС Турку Черно-белые Футболки Красные Форма «Спартак» Москва
Белые Трусы Белые
 
 
1.   Дан-Ола Эккерман 90
2.   Ари Хейккинен 90
3.   Пауно Кюмяляйнен 90
4.   Тимо Яло 90
5.   Эса Йоханссон 90
6.   Паси Расимус 90
7.   Томи Яло - к 90
8.  
Киммо Липпонен Гол
90
9.  
Юха Лааксонен Гол в свои ворота
90
10.   Хейкки Сухонен 90
11.   Веса Марс (№ 15) 55
15.   Мика Алтонен (№ 11) 35
       
 
Тренер Тимо Синкконен
 
1.   Ринат Дасаев - к 90
2.   Владимир Сочнов 90
3.   Борис Кузнецов 90
4.  
Сергей Новиков Гол
90
5.   Александр Бубнов 90
6.   Сергей Шавло (№ 15) 61
7.   Евгений Кузнецов 90
8.   Геннадий Морозов (№ 13) 79
9.   Михаил Русяев 90
10.   Федор Черенков 90
11.  
Сергей Родионов Гол
90
15. Евгений Сидоров (№ 6) 29
13.   Альмир Каюмов (№ 8) 11
   
Тренер Константин Бесков
 
 
 
2' Гол в свои ворота 0:1 Лааксонен - в свои ворота.
14' Гол 0:2 Родионов - головой, после паса Русяева.
18' Гол 1:2 Липпонен - головой, после паса Сухонена.
47' Гол 1:3 Новиков - после паса Черенкова.
55' Замена Алтонен, вместо Марса.
61' Замена Сидоров вместо Шавло.
79' Замена Каюмов вместо Морозова.
 
 
 
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 56, победы - 32, ничьи - 10, поражения - 14. Мячи - 96:60.
Лучший бомбардир: Гаврилов - 18 голов.
Больше всех матчей провели: Дасаев - 32.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 2, победы - 2, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 4:1.
Лучшие бомбардиры: Черенков, Родионов, Новиков - по 1 голу.
 
 
 
 
Программка матча ТПС Турку - «Спартак» Москва
Программка матча.

Количество страниц: 32.
Размеры: 14,8 х 20,9 см.
Из коллекции Е. Пугло.

 
 
 
 

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПЯТЕРЫХ

К. БЕСКОВ, старший тренер «Спартака»

— Субботний матч «Спартака» с «Черноморцем» был сыгран, как известно, в рамках всесоюзного чемпионата, но нами он рассматривался и как своеобразная репетиция перед ответным поединком в розыгрыше Кубка УЕФА с финским клубом «Турун Паллосеура».

Счет встречи с одесситами говорит сам за себя и не требует дополнительных комментариев. Скажу лишь одно: субботняя проверка каждого игрока в отдельности и готовности всей команды в целом показала, что спартаковцы имеют все возможности для успешного выступления в Турку.

Между тем, нам придется решать непростую задачу. И было бы по меньшей мере непростительно недооценивать шансы соперника, который не случайно уступил в Лужниках только один мяч и произвел на меня приятное впечатление.

Финская команда укомплектована в основном игроками атлетического телосложения, бесстрашно и своевременно вступающими в любое единоборство и способными выиграть его. И тактический кругозор наших соперников достаточно разнообразен. Быстрый переход от обороны к атаке, осуществляемый финнами в два-три хода, делает их контр-выпады весьма и весьма опасными.

Это, впрочем, и неудивительно. Ведь шесть игроков «Турун Паллосеуры» входят в состав национальной сборной Финляндии, сделавшей в последние годы определенный шаг вперед.

Какой будет предстоящая игра? Безусловно, интересной, увлекательной и напряженной. Почему? Да потому что обе команды полны решимости выйти в следующий круг турнира, а если и тот, и другой соперник борется за победу, в первую очередь выигрывает зритель.

«Советский спорт», 2 октября 1985 г.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДОВАЛО

В КОНЦЕ отчета о первом матче этих команд говорилось, что ответная встреча предстоят не менее напряженной, если финские футболисты не затеют игру в открытый футбол, в котором «Спартак», конечно же, сильнее. Финны об открытом футболе и не помышляли. Они понимали реальную ситуацию, в которой им предстояло прежде всего сдержать «Спартак», предпочитающий не отсиживаться у своих ворот ни при каких обстоятельствах, а уж затем попытаться придумать что-то опасное у ворот Дасаева. Невозможно сказать, как развивались бы события, не пропусти финны на первых же минутах гол, который совершенно не вытекал из игровой ситуации. Последовала передача в штрафную площадь «Турун Паллосеура», передача неточная, вратарь Эккерман, хорошо проявивший себя в московском матче, приготовился забрать мяч в руки. Велико же было его изумление, когда мяч до его рук не докатился и после касания хавбека Лааксонена влетел в сетку. Шла первая минута.

