Кубок УЕФА сезона 1984 / 85 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Минск. 7 ноября 1984 года. 16:00. Пасмурно. +5°С.
Стадион «Динамо». 32 000 зрителей.
 
  Судья: Дитер Паули (ФРГ).
Помощники: Манфред Ухлиг, Вальтер Штарк (оба - ФРГ).
 
 
«ДИНАМО»
Минск (СССР)
«СПОРТИНГ»
Лиссабон (Португалия)
         
2:0
(2:0, 0:0, д.вр. 0:0,  пен. 5:3)
Эмблема "Спортинг" Лиссабон
Синие Футболки Бело-зелёные
Белые Трусы Зелёные
 
 
15. Андрей Шалимо (№ 8) 27
13.   Александр Метлицкий (№ 7) 1
Людас Румбутис  
  Виктор Шишкин  
  Юрий Курбыко  
Тренер Вениамин Арзамасцев
 
1.   В.М. Алфонсу де Оливейра (Дамаш) 120
2.   Карлуш Жорже Маркуш Шавьер 120
3.   Р. Фернанду Фернандеш Силва (№ 15) 74
4.   Андраде да Круз Океану 120
5.   Педру Мануэл Регатейру Венансиу 120
6.   Ф. Жозе Телес де Андраде (Зезинью) 55
7.   Литуш Филипе Виейра Карвалью 120
8.   Антонью Аугушту Гомеш да Соуза 120
9.   М. Жорже Тавареш Фернандеш - к 120
10.   Виржилью Мануэл Багулью Лопеш 120
11.   Маноэл Руй Жордау Тринидаде (№ 16) 120
15. Ж.Э. де А. Лобо Жуниор (Литу) (№ 6) 65
16. Бразилия  Элдон Арманд Браву (№ 3) 46
  Габриэл Азаведу Мендеш
  М. Ж. Силва Пинью Фернандеш  
  Бела Кацирз  
Тренер Джон Тошак (Уэльс)
 
 
 
14'' Гол 1:0 Сокол.
18' Гол 2:0 Сокол - добил отскок от стойки ворот после удара Алейникова.
55' Замена Литу вместо Зейзинью.
61' Предупреждение Океану.
68' Предупреждение Соуза.
70' Предупреждение Дамаш.
74' Замена Элдон вместо Ромеу.
82' Предупреждение Кондратьев.
93' Замена Шалимо вместо Мельникова.
104' Предупреждение Жордао.
119' Замена Метлицкий вместо Гоцманова.
Гол с пенальти 1:0 Сокол
Гол с пенальти 1:1 Жордау.
Гол с пенальти 2:1 Метлицкий
Гол с пенальти 2:2 Фернандеш.
Гол с пенальти 3:2 Зыгмантович
Гол с пенальти 3:3 Литу.
Гол с пенальти 4:3 Курненин
Нереализованный пенальти 4:3 Шавьер - не реализовал пенальти - вратарь парировал удар.
Гол с пенальти 5:3 Алейников
 
 
  Памятные события:
Впервые минское «Динамо» пробивало послематчевые пенальти в матчах еврокубков.
Впервые минское «Динамо» пробивало послематчевые пенальти в матчах еврокубков на своем поле.
Первая победа минского «Динамо» после пробития послематчевых пенальти в матчах еврокубков.
Первая победа минского «Динамо» после пробития послематчевых пенальти в матчах еврокубков на своем поле.
Общая статистика минского «Динамо» после этой игры::
Количество матчей в еврокубках - 10, победы - 6, ничьи - 2, поражения - 2. Мячи - 25:10.
Лучший бомбардир: Сокол - 8 голов.
Больше всех матчей провели 5 человек - по 10.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 4, победы - 3, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 12:2.
Лучшие бомбардиры: Кондратьев и Гоцманов - по 4 мяча.
 
 
 
 
Программка матча  «Динамо» Минск -  "Спортинг" Лиссабон
Программка матча.

Составитель: А. Х. Мухо.
Количество страниц: 8.
Размеры: 14 х 21 см.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 
 

ТОРЖЕСТВО СТОЙКОСТИ

ДО ИГРЫ

СИТУАЦИЯ перед повторным матчем минского «Динамо» со «Спортингом» была явно не в пользу хозяев поля. Тренер гостей Джон Тошак, рослый, мощный, как и надлежит бывшему центрфорварду таранного типа, безупречно корректный и даже по-британски немного чопорный, не скупился на похвалы соперникам. Он никого не выделял в составе минчан, потому что, по его мнению, команда сильна именно коллективной игрой. Но за всеми го комплиментами ощущался скрытый подтекст: «Но мы-то своего не упустим». И в самом деле: для опытного, достаточно классного клуба — а «Спортинг» стартовал в европейском Кубке в 26-й раз — преимущество в два мяча в значительной мере гарантирует окончательный успех.

