Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1985 / 86 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  Крайова. 23 октября 1985 года. 14:00. Ясно. Порывистый ветер. +2°С.
Центральный стадион. 30 000 зрителей.
 
  Судья: Йордан Жежов (Болгария).
Помощники: Величко Николов Цончев, Стефан Чакыров (оба - Болгария)
 
 
«УНИВЕРСИТАТЯ»
(Крайова, Румыния)
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
         
Эмблема «Университатя» Крайова 2:2
(1:2, 1:0)
Эмблема «Динамо»
Белые Футболки Синие
Белые Трусы Синие
 
 
1. Сильвиу Лунг 90
2.   Николаэ Негрилэ 90
3.   Николаэ Тилихой 90
4.   Николаэ Унгуряну 90
5.   Адриан Попеску * 72
6.   Костицэ Штефэнеску - к 90
7. Павел Бадя 90
8.   Василе Мэнэилэ 90
9.   Ион Жолгэу 90
10.   Ион Кэцой 90
10.  
Мариан Бэку Гол Гол с пенальти
90
* Георге Попеску (№ 5) 18
   
Тренер Мирча Рэдулеску
 
1.   Михаил Михайлов 90
2.   Владимир Бессонов 90
3.   Сергей Балтача - к 90
4.   Олег Кузнецов 90
5.   Анатолий Демьяненко 90
6.   Василий Рац 90
7.   Павел Яковенко ** 15
8.   Иван Яремчук 90
9.  
Александр Заваров Гол Гол
90
10.   Вадим Евтушенко * 67
11.   Олег Блохин 90
*   Игорь Беланов (№ 10) 23
**   Андрей Баль (№ 7) 75
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
14' Гол 1:0 Бэку - с 12 метров в левый нижний угол ворот, рикошетом от штанги.
15' Замена Баль вместо Яковенко.
17' Гол 1:1 Заваров - после прострела Блохина с левого фланга.
23' Гол 1:2 Заваров - добил отскок от вратаря после удара Блохина.
32' Предупреждение Бессонов.
67' Замена Беланов вместо Евтушенко.
72' Замена Г. Попеску вместо А. Попеску.
82' Гол 2:2 Бэку - с пенальти, назначенного за фол Балтачи.
 
 
  Статистика матча:
Угловые удары: 6:5 (в первом тайме 3:2). Из них угловые с правого фланга: 4:4 (2:1). Угловые удары у киевлян исполняли: Рац - 3, Демьяненко - 1, Блохин - 1.
Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках -80, победы - 46, ничьи - 17, поражения - 17. Мячи - 118:61.
Лучший бомбардир: Блохин - 17 голов.
Больше всех матчей провел: Блохин - 63.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 3, победы - 1, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 7:5.
Лучший бомбардир: Заваров - 3 гола.
 
 
 
 
Программка матча "Университатя" Крайова - "Динамо" Киев
Программка матча.
Авторы-составители: Мирча Кантар и Георге Попеску.
Количество страниц: 16.
Размеры: 15 х 22 см.
Тираж: 20 000 экз.
Из коллекции С. Третьякова (Канада).
 
 
 
 

...И ВОСЕМЬ ПОСЛЕДНИХ МИНУТ

ЗЕМЛЯКАМ своим киевские динамовцы показали, на что способны, в первом тайме, всем телезрителям страны – в последние восемь минут игры. Так уж она складывалась, понуждая то включать обороты на полную мощность, то сбрасывать их, а динамовцы, надо полагать, твердо помнили, что, помимо внешней красоты, надо ещё достичь приличествующего обстоятельствам результата.

Дело в том что на Украину транслировались оба тайма матча в Крайове, а телезрители других союзных республик видели только второй. И, разумеется, последние восемь минут игры, которые могли бы расставить всё по своим местам. Что же касается обстоятельств, то они обусловливались не только тем, что соперник достался хоть и по плечу, но колючий и неудобный, самолюбивый, но и тем, что впору было подумать об экономии сил, тающих по осени, как обычно, напряженной по календарю.

