Кубок УЕФА сезона 1985 / 86 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Москва. 18 сентября 1985 года. Дождь. +10°С.
Центральный стадион имени В. И. Ленина. 21 300 зрителей.
 
  Судья: Борислав Александров (Болгария).
Помощники: Петар Каналиев, Никола Ионов (оба - Болгария).
 
 
«СПАРТАК»
Москва( СССР)
«ТУРУН ПАЛЛОСЕУРА»
Турку (Финляндия)
         
Эмблема «Спартак» Москва 1:0
(1:0, 0:0)
Форма «Спартак» Москва Красные Футболки Черно-белые Форма ТПС Турку
Белые Трусы Белые
 
 
1.   Ринат Дасаев - к 90
2.   Владимир Сочнов 90
3.   Борис Кузнецов 90
4.   Сергей Новиков 90
5.   Александр Бубнов 90
6.   Сергей Шавло (№ 14) 76
7.   Евгений Кузнецов 90
8.   Геннадий Морозов 90
9.   Юрий Гаврилов (№ 13) 56
10.  
Федор Черенков Гол
90
11.   Сергей Родионов 90
13. Андрей Рудаков (№ 9) 34
14.   Олег Кужлев (№ 6) 14
   
Тренер Константин Бесков
 
1.   Дан-Ола Эккерман 90
2.   Ари Хейккинен 90
3.   Пауно Кюмяляйнен 90
4.   Тимо Яло 90
5.   Эса Йоханссон 90
6.   Паси Расимус 90
7.   Томи Яло - к 90
8.   Киммо Липпонен 90
9.   Юха Лааксонен 90
10.   Хейкки Сухонен (№ 14) 88
11.   Веса Марс 90
14.   Веса Салмела (№ 10) 2
       
 
Тренер Тимо Синкконен
 
 
 
24' Гол 1:0 Черенков - после паса Е. Кузнецова.
56' Замена Рудаков, вместо Гаврилова.
75' Предупреждение Тимо Яло.
76' Замена Кужлев, вместо Шавло.
78' Предупреждение Хейккинен.
46' Замена Салмела вместо Сухонена.
 
 
 
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 55, победы - 31, ничьи - 10, поражения - 14. Мячи - 93:59.
Лучший бомбардир: Гаврилов - 18 голов.
Больше всех матчей провели  Дасаев, Гаврилов - по 31.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 1, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 1:0.
Лучший бомбардир:  Черенков - 1 гол.
 
 
 
 
Программка матча «Спартак» Москва - ТПС Турку               Программка матча «Спартак» Москва - ТПС Турку
Программка матча.

Автор текста: Ю. Лукашин.
Количество страниц: 4.
Размеры: 14 х 22,1 см.
Тираж: 8 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

 
 
 
 

НАХОДКИ И ПОТЕРИ

В СЕНТЯБРЕ чемпионат, как известно, не заканчивается. Но каждый год первый месяц осени определяет готовность нескольких наших клубов к новым испытаниям — началу европейских кубковых турниров. Мы уже привыкли к этому, и всякий раз с надеждой смотрим на наших представителей в столь престижных соревнованиях. И тут очень многое зависит от предварительного знания соперника и собственных возможностей во встрече с ним.

Однако, даже располагая богатой информацией о будущих соперниках, им нечего будет противопоставить, если в процессе подготовки к престижным матчам потерь больше, чем находок. А процесс подготовки - это тренировки и игры в отечественном чемпионате.

К находкам «Спартака» можно отнести, удачную игру в середине сезона новобранца Рудакова, забившего уже немало голов, а потери выразились в неяркой игре в ряде матчей (неяркой не на фоне команды, а на уровне своих возможностей) Дасаева, Шавло, Сочнова, Гаврилова. Оставаясь наиболее стабильной командой восьмидесятых годов, «Спартак», тем не менее, не смог повторить свое последнее высшее достижение - выигрыш золотых медалей в чемпионате-79. Не побеждали спартаковцы и в Кубке СССР, а в Кубке УЕФА, где они выступают неизменно с 1981 года, хотя и дошли однажды до четвертьфинала, на большее оказались неспособными. И это при том, что в названные годы «Спартак» делегировал в сборную страны десять (!) игроков, а в традиционном, списке 33-х лучших в 1981— 1984 годах фамилии спартаковцев упоминались чаще других.

