Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1984 / 85 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Осиек. 3 октября 1984 года. Ясно. +20°С.
Городской стадион. 40 000 зрителей.
 
  Судья: Богдан Дочев (Болгария).
Помощники: Димитър Димитров, Неделко Таштадиев (оба - Болгария).
 
 
«ХАЙДУК»
Сплит (Югославия)
«ДИНАМО»
Москва (СССР)
         
Эмблема «Хайдук» Сплит 2:5
(1:1, 1:4)
Эмблема «Динамо» Москва
Форма «Хайдук» Сплит Белые Футболки Синие Форма «Динамо» Москва
Синие Трусы Синие
 
 
1.   Иван Пудар 90
2.   Степан Андрияшевич 90
3.   Зоран Вулич 90
4.   Иван Гудель - к 90
5.   Момир Бакрач (№ 14) 71
6.   Драгутин Челич 90
7.  
Златко Вуйович - к Гол с пенальти
90
8.   Блаж Слишкович 90
9.   Ненад Шалов (№ 13) 71
10.   Алеша Асанович 90
11.  
Степан Деверич Гол
90
14.   Дарко Дражич (№ 7) 19
13.   Йосип Шпаньич (№ 9) 19
Тренер Станко Поклепович
 
1. Алексей Прудников 90
2.  
Игорь Буланов Гол
90
3.   Александр Новиков - к 90
4.   Владимир Фомичев 90
5.   Александр Головня 90
6.  
Александр Хапсалис Гол
90
7. Ренат Атаулин 90
8.   Юрий Пудышев (№ 12) 81
9.   Сергей Аргудяев (№ 14) 71
10.   Василий Каратаев 90
11.  
Валерий Газзаев Гол Гол Гол с пенальти
90
14. Михаил Чесноков (№ 9) 19
12. Сергей Силкин 9
Тренер Александр Севидов
 
 
 
7' Гол 0:1 Газзаев.
34' Предупреждение Асанович - за грубую игру.
40' Гол 1:1 Деверич.
48' Предупреждение Каратаев - за грубую игру.
50' Гол с пенальти 2:1 Вуйович - с пенальти, назначенного за фол Буланова.
57' Гол 2:2 Газзаев - после паса Буланова.
63' Гол 2:3 Буланов - со штрафного удара в верхний угол.
70' Предупреждение Хапсалис - за грубую игру.
71' Замена Чесноков вместо Аргудяева.
71' Замена Шпанич вместо Бакрача.
71' Замена Дражич вместо Шалова.
77' Гол с пенальти 2:4 Газзаев - с пенальти, назначенного за фол против Газзаева.
80' Гол 2:5 Хапсалис - рикошетом от защитника.
81' Замена Силкин вместо Пудышева.
 
 
  Общая статистика московского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 33, победы - 15, ничьи - 8, поражения - 10. Мячи - 47:34.
Лучшие бомбардиры: Козлов, Газзаев - по 5 голов.
Больше всех матчей провел: Маховиков - 28.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 2, победы - 2, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 6:2.
Лучший бомбардир: Газзаев - 3 гола.
 
 
 
 
 
 
 
 

А. СЕВИДОВ, старший тренер московского «Динамо»:

- Отчетливо представляем себе, какое серьезное испытание ожидает нас в повторном матче в Югославии. Любители футбола видели «Хайдук» в Москве, видели, что эта команда демонстрирует быстрый, острокомбинационный, современный стиль игры. Недаром «Хайдук» в предыдущем розыгрыше Кубка УЕФА дошел до полуфинала и лишь по пенальти уступил дорогу будущему обладателю почетного приза.

Не сомневаюсь, что югославские футболисты возьмут на вооружение атакующий план игры. Но и мы не собираемся: отсиживаться в обороне, охраняя завоеванный гол. Мы так же будем искать счастья на чужой половине поля — у ворот соперника.

Хорошая игра с «Хайдуком» поможет нам вернуть уверенность, которая так необходима московским динамовцам на финише чемпионата, где дела складываются у нас пока неудачно. А неудачи наши я связываю, в первую очередь, с невыразительной игрой средней линии, определяющей лицо команды. Травмированы Бородюк, Ментюков, Молодцов, а молодым, их заменившим, пока не хватает опыта и сил. Забот и проблем, как видите, у нас сегодня предостаточно, но мы сохраняем надежду на успех.

