Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1983 / 84 годов.
1 / 4 финала. I -й матч.
  Порто. 7 марта 1984 года. 21:30. Ясно. +13°С.
Стадион «Даш Анташ». 70 000 зрителей.
 
  Судья: Джон Карпентер (Ирландия).
Помощники: Адам Галлахер, Син Вейр (оба - Ирландия).
 
 
ФК Порто
(Португалия)
«ШАХТЁР»
Донецк (СССР)
         
Эмблема ФК Порто 3:2
(1:2, 2:0)
Эмблема «Шахтер» Донецк
Форма ФК Порто Бело-синие Футболки Оранжевые Форма «Шахтер» Донецк
Синие Трусы Черные
 
 
1.   Ж. А. Тейшейра Феррейриньо (Зе Бету) 90
2.   Жоао Домингуш да Силва Пинту - к 90
3.   М.Ф. да Силва Тейшейра (Тейшеринья)* 28
4.   Эдуарду Луиш Маркеш Крус Гомеш 90
5.   Эурику Монтейру Гомеш 90
6.   К.М. Оливейруш да Силва(Вермелиньо) 90
7.  
А. Мануэл Фрашку Виейра Гол
?
8.   Антониу Аугушту Гомеш да Соуза 90
9. Ирландия  Майкл Энтони Уолш 90
10.  
Жайме Морейра Пашеку Гол с пенальти
90
11.   Ж. А. Барросо Мачадо Кошта ** 34
*   Жайме Фернандеш Магальяеш (№3) 62
**  
Жакеш Перейра Гол
56
    Ж.Жозе Феррейра Морейра Киниту  
    Родольфу душ Рейш Феррейра  
    Антонью Жозе Лорейру Баррадаш  
Тренер Жозе-Мария Педроту
 
* Анатолий Раденко (№10) ** 9
** Олег Смолянинов * 24
    Игорь Петров  
    Валерий Рудаков  
    Владимир Гаврилов  
Тренер Виктор Носов
 
 
 
6' Гол 0:1 Морозов - головой после подачи Юрченко с левого фланга.
25' Предупреждение Гошкодеря - за игру рукой.
28' Замена Магальяеш вместо Тейшеринья.
28' Предупреждение Кравченко - за игру рукой.
34' Замена Жакеш вместо Кошта.
37' Гол 0:2 Соколовский - замкнул прострел Грачева с правого фланга.
41' Гол с пенальти 1:2 Пашеку - с пенальти, назначенного за фол Гошкодери против Вермелиньо.
46' Предупреждение Фрашку.
47' Гол 2:2 Фрашку - после передачи Уолша.
57' Замена Раденко вместо Юрченко.
66' Замена Смолянинов вместо Раденко.
70' Гол 3:2 Жакеш.
77' Предупреждение Жакеш.
88' Предупреждение Энрику.
60' Удаление Морозов - за обоюдную грубость.
60' Предупреждение и удаление Фрашку - за обоюдную грубость.
 
 
 
Общая статистика донецкого «Шахтера» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 17, победы - 10, ничьи - 2, поражения - 5. Мячи - 29:23.
Лучшие бомбардиры: Соколовский, Морозов - по 5 голов.
Больше всех матчей провел Соколовский - 17.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 5, победы - 4, ничьи - 0, поражения -1. Мячи - 14:7.
Лучшие бомбардиры: Морозов - 5 голов.
 
 
 
 

Билет на матч.
Из коллекции Р. Семёнова (Москва).

 
 
 

Из чего возникают ТРУДНОСТИ...

ТРУДНО сохранять бесстрастность, наблюдая и рецензируя игру, в которой не только футболисты — даже, арбитры порой теряли голову. Однако того требуют условия возникшего по необходимости жанра и нашей рубрики. В противном случае репортеру, стесненному рамками телеэкрана, легко впасть в заблуждение, поскольку многое можно проглядеть — не увидеть и неверно истолковать.

Поэтому, чтобы успокоить пульс, начнем издалека. «Шахтер», едва вступив в сезон двумя кубковыми матчами, прилетел в Португалию на четвертьфинальную встречу с «Порто» за два дня до игры. Кто знает, много это или мало, если матч начинается, когда в Москве уже половина, первого пополуночи? Хорошо еще, получили возможность потренироваться поздними вечерами.

