Кубок УЕФА сезона 1984 / 85 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Лейпциг. 24 октября 1984 года. 14:00. Ясно. +16°С.
Стадион им. Бруно Плахе. 14 500 зрителей.
 
  Судья: Бруно Галлер (Швейцария).
Помощники: Вили Янс, Роберт Зюсс (оба - Швейцария).
 
 
1. ФК «ЛОКОМОТИВЕ»
Лейпциг (ГДР)
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
         
Эмблема 1.ФК "Локомотиве" Лейпциг 1:1
(0:1, 1:0)
Эмблема «Спартак» Москва
Форма 1.ФК "Локомотиве" Лепциг Желтые Футболки Красные Форма «Спартак» Москва
Синие Трусы Белые
 
 
1.   Рене Мюллер 90
2.   Рональд Креер 90
3.   Франк Баум - к 90
4.   Андреас Треске 90
5.  
Уве Цётцше Гол с пенальти
90
6.   Маттиас Линднер 90
7.   Лутц Мольдт 90
8.   Вольфганг Альтманн 90
9.   Уве Бредов 45
10.   Ханс Рихтер 90
11.   Петер Шёне (№ 13) 73
13.   Томас Деннштедт (№ 11) 17
    Манфред Мельцер  
Дитер Кюн  
Маттиас Либерс  
Тренер Харро Миллер
 
 1.   Ринат Дасаев - к 90
2.   Владимир Сочнов 90
3.   Борис Поздняков 90
4.   Альмир Каюмов 90
5.   Александр Бубнов 90
6.   Сергей Шавло 90
7.   Евгений Кузнецов 90
8.   Геннадий Морозов 90
9.  
Юрий Гаврилов Гол
90
10.   Евгений Сидоров (№ 12) 85
11.   Сергей Родионов (№ 13) 88
12. Сергей Швецов (№ 10) 5
13.   Гурам Аджоев (№ 11) 2
 
   
Тренер Константин Бесков
 
 
 
6' Гол 0:1 Гаврилов - добил отскок от перекладины ворот после удара Сидорова.
30' Предупреждение Сочнов - за грубую игру.
44' Предупреждение Морозов - за откидку мяча.
45' Предупреждение Линднер - за грубую игру.
57' Предупреждение Сидоров - за грубую игру.
73' Замена Деннштедт, вместо Шене.
83' Гол 1:1 Цетцше - с пенальти, назначенного за фол Гаврилова.
85' Замена Швецов вместо Сидорова.
88' Замена Аджоев вместо Родионова.
 
 
  Статистика матча (по данным еженедельника FUWO (ГДР):
Удары по воротам: 12 : 7 (в первом тайме 5 : 5);
Штрафные удары: 17 : 23 (в первом тайме 10 : 13);
Угловые удары: 11 : 1 (в первом тайме 6 : 1). С левого фланга - 5(3):1. У спартаковцев единственный угловой исполнял Шавло.
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 51, победы - 28, ничьи - 10, поражения - 13. Мячи - 89:57.
Лучший бомбардир: Гаврилов - 17 голов.
Больше всех матчей провели  Дасаев, Гаврилов - по 27.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 3, победы - 2, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 8:3.
Лучшие бомбардиры:  Сидоров, Гаврилов - по 2 гола.
 
 
 
 
Программка матча 1.ФК «Локомотиве» Лейпциг - «Спартак» Москва
Программка матча.

Ответственный за выпуск: Гюнтер Гислер.
Количество страниц: 12.
Размеры: 15,1 х 21,2 см.
Из коллекции Е. Пугло.
Билет на матч 1.ФК «Локомотиве» Лейпциг - «Спартак» Москва
Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).

 

 

Перед матчем

 

ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ

ОПУБЛИКОВАННЫЙ в сорок первом номере еженедельника рассказ о сопернике «Спартака» в 1/16 финала Кубка УЕФА «Эти загадочные сфинксы» заканчивался словами: «Но только игра покажет, смогут ли «сфинксы» загадать такие загадки «Спартаку», которые окажутся ему не по силам...».

