Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1984 / 85 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Москва. 19 сентября 1984 года. 19:00. Перед матчем дождь. +13°С.
Центральный стадион «Динамо». 14 200 зрителей.
 
  Судья: Луиджи Аньолин (Италия).
Помощники: Лучиано Лучи, Дженаро Теста (оба - Италия).
 
 
«ДИНАМО»
(Москва, СССР)
«ХАЙДУК»
(Сплит, Югославия)
         
Эмблема «Динамо» Москва 1:0
(1:0, 0:0)
Эмблема «Хайдук» Сплит
Форма «Динамо» Москва Белые Футболки Красно-синие
Белые Трусы Синие
 
 
1. Алексей Прудников 90
2.   Игорь Буланов 90
3.   Александр Новиков - к 90
4.   Владимир Фомичев 90
5.   Александр Головня 90
6.   Александр Хапсалис 90
7. Ренат Атаулин 90
8.   Юрий Пудышев 90
9.  
Сергей Аргудяев (№ 13) Гол
87
10.   Василий Каратаев 90
11.   Валерий Газзаев 90
13. Александр Молодцов (№ 9) 3
  Александр Бородюк  
  Юрий Ментюков  
  Михаил Чесноков  
  Александр Уваров  
Тренер Александр Севидов
 
1.   Иван Пудар 90
2.   Йосип Шпаньич 90
3.   Дарко Дражич 90
4.   Иван Гудель - к 90
5.   Степан Андрияшевич 90
6.   Драгутин Челич 90
7.   Златко Вуйович - к (№ 16) 77
8.   Ненад Шалов 90
9.   Зоран Вуйович 90
10.   Алеша Асанович 90
11.   Джевад Прекази (№ 13) 78
16.   Фране Бучан (№ 7) 13
13.   Влахо Мацан (№ 9) 12
  Зоран Варводич  
  Никица Цукров  
  Иво Еролимов  
Тренер Станко Поклепович
 
 
 
9' Гол 1:0 Аргудяев - реализовал выход один на один с вратарем после паса Хапсалиса.
57' Предупреждение Головня - за грубую игру.
64' Предупреждение Газзаев - за грубую игру.
77' Предупреждение Асанович - за грубую игру.
77' Замена Бучан вместо Златко Вуйовича.
78' Замена Мацан вместо Прекази.
87' Замена Молодцов вместо Аргудяева.
 
 
 
Общая статистика московского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 32, победы - 14, ничьи - 8, поражения - 10. Мячи - 42:32.
Лучший бомбардир: Козлов - 5 голов.
Больше всех матчей провел: Маховиков - 28.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 1, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 1:0.
Лучший бомбардир: Аргудяев - 1 гол.
 
 
 
 
Программка матча  "Динамо" Москва - "Хайдук" Сплит
Программка матча.

Ответственные за выпуск: П. Алешин и
И. Добров
Количество страниц: 20.
Размеры: 10,5 х 29,6 см.
Тираж: 10 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.
Билет на матч ДИНАМО Москва - ХАЙДУК Сплит
Билет на матч.
Из коллекции Р. Семёнова (Москва).

 
 
 

ХОРОШО, НО МАЛО

ЮГОСЛАВСКИЕ футболисты прилетели в Москву во вторник, в середине дня. Разместились в гостинице, пообедали, немного передохнули, затем, невзирая на дождливую погоду, отправились на центральный стадион «Динамо», чтобы ознакомиться с полем и потренироваться.

Тренировка длилась сорок пять минут — время футбольного тайма. Глядя на непринужденные, без тени усталости движения с мячом игроков «Хайдука» в темно-синих непромокаемых спортивных костюмах, трудно было представить, что они всего три с половиной часа назад находились в воздухе, на борту самолета, а двумя днями раньше провели очередной матч в чемпионате своей страны.

Может, победа со счетом 4:0 у себя дома в Сплите над командой «Раднички» из Ниша так воодушевила их перед встречей с динамовцами? Или соперники казались не столь опасными, особенно после того, как второй тренер «Хайдука» М. Ковачич посмотрел в Москве матч «Динамо» — «Торпедо», закончившийся также со счетом 4:0, но только в пользу автозаводцев... Впрочем, интересно было бы знать мнение этого тренера-наблюдателя о силе предстоящих соперников, доведись ему видеть их полуфинальную кубковую схватку с минскими одноклубниками, выигранную москвичами все тем же счетом 4:0!