Обе команды пришли к этому матчу не без потерь. У «Шахтера» не могли выступать опорные игроки обороны Рудаков и Сопко, а это особенно чувствительно сказывается в матчах на выезде. Впрочем, хозяева поля тоже недосчитались двух футболистов из знаменитой линии обороны сборной Португалии: Инасио болен, а Лима Перейра пропускал матч после двух желтых карточек. Не было и «золотой бутсы» — Гомеша, и не зря, видимо, тренеры хозяев поля начали дергаться уже в первом тайме, одну за другой провели две замены, причем не без пользы: Жайме Магальяеш и Жакеш стали весьма заметными фигурами в атаке «Порто».

События на поле вообще-то с самого начала развивались не совсем логично. Да, собственно, и вся игра, ее ход и даже, результат если и подчинялись логике, то какой-то своей, внутренней, нами еще не познанной. Ну, скажите, сколько можно забить команде, которая в двадцати матчах национального чемпионата пропустила в свои ворота 2 (два!) мяча? Оказалось, можно забить, да еще на ее поле, столько же. А вспомнив эпизоды с участием Морозова, Грачева, Ященко, добавлю — и больше... И еще скажите: можно ли, выигрывая к 40-й минуте со счетом 2:0, в конце концов проиграть? Можно, конечно, такие случаи бывали, но вовсе не обязательно.

Это не к тому, чтобы бросить камень в футболистов «Шахтера»: они, считаю, держались молодцом, хотя нередко и шла кругом голова (вот бы и хвататься за голову, а не за мяч, получая от несправедливо сурового арбитра желтые, карточки и законные штрафные, удары). А к тому, что игра все-таки подчиняется какой-то своей таинственной логике и не всегда объяснима привычными понятиями.

Обычно команда, открыв счет, внутренне раскрепощается, начинает играть непринужденно, у футболистов получается то, что раньше, никак не удавалось, покорнее становится мяч, точнее передачи, четче, удары. «Шахтер», напротив, начал игру внешне спокойно, первые акции хозяев поля гостей не смутили. «Порто», как правило, любит атаковать длинными переводами мяча на Уолша или с помощью дриблинга в штрафную площадь, но горняки своевременно встречали дриблеров и коллективно отбирали мяч, а передачи верхом перехватывал Елинскас. Начальный порыв португальцев был остужен, и вот уже гости привычно нащупали на левом фланге, настойчивого, как всегда, Грачева — четкая передача в центр, и Морозов, опередив защитников и вратаря, головой посылает мяч в сетку. Похоже, что и горняки были ошеломлены столь быстрым и вроде бы легким успехом (они ведь помнили, что «Порто» пропустил за полгода только два мяча). Показалось, что они занервничали, разволновались.

Нет, в оборонческих настроениях их упрекнуть нельзя, об откровенной игре на удержание счета они еще не думали — ведь игра только начиналась. Но хозяева поля постепенно оттеснили футболистов «Шахтера» за центр поля, прижали к штрафной - тут-то кое-кто и не совладал с эмоциями, возникла даже легкая паника. Достаточно вспомнить необъяснимый поступок Гошкодери, неизвестно зачем схватившего мяч рукой. Раздражаясь и разряжаясь, все чаще покрикивал на защитников то и дело выручавший их Елинскас. Примеру Гошкодери вскоре последовал Кравченко...

Успокоиться бы им и осмотреться... Ведь давление португальцев нарастало потому, что они получили преимущество в середине поля, где оперировали два опытнейших игрока национальной сборном - Соуза и Жайме Лашеку. Особенно много хлопот доставлял последний — неудержимый, верткий и хитроумный дриблер. За таким глаз да глаз нужен, но и он, и Соуза на этот раз получили в середине, поля относительную свободу и вдоволь пространства для своих операций.

И, как это ни странно, на руку им оказалось стремление «Шахтера» держать ширину фронта атаки. По бровкам, как по санным желобкам, вели игру не только Грачев или правый защитник Варнавский, но и крайние полузащитники Ященко и Юрченко. Представляете, каково было одному Соколовскому, без поддержки увязшего в обороне Кравченко, заполнять вакуум в центре? Вот вам ещё один пример загадочной нелогичности игры, когда, действуя из лучших побуждений, команда терпит урон.