«Советский спорт», 3 октября 1984 г.


И ХОРОШО, И МНОГО

КОГДА завершилась трансляция из Осиека, объектив телекамеры на прощание взял на прицел табло югославского стадиона. Горящие там строки бесстрастно подтвердили: все правильно — 5:2!

Никогда за 67 матчей в европейских кубковых турнирах югославский «Хайдук» не проигрывал столь крупно на своем поле прежде, никогда московские динамовцы не побеждали в континентальных турнирах с таким счетом в гостях.

Для тех, кто наблюдал четырьмя днями ранее, в субботу, на московском стадионе «Динамо» встречу динамовцев и ЦСКА, подобный итог схватки с «Хайдуком» в Югославии мог предвидеться лишь как фантастическое предположение. Не более реальное, чем возможность отыскать при раскопках в районе, футбольных ворот у Восточной трибуны исчезнувшую много веков назад из московского Кремля таинственную библиотеку Ивана Грозного. Найти ее надежд, правда, не теряют. А вот нас надежды, что динамовцы как-то свою игру отыщут, уже стали оставлять. Опровержение документальное, бесспорное, убедительное и пришло из Осиека.

Мы знали, что в Москве, где «Хайдук» по игре, солидности, да и по классу московским динамовцам не уступал, хотя, будем объективными, и не превосходил их, гости выступали не самым сильным составом. Так не только утверждал их тренер С. Поклепович, так было на самом деле. Теперь в Осиеке состав «Хайдука», прошлогоднего полуфиналиста Кубка УЕФА, стал оптимальным. Добавились два форварда сборной — Слишкович и Деверич. Да и оборона с возвращением Вулича явно укрепилась.

Динамовцы свой состав не меняли. Существует давнее правило, что выигравший состав в футболе менять не следует. Но не только им руководствовался тренер, динамовцев Александр Севидов.

История встреч югославских и наших клубов довольно своеобразна. Большей частью игры завершались успехом советских команд. В основе во многом решало и тренерское умение. При всем обилии импровизации в стиле игры югославских клубов есть в их тактических построениях и жесткие, как бы прочно закрепленные узлы связей и тактических ходов. Знание этих тонкостей и позволило А. Севидову при разработке плана на ответный матч свой собственный план продумать до деталей. И это объяснение не вдогонку. Ведь Севидов открыто, в печати об этом говорил еще до отъезда в Югославию, без туманных, обволакивающих неясностей. Но одно дело — план, другое—его реализация.

То, что мы видели на экране телевизора, свидетельствовало, что предопределяющим стал волевой, психологический подтекст поединка.

Двумя неделями ранее в Москве «Хайдук» подолгу временами переселялся на половину поля динамовцев. Правда, после того, как мяч уже побывал в воротах югославов. Нечто подобное повторилось и в Осиеке.

Динамовцы не стали, как это бывает в европейских кубках (и, кстати, порой вполне оправданно), сдерживать стартовый атакующий натиск хозяев. Москвичи повели атаки на встречных курсах. На югославскую отвечали своей.

Уже на 2-й минуте Газзаев в первый (и в последний) раз схватился руками за голову, когда мяч после его пушечного удара промчался над перекладиной. В дальнейшем у него не было повода выражать досаду, поскольку в этот вечер мяч плотно ложился на ногу, не соскальзывал, летел туда, куда надо, и не только у Газзаева, а практически у всех. Минут через пять Газзаев обманул двух своих сторожей, Андрияшевича и страховавшего его Вулича, и хлестко вогнал мяч в сетку. Удар был отменный.

Пятьдесят минут отделяли этот гол Газзаева от его повторного успеха. За это время «Хайдук» ближе к перерыву отыграл пропущенный мяч, а сразу в начале второго тайма с пенальти впервые вышел вперед. 2:1.

Но если кто и руководствовался арифметикой счета применительно к характеру собственных действий, то лишь югославские футболисты. Динамовцы с начала, разве что с небольшими паузами, до конца сражались в рамках всех требований схватки на таком уровне. Вспомним, как Прудников действовал безошибочно, парировав два удара Слишковича и Деверича. А вся оборона динамовцев во главе с Новиковым была подвижной, активной в динамике и ни разу не пренебрегла страховкой. Пожалуй, только раз ошиблась, когда на 33-й минуте Слишковичу удалось проскользнуть, но пробил он в стойку за воротами. Удар же Деверича был превосходен. Кстати, тут же столь же эффектно пробил Атаулин с ходу, но угодил мячом в штангу.

