Кубок чемпионов европейских стран сезона 1984 / 85 годов.
1/8 финала. I -й матч.
  София. 24 октября 1984 года. 18:30. Ясно +20°С.
Стадион им. Васила Левского. 4 500 зрителей.
 
  Судья: Мирча Лучан Саломир (Румыния).
Помощники: Александру Вируджи, Аурел Александру (оба - Румыния).
 
 
«ЛЕВСКИ-СПАРТАК»
София (Болгария)
«ДНЕПР»
Днепропетровск (СССР)
         
Эмблема «Левски-Спартак» София 3:1
(2:1, 1:0)
Эмблема «Днепр» Днепропетровск
Синие Футболки Красные
  Трусы  
 
 
1. Борислав Михалов 90
2. Пламен Николов - к 90
3. Веселин Балевски 90
4. Петр Петров 90
5. Никола Илиев 90
6.
Эмил Велев Гол
90
7. Петр Курдов (№ 16) 56
8.
Наско Сираков (№ 15) Гол
79
9.
Михаил Вылчев Гол
90
10. Эмил Спасов 90
11.   Божидар Искренов 90
16.   Руси Гочев (№ 7) 34
15.   Пламен Цветков (№ 8) 11
     
     
Тренер Васил Методиев
 
1. Сергей Краковский 90
2.   Сергей Башкиров 90
3.   Иван Вишневский 90
4.   Сергей Пучков 90
5.   Александр Лысенко 90
6.   Петр Кутузов 90
7.   Алексей Чередник (№ 12) 72
8.  
Геннадий Литовченко Гол
90
9.   Андрей Дилай 90
10.   Олег Протасов 90
11.   Владимир Лютый (№ 15) 69
15.    Олег Таран (№11) 21
12.    Виктор Кузнецов (№ 7) 18
       
 
Тренер Владимир Емец
 
 
 
24' Гол 0:1 Литовченко - рикошетом от защитника после паса Лютого.
31' Гол 1:1 Велев - сильный удар с полулёта с 18 метров.
38' Предупреждение Башкиров.
45' Гол 2:1 Вылчев.
56' Замена Гочев вместо Курдова.
67' Гол 3:1 Сираков - головой после паса со штрафного удара.
69' Замена Таран вместо Лютого.
72' Замена Кузнецов вместо Чередника.
79' Замена Цветков вместо Сираков.
80' Предупреждение Литовченко.
 
 
  Памятные события:
Первый забитый мяч днепропетровского «Днепра» в еврокубковых матчах на выезде (Литовченко).
Статистика матча:
Угловые удары - 3:4 (в первом тайме 1:2). Из них с левого фланга - 3:1. У «Днепра» угловые удары исполняли Литовченко - 3 и Чередник - 1.
Общая статистика днепропетровского «Днепра» в еврокубковых матчах:
Количество матчей в еврокубках - 3, победа -1, ничья - 0, поражение - 2. Мячи - 4:4.
Лучший бомбардир - Литовченко - 3 мяча.
 
 
 
 
Программка матча "Левски-Спартак" София - "Днепр" Днепропетровск
Программка матча.

Количество страниц: 20.
Размеры: 19,5 х 14 см.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч.
Из коллекции В. Новикова (Днепропетровск).

 
 
 
 

ВСЕ РЕШИТ ДОМАШНЯЯ ИГРА

ГЕНЕРАЛЬНУЮ репетицию перед очередным матчем Кубка европейских чемпионов «Днепр» провел на выезде с аутсайдером чемпионата страны - «Пахтакором» и одним из лидеров Первенства — «Спартаком».

По разным сценариям проходили эти матчи. Если в Ташкенте «Днепр», добившись в игре перевеса в два мяча, затем уступил инициативу и позволил хозяевам поля сравнять результат, то в Москве, наоборот, неудачно начав первую половину встречи и проигрывая 0:1, днепропетровцы во втором тайме за счет точных передач из глубины в переднюю линию, где в постоянном движении находились Протасов и Таран, которых поддерживал Литовченко, выравняли игру и забили ответный гол.

Думаю, что игра со «Спартаком» была нужна днепропетровцам и для закрепления своей лидирующей позиции в чемпионате страны, И для подготовки к международному матчу на выезде с болгарским клубом «Левски-Спартак».

Соперник «Днепра» также проводил в эти дни матчи внутреннего чемпионата, и наши тренеры имели возможность посмотреть его игру и сделать соответствующие выводы.