Так или иначе, во всем этом хотелось разобраться, тем более, что присутствовавший на тренировке «Хайдука» известный югославский журналист, шахматный мастер Д. Белица, освещающий в своей и нашей печати ход матча на звание чемпиона мира по шахматам между А. Карповым и Г. Каспаровым, любезно согласился быть переводчиком в разговоре с новым тренером «Хайдука» С. Поклеповичем.

Этот разговор и состоялся после тренировки. Вначале С. Поклепович сказал, что возглавил «Хайдук» месяц назад, хотя работает в клубе уже больше десяти лет. В Москве он впервые, но знает наши команды, очень высоко их оценивает и ни в коей мере не склонен преуменьшать возможности нынешнего «Динамо», пусть и неудачно проведшего многие игры в первенстве Советского Союза.

— Да, — согласился он,— победив 16 сентября «Раднички», мы с хорошим настроением прилетели в Москву. Теперь, после шести туров чемпионата Югославии, находимся среди лидеров, набрали восемь очков, кроме того, забили пока больше всех мячей — семнадцать. Правда, в этой последней игре повредил колено наш лучший нападающий Слишкович и был вынужден остаться дома. Зато в ударе сейчас другой форвард — Зл. Вуйович, который во встрече с «Раднички» забил три мяча. В Москве сделаем ставку на атаку, и даже если, проиграем, скажем, со счетом 1:2, унывать не станем. Ведь через две недели ответный матч в Сплите...

Динамовцы готовились к встрече с «Хайдуком» на своей базе в Новогорске. Перерыв в чемпионате предоставил им возможность провести по сути полноценный тренировочный сбор, во время которого были и интенсивные двух- и трехразовые тренировки, и двусторонние игры. Итог подвела контрольная встреча со «Спартаком» в Лужниках. Кроме А. Бородюка (после травмы ему предстоит операция) и В. Матюнина, все чувствовали себя достаточно боеспособными для кубковой встречи с одной из сильнейших команд Югославии.

Важно было уже с первых минут игры дать понять соперникам, что вести борьбу на поле им придется с огромным напряжением сил. Да к тому же еще в условиях жесткой опеки. Безусловно, и от самих динамовцев требовалась полная самоотдача во всех единоборствах, расчетливость и постоянная готовность к любым неожиданностям.

К чести москвичей нужно сказать, что именно в начале матча они проявили волю и характер, не только не уступили ни в чем соперникам, но и превзошли их в игровой сообразительности, в умении осуществлять свои идеи. А о том, что такие идеи у динамовцев были, свидетельствовали и продуманное изменение направления атаки, и длинные — от кромки до кромки поля — точные передачи мяча партнеру. Острые перемещения с фланга на фланг Газзаева, своевременные подключения к атаке В. Каратаева — слева, Хапсалиса, Пудышева — справа, Аргудяева — в центре, естественно, вызывали ответные перемещения защитников «Хайдука», причем не всегда согласованные, что в общем-то и предопределило успешный выход один на один с вратарем Пударом динамовского форварда Аргудяева.

«Хайдук» противопоставил хозяевам трех выдвинутых вперед игроков, однако в отличие от атакующих динамовцев они поначалу действовали не столь изобретательно. Пожалуй, лишь Прекази на левом фланге был по-настоящему опасен. Всякий его проход с мячом до штрафной площади заканчивался выверенной передачей взявшему на себя роль центрфорварда Зл. Вуйовичу, но за этим самым результативным нападающим «Хайдука», как тень, следовал Буланов, которому в любое мгновение готовы были прийти на помощь Новиков и Головня. Так что ни до Зл. Вуйовича, ни до «дежурившего» справа Челича мяч практически не доходил. Лишь на девятой минуте москвичи дали возможность пробить издали по воротам полузащитнику Асановичу, однако его удар был неточным.

И тут же последовала контратака динамовцев. Мастерский пас Хапсалиса не сумел прервать Дражич, чем незамедлительно воспользовался Аргудяев, оказавшийся справа с мячом на больше уже никем не охраняемом (правда, довольно протяженном) пространстве перед воротами «Хайдука».

