Кубок УЕФА сезона 1984 / 85 годов.
1 / 8 финала. II -й матч.
  Тбилиси. 12 декабря 1984 года. 19:00.  +7°С.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 18 000 зрителей.
 
  Судья: Паоло Бергамо (Италия).
Помощники: Франко Брускини, Марчелло Габриелли (оба - Италия).
Представитель УЕФА: Иохансен (Норвегия).
 
 
«ДИНАМО»
Минск (СССР)
«ВИДЗЕВ»
Лодзь (Польша)
         
0:1
(0:1, 0:0)
Эмблема «Видзев» Лодзь
Форма «ДИНАМО» Минск Белые Футболки Красные Форма «Видзев» Лодзь
Белые Трусы Красные
 
 
1.   Иван Жекю 90
2.   Сергей Боровский - к 90
3.   Юрий Курненин 90
4.   Виктор Шишкин 90
5.   Юрий Трухан 90
6.   Андрей Зыгмантович (№15) 87
7.   Сергей Гоцманов 90
8.   Валерий Мельников (№12) 64
9.   Сергей Алейников 90
10.   Виктор Сокол 90
11.   Георгий Кондратьев 90
12. Андрей Шалимо (№8) 26
15.   Александр Метлицкий (№6) 3
 
Тренер Вениамин Арзамасцев
 
1.   Хенрик Болеста 90
2.   Мирослав Яворски  (№14) 82
3.   Марек Дзюба 90
4.   Тадеуш Сьвянтек 90
5.   Роман Вуйцицки 90
6.   Кшиштоф Кайрыс 90
7.   Мирослав Мысьлиньски 90
8.   Ежи Вийас 90
9.   Петр Ромке 90
10.  
Дариуш Дзекановски Гол
90
11.   Ежи Лещик 90
14. Мирослав Куничук (№2) 8
       
   
Тренер Владислав Жмуда
 
 
 
10' Гол 0:1 Дзекановски - с пенальти, назначенного за фол Шишкина против Свянтека.
16' Предупреждение Ромке.
64 ' Замена Шалимо вместо Мельникова.
82' Замена Куничук вместо Яворского.
87' Замена Метлицкий вместо Зыгмантовича.
 
 
 
Общая статистика минского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 12, победы - 7, ничьи - 2, поражения - 3. Мячи - 27:11.
Лучший бомбардир: Сокол - 8 голов.
Больше всех матчей провели 5 человек - по 10.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 6, победы - 4, ничьи - 0, поражения - 2. Мячи - 14:3.
Лучшие бомбардиры: Кондратьев и Гоцманов - по 4 мяча.
 
 
 
 
Программка матча  «Динамо» Минск - «Видзев» Лодзь
Программка матча.
Составитель: О. Гвелесиани.
Количество страниц: 16.
Размеры: 14 х 21,4 см.
Тираж: 3000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 
 

ПОРА РЕШАЮЩИХ ВСТРЕЧ

У КАЖДОГО СВОИ ЗАБОТЫ

Погода в Тбилиси установилась мягкая, Светит солнце, термометр показывает 8 градусов тепла. А ведь совсем недавно столицу Грузии укутал снег.

Растаял, правда, он так же неожиданно, как и выпал, но хлопот работникам стадиона «Динамо» доставил немало.

— Пришлось изрядно потрудиться, чтобы привести в порядок зеленый газон нашего стадиона, — говорит заместитель председателя республиканского совета общества «Динамо» Нодар Гвахария. — Неудобно встречать гостей с неподготовленным полем. Это понимали все и не жалели сил, метр за метром освобождая от снега футбольный газон.

Первую тренировку на еще не совсем просохшем поле минские динамовцы провели в полдень накануне матча. До этого свои занятия они вели на стадионе «Локомотив», где особое внимание уделяли работе с мячом. Замечу, что до приезда в Грузию минчане по понятным причинам были вынуждены довольствоваться игрой в баскетбол, хоккей, занятиями акробатикой, и сейчас руководители команды надеются, что дни, проведенные в Тбилиси, в какой-то мере восполнят недостаток игровой да и тренировочной практики.