Что же собой представляет болгарский клуб? Это сплав опытных и молодых игроков, средний возраст команды 24 года, 18 раз она участвовала в европейских турнирах. О хорошей репутации этого клуба говорит и тот факт, что в первом туре нынешнего розыгрыша Кубка чемпионов он обыграл победителя первенства ФРГ «Штутгарт», причем без участия двух основных игроков, которых, к слову, мы увидели в матче с «Днепром». Состав наших соперников в этом матче был оптимальным: семь игроков из сборной Болгарии! Не удивительно, видимо, то, что тренеры «Днепра» выставили пять защитников. Однако такой схематичный вариант построения я бы не назвал оборонительным. Роль опорного полузащитника выполнял Пучков, в обязанности которого входила, по всей вероятности, страховка центральной зоны, зоны полузащитника и активная игра в атаке из глубины.

Да, могу засвидетельствовать, что «Днепр» не думал только обороняться. Именно за счет подключений Пучкова к атаке на 7-й минуте Литовченко мог открыть счет, однако удар по воротам у него не вышел. Длинные передачи из глубины на ход в свободные зоны Литовченко и Протасову доставляли немало хлопот обороне хозяев поля, что обязывало защитников играть строго и надежно страховать друг друга. Такой игры мы ждали от «Днепра» и были приятно удивлены, что футболисты пытаются оправдать наши ожидания. Однако надо отметить, что активные действия Протасова, Литовченко и Пучкова не были поддержаны другими футболистами. В частности, Лютый, увлекшись индивидуальной игрой на небольшой скорости, часто терял мяч. Когда же ему удавалась быстрая обработка мяча и удобный пас партнеру, возникали опасные моменты у ворот «Левски-Спартака».

Одна из удачных передач Лютого назад под удар набегавшему товарищу позволила Литовченко на 24-й минуте подправить мяч и нанести точный удар. По пути мяч задел защитника и влетел в ворота - 1:0.

Сразу же стало ясно, что в создавшейся ситуации, как воздух, нужен второй гол. Моменты для этого у наших были. На 31-й минуте Дилай отдал пас Пучкову, но вратарь Михайлов среагировал на удар и броском в правый угол отвел угрозу. Через четыре минуты Литовченко вывел один на один с вратарем Протасова, который ворвался справа в штрафную площадь и нанес мощный удар. Вратарю удалось перевести мяч на угловой. Эта подача углового справа могла принести успех, но Чередник с семи метров послал мяч выше перекладины. Наконец, на 37-й минуте Дилай отдал пас вправо Литовченко, но тот поторопился с ударом.

Словом, в первом тайме «Днепр» нащупал свою игру, но, к сожалению, развить ее во втором не сумел. Лишь появление Тарана заметно оживило игру. К слову, Таран мог свести к минимуму результат и поставить соперника перед ответным матчем в трудное положение, но его удар пришелся в перекладину.

Что же касается соперника «Днепра», то в первом тайме ему дважды удалось использовать несогласованные действия игроков обороны гостей. На 31-й минуте Велев пробил очень красиво с полулета и сравнял результат, а в конце тайма Вылчев вывел свою команду вперед.

Второй тайм болгарские футболисты провели сильнее и имели преимущество, хотя и забили один гол. Случилось это на 67-й минуте, когда на передачу со штрафного откликнулся Сираков и головой послал мяч в сетку.

1:3 — поражение серьезное. И впору поставить вопрос: есть ли у «Днепра» возможность выйти в следующий круг соревнований?

Мне кажется, есть, Достаточно вспомнить игру днепропетровцев дома с турецким клубом «Трабзонспор», в которой они по всем статьям превзошли своего соперника. Правда, в том матче наши долго искали свою игру, но уж когда нащупали ее, тут их преимущество стало очевидным. Хотелось бы, чтобы футболисты «Днепра» в очередном матче с «Левски-Спартаком» приступили к решительным атакующим действиям с первых же минут. Терять им, как говорится, нечего. Уверен также, что наверняка будут учтены допущенные ошибки в обороне, будет определен оптимальный состав, способный добиться необходимого результата с перевесом в два мяча. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и потенциальные возможности футболистов болгарского клуба. И все же хочется верить, что «Днепр» своего добьется. Нам же остается лишь пожелать ему удачи.

Сергей МОСЯГИН, заслуженный тренер СССР.

«Футбол-Хоккей» №43, 28 октября 1984 г.

 


НЕ ВЫДЕРЖАВ НАТИСКА

Неудачно для наших чемпионов закончился матч. Причем, надо признать, иного исхода при такой игре футболистов «Днепра» трудно было ожидать. Лишь в начале встречи они имели заметное преимущество. В эти минуты гости действовали энергично, атаковали широко, крупными силами, на высоких скоростях. Так, на 7-й минуте по правому флангу в штрафную неожиданно ворвался защитник Пучков. Последовала точная передача Литовченко, но удар у капитана «Днепра» не получился. А вот на 15-й минуте он же сильно и точно пробил из-за штрафной площади, и Михайлов с трудом отбил мяч не угловой. Однако еще один его дальний удар достиг цели.

