Кубок чемпионов европейских стран сезона 1984 / 85 годов.
1 / 8 финала. II -й матч.
  Кривой Рог. 7 ноября 1984 года. 17:00. Электрическое освещение. +9°С.
Стадион «Металлург». 30 000 зрителей.
 
  Судья: Зигфрид Киршен (ГДР).
Помощники: Бернд Штумпф, Клаус Хаген (оба - ГДР).
 
 
«ДНЕПР»
Днепропетровск (СССР)
«ЛЕВСКИ-СПАРТАК»
София (Болгария)
         
Эмблема «Днепр» Днепропетровск 2:0
(2:0, 0:0)
Эмблема «Левски-Спартак» София
    Футболки    
  Трусы  
 
 
1. Сергей Краковский 90
2.   Петр Кутузов 90
3.   Иван Вишневский 90
4.   Сергей Пучков 90
5.   Александр Лысенко 90
6.   Владимир Багмут (№ 14) 83
7.  
Виктор Кузнецов Гол
90
8.   Геннадий Литовченко - к 90
9.   Андрей Дилай 90
10.   Олег Протасов 90
11.  
Олег Таран (№ 12) Гол
73
12.    Владимир Лютый (№ 11) 17
14.    Алексей Чередник  (№ 7) 7
       
 
Тренер Владимир Емец
 
1. Борислав Михалов 90
2. Пламен Николов - к 90
3. Веселин Балевски 90
4. Петр Петров 90
5. Никола Илиев 90
6. Пламен Цветков (№ 14) 9
7. Руси Гочев 90
8. Наско Сираков 90
9. Михаил Вылчев 90
10.
Эмил Спасов Нереализованный пенальти
90
11.   Божидар Искренов 90
15.    Петр Курдов (№ 14) 16
14.    Красимир Чавдаров (№ 6) (№ 15) 65
     
     
Тренер Васил Методиев
 
 
 
4' Предупреждение Вишневский - за грубую игру.
6' Предупреждение Литовченко - за грубую игру.
9' Замена Чавдаров вместо Цветкова.
11' Гол 1:0 Таран - после паса Протасова.
14' Предупреждение Чавдаров.
24' Гол 2:0 Кузнецов - с острого угла, рикошетом от штанги.
70' Нереализованный пенальти Спасов не реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Пучкова.
71' Предупреждение Дилай.
73' Замена Лютый вместо Тарана.
74' Замена Курдов вместо Чавдарова.
81' Предупреждение Курдов.
83' Замена Чередник вместо Багмута.
 
 
 
Общая статистика:
Количество матчей в еврокубках - 4, победа -2, ничья - 0, поражение - 2. Мячи - 6:4.
Лучший бомбардир - Литовченко - 3 мяча.
 
 
 
 
Программка матча «Днепр» Днепропетровск - «Левски-Спартак» София
Программка матча.

Составитель: А. Н. Косый.
Количество страниц: 6.
Размеры: 11,7 х 23,9 см.
Тираж: 7 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

 

 
 
 
 

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЗРЕЛОСТИ

ДО ИГРЫ

БОЛГАРСКАЯ делегация прибыла в Кривой Рог накануне матча, ближе к вечеру. Уже через полчаса после размещения в гостинице футболисты «Левски-Спартака» вышли на поле «Металлурга», хорошо подготовившегося к приему гостей.

Вечер был прохладный, поэтому часовая тренировка наполовину состояла из тщательной разминки. Футболисты особенно не перегружались, но под диктовку Васила Методиева дотошно обрабатывали все группы мышц, делая упор на упражнения координационного и взрывного, характера. Вторые полчаса посвятили игре в квадратах «шесть на два», после чего эмоционально поиграли с мячом поперек поля.

В поте лица своего трудился, пожалуй, только один вратарь. Как раз подоспели футболисты «Днепра», и надо было видеть, как внимательно следили бывший вратарь команды Колтун и нынешний Краковский за тренировкой голкипера сборной Болгарии Михайлова. В две ноги били ему, посылая мяч с паузой в две-три секунды, попеременно то к правой, то к левой штанге, а он вертелся меж ними, как белка в колесе, падая, вскакивая и отражая все удары. Что ж удивляться его надежной игре!