В ответной игре у динамовцев не сможет выступить защитник Виктор Янушевский. Полученная им в Лодзи желтая карточка оказалась второй по счету в розыгрыше Кубка УЕФА, а за этим, как известно, следует автоматическая дисквалификация на один матч.

Не сможет выставить оптимального состава и «Видзев». Лидер этой команды, нападающий сборной Польши Влодзимеж Смолярек все еще не оправился от серьезной травмы. Не смогут выйти на поле также защитник Кшиштоф Каминский и полузащитник Веслав Врага, получившие в первой игре по второй желтой карточке. Несмотря на это, поляки, по заявлению их тренера Владислава Жмуды, не собираются уступать без боя. Терять-то им нечего.

Эту тему я затронул в беседе со старшим тренером минчан Вениамином Арзамасцевым.

— Мы опасались, что выигрыш в Лодзи может расхолаживающе подействовать на игроков, — сказал тренер. — Поэтому усилия наши, в первую очередь, были направлены на поддержание боевого духа и хорошего настроения у футболистов. Задача не из простых, если учесть, что команда практически без отдыха играет и тренируется вот уже 12 месяцев. Думаю, однако, что футболисты найдут в себе силы достойно провести последний в этом сезоне официальный матч. А там, немного отдохнув, мы сможем спокойно готовиться к предстоящим в будущем году турнирам и чемпионату.

«Видзев» прибыл в Тбилиси в канун встречи. Вечером польские спортсмены провели легкую тренировку на динамовском стадионе, причем занимались они с огоньком, всем своим видом показывая, что поражение в первой встрече не сломило их.

Перед тем, как передать этот материал, я позвонил в республиканский гидрометцентр. Ответ синоптиков обнадежил: в день игры осадков в городе не ожидается, температура 7—8 градусов тепла

Д. КАКАБАДЗЕ.

«Советский спорт», 12 декабря 1984 г.


ТАКИЕ РАЗНЫЕ ТАЙМЫ

ДО ИГРЫ

СТАРШИЙ тренер минского «Динамо» Вениамин Арзамасцев за день до матча против ожидания был не очень спокоен. Расхаживал по вестибюлю гостиницы «Аджария» в ожидании шефов — работников Научно-производственного объединения «Элва». Внешне тренер казался невозмутимым, но стоило заговорить...

— «Видзев» — команда не простая, атлетическая и знающая толк в футболе. Игроков отличают высокие бойцовские качества. Проигрыш дома, безусловно, задел самолюбие польских футболистов, которые неплохо, оспаривая призовые места, закончили первый, осенний, круг своего чемпионата. В отличие от них динамовцам две недели до ответного, матча пришлось заниматься самодеятельностью. Погода не позволила нам полноценно тренироваться на зеленом газоне и сорвала назначенный здесь, же, в Тбилиси, контрольный матч со «Спартаком». Спартаковцы улетели в Москву заниматься в своем крытом манеже, потому-то остались дома и мы. Играли в баскетбол, волейбол, использовали заснеженные площадки на открытом воздухе. Тренировались старательно, опасений по поводу недооценки соперника со стороны наших игроков вроде бы нет, но как скажется на поле двухнедельный простой — одному богу известно. Что из того, что «Видзев» потерял из-за двух предупреждений Каминского и самого активного в лодзинском матче полузащитника Врагу, что перенес операцию колена форвард сборной Польши Смолярек? У нас тоже потери в линии обороны: два предупреждения у Янушевского, беспокоит травма Трухана, которого врачи настойчиво стараются поставить на ноги к предстоящему матчу...