После гола «Днепр» упустил инициативу, и, для того чтобы отыграться, хозяевам потребовалось совсем немного времени. На 31-й минуте Велев, несмотря на, казалось бы, плотное окружение, сумел без промаха завершить прострельную передачу с правого фланга.

И сразу же последовала вспышка активности у гостей. Сначала Лютый вышел один на один с вратарем, но Михайлов отвел мяч на угловой. А через несколько секунд отличную возможность забить гол с близкого расстояния упустил Чередник.

К сожалению, усилить натиск «Днепр» не смог, и хозяева на исходе первого тайма повели в счете. Вновь защитники «Днепра» оставили без опеки соперника — на этот раз Вылчева, и в ворота Краковского влетел второй мяч.

Под диктовку болгарских чемпионов прошел и второй тайм. На 67-й минуте Сираков головой направил мяч под перекладину. Вратарь «Днепра» пытался перевести мяч на угловой, но неудачно — мяч опустился за его спиной в сетку.

Этот счет, думается, не случаен. «Левски-Спартак», выступавший в сильнейшем составе, показал добротный футбол. Хозяева, проигрывая в начале матча, нашли в себе силы изменить ход встречи.

А вот игроки «Днепра» недолго радовали своих поклонников. С грубыми ошибками действовали защитники. Не лучшим образом сыграла и средняя линия. Правда, с выходом на поле Тарана и Кузнецова атаки гостей обострились. Но, похоже, свежие силы запоздали...

Ответный матч состоится 7 ноября в Кривом Роге.

«Советский спорт», 26 октября 1984 г.

 


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Болгарская печать уделила большое внимание матчу чемпионов двух стран — Болгарии и СССР. Газета «Работническо дело» подчеркивает в своем комментарии, что «Днепр», несмотря на поражение, оставил хорошее впечатление. Болгарской команде пришлось в первые сорок пять минут выдержать серьезное сопротивление гостей, которые показали хорошую атлетическую подготовку, действовали на высоких скоростях. В составе «Днепра» спортивный обозреватель «Работническо дело» выделил Литовченко, Протасова, Лютого и вышедшего затем на замену Тарана.

«Левски-Спартак» может считать, что первый трудный барьер команда преодолела. Но самое сложное, подчеркивает газета, для болгарского клуба еще впереди.

Газета «Народен спорт» обращает внимание на тот факт, что судьба матча была по существу решена во втором тайме, когда «Левски-Спартак» полностью завладел инициативой. Лучшим в составе софийского клуба комментаторы называют неутомимого нападающего Искренова, который, несмотря на плотную опеку, регулярно создавал напряженность в штрафной площади гостей.

«Советский спорт», 26 октября 1984 г.

 


Перевод с украинского:

Так приобретается опыт

ПОСЛЕ выигрыша у «Трабзонспора» в Кривом Роге старший тренер «Днепра» Емец на послематчевой пресс-конференции сказал, что разница между играми всесоюзного чемпионата (включая даже самые решающие) и встречами в рамках европейских клубных турниров — разительная. В этом признании, конечно, есть определенные эмоции, но ставить его под сомнение не приходится. Нужно, видимо, сыграть не один десяток матчей на европейском уровне, чтобы максимально воспользоваться своими достоинствами. Для «Днепра» же встреча в Софии была только третьей, а соперник более десяти лет не знал перерывов в выступлениях в клубных турнирах.

Тренеры нашего чемпиона, учитывая это очень важное обстоятельство с предельной серьёзностью, на высоком профессиональном уровне готовились к игре с «Левски-Спартаком». И не их вина, что компенсировать недостаток опыта не удалось.

Волнение особенно сказалось на действиях обороны. К тому же соперники, предложив жесткий футбол, при малейшем столкновении падали на траву. В конце концов арбитр в ситуации разобрался и свёл к минимуму остановки матча, но защитники «Днепра» до конца пытались ограничить контакты с соперником в борьбе за мяч, что дало определённую свободу нападающим «Левски». Никто из игроков обороны днепропетровцев по-настоящему не помешал нанести решающие удары Велеву, Вылчеву и Сиракову.

Чувствуя необходимость помочь обороне, полузащитники «Днепра» не наладили должной поддержки нападающим. Если Протасов постоянно пытался в одиночку пробиться на ударную позицию, то Лютый несколько растерялся. Коррективы в составе напрашивались и тренеры их сделали. Удачно вошёл в игру Таран. Его манёвры вблизи штрафной «Левски-Спартака» сняли напряжение у ворот Краковского. Таран даже мог забить второй гол, но попал в перекладину.

Ситуация для «Днепра» перед вторым матчем совсем не безнадёжная. Его скудный опыт обогатился ещё на игру, а честолюбие и характер нашего чемпиона должны сработать в Кривом Роге полностью.

«Спортивна газета», 27 октября 1984 г.

 

 

НазадКубок чемпионовСезон 1984/85


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 13 мая 2006 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.