Какой из этого можно сделать вывод? Очевидно, усиление игры «Спартаку» нужно искать прежде всего в приобретении каждым игроком совокупности основных футбольных качеств - атлетизма, психологической выдержки, стойкости в жестких единоборствах.

Два года назад, здесь же, в Лужниках, в своем стартовом матче Кубка УЕФА «Спартак» победил финский клуб ХИК из Хельсинки — 2:0. Причем второй гол, столь необходимый в подобного рода встречах, москвичи сумели забить лишь за две минуты до конца игры. Тогда «Спартак» атаковал в течение всего матча, но уплотненная до предела оборона финнов и превосходно действовавший вратарь не позволяли хозяевам, поля завершать атаки так, как им хотелось бы.

И на этот раз история повторилась. Почти все футболисты команды «Турун Паллосеура» сразу после начала игры отошли к своим воротам, предоставив спартаковцам свободу действий в центре поля и на подступах к штрафной площади. Правда, впереди у финнов остался их лучший нападающий Сухонен (забивший в чемпионатах своей страны 199 мячей), и чуть сзади него — Липпонен, а на правом фланге был готов к началу ответного наступления Расимус. Но эти три игрока, выступавшие за сборную Финляндии, ничем себя особо не могли проявить, поскольку основные события матча разворачивались на их половине поля.

В такой обстановке спартаковцы, казалось бы, имели все: и возможность безбоязненно оставить в своей обороне всего лишь трех защитников — Б. Кузнецова, Бубнова, Морозова, и подключить к активным наступательным операциям пятерку полузащитников, и предоставить выбор маневра привыкшим завершать атаки Родионову, Черенкову, Гаврилову...

К тому же остался без опекуна центральный полузащитник Новиков, незамедлительно принявший на себя обязанности разыгрывающего игрока и, надо сказать, немало в этом преуспевший. Все бы хорошо, да вот беда — финская защитная стена, расположившись на подступах к своим воротам, сумела лишить спартаковцев их, пожалуй, самого грозного оружия — игры в одно касание, против которой в менее насыщенной обороне вообще, наверное, не существует противодействия.

Именно игра в одно касание, спартаковские «стеночки» в центре перед чужими воротами, когда защитники, не успевают развернуться, и не удавались хозяевам поля, несмотря на явное территориальное превосходство. А проливной дождь, не прекращавшийся от первой и до последней минуты матча, не позволял увеличить скорость, найти кратчайшие пути к воротам Эккермана, для которого мяч вроде бы и не был ни мокрым, ни скользким. Когда у москвичей пошли дальние удары, финский вратарь показал себя с самой наилучшей стороны. Видимо, неспроста тренеры доверили ему место в воротах, оставив в запасе Нурмио — вратаря сборной Финляндии.

Словом, «Спартаку» противостоял очень неудобный соперник, манерой игры в обороне напоминающий наш «Жальгирис», а перестроиться на фланговые атаки хозяева поля так и не смогли, действуя по привычке почти все время в центре обороны финнов, где при такой погоде техничная работа с мячом была крайне затруднена.

Лишь один раз спартаковцам удался коронный номер: в гуще чужих защитников Черенков с Е, Кузнецовым не потеряли мяч, и после того, как Е. Кузнецов выманил на себя Эккермана, с линии вратарской площадки Черенков забил гол.

Финские футболисты, игравшие откровенно от обороны, тем не менее произвели впечатление, если учесть, что свою задачу на поле соперника они выполнили — уступили с минимальным счетом перед ответной игрой у себя дома. Уверенно провели матч Кюмяляйнен (еще один игрок сборной Финляндии), Юханссон, Лааксонен, Марс. В конце второго тайма Кюмяляйнен вообще спас свою команду от неминуемого гола, выбив мяч из пустых ворот после удара Новикова.

Сергей ШМИТЬКО.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 22 сентября 1985 г.


Умейте прыгать через лужи

Началась игра, и преимущество «Спартака» выявилось довольно четко. Непринужденно, комбинируя в середине поля, хозяева раз за разом доставляли мяч к штрафной площади соперников, у пределов которой, по сути дела, и шла вся игра.

Казалось, что спартаковцам не составит труда реализовать свое заметное территориальное преимущество, тем более что, владея инициативой, москвичи довольно часто обстреливали ворота гостей. Но время шло, эпизоды возникали, гасли, и все чаще закрадывалась мысль, а не уверовали ли спартаковцы еще до выхода на поле в легкую победу.