Мы часто сетуем на неумение наших нападающих использовать голевые ситуации. Забегая вперед, скажу, что и в этом матче зрители не раз сопровождали разочарованными восклицаниями мяч, летевший почему-то мимо ворот, хотя мячу, казалось бы, кроме сетки, уже и деваться некуда. Вот отчего, думается, так понравился всем гол, забитый динамовским форвардом. Умение оценить благоприятную обстановку в считанные доли секунды, рассчитать каждое свое движение и встречное движение вратаря, соразмерить силу и точность удара — все это с блеском продемонстрировал нам Аргудяев, открывший счет на девятой минуте матча.

Как теперь будет выглядеть вынужденный отыгрываться «Хайдук»? Попытается ли сразу усилить свою атакующую мощь или, наоборот, даст понять, что не собирается совершать никаких опрометчивых поступков, ожидая явных ошибок соперников? Дальнейшие события показали: пропущенный гол не внес каких-либо изменений в игровые порядки югославской команды.

В чужой штрафной площади динамовцы чувствовали себя все более раскованно и уже через четыре минуты могли удвоить счет, но вот тут-то и приходится вернуться к рассуждениям о неиспользованных голевых ситуациях.

«Хайдук», не теряя достоинства, продолжал методично выполнять свою программу, заключавшуюся прежде всего в приобретении общего игрового преимущества, при котором технические возможности и тактическое мышление команды не могут в конце концов не сказаться в матчах такого рода. Динамовцы же, немного устав от стартового напряжения в этой встрече, стали чаще позволять соперникам принимать мяч в центре поля.

После перерыва соперники не сбавили темпа, но играть в остроатакующий футбол, на мой взгляд, уже не решались. Обе команды вели атаки малыми силами, предпочитая больше заботиться о безопасности собственных ворот. Совершенно очевидно, что перед повторным матчем в Сплите цифры счета светившиеся на динамовском табло, вполне устраивали руководителей, и футболистов «Хайдука».

Но ведь известно: то, что в футболе устраивает одну сторону, отнюдь не устраивает другую. К тому же «Хайдук» выступал в Москве без таких своих игроков основного состава, как Мильуш, Еролимов, Шушняра, Слишкович, Вулич, Богданович.

Динамовцы во втором тайме должны были забить хотя бы еще один гол, чтобы обрести большую уверенность перед ответной поездкой в Сплит. И если есть в чем упрекнуть победителей в этом матче, так только в том, что еще один гол они забить не сумели.

С. ШМИТЬКО.

«Футбол-Хоккей» №38, 23 сентября 1984 г.


Желая добиться в этом ответственном для себя матче положительного результата, динамовцы, вероятно, должны были прежде всего забыть все те неудачи, что преследовали их в чемпионате страны. Быстро забитый гол, думаю, и помог нашим футболистам скорее обрести уверенность в себе, дал возможность повести игру в комбинационном, а временами просто красивом стиле.

Гол, правда, в какой-то степени оказался неожиданным. Прежде всего, конечно, для югославских защитников. Спокойно выстроившись в линию у центрального круга, они, похоже, и не предполагали возможного обострения игры. Между тем, передача Хапсалиса за спины защитников и рывок Аргудяева, стартовавшего со своей половины поля, были выполнены настолько синхронно, что динамовский нападающий легко и непринужденно оторвался от защитников «Хайдука». Остальное, как говорится, было делом техники. Она, что и говорить, частенько подводит наших мастеров, но на этот раз Аргудяев четко и своевременно, дождавшись движения вперед вратаря, послал мяч в сетку ворот.

Игра обострилась и довольно скоро выяснилось, что наибольшие угрозы со стороны «Хайдука» исходили от техничного и предприимчивого Прекази. Трижды до перерыва атаковал он ворота динамовцев. В одном ня эпизодов Прудников лишь чудом в падении ногой отбил летевший в ворота мяч. Но даже на этом напряженность у ворот динамовцев не иссякла: пришлось Прудникову, только поднявшись на ноги, вновь вступить в игру, переведя мяч из-под перекладины на угловой.