Университетская команда из Крайовы, сыграв десять матчей национального первенства и лишь на очко отставая от лидера – «Стяуа», набрала, по-видимому, оптимальный ход. То, что в её рядах шесть футболистов сборной Румынии, которая борется за право поехать на финал чемпионата мира в Мексику тоже о чём-то да говорит.

И главный забойщик тоже в её рядах — Быку в десяти матчах забил восемь мячей, ровно половину из тех, что на cчету команды. Еще два он забил в ворота «Монако» в первом круге Кубка кубков и столько же – динамовцам в минувшую среду, несмотря на то, что к встрече с ним, надо думать, специально готовились.

А кто не готовился? Готовились обе стороны, ездили друг к другу в гости наблюдатели, изучали друг друга, так сказать, контактным способом и по видеозаписям. Плоды такого изучения просматривались на поле зримо. Наверное, не случайна оплошность Заварова, приведшая к первому голу в ворота гостей, и, пожалуй, не случайно более всех хлопот у хозяев поля было с Блохиным, которого тренер «Университати» не видел в матче со «Спартаком».

С Заваровым произошло вот что. Подхватив мяч у линии своей штрафной площади, он привычно двинулся вперёд и тотчас уткнулся в заслон из двух игроков – встречали его, судя по всему, сообразно тренерской установке. Неожиданная потеря мяча застала врасплох защитников киевлян, и Быку полновесным ударом без особой изготовки открыл счёт.

До гола и после него игра шла по привычному сценарию. Хозяева поля проявляли повышенную активность в наступлении – не только по запальчивости и присущей хозяевам уверенности, но и благодаря хорошему контролю над мячом, точному перепасу и ловкому дриблингу, а гости, в целом убедительно нейтрализуя порывы соперников, отвечали острыми контратаками. Быку упустили ещё только раз, но начеку был Михайлов. Сами же, ещё до гола, провели пробные выпады и слева (Рац не успел откликнуться на пас Блохина), и справа (Яремчук, как минутой позже Заваров, натолкнулся на импровизированную стенку).

На второй удар Быку динамовцы ответили стремительным выпадом: Демьяненко вывел в прорыв Блохина, который остро отправил мяч на линию вратарской площадки. Защитники сосредоточили внимание на Евтушенко, даже свалили его с ног, а набегавший параллельным курсом Заваров из-под ноги чистильщика нанёс точный удар. Киевляне заметно освоились в середине поля, дружно и быстро выходя из обороны в атаку, создали ощутимое давление на ворота соперников. Хорошую возможность упустил Евтушенко – он бил с близкой дистанции головой в дальний угол мимо вратаря, закрывшего ближний, но не попал. А вскоре результативную атаку начал Блохин, послав в прорыв по флангу Яремчука, он же и откликнулся на прострел, перехватив мяч в бреющем полёте. Удар Блохина головой был превосходен, но вратарь среагировал и мяч отбил, однако Заваров и этот момент подкараулил, опередил защитников и неотразимо пробил.

Хозяева поля на какое-то время растерялись, и гости повели себя, как дома. Могли и закрепить успех, когда Евтушенко в центральном круге, словно заправский защитник, в подкате овладел мячом и незамедлительным пасом дал возможность Блохину почти с середины поля оторваться от защитников и выйти один на один с вратарём – переиграть двинувшегося навстречу Лунга на высокой скорости ему не удалось. К чести румынской команды, надо признать, что повышенная активность динамовцев не помешала ей совладать с растерянностью. Завязалась игра на встречных курсах, в которой обнаружилось хорошее владение хозяев поля дриблингом, их умение сделать острую последнюю передачу за спины защитников. Впрочем, динамовцы к такой игре, наверное, были готовы и уверенно пресекали все попытки соперников изменить счёт. Эта-то уверенность в дальнейшем и сослужила им плохую службу.

Когда после перерыва «Университатя» изменила тактику, приступив по всем правилам осадных работ к неторопливому, но основательному давлению, гости, уверовав в полную безнаказанность и желая, видимо, поберечь силы, безропотно уступили им середину поля. Думается, не последнюю роль в таком решении сыграл тяжелый и на тяжелом поле матч со «Спартаком». Подумалось, может, и сил-то уже не осталось? Нечего беречь?

