Кубок чемпионов европейских стран сезона 1983 / 84 годов.
1 / 4 финала. II -й матч.
  Бухарест. 21 марта 1984 года.
Стадион им. 23 августа. 70 000 зрителей.
 
  Судья: Кейт Стюарт Хэккетт (Англия).
Помощники:
Представитель УЕФА: Руди Глёкнер (ГДР).
 
 
«ДИНАМО»
(Бухарест, Румыния)
«ДИНАМО»
(Минск, СССР)
         
Эмблема «Динамо» Бухарест 1:0
(1:0, 0:0)
Эмблема «ДИНАМО»
    Футболки    
  Трусы  
 
 
1. Думитру Морару - к 90
2. Мирча Реднич 90
3. Нелу Стэнеску 90
4.
Ионел Аугустин Гол
90
5. Александре Николае 90
6. Ион Марин 90
7. Корнел Цэльнар (№16) 87
8. Георге Мультеску (№15) 45
9. Марин Драгня 90
10. Личэ Мовилэ 90
11.   Костел Орак 90
15.   Александру Кустов (№8) 45
16.   Виорел Турку (№7) 3
     
     
Тренер Думитру Николае-Никушор
 
1. Юрий Курбыко 90
2.   Сергей Боровский 90
3.   Юрий Курненин 90
4.   Юрий Трухан 90
5.   Виктор Шишкин 90
6.   Андрей Зыгмантович 90
7.   Сергей Гоцманов 90
8.   Юрий Пудышев - к 90
9.   Сергей Алейников 90
10.   Игорь Гуринович (№14) 72
11.   Георгий Кондратьев (№12) 57
16.   Михаил Вергиенко
12.   Виктор Сокол (№11) 33
14.   Петр Василевский (№10) 20
 
Тренер Вениамин Арзамасцев
 
 
 
10' Гол 1:0 Аугустин.
39' Предупреждение Гоцманов.
46' Замена Кустов вместо Мультеску.
57' Замена Сокол вместо Кондратьева.
72' Замена Василевский вместо Гуриновича.
87' Замена Турку вместо Цельнера.
 
 
  Памятные события:
Первое поражение минского «Динамо» в еврокубковом матче.
Первое поражение минского «Динамо» в еврокубковом матче на чужом поле.
Общая статистика минского «Динамо»:
Количество матчей в еврокубках - 6, победа - 3, ничья - 2, поражение - 1. Мячи - 13:8.
Лучший бомбардир Сокол - 6 голов.
 
 
 
 
Программка матча «Динамо» Бухарест - «Динамо» Минск
Программка матча.

Количество страниц: 8.
Размеры: 21,1 х 30,1 см.
Тираж: 25 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.


 

 
 

БЕСПЛОДНЫЕ АТАКИ

НА ОШИБКАХ, говорят, учатся. Но столько же можно ошибаться, чтобы постичь науку побеждать? И тут никакие доводы в пользу бухарестского «Динамо», на стороне которого большой опыт выступлений в европейских кубковых турнирах, не могут смягчить нашего неудовольствия, вызванного проигрышем минского «Динамо» в ответном четвертьфинальном матче Кубка чемпионов в Бухаресте. При всем уважении к их сопернику, наши футболисты просто обязаны были преодолеть этот барьер, ибо трудно да, пожалуй, и невозможно найти игровые козыри, сделавшие бы хозяев поля хозяевами положения. Напротив, наши большую часть матча владели инициативой и было очевидно, что румынские футболисты опасаются гостей, а потому помышляют лишь о том, чтобы сохранить то минимальное преимущество, которого им удалось достичь в начале встречи.

Эпизод, предшествующий голу в ворота минчан, оказался логичным, хотя можно и, видимо, нужно винить в случившемся вратаря Курбыко. Жаль, что мы не слышали его голоса. Тогда с полной уверенностью можно было бы упрекнуть его в том, что опрометчиво покинул ворота, и реабилитировать защитника Трухана, должно быть, услышавшего, команду вратаря: «Беру!» и неожиданно прекратившего борьбу за верховой мяч. Но так как нам остается лишь догадываться об этом, то долю вины переложим и на защитника: он вел борьбу на значительном от ворот расстоянии и обязан был помешать атакующему дотянуться до мяча, помогая тем самым вратарю.

