Кубок УЕФА сезона 1984 / 85 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Москва. 7 ноября 1984 года. 14:00. Пасмурно. +3°С.
Стадион «Торпедо». 15 500 зрителей.
 
  Судья: Свейн Инге Тиме (Норвегия).
Помощники: Торбьёрн Осс, Е. Ларсен (оба - Норвегия).
 
 
«СПАРТАК»
(Москва, СССР)
1. ФК «ЛОКОМОТИВЕ»
(Лейпциг, ГДР)
         
Эмблема «Спартак» Москва 2:0
(1:0, 1:0)
Эмблема 1.ФК "Локомотиве" Лейпциг
Форма «Спартак» Москва Красные Трусы Желтые Форма 1.ФК "Локомотиве" Лепциг
Белые Футболки Синие
 
 
 1.   Ринат Дасаев - к 90
2.   Владимир Сочнов 90
3.   Борис Поздняков 90
4.   Альмир Каюмов 90
5.   Александр Бубнов 90
6.   Сергей Шавло 90
7.   Евгений Кузнецов 90
8.   Геннадий Морозов 90
9.  
Юрий Гаврилов (№ 12) Гол
88
10.   Михаил Русяев (№ 15) 53
11.  
Сергей Родионов Гол
90
15. Евгений Сидоров (№ 10) 37
12.   Федор Черенков (№ 9) 2
  Сергей Базулев
    Сергей Швецов  
Станислав Черчесов  
Тренер Константин Бесков
 
1.   Рене Мюллер 90
2.   Рональд Креер 90
3.   Франк Баум - к 90
4.   Андреас Трешке 90
5.   Уве Цётцше 90
6.   Маттиас Линднер (№ 14) 72
7.   Лутц Мольдт 90
8.   Маттиас Либерс 90
9.   Олаф Маршалл 90
10.   Ханс Рихтер 90
11.   Петер Шёне 90
14.   Уве Бредов (№ 6) 18
    Манфред Мельцер  
Дитер Кюн  
    Вольфганг Альтманн  
 
Тренер Харро Миллер
 
 
 
23' Предупреждение Шавло - за грубую игру.
26' Гол 1:0 Гаврилов с 5 метров сильный удар под перекладину, после паса Русяева.
37' Предупреждение Рихтер - за грубую игру.
47' Гол 2:0 Родионов - после паса Шавло.
53' Замена Сидоров, вместо Русяева.
72' Замена Бредов вместо Линднера.
75' Предупреждение Цётцше - за грубую игру.
75' Предупреждение Сидоров - за грубую игру.
86' Предупреждение Шёне - за грубую игру.
88' Замена Черенков, вместо Гаврилова.
 
 
  Статистика матча (по данным еженедельника FUWO (ГДР):
Удары по воротам: 9 : 7 (в первом тайме 3 : 2);
Штрафные удары: 19 : 16 (в первом тайме 8 : 8);
Угловые удары: 6 : 4 (в первом тайме 3 : 1).
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 52, победы - 29, ничьи - 10, поражения - 13. Мячи - 91:57.
Лучший бомбардир: Гаврилов - 18 голов.
Больше всех матчей провели  Дасаев, Гаврилов - по 28.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 4, победы - 3, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 10:3.
Лучший бомбардир:  Гаврилов - 3 гола.
 
 
 
 
Программка матча «Спартак» Москва - 1.ФК «Локомотиве» Лейпциг
Неофициальная программка матча.

Количество страниц: 4.
Размеры: 15 х 20,5 см.
 
 
 
 
 
 

ЧУВСТВО МЕРЫ

Те, кто наблюдал первый матч спартаковцев в Лейпциге, возможно, и помнят, что завершался он скоротечной атакой москвичей, прорывом Шавло, его ударом в стойку и повторным ударом Швецова мимо цели...

Однако предположения, что у себя дома, в Москве, спартаковцы, имея в активе уже ничью в гостях, с первых же минут попытаются все решить сразу, начало матча не оправдало.

Внешне «Спартак» повел игру спокойную, неторопливую, но в то же время предельно тактически сложную. Надо было разобраться без спешки, как конкретно построил свою оборону соперник, что в ней изменилось по сравнению с первой игрой, а уж потом предъявить собственные козыри.

Соперник из ГДР сделал все, чтобы в первую очередь не пропустить хотя бы 1 мяч. Защитные бастионы состояли из двух линий по четыре игрока в каждой, причем последний рубеж обороняли Линдер, Трешке, Баум и Цетше. В этом квартете явно выделялся капитан команды Баум, игрок зрелый, предельно опытный, успевавший страховать буквально всех. Но и в обороне «Спартака» царил предельный порядок, а по мудрости руководства защитой и помощи партнерам Бубнов, на мой взгляд, своего коллегу из «Локомотива» Баума даже превзошел. Когда в тылу спокойно, все надежно, все прочно, то и тем, чью задачу прежде всего составляют атакующие действия, играется проще.

