Кубок УЕФА сезона 1984 / 85 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Минск. 19 сентября 1984 года. 19:00.  Пасмурно. +12°С.
Стадион «Динамо». 32 000 зрителей.
 
  Судья: Октавиан Штренг (Румыния).
Помощники: Аурел Георге, Ион Веля (оба - Румыния).
 
 
«ДИНАМО»
(Минск, СССР)
ХИК
(Хельсинки, Финляндия)
         
4:0
(3:0, 1:0)
Эмблема ХИК Хельсинки
Форма "Динамо" Минск Белые Футболки Синие Форма ХИК Хельсинки
Белые Трусы Синие
 
 
1.   Иван Жекю 90
2.   Сергей Боровский - к 90
3.  
Андрей Шалимо Гол
90
4.   Виктор Янушевский (№12) 66
5.   Виктор Шишкин 90
6.   Андрей Зыгмантович 90
7.   Сергей Гоцманов 90
8.   Александр Кистень (№12) 27
9.   Сергей Алейников 90
10.   Виктор Сокол 90
11.  
Георгий Кондратьев Гол Гол Гол
90
13. Валерий Мельников (№8) 63
12.   Юрий Трухан (№4) 24
Юрий Курненин  
  Александр Метлицкий  
  Юрий Курбыко  
     
Тренер Вениамин Арзамасцев
 
 1.   Маркку Палмроос 90
2.   Рейма Кокко 90
3.   Кейт Осгуд 90
4.   Эрик Хольмгрен 90
5.   Калле Ниеми 90
6.   Реийо Линна (№13) 66
7.   Эркки Валла (№13) 72
8.   Юха Дахллунд - к 90
9.   Паси Яаконсаари 90
10.   Яри Парикка 90
11.   Атик Исмаил 90
14. Петтери Сучкофф (№6) 24
15.   Маркку Канерва (№7) 18
  Юха Карьялайнен
  Маркку Паалри  
  Анси Салми  
  Карри Марттонен  
Тренер Миикка Тойвола
 
 
 
23' Гол 1:0 Кондратьев - после паса Янушевского.
27' Замена Мельников, вместо Кистеня.
28' Гол 2:0 Кондратьев.
39' Гол 3:0 Кондратьев - головой, после паса Гоцманова с правого фланга.
60' Гол 4:0 Шалимо - добил отскок от вратаря, после удара Гоцманова.
62' Предупреждение Линна.
66' Замена Сучкофф вместо Линна.
66' Замена Трухн, вместо Янушевского.
72' Замена Канерва вместо Валла.
 
 
  Памятные события:
Первый хет-трик минского «Динамо» в матче Кубка КЕФА (Кондратьев).
Первый хет-трик  минского «Динамо» на своем поле в еврокубковых матчах (Кондратьев).
Общая статистика минского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 7, победы - 4, ничьи - 2, поражения - 1. Мячи -17:8.
Лучший бомбардир: Сокол - 6 голов.
Больше всех матчей провели 7 человек - по 7.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 1, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 4:0.
Лучший бомбардир: Кондратьев - 3 мяча.
 
 
 
 
Программка матча «Динамо» Минск - ХИК Хельсинки
Программка матча.

Количество страниц: 6.
Размеры: 16,5 х 25 см.
Из коллекции Е. Пугло.

 
 
 
 

«Хет-трик» Кондратьева

В ДЕНЬ пресс - конференции в минской гостинице «Планета» настроение у старшего тренера финского клуба Микки Тойвола было под стать погоде — хмурое. Он не скрывал того, что его команда пребывает в таком же расположении духа. Настроение накануне матча в Минске испортил клуб «Копарит» из Куопио, один из аутсайдеров чемпионата Финляндии.

Так уж случилось, что ХИК в последнем, туре встречался с ним на его поле, и ему, для продолжения борьбы за награды первенства, необходима была только победа. Но ХИК уступил 0:3. Это поражение и выбило из равновесия тренеров и футболистов. А еще они, как заявил на этой же пресс-конференции один из руководителей финского клуба Вольф Карни, предпочли бы в розыгрыше Кубке УЕФА любого другого соперника, кроме советского: уж слишком памятны для них поражения от московского «Спартака» в прошлом году.

Перед тренерами минского «Динамо» стояла другая, но не менее сложная задача — снять благодушие, закравшееся было в настроение некоторых игроков, вызванное, по их мнению, «счастливым» жребием.

Большие надежды возлагались на Гуриновича, который после длительного лечения наконец-то поправился и готовился выйти на поле. Но беда не ходит одна. В контрольном матче с «Гомсельмашем» он снова был травмирован. Тренеры «Динамо» были вынуждены искать, иные пути усиления игры в атаке. Впрочем, они не скрывали того, что в обороне намерены держать трех защитников, а среднюю линию увеличить количественно до пяти игроков. Такая тактика минчан прошла обкатку в некоторых контрольных встречах и, по мнению тренеров, оправданна. В последних четырех играх первенства не пропущено ни одного мяча — свидетельство того, что в тылу у «Динами» порядок.

