Кубок чемпионов европейских стран сезона 1984 / 85 годов.
1/16 финала. I -й матч.
  Трабзон. 19 сентября 1984 года. Ясно +27°С.
Стадион «Авни Акер Стады». 30 000 зрителей.
 
  Судья: Душан Крхняк (Чехословакия).
Помощники: Роберт Матушик, Йозеф Поучек (оба - Чехословакия).
 
 
«ТрабзонСПОР»
(Турция)
«ДНЕПР»
(Днепропетровск, СССР)
         
Эмблема «Трабзонспор» Трабзон 1:0
(1:0, 0:0)
Эмблема «Днепр» Днепропетровск
    Футболки Белые
  Трусы Белые
 
 
1. Шенол Гюшеш - к 90
2. Тургай Семерджиоглу 90
3. Неджати Озчаглаян 90
4. Кемаль Сердар 90
5. Шенол Устаёмер 90
6. Осман Денизджи (№ 15) 86
7. Гюнгёр Шахинкая 90
8. Леми Челик 90
9.
Хасан Шенгюн (№ 13) Гол
40
10. Тунджай Сояк 90
11.   Хасан Везир 90
15.   Эрсой Гёкхан (№ 6) 4
13.   Бахаддин Гюнеш (№ 9) 50
     
     
Тренер Сумер Озкан
 
1. Сергей Краковский 90
2.   Сергей Башкиров 90
3.   Иван Вишневский (№ 13) 70
4.   Сергей Пучков 90
5.   Александр Лысенко - к 90
6.   Владимир Багмут 90
7.   Виктор Кузнецов (№ 12) 61
8.   Геннадий Литовченко 90
9.   Андрей Дилай 90
10.   Олег Протасов 90
11.   Олег Таран 90
12.   Владимир Лютый (№ 7) 29
13.   Алексей Чередник (№ 3) 20
       
 
Тренер Владимир Емец
 
 
 
7' Гол 1:0 Шенгюн - замкнул прострел с правого фланга.
13' Предупреждение Шенол Гюнеш..
40' Замена Гюнеш вместо Шенгюна.
61' Замена Лютый вместо Кузнецова.
70' Замена Чередник вместо Вишневского.
86' Замена Гюншер вместо Джемиля.
 
 
  Памятные события:
Первый матч днепропетровского «Днепра» в еврокубковых матчах.
Первый матч днепропетровского «Днепра» на выезде в еврокубковых матчах.
Первое поражение днепропетровского «Днепра» в еврокубковых матчах.
Первая поражение днепропетровского «Днепра» на выезде в еврокубковых матчах.
Первый пропущенный гол днепропетровского «Днепра»в еврокубковых матчах (Краковский).
Первый пропущенный мяч днепропетровского «Днепра» в еврокубковых матчах на выезде  (Краковский).
Общая статистика:
Количество матчей в еврокубках - 1, победа - 0, ничья - 0, поражение - 1. Мячи - 0:1.
 
 
 
 

 

 
 
 
 

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ

ДЕБЮТИРОВАТЬ в европейском кубковом турнире, тем более в таком солидном, как Кубок европейских чемпионов, — дело непростое и нелегкое. Через это с большей или меньшей долей удачи прошли многие наши чемпионы.

Настала очередь и «Днепра».

Соперник ему достался не самый страшный, хотя допускаю, что играть первый в своей жизни столь обязывающий матч перед лицом невероятно экспансивной турецкой публики, на поле с немилосердно жестким газоном, на котором терпели фиаско «Ливерпуль» и «Интер», в городе, куда добираться надо на перекладных» и не без дорожных приключений, наверное, не очень-то приятно. Но играть надо, и играть свою игру, несмотря ни на какие привходящие обстоятельства.

Они, как мы узнали позже, действительно были. Самолет из Стамбула на Анкару, в котором летели футболисты «Днепра», совершил вынужденную посадку в Самсуне, а в Трабзон команда попала часа за три до начала встречи. Но так ли уж сильно могло повлиять это в общем-то привычное для воздушных путешественников происшествие на их психологическое состояние?

Вроде бы не должно, однако, в чем мы вскорости убедились, повлияло. Днепропетровцев, которых хозяева поля попытались смять в самом начале матча, трудно было узнать. Это была не та команда, которую мы привыкли видеть в играх внутреннего чемпионата, не те футболисты, которых привыкли замечать и отмечать в играх сборных команд страны.

«Трабзонспор», не мудрствуя лукаво, решил подавить мощью, повел игру быструю, широкую, но простоватую: длинная передача вперед, прорыв по флангу, прострел или навес в центр, куда стремительно врывались напористые Тунджай, Хасан, Бахаттин.