Правда, Тошак посетовал на проблемы с составом. Под серьезным вопросом было участие в матче игрока национальной сборной Жаиме Пачеку. Но как катастрофа это, конечно, не расценивалось. В день приезда португальцев в Минске стояла относительно теплая, сухая погода, и гости посчитали, что в день матча им ничего иного и не требуется.

Старший тренер «Динамо» Вениамин Арзамасцев своей озабоченности не скрывал. Неблагоприятный результат первого матча — это само собой. Но в то время как Тошак оценил физическое состояние своей команды как хорошее, Арзамасцева беспокоила усталость игроков.

Среди достоинств «Спортинга» Арзамасцев отметил страстность, с которой действуют португальские игроки, их способность играть с предельной отдачей с первой до последней минуты. И в подтверждение сослался на гол, забитый «Спортингом» перед финальным свистком арбитра.

Тренер динамовцев высказал предположение, что многое решится в соперничестве средних линий: «Если сумеем переиграть португальцев на этом участке, появятся надежды на благоприятный исход».

ИГРА

РАЗВЕДКА соперникам не требовалась — они достаточно изучили друг друга в первом матче. Задача хозяев поля выглядела совершенно однозначной: забить, и как можно быстрее. В первые минуты динамовцы атаковали главным образом левым флангом, где очень энергично действовал Курненин, в первом матче не участвовавший. Трудно судить, замышлялось ли так заранее, но оборона гостей, ожидавшая угроз прежде всего от Гоцманова и Кондратьева, вероятно, к этому не была готова. Благоприятнейшая ситуация у минчан возникла очень быстро: защитники «Спортинга» двинулись вперед, пытаясь оставить динамовских нападающих в офсайде. Но мяч, посланный Алейниковым, уже находился в воздухе. Свистка арбитра, естественно, не последовало, и Сокол с Кондратьевым оказались вдвоем перед вратарем. Сокол мудрить не стал, а хладнокровно и точно пробил. Трибуны ответили взрывом восторга и не утихали уже до конца матча.

Пропустив мяч, «Спортинг» бросился в атаку. Динамовцы, разумеется, ожидали этого и ответили предельно цепкой борьбой за мяч на каждом участке поля. В подкат шли даже те игроки, которые обычно избегают этого. Единственное, чего удалось добиться гостям, — вывести своего капитана Фернандеша на удар из-за пределов штрафной площади. Но расстояние до ворот было значительным, и Жекю уверенно отразил удар в нижнем углу ворот.

В эти минуты гости показали хорошее движение, непринужденное владение мячом, какую-то особую, им присущую пластичность. Но этого было мало, чтобы расшатать четко организованную оборону динамовцев. Не забудем, что именно она пропустила меньше всех мячей в матчах нашего внутреннего чемпионата.

Минчане, между тем, понимая, что соперники больше не допустят неосмотрительности в обороне, стали искать неожиданные ходы. И тут решительно взял на себя инициативу Алейников. Он совершил затяжной рывок метров на сорок и, достигнув пределов штрафной площади, мощно пробил. Мяч угодил в стойку, срикошетировал. Сокол рванулся на добивание и вновь не упустил благоприятной возможности. Это был восьмой гол минского форварда в розыгрышах европейских клубных турниров.

Что ж, ближайшая цель достигнута, все начинается сначала, словно при счете 0:0. Да нет, наверное, не совсем так: теперь уже явный моральный перевес на стороне хозяев поля. Они воодушевлены, сил еще хватает.

Динамовцы продолжают прочно владеть инициативой. В эти минуты наглядно заметно, что и в технике они ничуть не уступают гостям. Одна из комбинаций, очевидно, вызвала восхищение знатоков: четыре передачи подряд были выполнены внешней стороной стопы. Правда, завершения она не получила — на пути мяча встал защитник Осеану, самый искусный в обороне «Спортинга».

Динамовцы продолжали атаки теперь уже преимущественно правым флангом, где отличный дриблинг демонстрировал Гоцманов. Незадолго до перерыва он завершил свой проход хлестким ударом, но мяч пролетел чуть выше перекладины. Во втором тайме Гоцманов отыскал передачей Кондратьева, но тот в ворота не попал. И наконец после паса с фланга головой в падении бил по воротам Сокол и угодил в перекладину.