Но вот подъехали шефы: заместитель секретаря парткома НПО «Элва» Григорий Арчилович Джапаридзе, секретарь комитета комсомола Манана Девадзе и токарь Давид Кобалия, заведующий культмассовым сектором профкома объединения. «Беспокойные у нас оказались подшефные, — говорит Джапаридзе. — Второй день не можем выкроить время, чтобы показать футболистам «картинки старого Тбилиси». Вчера приехали вечером — у них восстановительная работа после тренировки, массаж и прочее, подаем автобус сегодня утром — они собираются на тренировку. И так каждый день — наверстывают упущенное за время вынужденного сидения в заснеженном Минске, благо у нас снег остался только на склонах горы Мтацминда. Сейчас сфотографируемся на память, мы и фотографа с собой прихватили, и поедем смотреть реставрированные районы старого города, а вечером поведем гостей во Дворец спорта смотреть турнир гандболистов. Ну, а самая главная помощь нашим подшефным будет оказана завтра — на трибунах стадиона «Динамо».

Футболисты «Видзева» прилетели в Тбилиси спецрейсом вечером накануне игры. И сразу же отправились на тренировку. А в день игры в гостинице «Иверия» было непривычно тихо — игроки «Видзева» на люди не показывались. Правда, польская речь звучала на всех 16 этажах — в Тбилиси из Варшавы прилетело несколько туристских групп.

Старший тренер «Видзева» Владислав Жмуда интервью перед матчем, естественно, не раздавал, но польские журналисты, сопровождавшие команду, рассказали, что он, учитывая наступившую для минчан пору межсезонья, не считает дело решенным.

ИГРА

ХОД ВСТРЕЧИ подтвердил и опасения Арзамасцева, и расчеты Жмуды. Динамовцев на этот раз трудно было узнать: пропала скорость, непослушным казался мяч, отскакивавший, как целлулоидный шарик от стенки, в удобных для нанесения ударов эпизодах медлили с принятием решения нападающие. А такие возможности возникали, потому что гости, решив не искушать судьбу, поначалу словно бы вызывали огонь на себя, приглашали минчан раскрыться.

После матча карты раскрыл Жмуда. Он считает минское «Динамо» весьма искусной в контратакующей игре командой, но полагает, что вести методичное, позиционное наступление она еще не научилась. Предложив минчанам перейти к осадным действиям, гости сами рассчитывали добиться успеха в контригре, используя скоростные качества Дзекановского и Лещика.

Но развитие событий спутало все планы. Появление в средней линии «Динамо» Мельникова усилило организующее начало в действиях минчан. Его и Алейникова выверенные передачи позволили нападающим динамовцев создать несколько реальных угроз. Уже на 5-й минуте Мельников расчетливо дал пас Кондратьеву за спину защитнику, и гол казался неминуемым, но сильный удар с ходу пришелся чуть выше перекладины. Спустя две минуты ситуация повторилась, но теперь уже удачно сыграл Болеста, отбив удар Сокола на угловой, после розыгрыша которого не сумели поделить между собой мяч Кондратьев с Мельниковым.

Игра, невзирая на большое число технических помарок со стороны динамовцев, развивалась явно не по сценарию польского тренера. Минчане окунулись в родную стихию контратак, начиная их длинными передачами из глубины поля, продолжая диагональными пасами вразрез за спины защитников. Оборона «Видзева» напоминала в эти минуты готовую лопнуть натянутую струну. Но случаю угодно было вмешаться и вновь все изменить. Впрочем, случаю ли?

Мельникову хорошо удавалась конструктивная игра, но в те моменты, когда надо было помочь защитникам, он из командных действий откровенно выпадал. И когда левый бек «Видзева» Швёнтек двинулся в атаку от центральной линии, Мельников не рискнул пойти на отбор мяча и не стал его преследовать. Швёнтек, набрав скорость, беспрепятственно приблизился к штрафной площади, где почему-то не оказалось и опорного хавбека Алейникова. С опозданием и с нарушением правил пытался заткнуть брешь Боровский, покинув свой пост последнего защитника. А Швёнтек между тем уже выходил один на один с вратарем. В последний момент вмешался Шишкин, но его вмешательство только привело к пенальти. Дзекановский пробил безупречно.