Были бы спокойствие и уверенность в себе — ничего бы не стоило пресечь эти немудрящие попытки. Но спокойствия не было, и вот на 7-й минуте непростительно ошибается на выходе Краковский, так уверенно игравший на протяжении почти всего сезона и столько раз спасавший команду в самых неприятных ситуациях.

А было так. Защитник Неджати справа от боковой линии сделал простенький навес в штрафную площадь, куда устремились Тунджай и Бахаттин. Краковский, на мой взгляд, принял верное решение опередить их, вполне своевременно вышел из ворог, но тут, как мне показалось, повел себя нелогично: вместо того, чтобы кулаком выбить мяч подальше, он, то ли от волнения, то ли опасаясь столкновения и травмы, все внимание сосредоточил на высоко выпрыгнувшем турецком нападающем, потерял контроль над мячом, который подхватил Хасан и с близкого расстояния отправил в сетку.

Такой оборот событий вроде бы позволил днепропетровцам несколько опомниться, взять себя в руки. Но не настолько, чтобы действовать и решительно, и трезво. В течение десяти последующих минут гости провели ряд атак, которые логического завершения не получили. Не успел протолкнуть мяч в открытые ворота Протасов. Вместо удара левой стал подрабатывать мяч под правую ногу Кузнецов и, потеряв темп, пробил неточно.

Следующая атака привела к незасчитанному арбитром голу. Исключительно тонкой и точной передачей Дилай вывел на ворота Литовченко, того опередил защитник и выбил мяч за линию ворот. Литовченко подал угловой, и Таран в прыжке внес мяч в ворота вместе с вратарем. Судья зафиксировал нападение на голкипера и гол отменил.

Такая незадачливость, кажется, вконец расстроила днепропетровцев - их игра потеряла остатки точности и связности. Не ладилось с пасом у полузащитников, нападающие не могли «зацепиться» за мяч, легко теряли его в жестких единоборствах с решительными защитниками «Трабзонспора», крайние хавбеки Багмут и Кузнецов словно бы растворились у бровки и плохо поддерживали атаку. Даже у Литовченко пропала его привычная — размашистая и инициативная — игра.

Футболисты «Днепра», пытаясь перебороть сопротивление соперника, старались играть как можно быстрее, но скорость в этом случае, когда то и дело рвется нить игры, теряется чувство локтя, думается, не лучший союзник. Лишь за две минуты до перерыва гости сумели создать серьезную угрозу, но проход Тарана закончился непонятно чем — то ли ударом в дальний угол ворот, то ли передачей, которую и «замкнуть» было некому, поскольку партнеры отстали.

Второй тайм хозяева поля вновь начали мощно. Шли вперед все так же прямолинейно, в расчете подавить силой и скоростью. Чрезвычайно жесткое поле, если судить по неожиданным выкрутасам мяча после отскоков, способствовало тому, что было много борьбы, неоправданных столкновений, жестких единоборств. Турецкие футболисты, видимо, к такому характеру ведения игры привычны — гостей это как будто ошеломило. На удивление редко завершали они атаки ударами по воротам, и практически ни один из этих редких ударов не пришелся в створ ворот. Опытнейший Б. Шенол возникал перед нами на экране только в сценах единоборств с нападающими. Как в эпизоде на 75-й минуте, когда днепропетровцам наконец-то удалась хорошая атака по центру с передачей вправо Тарану. Защитники хозяев поля посчитали его забравшимся в положение «вне игры» и ошиблись, отстали, а Таран сделал очень зрячую передачу на дальнюю штангу Протасову. Однако вместе с ним в воздух взвились и защитники, и вратарь — Протасов не сумел нанести прицельный удар головой.

Увлекшись, гости незадолго до конца матча едва не поплатились вторым голом, который мог забить Тунджай, пославший мяч над перекладиной. Это уже было неосмотрительно, поскольку хоть и говорят, что первый блин всегда проходит комом, но поражение в гостях с минимальным счетом просто не дает права нашим дебютантам раскисать. В ответном матче они могут, обязаны сыграть так, как умеют.

«Трабзонспор» не должен быть большой загадкой, почти все игроки нам достаточно известны: пятерых приходилось видеть в составе сборной Турции, шестеро — оба Шенола, Тургай, Неджати, Бахаттин и Тунджай — играли три года назад против киевских динамовцев в этом же турнире. В гостях они тогда выстроили мощную оборону и позволили динамовцам только раз поразить их ворота (ответная встреча в Трабзоне принесла ничью и вывела киевлян в следующий круг). «Днепру» остается подумать, как, какими путями и приемами вскрыть оборону соперников. Но, памятуя первый неудачный опыт, не забывать и о бдительности.

Б. ПОЛЕНОВ

«Футбол-Хоккей» №38, 23 сентября 1984 г.