«Мы прервем эту серию», — заявил Тойвола и... грустно улыбнулся.

Первые же минуты матча показали, что слова финского тренера разойдутся с делами его футболистов. Даже грозного для наших команд Исмаила мы увидели не на острие атаки, а в роли полузащитника, озабоченного не столько тем, как наладить, связать, игру партнеров, сколько помешать это сделать соперникам. Правда, когда удавалось все же организовать атаку, Исмаил, как лучший бомбардир клуба, пытался не только бросить в прорыв партнеров, но, случалось, и сам угрожал воротам «Динамо», однако делал это осторожно, если не сказать робко.

Не будем строго судить опытного мастера. Необходимой в таких случаях помощи со стороны тех, кому сам подыгрывал, он не получал. Да и в конце концов что он мог сделать, когда вся команда только и знала, что на протяжении всего матча отбивалась от дружных итак динамовцев. Поэтому ХИК, как известно, много забивающий в чемпионате Финляндии на минском поле в атаке не показался. Да и как можно было, что-то разглядеть, если на половине поля минчан очень часто в одиночестве пребывал только форвард Яаконсаари. Дело, конечно, не в количестве «чистых» форвардов, можно опасно атаковать и со второй линии, и с третьей, но к такой игре ХИК, видимо, еще не готов.

Преимущество динамовцев было подавляющим. Но по такой игре слишком долго они не могли открыть счет. Поспешные решения и действия приводили к грубейшим ошибкам и срыву хорошо начатых атак. Один только Кондратьев в первые 20 минут мог отличиться по крайней мере трижды. Как тут не вспомнить эпизод, когда Шалимо технично и четко сбросил головой мяч под удар Кондратьеву, однако форвард не смог поразить ворота, находясь в пяти шагах от них.

К чести динамовца, он, надо сказать, не спасовал перед неудачей, а продолжал, и весьма настойчиво, искать пути к воротам соперника, неплохо взаимодействовал с товарищами по команде, особенно с Соколом и Шалимо, постоянно обострял игру и за свое упорство был вознагражден. На 23-й минуте Янушевский хорошим пасом вывел его один на один с вратарем Палмрусом. Удар Кондратьева в дальний угол был неотразим. Тут же он снова забил, но арбитр зафиксировал, что форвард был в положении «вне игры». Прошло всего две минуты после этого случая, как Шалимо и Сокол отвлекающим маневром заставили защитников поверить в реальность своих замыслов, и оставшийся без присмотра Кондратьев забил второй тол. Наконец, за шесть минут до перерыва он же откликнулся на передачу Гоцманова справа, сыграл на опережение и ударом головой направил мяч в сетку.

Не хотел, бы быть понятым так, будто бы успех дела решил один Кондратьев. Он завершал усилия партнеров, был, что называется, в этот вечер в ударе, чего не скажешь о Соколе, Шалимо, Алейникове, Зыгмантовиче и о других игроках «Динамо», которые проделывали большой обьём работы, однако в решающие моменты их подводила то излишняя горячность, то плохо поставленный удар. Отдадим должное и вратарю Палмрусу, сыграл он в ряде эпизодов решительно и смело. А вот его коллега Жекю откровенно скучал. Запомнился лишь удар Дахллунда со штрафного, но мяч пролетел над перекладиной.

Не изменилась картина и после перерыва. Минчане, конечно же, пытались забить как можно больше, чтобы наверняка гарантировать выход в следующий круг соревнований. Они искали бреши в обороне гостей на флангах, в центре, много комбинировали, но добились успеха лишь однажды. Забил-таки свой гол и Шалимо. А вот Соколу и Алейникову не позволил этого сделать вратарь Палмрус.

— Я еще раз убедился в том, что минское «Динамо — хорошая команда, классная, играющая в красивый футбол, — подвел итог матча Тойвола. — У нас никаких шансов, но в футболе всякое случается. Так что с ответом повременим.

Что же касается динамовцев, то они очень серьезно и ответственно готовились к этому матчу и провели его с вдохновением. Вот только бы хладнокровия им побольше в тех случаях, когда надо поставить точку, завершая усилия партнеров. Да и о дальних ударах, которые на сыром поле бывают весьма эффективны, чтобы они почаще вспоминали. В целом же игра минчан произвела хорошее впечатление. Так что остаётся пожелать динамовцам такой же игры в дальнейшем.

В. ФЕДОРОВ. (Наш спец. корр).

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 23 сентября 1984 г.


НЕУДЕРЖИМЫЕ АТАКИ МИНЧАН

Почти двое суток в Минске беспрерывно шел дождь. Правда, в день игры небо смилостивилось, ливень прекратился, и усилиями персонала стадиона поле удалось привести в приличное состояние.