У динамовцев в этом матче интересно взаимодействовали с партнерами Хапсалис, Газэаев, Пудышев. Пусть не всегда удавалось им доводить до конца интересно задуманные комбинации (одну из них, кстати, ударом головой мог удачно завершать Аргудяев), тем не менее давление на себе оборона «Хайдука» испытала немалое, а это обстоятельство лишало югославских полузащитников возможности в полной мере поддержать своих нападающих.

До перерыва динамовцы уверенно вели в игре, а во втором тайме не стушевались, когда югославские футболисты предприняли энергичную попытку отыграться. Приятно, что оборона динамовцев действовала четко и согласованно, приятно, что и игроки передних линий не забывали о своей первейшей обязанности — атаковать ворота соперников, Жаль, конечно, что Газзаеву, а на исходе матча и Пудышеву не удались завершающие удары — динамовцы могли бы ехать на ответный матч в Югославию в еще более приподнятом настроении. Но и победа со счетом 1:0 оставляет москвичам шансы на успех. Для этого только надо сыграть в гостях также собранно, и активно, как играли москвичи дома.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

«Советский спорт», 20 сентября 1984 г.


У КАЖДОГО СВОИ НАДЕЖДЫ

Случается в футболе так, что и у проигравших настроение после матча бывает не хуже, чем у победителей.

— Мы уступили московским динамовцам с минимальным счетом и надеемся в повторном матче взять более убедительный реванш, — говорит старший тренер «Хайдука» Станко Поклепович. — Соперники много наступали, но неразрешимые задачи перед нашей обороной они ставили нечасто. Полагаю, в ответной встрече мы сумеем найти противоядие быстрым контратакам соперника.

Мнение тренера разделяет и самый опасный форвард «Хайдука» Джевад Прекаэи:

- Игра была хорошей, но мы, пожалуй, ни в чем, кроме счета, не уступили динамовцам. Были возможности сравнять счет и у меня, но... - развел руками Прекази, - мои удары на этот раз были неточны.

Если уж мы упомянули о неиспользованных голевых моментах, то, согласитесь, у хозяев поля их было гораздо больше, чем у гостей. Но только однажды на девятой минуте Сергей Аргудяев реализовал свой шанс. Как это произошло? Мяч был послан вперед, Пудышев решил не прерывать его полет, и я догнал мяч, опередив защитников, когда передо мной был лишь один вратарь, — рассказывает Сергей. — Увидел, что ближний угол ворот остался неприкрытым и нанес удар. Через несколько минут мог забить и второй гол. Хапсалис сделал еще одну точную передачу, на этот раз верхом с фланга, я пробил головой, но мяч пошел рядом со штангой.

Это было в первом тайме, а на исходе второго, казалось, ничто и никто не могли помешать Юрию Пудышеву, находившемуся в считанных метрах от ворот Пудара, закрепить успех динамовцев.

Пас Газзаева пяткой был безупречным, - говорит Юрий. - Я мог приблизиться к воротам, а мог ударить и сразу. Выбрал второе, решив подкрутить мяч в свободный угол. Бил-то не в слепую, но промахнулся. Хладнокровия не хватило. Сказалось напряжение всей игры...

Вратарю же динамовцев Алексею Прудникову хладнокровие в этом матче не изменяло ни разу.

— Впервые в жизни выходил на такую ответственную игру, но чувствовал себя уверенно, - говорит Алексей. — Это и помогло мне парировать коварные удары футболистов «Хайдука». Кстати, защитники меня тоже не подвели.

— Нам нелегко придется в ответном матче, — считает старший тренер динамовцев Александр Севидов. — «Хайдук» — хорошо сбалансированная команда без слабых мест, и ведет она игру быструю, атлетичную, умело сочетая коллективные действия с индивидуальными. Особенно я бы выделил игроков средней линии соперника. Именно они и не позволили нам во втором тайме завладеть инициативой. Думаю, мы могли сыграть лучше, и надеюсь, что приобретенный в ходе первого матча опыт поможет нам во втором предъявить сопернику более веские аргументы.

Т. ЛЕОНИДОВ.

«Советский спорт», 21 сентября 1984 г.

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1984/85


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 15 мая 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.