Вот когда тревожно закачалась чаша весов. Дрогни в этот момент динамовцы, уступи бросившимся развить успех гостям — и все будет кончено. Нет, минчане проявили характер и стойкость, но теперь уже, надо полагать, тренер польской команды был удовлетворен: игра пошла так, как ои и рассчитывал. Минчане оттеснили гостей на их поломку поля, не оставив себе пространства для размашистых атак из глубины, в скученности у ворот невольно сбились на мелкий пас и неоправданный в подобных случаях дриблинг. Владея инициативой, динамовцы до перерыва лишь дважды по-настоящему обострили игру. На 17-й минуте Мельникову удалось вывести в прорыв Сокола — мощный его удар пришелся в боковую растяжку ворот. На 44-й гостей спас их вратарь. Алейников изумительным по пластике и точности пасом позволил Кондратьеву нанести сильный удар в нижний угол — Болеста чутко среагировал. Не менее сильно пытался добить мяч в ворота Мельников — удар принял на себя Вуйцицкий.

Начало второго тайма не предвещало перемен в характере игры. Голевые ситуации динамовцам, правда, удавалось создавать чаще, но заколдованный, а точнее, непослушный мяч упорно не шел в ворота. Вот после хитроумной передачи Алейникова не воспользовался ошибкой Дзюбы Кондратьев. Вот Зыгмантович ловко сыграл в стенку с Кондратьевым, но проиграл дуэль вратарю. Вместо того чтобы подсечкой перебросить мяч в ворота, что есть силы пустил его в упавшего Болесту. Почти тут же Болеста с трудом поймал мяч после кинжального удара Гоцманова.

А затем произошло, как мне кажется, неизбежное. Отсутствие игровой практики, как правило, сказывается не только на тактико-техническом воплощении игры, оно еще и подтачивает силы. В этом матче динамовцы не сумели козырнуть высокой скоростью, отличавшей их в Лодзи, не хватило им и выносливости на последние полчаса игры. Гости в эти полчаса выглядели сильнее. На 63-й минуте только реакция Жекю дважды кряду спасала динамовцев от второго гола. Сначала защитники упустили в своей штрафной площади Ромке, и тот бил в упор низом. Но Жекю успел выбросить руку и отвел удар, а потом Дзекановский с угла вратарской площадки головой направил мяч в ближний угол, однако и тут Жекю оказался на месте.

К чести динамовцев надо сказать, что не исходе матча они собрали в кулак даже не силы, их уже не оставалось, скорее — волю. И подкрепили ее определенной долей умения. Отыграться не смогли, но и гостям своей настойчивостью не позволили перенести спор на дополнительное время.

ПОСЛЕ ИГРЫ

ПРОИГРЫШ, обернувшийся в конечном счете победой, все равно огорчителен. И Арзамасцев после матча выглядел скорее расстроенным, чем обрадованным. Сетовал на неумолимость времени, которое за две недели так губительно повлияло на состояние игроков. Огорчался, что не удалось закончить столь трудный, напряженный и длительный сезон на высокой ноте, что минские динамовцы вместо реальных трех очков с этой встречи внесли в общую копилку (для определения коэффициента на участие в турнире УЕФА) только одно, присуждаемое за выход в четвертьфинал. А мыслями был уже далеко — в марте будущего года. Что ждет там команду? Как удастся ей подготовиться к встречам с будущим соперником? Как совместить подготовку всей команды к четвертьфинальным матчам с подготовкой игроков сборной, которых в команде теперь не один и не два? Вопрос не праздный и не простой. И решать его надо объединенными усилиями всех заинтересованных лиц. Между тем польский тренер был намного спокойнее и разговорчивее. Он говорил о том, каким престижным стал турнир УЕФА в Европе и как хотелось его команде удачно в нем выступить. Гости, прилетев в Тбилиси, не считали свое дело проигранным и сражались за победу с типично присущей им напористостью, которая, как уверяют, является фирменным знаком команды. Обе стороны, на взгляд Жмуды, не блеснули классом, да и не могли это сделать, поскольку сезон для обеих команд уже закончился.

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ, наш специальный корреспондент.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №50, 16 декабря 1984 г.