С другой стороны, «Спартак» в своих лучших матчах сам остается загадкой для соперников, вроде бы вдоль и поперек знающих его манеру игры. Казалось бы, что уж тут говорить о команде, встречающейся с ним впервые? Но — и это, наверное, нужно повторить - «Спартак» неподражаем лишь в своих лучших матчах. Так что нам, телезрителям, оставалось, в свою очередь, гадать: каким он будет выглядеть в Лейпциге? Началась игра, на поле не вышел Черенков, а в защите появился новичок — девятнадцатилетний Каюмов. Правда, и в рядах «Локомотива» отсутствовали Либерс и основной бомбардир Кюн.

То, что соперники высокорослы и хорошо играют головой, было известно заранее. Однако невысокий Сидоров на шестой минуте занял удачную позицию при фланговом простреле, оказавшись чуть сзади не дотянувшихся до мяча в своей штрафной площади сразу трех защитников «Локомотива», и ударом головой направил мяч в правый верхний угол ворот. Мюллер, конечно, среагировал на этот удар, метнулся вправо, а мяч, отскочив от перекладины, пришелся как раз на ногу Гаврилову, и счет был открыт!

Что может быть лучше такого начала в кубковом матче на поле соперника? К тому же спартаковцы, не поднимая мяча с газона, «мелким катом» довольно легко преодолевали, значительное пространство и, вполне возможно, могли так же легко проникать в чужую штрафную площадь, если бы действовали побыстрее в оборонительных порядках хозяев поля.

Впрочем, постепенно выяснилось, что мелкие передачи, многочисленные отпасовки мяча находящимся сзади партнерам, медленное развитие атаки — все это делается неспроста. Да и, пожалуй, не припомнить, когда еще у «Спартака» было пять защитников? Однако попытаемся разобраться, действительно ли спартаковцы, приверженцы активного наступления дома и в гостях, в этом матче прежде всего намеренно укрепили свою оборону?

Почему бы не предположить, что в отсутствие Черенкова юный Каюмов был оттянут назад для того, чтобы правый крайний защитник Сочнов, который может не только организовать наступление по своему флангу, но и действовать в штрафной площади соперников, как заправский форвард, получил достаточную свободу у чужих ворот.

Повод для такого предположения дали сами «сфинксы», методично отправляя мяч на левый фланг своей атаки и тем самым «не выпуская» Сочнова из зоны крайнего защитника. Во всяком случае, как только мяч оказывался у разыгрывающего игрока «Локомотива» Цётше, он с завидным постоянством выводил пасом кого-либо из партнеров прямехонько на Сочнова.

Может, это и была одна из загадок «сфинксов», которая оказалась «Спартаку» не то что не по силам, но нервы потрепала изрядно. Отсюда и две желтые карточки в первом тайме. Москвичи искусно удерживали равновесие в игре, превосходили хозяев поля в технике, а те, настроенные по-боевому, смогли лишь до предела уплотнить все линии гостей, что в общем-то, кроме видимости территориального преимущества, особых выгод «Локомотиву» не сулило. Оказалось, и у своих ворот спартаковцы могут контролировать верховые мячи главным образом за счет четкого выбора позиции. А Каюмов просто выглядел молодцом, противоборствуя с Рихтером в качестве второго переднего центрального защитника.

Более того, в вынужденной «игре от обороны» гости искали и смогли найти два острейших контрвыпада: на исходе первого тайма Родионов сначала из выгодного положения пробил выше ворот, а затем он же, обыграв вратаря, казалось, уже протолкнул мяч в сетку, но второму голу помешала нога защитника...

И после перерыва мало что изменилось на поле, хотя территориальное преимущество «Локомотива», опять-таки внешне, стало ещё более заметным.

Сколько времени можно выдерживать силовое, подчас чересчур жесткое давление стремящегося во что бы то ни стило отыграться соперника? И, безусловно, отсутствие Черенкова было весьма ощутимым. К тому же Гаврилов, этот тонкий техник и тактик, нередко выпадал из-борьбы в условиях жесткой опеки. А ведь свои лучшие матчи в последние годы «Спартак» проводит именно тогда, когда в своей лучшей форме находятся Черенков и Гаврилов! К сожалению, в Лейпциге на поле нм вместе быть не довелось. В конце встречи Гаврилов, стремясь помочь своей и без того насыщенной обороне, решил «заглянуть» в собственную штрафную площадь, но при этом толкнул в спину оказавшегося перед ним соперника. Пенальти! Вот еще один наглядный урок нападающим, которым нечего заниматься тем, что им, как говорится, по штату не положено. Потому что защитники полностью отвечают за порученное им дело, а нападающие, оказавшиеся среди них, не ощущают столь высокой ответственности.