Вне всякого сомнения, эта досадная оплошность, как и пропущенный на последних минутах матча гол в Тбилиси, могла испортить минчанам настроение, но ни в коем разе не должна была вселить в них обреченность. Мы-то знаем, что волевой настрой свойствен этой команде. Тем более непонятны робость, скованность в действиях, какая-то игровая заторможенность, местами даже растерянность в обороне в начале матча. Орак чуть было не забил на первой же минуте, и тут нерасчетливость вратаря Курбыко была очевидной. Быть может, этот случай и вселил в ряды гостей панику. Иначе как объяснить, что опытнейший Курненин в совершенно спокойной ситуации вдруг решает откатить мяч вратарю, а у него получается превосходный пас... Аугустину, которым наш защитник вывел грозного форварда один на один с Курбыко. Минчанам повезло: сильнейший удар ~ и мяч улетел мимо цели.

Лишь после пропущенного гола наши футболисты словно очнулись от странного сна. Но не сразу, а как бы осмысливая происшедшее и вспоминая, что следует предпринять. Тут-то и стали они делась то, в чем искусны, что составляет суть их игры. Все чаще стал появляться в атаке крайний защитник Курненин. Все заметнее затевал маневры по фронту атаки Пудышев. Гораздо более дерзкими становились лихие подключения в переднюю линию Гоцманова и Зыгмантовича. Организация игры была далеко не той, которую мы привыкли видеть в исполнении минчан, однако и этого их порыва оказалось достаточно для того, чтобы переломить ход матча и заставить хозяев поля дрогнуть, позаботиться о безопасности своих ворот. Вратарь румынской команды Морару трудится, что называется, в поте лица.

И тут мы почувствовали некоторое облегчение, поверив в то, что достаточно нашим футболистам чуть-чуть взвинтить темп, и оборона соперника не выдержит. Видимо, это поняли и хозяева поля, все чаще принимавшиеся спасать положение с помощью затяжек времени, хотя играть оставалось еще около часа. Нужен гол. Но... В который уже раз мы вынуждены сетовать на неумение наших футболистов нанести точный удар в условиях насыщенной обороны, жесткой борьбы. Более того, даже в благоприятной ситуации, оказывается, многим недостает зоркости и хладнокровия. Не использует выгоднейший момент Зыгмантович. Ворвавшись в штрафную слева, метров с семи мощно бьет Кондратьев и попадает во вратаря.

Нет, не без основания мы связывали надежды со вторым таймом. Особенно с появлением Сокола, заменившего подрастерявшегося Кондратьева. Первый же рывок Сокола по левому флангу внес остроту. Хозяева отбивают мяч на угловой. Тут же Соколу представляется случай снова подать угловой, и он, скорректировав удар, адресовал передачу в район между одиннадцатиметровой отметкой и вратарской площадкой. Завязалась борьба за верховой мяч Гуриновича с Морару, в которой вратарь уступил, и наши радостно вскинули руки — гол! Но арбитр матча англичанин К. Хэккет гол не засчитывает, усматривая в действиях Гуриновича нападение на вратаря. Ну, что ж, как говорят, не смертельно. Тем более, что инициативой к этому времени безоговорочно владели советские футболисты. Мяч почти не покидает половину поля хозяев. Даже Аугустин, сделав свое дело в атаке, отошел помогать защитникам. Упускают отличные возможности забить Сокол, Гоцманов, мощным ударом направивший мяч в сетку, но с внешней стороны, Пудышев после прострела Шишкина.

Видимо, у каждого, кто сидел в этот вечер у телевизора, сложилось впечатление, что нашим следует атаковать мощнее, азартнее, острее, чаще обстреливать ворота. Все это так. Но согласитесь, что современная игра дает форварду так до обидного мало возможностей для завершающего удара, что легко упускать любой мало-мальски представившийся случай для этого — непростительно. А таких случаев было в этом матче вполне достаточно для решения минчанами задачи выхода в полуфинал. Поэтому вынуждены в который уже раз сделать ставший банальным вывод: не умеют наши футболисты сыграть результативно в условиях плотной обороны.