Темп игры постепенно стал угасать — силы футболистов были на исходе. Но последнюю угрозу создали гости. Соуза на последней минуте основного времени отлично пробил штрафной, но Жекю, который становится одним из самых стабильных наших вратарей, снова блеснул надежностью.

В дополнительное время ничего существенного не произошло. Попытки гостей в одиночку прорваться к динамовским воротам оборона хозяев поля уверенно пресекала. В свою очередь, защитники «Спортинга» стояли стеной, когда минчане попытались было из последних сил провести массированную атаку. Дело определенно шло к послематчевой серии пенальти, И тут Арзамасцев успел предпринять очень разумный ход: за минуту до истечения двух часов игры Гоцманова заменил Метлицкий, который в матчах дублирующего состава минчан пенальти бьет без промаха.

И все же, вероятно, на душе у тренера было неспокойно. Далеко не каждый раз в атом сезоне минчане реализовывали 11-метровые. А тут любой промах становился роковым.

Пятерка бьющих была подобрана и расставлена продуманно. Ни в одном случае у вратаря «Спортинга» Дамаша не было ни малейших шансов. Но стоило защитнику гостей Шавьеру пробить чуть слабее и чуть менее точно, чем требуется, как Жекю немедленно блеснул отменной реакцией, хладнокровием и мастерством. Так пришла к динамовцам победа, ознаменовавшая торжество их стойкости и веры в себя.

Был в атом матче еще один участник, заслуживший, чтобы о нем сказать особо, — судья Д. Паули. Матч ему достался труднейший. И тем не менее арбитр прошел его от первой до последней минуты в соответствии о духом и буквой правил. Он не был по-мелочному придирчив, не препятствовал корректной силовой борьбе, но без колебания наказывал за грязные атаки сзади и удары по ногам. Карточек он показал мало, но почти все — за вмешательство в его действия. Второго тренера гостей Д. Гомеша за невыдержанность даже удалил со скамьи запасных. А Кондратьев получил предупреждение, когда ему вздумалось высказать свое мнение по поводу штрафного, назначенного в сторону... гостей.

ПОСЛЕ ИГРЫ

МИНСКИЕ динамовцы обычно довольно скупы в проявлении эмоций. Массовые сцены восторга по поводу забитого гола не в их манере. Но тут и они не удержались.

Тренеры «Спортинга» выглядели ошарашенными. Наверняка они не ожидали такого исхода. Но вели себя с достоинством. Тошак не стал ни в чем упрекать своих игроков. Он считает, что были моменты, когда его команда полностью уравняла игру и даже превосходила соперников, но минчане с первых минут заиграли так быстро, что предложенная ими скорость оказалась для футболистов из Лиссабона непосильной.

Бледный от пережитого напряжения Арзамасцев отметил предельную мобилизованность динамовцев, Замены в таком тяжелейшем матче не просил никто.

— В перерыве мне оставалось только попросить ребят сыграть изо всех последних сил и поддерживать друг друга. Они поняли меня.

М. СУПОНЕВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 11 ноября 1984 г.


ОТЫГРАЛИСЬ И ВЫШЛИ ВПЕРЕД

Тактика соперников, надо полагать, определялась результатом матча, сыгранного в Лиссабоне, где «Спортинг» победил со счетом 2:0. Легко было предположить, что гости численно укрепят оборону и будут удерживать свой перевес, а минчане бросятся забивать, поскольку ничего иного им не оставалось.

Действительно, с первых же минут минчане повели яростные атаки на ворота гостей, в которых участвовала вся команда, но, пожалуй, особой неукротимостью выделялся Курненин. В эти стартовые минуты он и задавал настрой партнерам.

Счет был открыт очень быстро. Защитники гостей попытались создать искусственное положение вне игры, но выдвинулись вперед с задержкой, и двое минчан с мячом оказались у них за спиной. Сокол эту стопроцентную ситуацию использовал безошибочно.

Успех вдохновил минчан, и они продолжали наращивать мощь и скорость атак. Впрочем, было заметно, что у хозяев поля в запасе есть и наигранные комбинации. Угловые и штрафные удары, в частности, выполнялись с расчетом на высокий прыжок и хорошую игру головой Зыгмантовича. Однако опытная оборона «Спортинга», в которой выделялся быстрый и техничный Океану, хладнокровно ликвидировала эти угрозы.