Привлекала внимание и новая фигура в команде: «Левски-Спартак» укрепил свою среднюю линию, получив разрешение на переход из ЦСКА «Септемврийско знаме» полузащитника Йорданова. Правда, на завтра в протокол матча его не вписали, сославшись на травму. А больного Велева в составе заменил опытный Цветков, который, впрочем, не сыграл и десяти минут и, получив травму, уступил место столь же опытному Чавдарову.

Свои кадровые проблемы были и у «Днепра». За два предупреждения пропускал матч Башкиров — крайний защитник, умеющий энергично поддержать атаку. При необходимости ликвидировать дефицит в два гола потеря была чувствительной. Да только ли поэтому? Старший тренер «Днепра» В. Емец в разговоре со мной так немногословно, сформулировал задачи: «Их две — одна важнее другой: забить не менее двух мячей и ни одного не пропустить...»

Уж гости, можно было предположить, постараются сверкнуть в контратаках, а раз так, стоило подумать, кому доверить присмотр за техничным и результативным спринтером Искреновым. После недолгих колебаний остановились на Кутузове - защитнике. Забегая вперед, скажу, что Искренова мы в игре практически так и не увидели.

И последняя перед матчем информация к размышлению. «Левски-Спартак» в чемпионате своей страны разыгрался. Победив со счетом 3:1 «Тракию», поравнялся с лидером — софийским «Локомотивом», а перед отъездом в Кривой Рог разгромил и его — 5:0! И вышел на первое место. Соперник в себе уверен, он на подъеме. Да мы это видели и в софийском матче.

ИГРА

Началась она на тревожной ноте. Кто сфальшивил или взял не ту октаву, судить не мне.

Гости ввели мяч с центра и пошли вперед. Лысенко сыграл в отборе и начал ответное наступление. Завязался оживленный обмен атаками, как вдруг на 4-й минуте арбитр показывает желтую карточку Вишневскому за толчок сзади, а спустя, две минуты за такое же нарушение — Литовченко. Ну вот, мы еще не знаем, будет ли «Днепр» играть в четвертьфинале, а его капитан уж точно в первом матче выступать не будет: в Софии он тоже получил карточку.

В дальнейшем арбитр сделал предупреждение еще и Дилаю. Три карточки в одном матче! Есть над чем поразмыслить. Не сомневаюсь: очевидцам арбитр показался излишне суровым. Но давайте подумаем; отчего? В первом туре игроки четырех наших команд заработали 14 предупреждений. Такие вести ветер носит: молва о некорректной игре наших футболистов, конечно же, достигла ушей молодого арбитра, который невольно подтвердил, что у страха глаза велики. Прав он или неправ в своей излишней придирчивой строгости, но ясно лишь то, что нам, ой, как важно уметь, посмотреть на себя, на свою игру и свое поведение на поле со стороны.

Как бы там, ни было, но «Днепр» начал не с двух голов, как хотелось, а с двух предупреждений, полученных за тривиальные нарушения. И заронил тревожные сомнения. Игра, которая пошла так живо, конечно же, расстроилась, пропали спокойствие и уверенность. Но оставалось, к счастью, неуемное желание доказать свое.

В Софии, как тогда показалось, днепровцам недостало зрелого умения, футбольной логики. Повели в счете, но заартачились, бросились ловить журавля в небе, а соперник был не только не из робкого десятка, но и умелый, дело знающий.

С удовольствием отмечу, что тот урок пошел впрок. Были и теперь отдельные провалы в обороне, но возникали они оттого, что Искренов, увел Кутузова за собой на противоположный фланг, а в зону правого защитника врывались все, кому не лень, и старательному, но малоопытному хавбеку Багмуту, конечно же, за всеми было не уследить. Однако от матча к матчу копящийся опыт подсказал решение: Лысенко сместился в зону опорного хавбека, развязав руки центральным защитникам и позволив им увереннее страховать фланги. Надежды гостей забить гол, стоящий еще двух, не оправдывались. Тогда они сосредоточили усилия на том, чтобы не позволить «Днепру» выполнить вторую задачу.