И все-таки «Спартак» мог победить, когда на последней минуте матча к воротам Мюллера прорвался Шавло. После его удара мяч попал в штангу и отскочил к подоспевшим к мячу спартаковцам. Но поторопился только что вышедший на замену Швецов - пробил сам из чрезвычайно неудобного положения, вместо того чтобы дать возможность открытому Гаврилову реабилитировать себя за происшествие, случившееся с ним в собственной штрафной площади.

Знакомство с «этими загадочными сфинксами» состоялось. Кое-что прояснилось, кое-что осталось не совсем ясным.

С. ШМИТЬКО.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 28 октября 1984 г.


Москвичи очень активно начали встречу. В течение пяти минут мяч почти не покидал половины поля хозяев. На 6-й минуте Сидоров, завершая прострельную передачу с левого фланга, головой направил мяч в верхний угол ворот «Локомотива». Мяч попал в «крестовину» и отскочил к Гаврилову, который без промедления пробил в дальний от вратаря угол — 1:0. Таким образом, на счету Гаврилова уже 17 мячей, забитых в европейских кубковых турнирах. Этот результат — лучший среди советских футболистов.

После этого территориальное преимущество перешло к «Локомотиву». Но спартаковцы оборонялись хладнокровно, грамотно, используя малейшую возможность для контратак. К сожалению, в игре не участвовал Черенков, получивший травму в последнем матче чемпионата страны. Его заменил молодой защитник Каюмов, который в целом неплохо справился с опекой лучшего бомбардира «Локомотива» Рихтера. Однако в организации атак спартаковцам явно не хватало диспетчерского искусства Черенкова.

Тем не менее несколько контратак у москвичей получились острыми. Сначала три спартаковца вышли против одного соперника, но Родионов не использовал выгодный момент и пробил мимо ворот. В конце первого тайма тот же Родионов - обыграл вратаря Мюллера, а вот ударил несильно, и защитник отбил мяч с линии ворот. У хозяев же до перерыва практически была лишь одна возможность сравнять счет, когда мяч после сильного удара защитника Трешке пролетел рядом со стойкой.

После отдыха инициативой в основном владели футболисты «Локомотива». Однако в их действиях остроты по-прежнему было мало. Спартаковцы не позволяли соперникам играть в полную силу.

И все же хозяева сравняли счет. Случилось это в конце матча, когда спартаковцы сбили нападающего «Локомотива» в своей штрафной площади. Удар Цетше с 11-метрового был сильным и точным. На послед ней минуте хорошую возможность добиться успеха имел Шавло, но с близкого расстояния попал в штангу.

Итак, в первой встрече — 1:1. Впереди ответный матч Москве, который намечен на 7 ноября.

«Советский спорт», 25 октября 1984 г.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

— Пропущенный на 6-й минуте гол был слишком быстрым для такого матча и нанес нам тяжелый удар, оправиться от которого команда сумела лишь во втором тайме, — поделился своими выводами после игры, Харро Миллер, старший тренер лейпцигского «Локомотива». — Больше того, если бы Гаврилов и Родионов до перерыва использовали еще два стопроцентных шанса увеличить счет, то мы могли бы оказаться в безнадежном положении.

Не расходится в оценке игры с наставником «Локомотива» и обозреватель газеты «Лейпцигер фольксцайтунг» пресс-шеф клуба Гюнтер Гислер:

— Матч в Москве будет для нас очень тяжелым. Но все мы надеемся, что к этому времени залечит травму наш лучший полузащитник, диспетчер команды Либерс, по манере игры напоминающий Шавло, возвратится в строй и 19-летний Маршалл, игрок юношеской сборной ГДР.

Явно не был доволен своими подопечными и их игрой старший тренер «Спартака» К. Бесков и потому ограничил свой комментарий матча несколькими словами:

— Я не поклонник грубой и малосодержательной игры. Считаю, что наша команда на этот раз не показала всего, на что способна.

«Советский спорт», 26 октября 1984 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1984/85


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 12 июня 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.