О6е стороны не пренебрегали персональным присмотром. «Локомотив» взял под опеку Гаврилова, Родионова и Русяева, «Спартак» поручил Каюмову присмотр за Рихтером. Москвич с задачей справился, ну, а вот Креер, опекавший Гаврилова, либо Трешке присматривающий за Родионовым, в конце концов нейтрализовать своих соперников так и не смогли. Но случилось это не сразу.

За исключением первой минуты, когда рывок Русяева по правому флангу привел к обострению в штрафной площади гостей, «Спартак» в первые четверть часа не суетился и события не форсировал. Во всем соблюдалось чувство меры. Уход любого из игроков обороны для поддержки атаки тут же восполнялся смещением назад кого-либо из хавбеков.

Двухрядный оборонительный заслон гостей предназначен был и для того, чтобы «Спартак» увяз в нем, сбился с ритма в бесконечных единоборствах, но москвичи свой поиск вели зряче, осмысленно. И вот когда вроде бы футболисты из ГДР почувствовали, что к сопернику они начали приспосабливаться, и, был нанесен разящий удар.

Прекрасно сыграли друг с другом на левом фланге Родионов и Шавло. Полузащитник спартаковцев совершил рывок по левому флангу и точным пасом создал для Русяева возможность нанести удар по цели. Он получился у молодого футболиста сильным, хотя и не слишком точным. Но Гаврилов был на месте, весь эпизод, чувствовалось, проиграл мысленно с товарищами, а потому успел в самое время, чтобы вогнать мяч под перекладину.

В итоге — эффектная мастерская трехходовка с безупречным завершением — 1:0.

То, что соперник не прост и не сломлен, то, что «Локомотив» приложит все усилия, чтобы изменить ситуацию, проглянуло тут же. Пропущенный гол, видимо, несколько раскрепостил тактически заорганизованных игроков «Локомотива», и они повели наступательные действия. Правда, «Спартак» беззаботостыо не отличался и строгого присмотра за соперником ни разу не ослабил. Нет, пожалуй, один раз это произошло, когда за пять минут до перерыва после подачи углового оказался без присмотра Шене и едва головой не перебросил мяч в ворота, но тут же последовала яростная схватка, победителем из которой вышел Дасаев.

Минимальный перевес в первом тайме не давал права спартаковцам снизить свою тактическую строгость. Но сразу же после перерыва Шавло еще раз продемонстрировал умение хитро ускользать от опекунов, прорвался по левому флангу, а его острую, нацеленную передачу принял с ходу Родионов. И столь же эффектно, как в первом тайме Гаврилов, забил второй гол.

Второй гол окончательно повлиял на расстановку акцентов в этом поединке. Терять сопернику было нечего, от своего тактического плана «Локомотив» отказался, пошел вперед, пытаясь в силовом, атлетическом натиске чего-то добиться, но «Спартак» опять играл строго, внимательно, тактически тонко, разумно и в обмен ударами не ввязывался. Не ввязывался, но свои наносил, подлавливая соперника на просчетах, и при перехвате мяча проводил острейшие контратаки. То, что, как говорится, зрители недополучили в первом тайме, они с избытком наблюдали во втором: выход Морозова один на один, парированный вратарем Мюллером, прорыв Родионова, два рывка Сидорова, еще один рейд Шавло, удар которого броском в ноги нейтрализовал тот же Мюллер, и еще один прорыв Сидорова.

Была ситуация, когда Шавло вывел в прорыв Сочнова, и тот бил, казалось, зряче, и мячу было вроде бы деваться некуда, да и Родионов был рядом, но третий гол не состоялся. Такое обилие нереализованных голевых ситуаций должно, казалось, огорчать, но не забудем, что к этому моменту «Спартак» выигрывал безапелляционно, безоговорочно, в чем никаких сомнений не было, проявив в этой встрече тактическую дисциплину, предельное внимание, хорошее чувство меры. Эти качества весомы и значимы в европейских клубных турнирах, тем более с таким соперником, как «Кёльн» из ФРГ, играть с которым по жребию выпало «Спартаку» в 1/8 финала.

Г. РАДЧУК.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 11 ноября 1984 г.


«СПАРТАК» ИДЕТ ДАЛЬШЕ

Непростым для москвичей оказалось начало матча. Едва ли не каждый игрок «Спартака» был взят соперниками под персональную опеку. Ни на шаг не отступали от Гаврилова Креер, от Родионова — Трешке, от Русяева — Цетше, да и остальные спартаковцы не могли пожаловаться на отсутствие к ним внимания. Жесткая, вязкая игра, навязанная москвичам «Локомотивом», долгое время не позволяла «Спартаку» использовать свое коронное оружие — быструю, маневренную игру с использованием коротких и средних Передач. Все, что удалось сделать спартаковцам до удачной для них 26-й минуты, — это прижать соперника к его воротам, без существенной, правда, выгоды для себя.