Надо сказать, что хозяев поля этот гол не особенно смутил, хотя, как заметил ведущий обозреватель газеты «Хельсингин Саномат» В. Суландер, четверть с лишним века пишущий о футболе, «после этого гола матч можно было закрывать, поскольку три: мяча забить «Спартаку» дело из области фантастики». Через минуту финский клуб подавал угловой, и защитник Хейккинен отправил мяч головой буквально в сантиметрах от стойки, на 11-й минуте ошибся на выходе Дасаев и мог отличиться Томи Яло, но ие сумел технично распорядиться мячом. Если учесть, что в эти минуты спартаковцы сумели провести лишь одну острую атаку (посланный Черенковым в прорыв Родионов замешкался и упустил момент для удара из достаточно выгодной ситуации), то можно представить, что ход игры не был для «Спартака» очень уж безоблачным.

Тем не менее на исходе первой четверти часа «Спартаку» удалась быстрая, короткая — в три хода — комбинация, итогом которой были нацеленная передача Русяева с правого фланга и точный удар Родионова головой. Комбинация была проведена на одном дыхании, и, вспоминая ее, спартаковцы наверняка задумаются, почему они так обедняют свою игру, исключительно редко используя фланги, а стараясь лишь по центру с помощью замысловатых перемещений и коротких передач пробиться к воротам соперника. Но это — тактическая лаборатория команды.

Финские футболисты оказались способными учениками. Спустя четыре минуты они провели по левому флангу «зеркальную» атаку. Началось с того, что Морозов проиграл в центре поля единоборство Липпонену. Липпонен отправил мяч Сухонену, который довольно изящно переиграл Бубнова и точнейшим образом «выложил» мяч на голову набегавшего Липпонена. Липпонен гол исполнил великолепно.

Забитый мяч не погнал хозяея поля опрометчиво вперед. Напротив, было видно, что они готовы играть на контратаках. На 22-й минуте после удара Расимуса мяч пролетел над перекладиной спартаковских ворот. Заметна была самоуспокоенность москвичей, посчитавших дело сделанным. Впрочем, что греха таить, дело действительно было сделано, поскольку финнам необходимо было забить в оставшееся время три гола, а «Турун Паллосеура» не такого уровня клуб, который мог бы этого добиться. Но тут по стадиону объявили об успехах представителей Финляндии в Кубке чемпионов и Кубке кубков ХИКа и «Куусюси», выигравших соответственно ответные встречи в Албания и Югославии, и эти объявления взбодрили футболистов из Турку, Складывалось впечатление, что они уверены в том, что можно изменить результат в выгодную для них сторону. Настолько цепко, самоотверженно, с полной отдачей действовала до конца первого тайма финская команда.

Словом, продолжение московского матча в первом тайме в Турку последовало. «Турун Паллосеура», продолжающий борьбу за звание чемпиона Финляндии (в первом полуфинале он уступил «Ильвесу» из Тампере на его поле 1:3 и готовится к ответной встрече 6 октября), показал в матче со «Спартаком» свою лучшую игру в сезоне. Это максимум, на что способна одна из лучших команд Финляндии. Ее тренер Райнер Фосс был весьма удовлетворен состоянием своих подопечных и считает, что если они будут играть дальше так же, как со «Спартаком», то им вполне по силам чемпионский титул. «Такие игры дают главное — опыт», — сказал он.

Когда через две минуты после перерыва Новиков при непосредственном участия одного из лучших в матче Черенкова забил третий мяч, игра потеряла всяческий интерес. Спартаковцы уже думали о предстоящем жребии, об игре в Алма-Ате и о том, как бы не получить травмы (к слову, Морозов не уберегся и после столкновения с излишне жестко заигравшими финскими футболистами вынужден был покинуть поле), а «Турун Паллосеура» изо всех оставшихся сил стремился к тому, чтобы забить хотя бы еще один мяч. Но ближе к успеху были все же спартаковцы. Вышедший на замену Сидоров попал в штангу.

Бесков после матча посетовал на недостаточную свежесть своей команды, сказал, что следующий соперник будет сильнее. Фосс, довольный, как уже говорилось, игрой клуба, пожелал москвичам успешного продвижения вперед по крутой лестнице Кубка УЕФА.