 


Дебют «Днепра» в европейских кубковых турнирах выдался нелегким, «Трабзонспор» успехами на международной арене похвастаться не может, однако по традиции на своем поле он выступает с настроением, навязывая, как правило, гостям жесткую силовую игру. Именно в такой манере турецкие футболисты начали встречу и с «Днепром».

Особенно настойчиво «Трабзонспор» атаковал правым флангом (причем у хозяев поля в отличие от «Днепра» в переднюю линию активно подключались и защитники). На 5-й минуте после передачи с правого края Тунджай принял мяч в штрафной и метров с одиннадцати в падении пробил по воротам. Мяч прошел рядом со штангой. Вслед за этой неудачно закончившейся атакой «Трабзонспор» провел новую и на сей раз добился успеха. Навесную, передачу с правого фланга, выполненную защитником Неджати, пытался было перехватить Краковский, но действовал не совсем решительно, и проиграл дуэль нападающим хозяев поля. Мяч отскочил к Хасану, я тот в падения добил его в сетку — 1:0.

Так неудачно сложилось для наших футболистов начало встречи. Однако «Днепр» шатался переломить ход игры, усилив на некоторое время давление на ворота хозяев поля. Правда, до завершающего удара дело практически не доходило. Лишь однажды Литовченко мог сравнять счет, но после его удара мяч пролетел рядом со штангой.

Нападающие днепропетровцев Таран и Протасов по-настоящему серьезной поддержке от полузащтников не получали, и потому оборона «Трабзонспора» не испытывала сильного давление, Защитникам хозяев поля, как правило, удавалось своевременно предупреждать намечавшиеся угрозы.

Но стоило только тому же Тарану за две минуты до перерыва сыграть быстро, резко, как нападающий днепропетровцев, обойдя по флангу двух защитников, оказался в непосредственной близости от ворот «Трабзонспора». Однако принять его передачу Протасов не успел. И мяч рядом с боковой стойкой покинутых турецким вратарем ворот выкатился за пределы поля.

Весь второй тайм футболисты «Трабзонспора», стремясь, по-видимому, удержать счет, играли в среднем темпе, иногда, впрочем, проводя опасные контратаки. «Днепр» переломить ход встречи не смог и уступил с минимальным счетом, оставив, правда, надежду на то, что через две недели в ответной игре он сумеет показать более содержательный и результативный футбол.

 

«Советский спорт», 20 сентября 1984 г.


Перевод с украинского:

 

Сложности дебюта

ВСЁ-ТАКИ дома «Трабзонспор» способен обыграть любого. Выигрыши у грандов европейского клубного футбола «Интернационале» и «Ливерпуля», а также польского клуба «Шомберки» не открыли, правда, ему пути к признанию. Но даже выход в следующий этап в розыгрыше самого престижного континентального кубка, бесспорно, будет воспринято в Турции как большой успех.

Тренеры и футболисты «Днепра» знали, что игра будет сложной. К тому же, днепропетровцы — дебютанты на европейской арене. Поэтому можно понять ту осторожность, с которой они начали матч. Однако, похоже, советский чемпион несколько недооценил собственные силы и возможности. Этому свидетельство — большое количество проигранных поединков в борьбе за мяч в первом тайме. Особенно неуверенно чувствовал себя на левом фланге обороны Лысенко, который противостоял настырному Л. Хасану.

Этим и можно объяснить «быстрый» гол Л. Хасана. Прорыв правым флангом завершился ожидаемой передачей на штрафную площадку «Днепра». Краковский, столкнувшись с Бахаттином, не смог завладеть мячом, и Л. Хасан с близкого расстояния открыл счёт.

Вскоре Л. Хасан из-за травмы вынужден был оставить поле, и турецкие футболисты постепенно отошли назад. Несколько верных шансов упустил Таран, который играл на острие атак «Днепра». Он нерешительно действовал у ворот «Трабзонспора». И надо отдать должное обороне хозяев. Защитники Тургай, Неджати и К. Шенол уже давно играют вместе. В частности, рядом они выступали еще в 1981 году против киевского «Динамо». Только 20-летний Кемаль заметно волновался, и его ошибки в центре обороны каждый раз исправлял голкипер Б. Шенол.

Стремясь активизировать игру, тренеры днепропетровцев провели две замены полузащитников, что позволило советским футболистам завладеть инициативой в середине поля. К сожалению, логического завершения атаки «Днепра» не имели. На игре «Днепра» сказалось и то, что самолёт, на котором летела наша команда, совершил вынужденную посадку в городе Самсун. В итоге советские футболисты прибыли на место встречи за несколько часов до её начала. Теперь им придется опровергать надёжность «турецкого вала» дома.

«Спортивна газета», 20 сентября 1984 г.

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1984/85


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 9 мая 2006 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.