МИНЧАНЕ - В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

Результат первого матча 1/8 финала Кубка УЕФА между этими командами, сыгранного две недели назад в Лодзи (2:0 в пользу минчан), казалось, предельно упрощал задачу наших футболистов. Однако первые же минуты повторной встречи показали, что динамовцы, несмотря на то, что им не удалось осуществить задуманного плана подготовки к этому матчу, не собираются довольствоваться достигнутым, а настроены по-боевому. Уже в самом начале, завершая фланговую атаку справа, Кондратьев оказался в выгоднейшей позиции в непосредственной близости от ворот, но пробил мимо цели.

Динамовцы и в дальнейшем до перерыва владели инициативой. Гостям же предоставилась единственная возможность для взятия ворот, но они ее не упустили. Подключившегося в атаку защитника Швентека Боровский попытался остановить на подступах к штрафной площади, но не сумел этого сделать, а Шишкин снес его уже в штрафной. После этого Дзекановский с 11-метрового открыл счет.

И второй тайм начался атаками динамовцев. Однако вскоре инициативу перехватили гости, которых минимальный перевес в счете никак не устраивал. Они активизировались и провели несколько опасных атак на ворота «Динамо». Был момент, когда Жекю отразил один за другим два опаснейших удара. В оставшееся время и у одних, и у других ворот возникали голевые ситуации, но счет так и не изменился.

По сумме двух встреч футболисты минского «Динамо» завоевали право выступать в четвертьфинале розыгрыша Кубка УЕФА.

Г. АКОПОВ.

«Советский спорт», 13 декабря 1984 г.


ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ

Все решилось в Лодзи

Как ни долог и изнурителен оказался сезон для динамовцев Минска, руководители команды старались сделать все от них зависящее, чтобы к последнему матчу сезона сохранить в коллективе боевой настрой, поддержать высокие игровые кондиции футболистов.

Увы, из-за капризов погоды и нерасторопности тех, кто должен был проявить максимум внимания к нуждам команды, предматчевая подготовка была, практически скомкана. Не удалось провести не только запланированного контрольного матча, но и полноценных тренировок.

Старший тренер минского «Динамо» Вениамин Арзамасцев, не скрывавший перед игрой своей, озабоченности, по окончании решающего матча, сказал:

— Главную задачу — сохранить право продолжать борьбу за Кубок УЕФА - команда выполнила, и это не может нас не радовать. Но поверьте, мы очень хотели бы завершить сезон на победной ноте. Увы, желания игроков в этом матче не соответствовали их возможностям. С каждой минутой все больше давали знать о себе вынужденные «простои» предматчевой подготовки. Много было брака при обработке мяча, много неточных передач, несогласованных действий. А неиспользованные голевые ситуации? Заостряю на этом внимание главным образом потому, что недалек очередной — четвертьфинальный этап розыгрыша Кубка. Хочется надеяться, что нашим клубам — участникам европейских турниров будут созданы условия для успешных выступлений в весенних матчах. До них ведь рукой подать.

А теперь слово коллеге Арзамасцева, старшему тренеру «Видзева» Владиславу Жмуде.

—  Все, что можно было проиграть, наша команда проиграла в Лодзи. Если же посмотреть на ситуацию глазами минских динамовцев, скажу так: они сделали в первом матче все для того, чтобы спокойно, с уверенностью готовиться к ответному.

Правда, игра сложилась так, что пенальти мог поколебать прогнозы, но неожиданности не произошло. И причина тут, на мой взгляд, одна — надежная, грамотная игра динамовцев. Во втором тайме, когда они, как и предполагалось, несколько устали, была у нас возможность забить еще один гол, но превосходно сыграл Жекю.

Еще одно короткое интервью дает заслуженный мастер спорта Слава Метревели.

— По себе знаю, как трудно приходится на финише такого затянувшегося сезона, какой нынче выпал динамовцам Минска. Знаю и то, как нелегко отдать игре все, если к ней не сумел полностью подготовиться. В связи с этим хочу высказать такое соображение. Многие наши клубы в эти дни проводят товарищеский матчи за рубежом. Думаю, подобная игровая практика не помешала бы и нашим представителям в турнире Кубка УЕФА.

(Наш спец. корр.).

«Советский спорт», 14 декабря 1984 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1984/85


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 28 июня 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.