Ключевым мог стать для судьбы матча пенальти, назначенный вскоре после перерыва. Вуйович забил его эффектно, мощно, так, как надо, но динамовцев он не потряс, от своей найденной в первом тайме игры они не отказались.

Атаки по-прежнему шли на встречных курсах. Вот Пудышев едва не сравнивает счет. Тут же Каратаев слева мягким пасом переправляет мяч Газзаеву, а тот с ходу, без обработки, не теряя ни мгновения, бьет в обвод вратаря в угол. И еще одна ситуация: Аргудяев пяткой отбрасывает мяч Газзаеву. Валерий обыгрывает вратаря, но, пожалуй, при рывке чересчур взвинтил скорость и в пустые ворота пробить не успел, поскольку мяч не догнал.

Картина событий наглядно свидетельствует: удается все, не надо, натужно нервничая, тратить массу усилий на создание голевых ситуаций. Они возникают как естественное завершение усилий. И вот штрафной. У мяча Газзаев, он не бьет, а совершает ложный рывок. Удар же выполняет Буланов. Если бы такой гол мы увидели в телевизионном обозрении, то не сдержали бы восхищения и досады: почему у нас так не могут бить? Оказывается, могут! Мяч приподнялся ровно настолько после удара Буланова, чтобы миновать головы югославских игроков, стоящих в стенке, а затем уже строго параллельно помчался в верхний угол.

Еще рывок, Газзаев сбит. Пенальти никаких сомнений не вызывает. Сам пострадавший его реализует, причем мастерски, сильно, без всяких надежд для голкипера. И пятый гол, забитый Хапсалисом, был по-своему эффектен.

На мой взгляд, отличная победа над «Хайдуком» раскрыла по-новому истинный потенциал динамовцев. Прекрасно, что это произошло в ответственном международном официальном матче. Не стараясь обидеть их окружение из турнирной таблицы чемпионата сегодня, думаю, что никто из тех, в чьей компании пребывают динамовцы сейчас, не смог бы все же так сыграть такой матч с таким соперником в гостях.

Когда две недели назад мы публиковали отчет о первой встрече с «Хайдуком», он был озаглавлен: «Хорошо, но мало». Теперь и хорошо, и много. Главное же — динамовцы предстали именно такой командой, какой их все желают вновь увидеть, какой они проявили себя в ряде матчей на Кубок страны и какой они должны быть.

Г. РАДЧУК.

«Футбол-Хоккей» №40, 7 октября 1984 г.


Все события этого матча, сам порядок голов, забитых, в этой яркой, увлекательной игре, лишний раз подтверждают мысль, что в споре равных по силам соперников к успеху ведут только острые и разнообразные атакующие действия. Динамовцы открыли счет, затем упустили инициативу, что стоило им двух пропущенных мячей, но когда ситуация стала чреватой для них еще большими неприятностями, наши футболисты, отдадим им должное, нашли в себе силы обострить игру. И что же в итоге? Таким ли сильным оказался соперник? Великолепно действуя в атаке, москвичи полностью переиграли имеющий немалый международный, авторитет «Хайдук», что выразилось в более чем убедительном счете — 5:2. И это на выезде!

В ситуации, когда от команды, выступающей на выезде, обычно ждут сдержанного начала, московские динамовцы дерзнули, провели несколько быстрых атак и уже на исходе седьмой минуты добились своего первого в этом матче успеха. Обыграв у линии штрафной площади Андрияшевича, Газзаев, бывший в этот день душой нападения москвичей, хлестким ударом отправил мяч в ворота «Хайдука».

То, что намерение динамовцев застать соперников врасплох было осмысленным и запланированным, подтвердили и другие атакующие операции, предпринятые гостями на первых минутах матча. Также ясным, однако, стало и то, что, добившись успеха, динамовцы сбросили, обороты и заняли позу выжидательности. За это на исходе тайма москвичи поплатились голом, а начался второй тайм, и после пенальти, назначенного в ворота «Динамо», москвичи нежданно - негаданно оказались и вовсе в роли отыгрывающейся стороны.