Выступление «Спартака» в Турку вызвало большой, интерес. Небольшой футбольный стадион был почти заполнен, а общее мнение выразил президент клуба «Турун Паллосеура» Пекка Руола, заявивший, что «встречи со «Спартаком» послужат популяризации футбола в стране и дальнейшему укреплению добрососедских спортивных связей между Советским Союзом и Финляндией».

Александр ГОРБУНОВ, корреспондент ТАСС, специально для еженедельника «Футбол — Хоккей».

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 22 сентября 1985 г.


РАЗВЕЯВ ВСЕ СОМНЕНИЯ

Имея неоспоримое преимущество в московском матче, «Спартак» лишь раз реализовал свой игровой перевес. Перед ответным матчем он посеял было среди своих поклонников некоторые опасения, но едва началась встреча в Турку, как тут же развеялись всякие сомнения относительно общего исхода спора.

Первая же атака москвичей принесла, им успех. Большой группой игроков надвинулся «Спартак» на ворота финской команды, резким своим выпадом заставив ошибиться и защитников, и вратаря хозяев. Эккерман, пытаясь разрядить обстановку, выбежал из ворот, Лааксонен тем временем подправил направленный в штрафную мяч, и в итоге тот, минуя вратаря, закатился в пустые ворота.

То, что гол не был делом случая, москвичи доказали довольно быстро. Последовала одна атака, вторая, и вскоре Родионов, хорошо использовав передачу с фланга, ударом головой довел счет до 2:0.

Спустя три минуты, правда, финским футболистам удалось отыграть один мяч — в эффектном прыжке Липпонен также ударом головой поразил цель, но характера игры частный успех хозяев не изменил. «Спартак» комбинировал легко, непринужденно, и его преимущество в середине поля выглядело едва ли не подавляющим.

Очередного своего успеха «Спартак» добился сразу после перерыва. Многоходовая атака москвичей вновь привела в растерянность финских защитников, так что завершающий удар Новиков делал, не встречая, по сути, сопротивления.

Исход матча стал ясен задолго до окончания встречи. «Спартак» выглядел подвижнее, техничнее, предприимчивее своего соперника. Опасные эпизоды возникали в основном у ворот финской команды, И то, что счет до конца матча не изменился, можно объяснить лишь удовлетворенностью москвичей ходом встречи.

Игра в Турку далась «Спартаку» без труда. Москвичи вышли в следующий круг розыгрыша турнира УЕФА.

О. ИВАНОВ, мастер спорта.

«Советский спорт», 4 октября 1985 г.


ДОВОЛЬНЫ ОБЕ СТОРОНЫ

Зрители не покидали трибун стадиона до последней минуты матча. Видно, надеялись на чудо, но его не произошло. Хоть и сыграл «Спартак» далеко не лучший свой матч в сезоне, преимущество его над финским клубом выглядело бесспорным.

В раздевалке спартаковцев царило оживление. Игроки обсуждали эпизоды игры, врачи колдовали над получившим травму Морозовым, а К. Бесков, поздравив футболистов с победой, выговаривал тем, кто вышел на поле без щитков.

— В Турку нам было легче, чем в Москве, — говорит капитан «Спартака» Р. Дасаев. — Две недели назад нам пришлось взламывать насыщенную оборону соперника в условиях ужасной погоды. Здесь, мы знали: соперник должен был раскрыться. Нам удалось забить быстрый гол, за ним второй, после чего ребята, успокоившись, позволила поиграть и сопернику.

Старший тренер «Спартака» К. Бесков результатом был вполне удовлетворен, а вот качеством игры своей команды не совсем.

— Не хватало игровой свежести, — заметил он, — а это не позволяло во всех эпизодах действовать на высоких скоростях.

Не царило уныние и в раздевалке хозяев. «Неизвестно, как развернулись бы события, если бы не ошибки наших защитников в самом начале матча, — замечает тренер финских футболистов Р. Фосс. — Волнение мешало иашей команде, и все-таки я доволен игрой своих футболистов».

Что касается финских футбольных обозревателей, они, выделив среди - спартаковцев Черенкова, подчеркнули в своих репортажах, что «Турун Паллосеура» не должна огорчаться: и более сильные команды выбывали в европейских турнирах после встреч с московским «Спартаком». Москвичи, отметили журналисты, действовали техничнее, быстрее и осмысленнее своих соперников.

А. ГОРБУНОВ. (Сов. корр. ТАСС — для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 4 октября 1985 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1985/86


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 14 августа 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.