Однако этому матчу суждено было стать доказательством зрелости, обретаемой молодой командой. Ни тревожные предупреждения, ни внушительная опека, которой подверглись Таран и Протасов, ни такое естественное волнение не сумели нарушить общий строй игры «Днепра». А своя игра у этой команды есть, она достаточно всем известна, но когда каждый хорошо делает свое дело, противоядие против нее найти не просто, как не просто обезвредить неунывающего в игре лидера команды Литовченко.

Он заслуживает самых добрых слое, хотя я далек от мысли записать успех команды исключительно на его счет. Отдельный игрок может по стечению обстоятельств проиграть матч — выигрывает матчи команда, коллектив. Наблюдая за капитаном за сутки до матча, я поражался его спокойствию и выдержке. Видел его невымученную улыбку, слышал заразительный смех и, странное дело, становился спокойнее за исход завтрашней встречи. Так, наверное, действовал он и на товарищей. Говорят, в нем нет той внутренней силы и злости, которые были у давнишнего лидера «Днепра» Христяна, у недавнего — Павлова (он тоже готовился к матчу, но на последней тренировке вновь подвела нога). Да, Литовченко, как говорится, «не грызет землю»,- но есть в нем та спокойная широта и удалой размах, которые помогают его товарищам в игре.

Симптоматично, что непосредственно во взятии ворот Литовченко не участвовал. Бенефициантом на этот раз стал бывший в ударе Кузнецов, который играл слегка прихрамывая, но как играл! Его угловые удары справа всегда таили угрозу. Один из них Михайлов отбил с превеликим трудом, но отбил на Протасова, занявшего позицию левого инсайда в двух метрах от линии штрафной. Он ударил, и тут хорошо сыграл на опережение Таран — перехватил мяч метрах в пяти от ворот и непринужденно переправил его в сетку. С той же точки спустя 13 минут бил и Кузнецов. Ах, какой же коварный был удар! Никто так и не понял, целил ли он в нижний угол или делал передачу на дальнюю штангу, но пока все размышляли, хитро подкрученный мяч стукнулся в основание штанги и влетел в ворота.

Что касается дальнейшего, то тут надо отметить умелую игру болгарской команды, в составе которой на этот раз было шесть игроков национальной сборной. «Днепр» инициативу уступать не собирался, более того — хотел забить успокоительный третий мяч, но, памятуя осечку в Софии, делал это без перехлеста. И гости знали, что «Днепр» ждет своей минуты, потому применили точный и четкий короткий розыгрыш мяча, надолго установив контроль над ним и, как следствие, захватив инициативу.

Днепровцы могли бы выбить ее, прессингуя с чужой половины поля, но и силы, наверное, следовало приберечь, и эмоции. Они зрело распорядились своими возможностями, в утешение позволив гостям лишь несколько опасных штрафных ударов из зоны правого инсайда.

После одного из них и был назначен пенальти, который старший тренер «Днепра» на пресс-конференции назвал кульминационным и самым для него страшным моментом в матче. Шутка ли, рушилось все, добытое за 70 минут игры. Но тут во всем блеске проявил себя Сергей Краковский, дважды выигравший единоборство у Спасова. Впрочем, описать это невозможно, все это видели ма экранах.

Тайм-аут для юмора: когда В. Емца попросили на пресс-конференции назвать лучшего игрока болгарской команды, он широко улыбнулся, но и смущаясь, произнес: «Не знаю, мне почему-то очень понравился Спасов». И спохватившись, добавив: «Ну и Сираков, Конечно, хорош». (Призы Криворожского горспорткомитета лучшим игрокам матча были вручены Сиракову и Краковскому).