Тем приятнее прокомментировать эффектную комбинацию, разыграв которую спартаковцы и открыли счет.

Прекрасно на фланге сыграли Шавло и Родионов, прекрасно после передачи с края была разыграна и концовка многоходовой комбинации. Русяев с ходу нанес удар по воротам Мюллера, а набравший скорость Гаврилов успел к уходящему мячу и метров с пяти сильнейшим ударом вогнал его под перекладину — 1:0.

Надо отдать должное москвичам. После того как гостям удалось на время перехватить инициативу, они очень строго и внимательно сыграли в обороне, тогда как Гаврилов, Шавло и Кузнецов проявили немало настойчивости и изобретательности, чтобы вернуть инициативу.

После перерыва это и было сделано одновременно со вторым голом, влетевшим в ворота гостей. Активный Шавло вновь сделал острую передачу с правого фланга, и Родионов мгновенным ударом с полулёта послал мяч в ворота.

Игра по сути была сделана. «Спартак» хорошо проявил себя в условиях непривычной для него жесткой, силовой борьбы, а наградой за это ему стал выход в следующий этап розыгрыша Кубка УЕФА.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

«Советский спорт», 8 ноября 1984 г.


КОГДА ТРЕНЕР ДОВОЛЕН

После матча «Спартак» — «Локомотив» (Лейпциг)

— Погода отличная. Ну, прямо, как в Тбилиси шесть лет назад, когда я судил матч Кубка кубков: «Динамо» (Москва) — «Бетис» (Севилья). Норвежский арбитр Свен Тиме о чем-то на секунду задумывается и продолжает: — Ваши тогда выиграли, если не изменяет память, со счетом 3 : 0...

— ...И все голы были забиты во втором тайме, — добавил я и чуть было не спросил: а как по вашему мнению, будет сегодня? Но на этот вопрос ответа наверняка бы не получил: ведь арбитрам даже после матча не рекомендуется комментировать игру, а оценивать шансы соперников перед выходом на поле запрещается вовсе.

И тогда я переадресовал этот вопрос спартаковцу Федору Черенкову, который через несколько минут занял место на скамейке запасных. У него травма колена. Играть в полную силу он не может, но если в ходе матча спартаковцы добьются ощутимого перевеса в счете, то Черенков выйдет на замену. А пока...

— Чувствую, что игра для нас будет очень сложной, — говорит Федор. — «Локомотив» играет в жесткий футбол и от своей привычной манеры, конечно же, не откажется. А голов будет немного — так мне кажется...

...Федор Черенков появился на поле торпедовского стадиона за три минуты до финального свистка. «Спартак* вел в счете — 2:0.

— Полагаю, что результат матча объективно отражает соотношение сил на поле в этот день, — считает старший тренер «Спартака» Константин Бесков. — Между тем встречались команды, придерживающиеся различных стилей игры. У «Локомотива» он резкий, атлетичный. У «Спартака» — пластичный, комбинационный. Но судьбу матча предрешили, на мой взгляд, более интересные гибкие тактические действия спартаковцев. В этом отношении мы превзошли «Локомотив», хотя в его рядах немало игроков сборной ГДР.

Это был тот редкий случай, когда Бесков был доволен не только результатом, но и тем, как футболисты превращали в реальность разработанный в спартаковском штабе стратегический план на предстоящую игру.

Что касается коллеги Бескова — старшего тренера «Локомотива» Харро Миллера, то он держался, как настоящий мужчина, ничем не выказывая отрицательных эмоций.

— Мы хотели выиграть ответный матч и сделали для этого все возможное, — признается X. Миллер. — Много атаковали, но не использовали несколько выгодных ситуаций. К сожалению, наши полузащитники не всегда должным образом поддерживали тройку форвардов. В двух встречах с москвичами мы забили всего один мяч. С такой незавидной результативностью трудно рассчитывать на выход в следующий круг. Это право заслуженно получил «Спартак», показавший стремительную и динамичную игру. Среди участников матча я бы отметил Шавло, Гаврилова, Кузнецова — у «Спартака», Мюллера, Креера и Маршала — у «Локомотива».

...Норвежский судья Свен Тиме покидал стадион в хорошем настроении.

— Мне повезло. Ведь далеко не каждый арбитр имеет возможность проехать по улицам праздничной Москвы.

Т. ЛЕОНИДОВ.

«Советский спорт», 10 ноября 1984 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1984/85


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 15 июня 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.