Достоинством динамовцев следует считать, что они не попытались сохранить микроскопическое преимущество, которое по сумме двух матчей оставлял для них счет 1:2. Гости вновь бросились вперед и в завязавшейся острейшей встречной игре начисто переиграли сильного соперника. Установил равновесие в счете все тот же Газэаев, после передачи Буланова эффектнейшим ударом с лета направивший мяч в сетку ворот Пудара.

На этот раз динамовцы не остановились на достигнутом. Каждая их атака была быстрой, осмысленной и таила в себе массу неприятностей для защитников «Хайдука», Буланов, он был повинен в пенальти, сполна реабилитировал себя за ошибку. На 63-й минуте он редкостным по красоте ударом послал со штрафного мяч в верхний угол ворот, а менее чем через четверть часа Газзаев с пенальти уже не оставил соперникам по существу никаких шансов на отыгрыш. Последнюю же точку в этом матче поставил Хапсалис — после его удара мяч рикошетом от защитника в пятый раз влетел в ворота югославского клуба.

Более чем убедительная победа динамовцев позволила москвичам выйти в следующий этап розыгрыша Кубка кубков. Вероятно эта победа позволит москвичам и в дальнейших матчах европейского турнира следовать игре содержательной, острой и быстрой. Такой, которая только и гарантирует успешное выступление.

«Советский спорт», 4 октября 1984 г.


ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ

КОМПЛИМЕНТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ

Югославская пресса, широко комментируя итоги прошедших матчей европейских турниров, уделяет большое внимание матчу Кубка кубков между «Хайдуком» и московским «Динамо». Эта игра, как известно, проходила не в Сплите, чье поле из-за недисциплинированного поведения зрителей было дисквалифицировано, а в городе Осиек.

Белградская газета «Спорт» дает такой заголовок к отчету об этом матче: «Школьный урок футбола в Осиеке». И подзаголовок: «Лекция московского «Динамо» для «Хайдука».

Игра московских динамовцев произвела 6ольшое впечатление на югославских журналистов. В газетах отмечается хладнокровие москвичей, спокойно переживших две свои неудачи и сумевших быстро, а самое главное, умело и решительно внести изменения в свою игру. Вторая половина встречи удалась только одной команде, сходятся во мнении югославские журналисты, и командой этой было московское «Динамо».

А вот высказывания тренеров и ряда футболистов, помещенные в газетах.

С. ПОКЛЕПОВИЧ, старший тренер «Хайдука»: «Я несказанно расстроен слабой игрой своей команды. Победа динамовцев была вполне заслуженной».

Только что перешедший в этот клуб из загребского «Динамо» нападающий С. ДЕВЕРИЧ, игрок национальной сборной, тоже не скрывал своего разочарования: «Жаль, что мой дебют в «Хайдуке» закончился так печально. Соперник знал наши слабости и отлично использовал все наши ошибки в обороне».

Опытнейший И. ГУДЕЛЬ заметил: «Гол, забитый динамовцами в начале матча, ввел нас в шоковое состояние. «Мы пытались переломить ход матча, но излишняя нервозность привела нас в конце концов к сокрушительному поражению».

С другой стороны, старший тренер московских динамовцев А. СЕВИДОВ не скрывал своего удовлетворения: «Игроки нашей команды выполнили все те планы, которые мы намечали перед матчем. «Хайдук», как мне кажется, сгорел в своем желании забить нам как можно больше мячей.

Лучшим футболистом в этой игре все газеты назвали нападающего москвичей В. ГАЗЗАЕВА. Вот что он сказал после встречи: «Честно говоря, победа нам досталась легче, чем мы того ожидали. Этот успех и особенно игра, которую мы здесь показали, вселяют в нас оптимизм перед заключительными матчами чемпионата страны, в которых мы должны исправлять свое тяжелее турнирное положение».

Капитан московского «Динамо» А. НОВИКОВ высказался так: «Мы счастливы, что вышли в следующий круг розыгрыша. И о том, что мы играли хорошо, лучше всего свидетельствовали аплодисменты объективных зрителей стадиона в городе Осиеке, который, судя по всему, неплохо разбираются в футболе».

«Советский спорт», 5 октября 1984 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1984/85


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 18 мая 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.