Но нет худа без добра. Подобное построение убеждало в том, что «Шахтер», если справится с волнением, станет атаковать в лучших своих традициях. И в середине тайма гости провели первую акцию в несколько интересных ходов с участием Варнавского, Морозова, Юрченко и Соколовского. Мяч вновь был доставлен Морозову, и его мощный, но чуточку неточный удар издали несколько остудил запал португальцев. Морозов продолжал пристреливаться, а вскоре острый ход через Варнавского вынудил проявить все свое искусство вратаря «Порто». Правда, в этом эпизоде арбитр усмотрел положение «вне игры», и, пожалуй, с него началась целая цепь судейских оплошностей: ведь в воротах в тот момент защитников было — что семечек в арбузе.

На 36-й минуте не выдержал, старший тренер «Шахтера» В. Носов - встал со скамьи, выговорил Грачеву, которому достаточно было двух финтов, чтобы освободиться вблизи ворот от защитника, но он пошел на третий и потерял мяч. Исправился почти мгновенно: резкий. проход справа и нацеленный прострел на Соколовского, который с ходу вколачивает второй мяч в сетку ворот Зе Бету; 2:0! Можно бы перевести дух, но португальцы не сломлены, они развивают такое давление, которое впору измерять барометром. Вот Елинскас парирует сильнейший удар Фрашку под перекладину, вот еще одна, вроде бы безобидная атака: защитник борется с нападающим на входе в штрафную площадь, и...

Арбитр назначает пенальти. Что тут сказать? Кажется, не было еще такого тура, в котором на выезде в наши ворота не били бы пенальти. Крепнет убеждение, что западные арбитры всякий раз ищут для этого повод, а если его нет — все одно находят. Вот и Дасаеву в Брюсселе били целых два. Португальский режиссер повтор момента нам не показал, но комментатор Центрального телевидения в перерыве смотрел его не раз и уверяет, что пенальти не было. Нам, телезрителям, судить трудно, а мы готовы были поверить, что и судья — человек, тоже может ошибиться. Но когда мистер Карпентер во втором тайме наказал Елинскаса свободным ударом за пробежку, от действий арбитра повеяло откровенной предвзятостью. Или некомпетентностью?

Общеизвестно, для чего правилами ФИФА налагаются те или иные ограничения на действия вратарей — в целях борьбы с умышленной затяжкой времени и ни с какой другой. Наш вратарь в борьбе с нападающим на выходе, двигаясь с большой скоростью, овладел мячом и, ни секунды не мешкая, отправил его в поле. Но пробежал, гася скорость, шагов пять или шесть. Опытный и объективный арбитр должен понимать, что за это не наказывают.

Еще более огорчителен случай с Морозовым, который теперь вынужден пропустить ответный матч с «Порто» в Донецке. Тут и видавшие виды специалисты разводят руками, да и судью, видно, руки попутали. Морозов рвался с мячом вперед, а Фрашку повис буквально у него на руке —- Морозову бы упасть, что ли, но он продолжал вырываться, за что и получил красную карточку. А португальцу арбитр показал поначалу желтую, запамятовав, что она у него уже вторая. Вспомнив, сменил на красную. Красноречивый эпизод произошел несколько минут спустя. Остановив игру в центре поля, арбитр бросился за ворота и разогнал импровизированную пресс-конференцию, которую устроили журналисты с удаленными игроками. Наверное, ему не понравился такой интерес к удаленным с поля, поскольку неизвестных лиц, постоянно маячивших за воротами нашего вратаря, он не удалил.

Пусть читатели простят мне такой повышенный интерес к особе арбитра, но, право слово, пора уже надо всем этим задуматься. Мы ведь знаем, как много отличных арбитров в странах развитого футбола и не перестаем удивляться, почему так редко мы их видим...

Возвратимся, однако, к игре. Пенальти, кажется, напротив, только успокоил горняков, и до перерыва они еще дважды могли добиться успеха. Сперва Грачев и Морозов удачно вывели в прорыв по центру Соколовского, но его перед самой линией штрафной площади зацепили сзади. На последней минуте прорвался к воротам справа Ященко, сделал острый прострел, и мяч от ноги защитника уже влетал в ворота, но Эурику успел выбить его с самой что ни на есть линии.