Матч, думается, дал нашим тренерам более чем достаточно пищи для размышлений. А главное — для практических дел. Грешно упрекать минчан в том, что они не проявили волевых усилий и желания победить. Нельзя утверждать, что для этого матча им не хватило физических сил, хотя на данном отрезке времени нельзя говорить о том, что (команда пребывает в лучшей спортивной форме. Поэтому, даже делая скидку на отсутствие былой быстроты и слаженности в действиях минчан в их лучших прошлогодних матчах, подчеркнем еще раз, что уступили они сопернику, выиграть у которого, если судить по тому, как складывался отчетный матч, они были обязаны. Но, проведя большую часть игрового времени в атаке, они, видимо, позабыли о том, что необходимо забивать, что только гол может открыть им перспективу для выхода в полуфинал.

В. АСАУЛОВ.

«Футбол-Хоккей» №12, 25 марта 1984 г.


За исключением первых десяти минут, минчане в этом матче практически ни в чем не уступали своим соперникам. Больше того, и до перерыва, и после него они выглядели даже поактивнее румынских футболистов. Но в первые десять минут игры скованно начавшие матч минчане совершили несколько грубых ошибок. Ошибся Курбыко, выйдя на верховую передачу: к счастью, румынские нападающие не воспользовались его промахом. Тут же ошибся и Курненин. Он неудачно отбросил мяч вратарю, и центральный нападающий хозяев Аугустин, опередив всех, вышел один на один с Курбыко. Бил он метров с восьми, бил, казалось, наверняка, но в ворота не попал.

А на исходе десятой минуты хозяева все-таки открыли счет. И вновь случилось это в ситуации, которая была отмечена ошибками минчан. На передачу, последовавшую с правого фланга, одновременно рванулись Аугустин и Трухан. Наш защитник спор проиграл, но решающей ошибкой стал очередной промах Курбыко, неосмотрительно покинувшего ворота. Аугустин ударом головой переадресовал мяч по существу в пустые ворота.

Словно по инерции организовав еще две-три атаки, хозяева уступили инициативу минчанам. Частично их к этому вынудили соперники, заигравшие несколько активнее. Возможно, впрочем, что отход на свою половину был и осмысленным решением румынских футболистов, надеявшихся в контратаке найти свой шанс. Так или иначе, а игра переместилась ближе к воротам Морару, и скоро румынскому вратарю игрой пришлось доказывать, что похвалу в свой адрес после тбилисского матча он заслужил не зря.

Морару активно играл на выходах, он парировал сложный удар Зыгмантовича, но наибольшие аплодисменты у своих поклонников он сорвал по истечении получаса игры, когда минчане, разыграв многоходовую комбинацию, вывели на удар Кондратьева. Последний бил метров с семи, практически находясь прямо против ворот. Но и в этом случае бросившийся навстречу Морару успел-таки защитить ворота.

Характер игры не изменился и после перерыва. Но теперь стало ясно, что хозяева не столько изыскивают возможности для контратак, сколько заботятся о неприкосновенности своих ворот. Увы, минчане в благоприятной для них ситуации так и не сумели довести до логического конца ни одну из своих атак. Был, правда, эпизод, когда, разыграв угловой, гости забили-таки мяч в ворота, но секундой раньше раздался свисток судьи, зафиксировавшего нападение на вратаря.

В других же ситуациях, хотя они и были очень благоприятными для Пудышева и особенно Гоцманова, минчане так и не смогли подобрать ключ к воротам соперников.

Вот так, атакуя почти непрерывно и в Тбилиси, и в Бухаресте, минчане, тем не менее уступили дорогу в полуфинал бухарестским динамовцам. И в том, и в другом матче наши футболисты не смогли реализовать свое игровое преимущество. Не было в их действиях той быстроты и слаженности, которая отличала команду в лучших матчах.

«Советский спорт» 22 марта 1984 г.

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 3 мая 2006 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.