Последующие события показали, что беречь было что. За восемь минут до финального свистка арбитр, не разобравшись в острой и скоротечной ситуации, назначил поспешный и немотивированный пенальти: Бадя со штрафного удара навесил мяч на линию вратарской площадки – Балтача высоко выпрыгнул и отбил мяч головой, и лишь после этого чуть запоздавший нападающий хозяев поля налетел на нашего защитника и упал навзничь. Счёт сравнялся, и вот тут-то динамовцы и показали, на что ещё способны, какие резервы сил и энергии, воли и настойчивости, скорости и целеустремленности хотели они приберечь. Четырежды в оставшиеся восемь минут проводили они стремительные набеги на позиции румынских защитников (оттого-то и к месту было появление быстрого и полного сил Беланова).

Но счёт не изменился, и потому, говоря о резервах, я удержался назвать ещё и умение: на предельных скоростях его пока достичь не всем удаётся. Можно, конечно, сказать, что и Лунг в этих эпизодах не дрогнул, и счастье чуть отвернулось, но заметно было, что и технические недоработки, как говорится, имели место. Однако сама по себе концовка встречи прозвучала весьма мажорно.

Б. ПОЛЕНОВ.

«Футбол-Хоккей» №43, 27 октября 1985 г.


НИЧЬЯ - В ГОСТЯХ

Нелёгким выдался для киевских динамовцев первый матч 1/8 финала Кубка кубков, который наши футболисты проводили в Крайове. Хозяева поля — команда «Университатя», как в общем-то и ожидалось, сразу же постаралась создать перевес в игре за счёт большей активности в атаке. Киевляне были готовы к такому началу, держались на поле спокойно и уверенно, но в этой примерно равной игре несколько неожиданно пропустили быстрый гол. На 14-й минуте Заваров, начиная атаку, потерял мяч, последовал молниеносный выпад румынской команды, и сильным ударом с линии штрафной площади лучший бомбардир «Университати» Быку открыл счёт. Помешать ему защитники динамовцев не сумели, и мяч влетел точно в нижний угол.

Хозяева поля постарались было развить успех, и им это едва не удалось. Метров пять оставалось до ворот Михайлова, когда Быку, обыграв Кузнецова, старался нанести точный удар. Однако Михайлов сыграл уверенно, отразив мяч. А минутой спустя киевляне провели очень важный ответный гол. Быструю, красивую комбинацию разыграли динамовцы, её начал Демьяненко, продолжил Блохин, а завершил Заваров. Вратарь Лунг в этой ситуации был бессилен.

Затих переполненный стадион, заметно сникли и хозяева поля. Киевляне же, восстановив равновесие в счёте, стали уверенно контролировать игру, а шесть минут спустя резкая контратака динамовцев по существу застала оборону «Университати» врасплох. Сначала опасно завершал контратаку Блохин, однако удар Лунг отбил, но подоспевший Заваров вновь добился успеха — 2:1. Чуть позже Блохин мог забить и третий мяч в ворота «Университати». Едва ли не с центра поля убежал он от защитников румынской команды, вышел один на один с вратарём, однако переиграть Лунга не сумел.

Хозяева поля никак не хотели примириться с перспективой поражения в столь ответственном матче, и концовку первого тайма они провели очень активно, старательно, но оборона киевлян свела все попытки «Университати» пробиться к воротам на нет.

После перерыва рисунок игры изменился. Снизился темп, футболисты «Университати» стали контролировать ход матча, умело держа мяч. Однако угроз воротам киевлян они тем не менее практически не создавали. И всё же, отдав инициативу, динамовцы как бы развязали руки футболистам, которые всё увеличивали напряжение в штрафной площади киевлян. И вот во время одной из атак «Университати» футболист румынской команды оказался на земле в борьбе с защитниками киевлян. Произошло это в штрафной площади, и арбитр матча показал на 11-метровую отметку. Быку пробил пенальти без промаха — 2:2.