Расстроил игру «Шахтера» не пенальти, а успех португальцев в начале второго тайма. До того с Уолшем и верхними передачами на него горняки легко справлялись, но тут Покидин не сумел помешать рослому ирландцу, и тот головой перебросил мяч во вратарскую площадку, где всех опередил Фрашку. Давление «Порто» вновь возросло на несколько атмосфер. Пошла игра самого высокого накала. Футболисты «Шахтера» самоотверженно оборонялись и при случае резко переходили в контратаки, даже пытались прессинговать соперников в центре поля. Но сил оставалось мало — не надо забывать, что сейчас только начало марта, что у футболистов крайне мало игровой практики и полная самоотдача в этих условиях истощает силы. А она-таки была полной. Не случайно к концу игры многие футболисты «Шахтера» хромали и просили помощи у врача.

Именно в один из таких моментов, когда врач оказывал помощь Покидину и «Шахтер» на время остался вдевятером, наступила развязка. На поле стало непривычно свободно, и даже в штрафной площади «Шахтера» образовались пустоты. Жакешу удалось освободиться от опеки в районе 11-метровой отметки, и, хотя один из защитников прикрывал путь к воротам, он, получив мяч, находясь спиной к ним, резко развернулся и тотчас нанес удар. Ничего не скажешь — сделано это было искусно.

Остаток матча гостям тоже пришлось больше обороняться, несколько раз спасал ворота Елинскас, да и защитники, оплошностей больше не допускали. Контригра гостей в эти минуты строилась главным образом на рывках неутомимого Грачева, но и он вскоре получил травму в столкновении с Эурику и после оказания ему помощи играть в полную силу уже, видимо, не мог.

Итак — 2:3, поражение. Досадное, если вспомнить вновь, как развивались события. И почетное, если помнить, с кем, где и когда встречался «Шахтер». В европейских турнирах принято считать поражения с таким счетом еще и весьма обнадеживающими для проигравших, учитывая ответную встречу через две недели.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ.

«Футбол-Хоккей» №10, 11 марта 1984 г.


Лишь два мяча пропустили в свои ворота футболисты «Порто» в ходе двадцати матчей национального первенства. И столько же мячей оказалось в сетке ворот португальского клуба уже к исходу 37-й минуты первого четвертьфинального матча Кубка обладателей кубков.

Что, преувеличенными оказались слухи о непроходимости обороны «Порто»? Или, быть может, «Шахтер» показал игру, которая оказалась неожиданной для соперников? В известной степени верно и то, и другое. Хотя объективности ради следует подчеркнуть и иные обстоятельства, объясняющие неожиданное развитие матча.

Болезнь и дисквалификация вывели из строя двух штатных защитников «Порто» — Инасио и Перейру, и это, конечно же, сказалось на действиях обороны португальской команды. Но, вероятнее всего, хозяева справились бы со своими трудностями, прояви футболисты «Шахтера» на первых минутах матча обычно свойственную визитерам настороженность.

Этого, однако, не произошло. «Шахтер» предупредил попытку хозяев завладеть инициативой и практически с первой же атакующей попытки добился успеха. Юрченко проскользнул по левому флангу и, не мешкая, переадресовал мяч к центру штрафной площади «Порто», а здесь набегавший Морозов головой в высоком прыжке нанес точный удар по воротам.

Такое непредвиденное начало, судя по всему, застало португальцев врасплох. Но было бы неверным только таким образом объяснять невыразительную игру хозяев в первом тайме. С ошибками действуя на своей половине поля, они и у штрафной площади «Шахтера» в отсутствие своего лидера заболевшего Гомеша не создали серьезного напряжения, но это уже целиком и полностью следует отнести к заслугам футболистов «Шахтера».

Активно действовали на передней линии Морозов и Грачев, препятствуя тем самым подключениям в атаку защитников «Порто». Не менее собранно вели борьбу в середине поля и полузащитники. Комбинационная игра им, быть может, и не очень удавалась, но в предупреждении активных ходов соперников донецкие футболисты преуспели немало.