ПОСЛЕ ИГРЫ

Васил Методиев, старший тренер «Левски-Спартака», на пресс-конференции тщательно скрывал свои чувства, но был явно огорчен и даже ошарашен. Он сказал, что его команда после победы над чемпионом ФРГ «Штутгартом» надеялась добиться в Кубке чемпионов очень многого, но теперь он желает того же «Днепру», который в ответном матче показал не по летам зрелую игру. Немногословен был и старший тренер «Днепра», который словно бы показывал всем своим видом, что ничего из ряда вон выходящего не произошло... Потом, в автобусе, отправлявшемся в Днепропетровск, Емец поздравил своих ребят, напомнил, что через пять дней важный матч с лидером, коротко набросал программу подготовки к нему.

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ, наш специальный корреспондент.

«Футбол-Хоккей» №45, 11 ноября 1984 г.

 


«Днепр», проигравший первый матч в Софии со счетом 1:3, в первую очередь позаботился об организации своих атакующих действий. Были, конечно, учтены и ошибки, допущенные обороной в той игре. Задача несколько усложнялась тем, что после двух предупреждений игру пропускал крайний защитник Башкиров. Его место занял Кутузов, действовавший до этого в центре обороны. И именно ему удалось нейтрализовать наиболее опасного форварда гостей Искренова.

Уже в дебюте матча хозяевам поля удалось добиться успеха. После углового удара, поданного Кузнецовым, по цели пробил Протасов, а Таран, находившийся на линии полета мяча у самых ворот, сумел изменять его траекторию, и вратарь гостей оказался бессильным.

Много забот доставлял гостям постоянно подключавшийся к атакам полузащитник «Днепра» Кузнецов. И вскоре его удар из-за штрафной площади, нанесенный под острым углом, застал врасплох защитников и вратаря Михайлова.

Сравняв счет по сумме двух встреч, наш чемпион не отказался от атакующих устремлений. Опасные удары издали наносил Литовченко, постоянно были нацелены на ворота Протасов, Таран, Кузнецов и Багмут.

До перерыва гости атаковали лишь эпизодически, но, поскольку защитники «Днепра» на этот раз были особенно бдительны, пробиться к воротам хозяев поля болгарским футболистам не удавалось.

Во втором тайме игра, однако, выравнялась. Гости прилагали отчаянные усилия забить хотя бы один мяч, который в данной ситуации мог оказаться решающим. Краковскому приходилось теперь уже все чаще и чаще вступать в игру. Высокое мастерство он продемонстрировал на 70-й минуте. При исполнении гостями штрафного мяч угодил в плечо Пучкову. Судья решил, что защитник «Днепра» сыграл рукой и, поскольку это произошло в штрафной площади, назначил 11-метровый. Пенальти выполнил Спасов. Краковский парировал первый удар, а затем и повторный.

После этого эпизода гости как-то потеряли уверенность в себе, не смогли наладить игру.

Я. НОВАК.

«Советский спорт», 10 ноября 1984 г.

 


ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ

ИСПЫТАНИЕ ВОЛИ

Председатель клуба «Левски-Спартак» Кристо Чакыров был заметно разочарован: «На игру не смог выйти травмированный Велев, а вскоре после начала поле покинул не оправившийся еще после травмы Цветков. А это два наших ведущих полузащитника. И все же могли рассчитывать на лучший исход, но Спасов, обычно бьющий пенальти без промаха, сплоховал, что психологически выбило команду из колеи».

Старший тренер команды «Днепр» Владимир Емец, напротив, не скрывал своего удовлетворения: «Задача, которую мы поставили перед командой, сводилась к тому, чтобы уже в первом тайме уравнять баланс забитых мячей. Добились мы этого сравнительно быстро и затем инициативу не уступали. Игрой в целом доволен, хотя счет мог быть большим в нашу пользу. Все наши футболисты проявили высокие волевые качества и дисциплинированность».

Нападающий гостей Божидар Искренов сказал о матче так: «В этой встрече могли и мы добиться успеха, но упустили свои шансы, а «Днепр» свои использовал». Полузащитник «Днепра» Виктор Кузнецов имел на этот счет другое мнение: «Я бы не сказал, что шансы у команд были равными. Мы имели больше возможностей для взятия ворот. Рад, что именно я забил второй гол. Я еще не совсем оправился от травмы, но мне все же доверили место в основном составе. По дороге на стадион, кстати, наш старший тренер Владимир Александрович Емец сказал: «Мы, Виктор, надеемся, что именно ты забьешь решающий мяч». Когда на 24-й минуте я оказался с мячом у линии штрафной площади гостей, то заметил, что Михайлов закрыт своими игроками, незамедлительно пробил и не ошибся в расчете».