Только теперь киевляне оживились, вновь поведя опасные атаки на ворота хозяев поля. Чувствовалось, что у динамовцев сохранилось немало сил, и им удалось, в частности, создать по крайней мере три опаснейшие ситуации у ворот «Университати». Дважды мог отличиться Беланов, один раз использовал выгоднейшую ситуацию Яремчук. Но времени для того, чтобы подтвердить своё преимущество в классе, у динамовцев уже не осталось.

Свой заключительный штурм ворот «Университати» они начали слишком поздно.

«Советский спорт», 24 октября 1985 г.

 

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ГОСТЯМ

После матча «Университатя» - «Динамо» (Киев) тренер румынской команды Мирча Рэдулеску сказал, о киевских динамовцах так:

— Просмотрев запись их матча с «Утрехтом» и московским «Спартаком»», я имел все основания утверждать, что на стадион Крайовы выйдет самая сильная команда, которую здесь когда-либо видели. У нее большой наступательный потенциал. Добавлю, что Блохин, Бессонов, Балтача, Демьяненко — игроки самого высокого класса...

Румынская спортивная пресса отмечает, что киевляне на протяжении всего матча действовали с большим подъемом, продемонстрировав прекрасную физическую подготовку.

«Динамо», — подчеркивает газета «Спортул»,—показало настоящий современный футбол, прежде всего исключительную мобильность. Крайовской команде пришлось нелегко, так как соперник активно прессинговал по всему полю и во всех фазах матча. Добиваясь территориального преимущества, «Унивсрситатя» играла в позиционный футбол, а киевляне, имея в своем распоряжении таких скоростных игроков, как Яремчук, Заваров и Евтушенко, делали ставку на контратаки».

«Футболистам Крайовы, — резюмирует печать, — удалось лишь свести матч к ничейному результату, хотя последние годы «Университатя» исключительно мощно играет на свом поле, добиваясь, как правило, побед. Справедливости ради следует признать, что на сей раз она имела соперника, который находится в прекрасной форме. Киевское «Динамо» продемонстрировало высокий класс игры, сравнимый с футболом, показываемым лучшими командами европейской когорты».

О. ЖАДЕЦКИЙ. (Соб. корр. АПН — для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 25 октября 1985 г.


Перевод с украинского:

 

С ПЕРВЫХ минут принявшись прессинговать соперников в их зоне защиты, динамовцы все сказали о своём стартовом настроении и содержании «разведывательных данных» Владимира Веремеева, который смотрел 18 октября «Университатю» в матче первенства Румынии. Ведь киевское «Динамо» применяет такой тактико-стратегический вариант не только тогда, когда тренеры вполне уверены в прочности запаса сил у своих игроков, но и еще когда оцениваются не очень высоко возможности соперников в вязкой, насыщенной силовыми единоборствами игре.

Забегая вперед, можно сказать, что в целом динамовцы не ошиблись в оценке игровой манеры и тактических вкусов «Университати», даже показалось, что кое-кто из наших земляков, и прежде всего Заваров настроили себя на игру, в которой можно без ущерба для дела прибегать к «футбольным красотам». Иначе трудно понять, зачем этот опытный игрок уже на 11-й минуте при счете 0:0 грубо нарушил элементарную тактическую заповедь, запрещающая немотивированную обводку соперника на последней линии обороны своей команды. Заваров потерял мяч в углу штрафной - и у ворот Михайлова мгновенно возникла из ничего очень опасная ситуация. А когда через две минуты Заваров снова сделал тоже самое, только уже в зоне переднего стоппера, хозяева поля одной передачей мяча вывели за спины нашим защитникам Быку, и счет был открыт.

В нынешнем сезоне мы неоднократно становились свидетелями, как опасно «сердить» киевских динамовцев. Имея в своем составе немало игроков с бойцовским характером, которые в штрафной площадке соперников способны сделать «накладку» защитнику, который мощным ударом разряжает опасную обстановку, киевляне со спортивной злостью проводят концовки атак, когда к воротам противоположной стороны их выносит высокая волна недовольства ходом событий на поле. Так случилось и в этот раз. Заваров с чувством вины в груди дважды в течение шести минут выскакивал, словно из катапульты, сначала на прострельную передачу мяча, сделанную Блохиным, а затем на добивание мяча после мастерского удара того же Блохина в падении головой.