Так или иначе, а Елинскас до перерыва серьезных забот не имел, в то время как 3е Бету на исходе тайма вторично оказался в абсолютно проигранной ситуации. Португальцы попытались создать искусственное положение «вне игры», промахнулись и дали возможность Грачеву с мячом прорваться к воротам Зе Бету. В завершающей стадии этой атаки гости, действовали безупречно: Грачев четко послал мяч параллельно воротам, а набегавший Соколовский в одно касание переадресовал мяч в сетку.

Счет 2:0, пожалуй, наиболее верно соответствовал бы характеру игры в первом тайме, но на его исходе просчет совершила и оборона «Шахтера». Можно, конечно, сетовать на решение арбитра, назначившего пенальти в ворота гостей в ситуации, далеко не обязательно требовавшей столь жесткого наказания, но, очевидно, было и другое — тайм остался за «Шахтером», и имел он в нем вполне полноправную игру, отказываться от которой гостям никак не следовало. А между тем после перерыва «Шахтер» резко изменил тактику своего противодействия, что обернулось для него не только потерей инициативы, но утратой и голевого преимущества.

Сейчас можно только гадать, что же послужило поводом для свертывания активной игры донецких футболистов. Усталость ли, заставившая, полузащитников отступить едва ли не к самой линия своей штрафной площади? Или желание сохранить за собой тот перевес, что был добыт в первом тайме? Маловероятно, чтобы усталость сказалась так резко, скорее всего она и дополнялась неосознанным желанием в первую очередь обезопасить свои ворота.

Что из этого вышло, все мы видели. Нежданно - негаданно получив возможность контролировать мяч в середине поля, португальцы резко прибавили в активности, благо на первых же минутах второго тайма им удалось сравнять счет. И в дальнейшем развитие матча не баловало нас разнообразием. Хозяева атаковали, встречая сопротивление по существу лишь у штрафной площади соперника. Гости оборонялись, лишь изредка предпринимая попытки контратаковать.

«Шахтеру» в конечном счете не удалось удержаться и на ничейной позиции. Елинскас после перерыва действовал с полной нагрузкой и практически безошибочно, но, когда Жакеш в окружении защитников прекрасно обработал мяч и метров с 12, находясь против ворот, нанес удар, и вратарь ничем не мог помочь своей команде.

Так, удачно начавшийся для «Шахтера» матч обернулся в конце концов неудачей. Согласимся с тем, что неудача эта относительна — победа дома со счетом 1:0 или 2:1 выведет «Шахтер» в следующий круг Кубка кубков. Но случиться это может лишь в том случае, если команда сделает серьезные выводы из проигранного ею матча в Порту.

«Советский спорт», 10 марта 1984 г.

 


ПРЕССА О МАТЧЕ

Матч в Порту вызвал широкие комментарии в прессе. Португальская газета «Капитал» отметила, что «Шахтер» продемонстрировал лучшие качества восточноевропейского футбола, был хозяином положения. «Шахтер» доминировал в первом тайме, считает газета, «Порто» — во втором. По мнению «Диорио де Насьон» «Порто» придется трудно во второй игре. «Шахтеру» удавалась простая, быстрая игра, команда показала атлетизм высшей категории. «Порто» пошел на риск, выпустив еще двух форвардов, но тотальный футбол помог хозяевам. «Шахтер» играл старательно, мужественно, но не избежал ошибок.

Все португальские газеты критически отозвались о судействе Карпентера. «Судейство домашнее, 11-метровый не существовал» («Диорио де Насьон»). «Футболисты «Порто» должны быть довольны арбитром, относившимся к ним по-дружески» («Диарио»). «Судья не видел момента борьбы Гошкодери с Вермелиньо, пенальти сомнителен» («До Порту»).

Тренер хозяев А. Мораиш отметил, что «Шахтер» показал непривычную для «Порто» игру. «Мы надеялись решить все в первом матче, теперь же возлагаем надежды на ответный матч» — сказал он. Газеты отметили корректность и дипломатичность ответов В. Носова, высокую оценку, данную им португальским футболистам.

Программка матча «Шахтер» - ФК Порто, 21 марта 1984 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1983/84


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 3 мая 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.