Вратарь команды «Левски-Спартак» Бронислав Михайлов считает: «Критическим моментом в этой игре стал, на мой взгляд, не второй мяч, забитый нам, а 11 -метровый, не реализованный Спасовым».

Да, нелегкое испытание выпало в этот момент на долю Сергея Краковского: «Я прекрасно понимал что, кроме меня, больше некому выручить команду. Постарался успокоиться. Внимательно посмотрел на Спасова. И когда тот приготовился к удару, интуитивно почувствовал, куда он направит мяч. Угадал, но, правда, отбил мяч не совсем удачно, предоставив Спасову возможность пробить по цели с близкого расстояния. Но и второй его удар удалось отразить».

«Советский спорт», 10 ноября 1984 г.

 


Перевод с украинского:

 

— КАК ИЗВЕСТНО, в первой встрече в Софии победили болгарские футболисты — 3:1. Итак, чтобы выйти в четвертьфинал. «Днепру» необходимо было выиграть со счетом как минимум 2:0. Такая задача и стояла перед нашими футболистами, — сказал на послематчевой пресс-конференции старший тренер «Днепра». Емец. — Причем, мы просили их постараться забить два мяча еще до перерыва, с самого начала действовать активно.

Днепропетровцы действительно, не теряя времени, пошли в решительное наступление на ворота соперника. События на поле разворачивались молниеносно. И было заметно, что гости несколько растерялись. Уже на 11 минуте Таран открыл счет. Дважды подряд Кузнецов очень опасно для ворот «Левского» подал угловые. В первом случае голкипер Михайлов с трудом перевел мяч за линию ворот, а во втором — отбил его в поле. Быстрее всех к мячу успел Протасов. После его удара Таран, опередив защитников, подправил мяч в ворота.

Атаки «Днепра» не утихали. Они велись преимущественно через оба фланга, где активно действовали Кузнецов и Багмут, их партнеры хорошо играли без мяча. Постоянными перемещениями они запутали оборону гостей. Это в определенной степени дезориентировало их защитников в ситуации, когда Кузнецов один из рейдов завершил неожиданным ударом, мяч по диагонали пересек штрафную площадку, попал в штангу и срикошетил в ворота. Кузнецов потом объяснил, почему решился на «безнадежный», на первый взгляд, удар: он увидел, что Михайлов был закрыт игроками, которые следили друг друга.

После перерыва гости значительно чаще действовали на половине «Днепра», но серьезных угроз воротам Краковского не возникало. Защитники нашего чемпиона еще на подступах к штрафной разрушали атаки «Левского». Кутузов, действуя на правом фланге, полностью нейтрализовал Искренова, на которого болгарские футболисты возлагали большие надежды.

Единственная реальная возможность забить гол возник у гостей на 70 минуте. После удара мяч попал в плечо Пучкова и отскочил за пределы поля, а судья решил, что защитник сыграл рукой. Итак, пенальти. И вот здесь блестящее мастерство продемонстрировал Краковский. Сначала он парировал удар Спасова с 11-метровой отметки, а при повторном ударе намертво завладел мячом.

Старший тренер «Левского-Спартака». Методиев после игры назвал этот момент кульминацией встречи. По его словам. «Левски» потерпел сокрушительный психологический удар, оправиться от которого до финального свистка так и не смог. В. Методиев отдал должное мастерству днепропетровцев и пожелал им успешно завершить самый авторитетный из европейских клубных турниров.

Тренеры «Днепра» никого из подопечных не выделили. Только о капитане команды Литовченко Емец сказал, что Геннадий был душой коллектива на поле.

М. КОТЛЯРЕНКО

«Спортивна газета», 10 ноября 1984 г.

 

 

НазадКубок чемпионовСезон 1984/85


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 13 мая 2006 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.