Очевидно, для того чтобы прорвать массированную защиту гостей, требовалось нестандартное решение. И такой ход сделал Алейников. Его затяжной рейд (он пробежал с мячом метров 40) завершился ударом в основание стойки. Оборона гостей не углядела за Соколом, и он опять раньше всех оказался у отскочившего мяча. Удар минчанина был четок.

Динамовцы продолжали владеть инициативой. Гоцманов, который по свидетельству португальских журналистов запомнился более всех в первом матче, и теперь терзал оборону гостей. Одну из его фланговых передач принял головой Сокол, но мяч угодил в перекладину.

Основное время закончилось с результатом 2:0 в пользу минчан. Таким образом, общий счет по сумме двух матчей оказался ничейным — 2:2. И поэтому было назначено дополнительное время. Оно не принесло успеха ни одному из соперников.

Наступила серия послематчевых пенальти. Минчане Сокол, Метлицкий, Зыгмантович, Курненин и Алейников пробили их безошибочно. Португальцы же добились успеха лишь четырежды. Удар защитника гостей Шавьера парировал Жекю. Мастерство вратаря и оказалось тем последним штрихом, который принес динамовцам победу. Они вышли в следующий круг Кубка УЕФА.

А. ЕГОРОВ, заслуженный тренер БССР.

«Советский спорт», 8 ноября 1984 г.


ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ

ЦЕНОЙ ПРЕДЕЛЬНЫХ УСИЛИЙ

Тренеров лиссабонского «Спортинга» ждали на после-матчевую пресс-конференцию долго. Видимо, ошеломленные случившимся, они никак не могли прийти в себя.

И все-таки старший тренер португальского клуба Джон Тошак держался с достоинством: «Мне не в чём упрекнуть своих игроков. Команда играла хорошо. Другое дело, что «Динамо» в первом тайме предложило такие скорости, с какими наши игроки совладать не смогли. Но потом мы выравняли игру и моментами даже имели перевес. Не в счете, а в инициативе, разумеется. «Динамо» — достойный соперник. Это клуб хорошего класса».

Старший тренер минчан Вениамин Арзамасцев выглядел скорее усталым, чем радостным. Очевидно, и для него игра потребовала огромного напряжения и высокой ответственности в принятии решений:

«Сезон выдался для нас тяжелым, как никогда прежде. Начался он очень рано — в марте, а закончится, как теперь выясняется, в середине декабря.

В перерыве в раздевалке было тихо. Замены не просил никто, но многие сидели опустив головы. Силы иссякали. Что я сказал им? «Ребята, вы уже сделали главное, осталось совсем, немного — сыграйте на пределе последних сил. А главное, поддержите друг друга». Как они восприняли мою просьбу, видели все».

Возник на пресс-конференции эпизод, вызвавший веселое оживление присутствующих. Один из португальских журналистов обратился к капитану динамовцев:

— Сеньор Боровский, вас очень любят в Португалии...

Раздался общий хохот. Не смог сдержать улыбки и сам Боровский. За что любят-то? За «автогол» в первом матче со «Спортингом»? Или за пенальти, что был назначен в ворота сборной СССР из-за ошибки Боровского в отборочном матче чемпионата Европы в прошлом году? Ведь всем на память сразу пришли эти эпизоды. А гость, сделав паузу, вежливо продолжил:

— Ваше мнение о «Спортинге» и его игроках?

Сергей Боровский ответил так: «С клубом такого класса, как «Спортинг», нам встречаться еще не доводилось. Тем ценнее победа, хотя и далась она нам с огромным трудом. Она поможет нам лучше понять, кто же такие мы сами. Из игроков, как и в первом матче в Лиссабоне, мне особенно запомнились Соуза и Фернандеш — мастера действительно высокого класса».

Конечно, победа «Динамо» — результат почти запредельных усилий всего коллектива. Но есть среди минчан один футболист, который вправе считать свой вклад особым — Иван Жекю, вратарь динамовцев:

«Прежде мне не пришлось испытать, что такое серия послематчевых пенальти. Скажу вам, удовольствия никакого, но что поделаешь, если такое правило существует. Главное для вратаря, как я понял, терпеливо ждать своего шанса и не терять надежды. Против ударов Жордао, Фернандеша, Литуша я был бессилен. Это объективно. А вот Шавьер пробил недостаточно сильно, послал мяч не очень далеко от меня, и я успел среагировать на удар. Прыгнул и уже чувствовал, что возьму. Рад, что помог команде».

М. СУПОНЕВ.

«Советский спорт», 10 ноября 1984 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1984/85


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 24 июня 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.