Раскисшее от непрерывного дождя и покрытое лужами поле, равно как и стойкое сопротивление финской команды, стянувшей к своим воротам едва ли не все наличные силы, требовали проявления большей настойчивости.

В середине первого тайма москвичи, правда, забили гол — с точной передачи Е. Кузнецова решающий удар нанес Черенков, но и этот успех не воодушевил «Спартак». Играл он по-прежнему в довольно монотонном ключе, редко используя фланги.

Надо отдать должное финским футболистам: защищались они и энергично, и самоотверженно, но ведь верно и то, что особых сложностей хозяева перед ними и не ставили.

После перерыва «Спартак» попытался ускорить свою игру, и в определенной мере это ему удалось сделать. Но нить игры была утеряна раньше, и все попытки москвичей обострить игру ничего реального им не принесли. Концовку встречи спартаковцы провели в затяжном штурме ворот финской команды. Временами едва ли не все полевые игроки собирались в штрафной площади гостей, но истекло время матча, а «Спартаку» так и не удалось хотя бы еще одним голом подкрепить несомненное свое игровое преимущество. Пришлось спартаковцам довольствоваться скромной победой. Во многом по своей вине.

О. ИВАНОВ, мастер спорта.

«Советский спорт», 20 сентября 1985 г.


Дождь оставляет свои следы

После матча игроки «Спартака», промокшие до нитки, отогревались в раздевалке горячим чаем и наперебой вспоминала упущенные голевые моменты.

Федор Черенков: - Помните, как я в первом тайме получил мяч метрах в двенадцати от ворот? Конечно, нужно было пробить сразу — так и хотел сделать. Но опорная нога поехала как по льду.

Владимир Сочнов: — Почти постоянно через центр хотели к воротам пробиться, особенно до перерыва. А там по восемь финских игроков собиралось. И мячу-то негде было пролететь! А во втором тайме лучше фланги стали использовать и вроде бы атаки стали острее. Только забить еще раз не смогли...

Сергей Родионов: — Не смогли, потому что погодя лишила нас главного козыря — точного нацеленного паса. От проливного дождя штрафная площадь соперников просто в кашу превратилась — ни ударить, ни отдать, ни обвести.

Между тем еще в начале матча старший тренер «Спартака» Константен Бесков, как всегда наблюдавший за ходом игры со «среднего яруса» Западной трибуны Лужников, словно предвидя события, заметил: «Если наши игроки будут медлить с передачей, задерживать развитие атаки — соперник всегда успеет перестроиться и наглухо прикрыть тылы. Расслабляться нам никак нельзя...»

Что и говорить, много сил затратили спартаковцы, чтобы распечатать ворота уверенно защищавшего их голкипера молодежной сборной Финляндии Дан-Ула Эккермана. А удалось это лишь однажды...

Евгений Кузнецов: — Я дошел с мячом до лицевой линии, по воротам бить отсюда было бессмысленно. И тут вижу — Черенков открывается у ближней штанги.

Черенков: - Я чувствовал, что Женя именно туда переадресует мяч. Он выждал паузу, а когда мяч попал ко мне в воротах уже не было даже вратаря...

...Спустя считанные минуты после финального свистка болгарского арбитра Борислава Александрова старший тренер «Турун Паллосеуры» Райнер Фосс с улыбкой принимал поздравления, будто его команда победила в этот пасмурный сентябрьский вечер:

— Признаюсь, я очень доволен исходом сегодняшнего матча. Игра на чужом поле всегда трудна. А мы уступили в ней только один мяч. Думаю, что просмотр встречи «Спартака» с «Араратом» сослужил нам добрую службу. Исходя из увиденного, я и разработал тактику игры в первом матче с акцентом на плотную оборону. Похоже, что спартаковцы искали лишь идеальные условия для завершающего удара. А их мы им предоставляли редко.

— Я удивлялся, почему соперники слишком много пасуют друг другу, не рискуя нанести удар, — поддерживает своего тренера 34-летний форвард финского клуба Хейкки Сухонен. — Быть может, поэтому и нападающие нашей команды успевали на выручку защитникам. В игре в Турку будет иначе. Ведь нам надо забить как минимум два безответных гола, чтобы пройти дальше. Постараемся свой шанс не упустить...

Л. ТРАХТЕНБЕРГ.

«Советский спорт», 20 сентября 1985 г.

 

НазадКубок УЕФАСезон 1985/86


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 8 августа 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.