После того, как установился счет 2:1, хозяева поля, которые и раньше строили свою игру в основном на достаточно техническом держании мяча и многоходовых комбинациях, стали еще заметнее дорожить мячом. Это совсем снизило темп игры. При таких обстоятельствах динамовцы «читали» события на поле на несколько ходов вперед и вовремя предотвращали тактические угрозы соперников, наказывая их за малейшую позиционную ошибку передачами мяча за спины защитникам. Только техническая и тактическая небрежность Евтушенко, Беланова, Яремчука не позволили динамовцам реализовать выходы один на один с Луном. Пенальти, забитый Быку за 8 минут до окончания матча, сохранил интерес к ответной встрече соперников в Киеве. Хотелось бы в этом матче 6 ноября увидеть со стороны динамовцев больше стремления соответствовать уровню, на котором должна находиться команда, претендующая на международный класс.

В. МИРСКИЙ.

«Спортивна газета», 25 октября 1985 г.


Перевод с украинского:

наши интервью

Лобановский: счётом недовольны

Самолет, на котором вернулась домой команда киевского «Динамо» после путешествия в Крайову, приземлился почти в полночь. Для таких бывалых путешественников, как члены популярного футбольного клуба, подобное совсем не новость. И признаки недосыпания выдает даже «железный» Валерий ЛОБАНОВСКИЙ, которого еще никто и никогда не видел переутомлённым. Что случилось?

— ДА МЕЛОЧЬ! — улыбается Валерий Васильевич. — В день матча поклонники «Университати» уже с шести утра начали напоминать нам, что сегодня нас ждет серьезная игра. Возле гостиницы, где мы жили, собралось, наверное, более тысячи человек, и все — с неплохими вокальными данными. А на стадион публика начала прибывать уже в восемь утра. Нечто подобное мы видели только в Турции...

— А почему начало матча было назначено на 14 часов?

— Там у них какие-то проблемы с освещением стадиона. Из-заа этого предприятия и учреждения даже объявили «перерыв на футбол». Вы же видели, что трибуны стадиона были заполнены до отказа.

— Какого вы мнения об «Университатя»?

— Базовая команда сборной Румынии — вы, наверное, знаете, что в составе «Университатя» 6 игроков национальной сборной — произвела хорошее впечатление своей техничностью и тактической подготовкой. По мягкой манере работы с мячом я бы сравнил эту команду с итальянцами.

— Итак, вы, надо понимать, довольны ничейным результатом игры?

— Нет, результатом мы недовольны. По ходу событий на поле мы должны были выиграть. Неумение реализовать почти стопроцентные возможности для взятия ворот привело к тому, что мы сами усложнили себе жизнь. Теперь нас ждет очень тяжелый матч с «Университатей», в составе которой хватает опытных, умелых футболистов, которым известны на международной арене не только «домашние» варианты игры. А у нас — проблемы. Снова получил травму задней поверхности бедра Яковенко; на него не приходится рассчитывать до конца сезона. Еще не залечил как следует травму Баль. Из-за предупреждения не будут играть Бессонов — с «Универснтатей», а Кузнецов и Заваров — ближайшие матчи первенства...

— А известно ли, какие впечатления оставила ваша команда у соперников?

— После игры старшие тренеры сборной Румынии и «Университати» Луческу и Радулеску пришли к нам и наговорили много комплиментов. Видимо, они просто вежливые люди. А Радулеску даже сказал, что совсем не озадачен ничейным результатом, потому что, мол, такой команде, как киевское «Динамо», не обидно и проиграть. Но все это совсем не расслабляет нас. Вопрос о том, кто выйдет в следующий круг европейских соревнований, будет решаться не на словах, а на поле Республиканского стадиона в Киеве. Рассчитываем на поддержку наших замечательных поклонников.

Вел интервью В. МИРСКИЙ.

«Спортивна газета», 26 октября 1985 г.

 

 

Назад : Кубок обладателей кубков : Сезон 1985/86


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 19 июля 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.