С первых минут матча завязалась своего рода борьба за ритм игры. Стараниями опытных Дахллунда и Исмаила гости пытались направить его в неспешное, размеренное русло, наиболее удобное для них. Минчане же, напротив, при малейшей возможности стремились форсировать скорость. А поскольку они были явно активнее в середине поля и чаще владели мячом, то и инициативу захватили полностью.

Игра довольно быстро полностью переместилась в район штрафной площади гостей. Атаковали динамовцы широким фронтом, выдвинув на фланги Гоцманова и Сокола. Английскому профессионалу из «Тоттенхэма» Осгуду, ныне выступающему за ХИК, не удалось сцементировать оборону. В конце концов гости отошли на защиту своих ворот, чуть ли не всей командой, оставив впереди лишь Яаконсаари, явно тосковавшего по мячу.

Первый гол был проведен в результате взаимодействия Янушевского с Кондратьевым. Защитник минчан прошел по флангу и выполнил длинную, точно адресованную передачу в центр штрафной. Кондратьев умело прикрыл мяч корпусом, развернулся и послал мяч в ворота. Спустя пять минут массированная атака динамовцев заставила оборону гостей как бы рассыпаться, и вновь Кондратьев без особых помех пробил, находясь прямо перед воротами.

Образцовым по синхронности коллективных действий в атаке был третий гол. Янушевский отобрал мяч у соперника, обвел его и рванулся вперед. В тот момент, когда его уже останавливали, он сумел переправить мяч па фланг Гоцманову. Последовал новый рывок и точная передача в свободную зону на дальнюю штангу, куда уже мчался Кондратьев. Он мощно и точно пробил головой. Так нападающему хозяев поля удался хет-трик в международном матче.

После перерыва характер игры не изменился. Минчане продолжали доминировать. Им удалась быстрая контратака. Гоцманов промчался с мячом метров сорок и ударил по воротам. Самоотверженно игравший весь матч Палмрус отбил мяч ногой, но подоспел Шалимо и увеличил счет.

Вся динамовская команда действовала с энтузиазмом, однако все-таки стоит особо отметить Алейникова, игравшего в широком диапазоне — от своей штрафной до чужой. Он был заметен и в обороне, и в атаке.

Не теряя уважения к сопернику, минчане теперь отправятся в Хельсинки с уверенностью в окончательном успехе.

М. СУПОНЕВ.p>

«Советский спорт», 21 сентября 1984 г.


ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ

ПОМОГЛА ЛИ НОВИНКА?

Свежие впечатления о только что закончившемся матче не всегда бывают всеобъемлющими, зато они обычно искренни и эмоциональны.

Вениамин АРЗАМАСЦЕВ, старший тренер минского «Динамо»: «Результатом матча, что и говорить, довольны. Но полного удовлетворения от игры нет. Сказался все-таки 16-дневный перерыв в выступлениях. Из-за этого мы сыграли не так мощно, как хотели».

Мкйкка ТОЙВОЛА, старший тренер клуба ХИК: «Не могу согласиться со своим коллегой. Во всяком случае сдержать атаки «Динамо» мы не смогли. Меня не покидает ощущение, что совсем недавно в Москве, наблюдая за минчанами в матче с местным «Динамо», я видел совсем другую команду. Тогда я и предположить не мог, что минчане способны сыграть на таких высоких скоростях».

В. Арзамасцев: «В этом матче мы впервые применили построение с тремя защитниками и пятью полузащитниками. Мы ожидали, что соперники уйдут в оборону. В такой ситуации держать в обороне большое количество игроков незачем. Лучше создать крепкую, многочисленную группу игроков в середине поля, чтобы обеспечить инициативу и результативную атаку. Кроме того, построение с пятью полузащитниками соответствует и подбору игроков в нашей команде. Пока рано говорить о том, что мы полностью освоили новую систему...».

Сергей БОРОВСКИЙ, капитан минского «Динамо»: «Безусловно, система с пятью хавбеками прогрессивна. Но на игроков обороны в таком случае выпадает большая нагрузка и ответственность. И если нас будут атаковать мощнее, то потребуется более четкое взаимодействие со средней линией. Даже сегодня, в игре не слишком трудной для обороны, в конце матча возникли две сложные ситуации в нашей штрафной. Не очень уверенно сыграл наш вратарь. Но как винить его, когда он за всю встречу лишь считанные разы притрагивался к мячу? Несмотря на крупный счет в сегодняшнем матче, к ответному будем готовиться со всей серьезностью. Знаем, что ХИК неплохо использует стандартные положения, его футболисты умеют играть головой, ждем угроз от Исмаила и Яаконсаари. Словом, успокаиваться не стоит».

М. Тойвола: «Будем реалистами — 0:4 слишком много, чтобы отыграться в повторном матче. Минское «Динамо» — команда выше нас классом. Но мы постараемся сыграть дома посильнее, чем в гостях».

«Советский спорт», 21 сентября 1984 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 19 июня 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.