Кубок чемпионов европейских стран сезона 1983 / 84 годов.
1 / 4 финала. I -й матч.
  Тбилиси. 7 марта 1984 года. 19:00. Пасмурно, временами дождь. +5°С.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 22 000 зрителей.
 
  Судья: Аугусто Ламо Кастильо (Испания).
Помощники: Викториано Санчес Арминио, Х. Пес-Перес (оба - Испания).
Представитель УЕФА: Димитр Николов (Болгария).
 
 
«ДИНАМО»
(Минск, СССР)
«ДИНАМО»
(Бухарест, Румыния)
         
Эмблема «ДИНАМО» 1:1
(1:0, 0:1)
Эмблема «Динамо» Бухарест
Форма «Динамо» Минск Синие Футболки Белые Форма «Динамо» Бухарест
Белые Трусы Красные
 
 
1. Юрий Курбыко 90
2.   Сергей Боровский 90
3.   Юрий Курненин 90
4.   Юрий Трухан 90
5.   Виктор Шишкин (№14) 70
6.   Андрей Зыгмантович 90
7.   Сергей Гоцманов (№12) 31
8.   Юрий Пудышев - к 90
9.   Сергей Алейников 90
10.  
Игорь Гуринович Гол
90
11.   Виктор Сокол 90
16.   Михаил Вергиенко
12.   Петр Василевский (№7) 59
14.   Георгий Кондратьев (№5) 20
 
Тренер Вениамин Арзамасцев
 
1. Думитру Морару - к 90
2.
Мирча Реднич Гол
90
3. Нелу Стэнеску 90
4. Ионел Аугустин (№13) 75
5. Александру Николае 90
6. Ион Марин 90
7. Виорел Турку (№16) 55
8. Иоан Андоне 90
9. Марин Драгня 90
10. Личэ Мовилэ 90
11.   Костел Орак 90
16.   Корнел Цэльнар (№7) 35
13.   Георге Мультеску (№4) 15
     
     
Тренер Думитру Николае
 
 
 
7' Гол 1:0 Гуринович - добил отскок от вратаря после удара Сокола.
31' Замена Василевский вместо Гоцманова.
55' Замена Цельнер вместо Турку.
70' Замена Кондратьев вместо Шишкина.
71' Предупреждение Андоне - за грубую игру.
75' Замена Мультеску вместо Аугустина.
88' Гол 1:1 Реднич - в нижний угол ворот после розыгрыша углового удара.
 
 
  Памятные события: 
Первый еврокубковый матч минского «Динамо» на «своем» поле в Тбилиси.
Общая статистика минского «Динамо»:
Количество матчей в еврокубках - 5, победа -3, ничья - 2. Мячи - 13:7.
Лучший бомбардир Сокол - 6 голов.
 
 
 
 
Программка матча «Динамо» Минск - «Динамо» Бухарест
Программка матча.

Составитель: О. Гвелесиани.
Количество страниц: 16.
Размеры: 14,1 х 21 см.
Из коллекции Е. Пугло.


 
 
 
 

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

ДО ИГРЫ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ, предматчевая подготовка к встрече с конкретным соперником приобретает в наши дни все более широкие масштабы. Было время, обходились архивами, досье, материалами на тему «Рассказываем о сопернике»; потом стали естественными выезды тренеров на просмотры игр; нынче же их сопровождают телеоператоры. О значении, которое придается видеозаписи, можно судить по такому факту. Потеряв много времени на перелеты, пересадки, переезды и опоздав на матч динамовцев Минска в Сочи, бригада бухарестского «Динамо» через несколько дней совершила еще один дальний вояж, на сей раз в Тбилиси, где минчане выступали против хозяев поля в 1/8 финала Кубка СССР. Улетали гости довольные, отсняв весь матч на пленку. А во вторник вечером перед тренировкой на тбилисском стадионе «Динамо» тренер румынской команды Корнал Дину сказал, что видеозапись очень даже помогла при составлении плана на предстоящую игру... Начиная с понедельника в Тбилисском аэропорту одни за другим приземлялись воздушные лайнеры румынской авиакомпании «Таром» и нашего Аэрофлота с туристами из братской страны. В эти дни их можно было встретить повсюду в картинных галереях и музеях, в старой части города в районах новостроек. Поддержать своих футболистов прибыла солидная команда болельщиков более 1300 человек!

На заключительный этап подготовки минчан к встрече с чемпионом Румынии пришлись три официальных матча в рамках Кубка СССР. Они, как известно, были выиграны в хорошем стиле, помогли окончательно стабилизировать состав. Изменения в нем оказались минимальны: Гоцманов занял привычную позицию в средней линии вместо Василевского. Забегая вперед, отмечу, что провел он на поле всего полчаса, получил травму, и тренерам пришлось прибегнуть к обратной замене.

ИГРА

НАЧАЛАСЬ она под диктовку минчан, и уже на второй минуте трибуны гулом и аплодисментами отозвались на удар Гуриновича. Атака развивалась на правом фланге, последовала передача в штрафную, и центральный нападающий, находясь вполоборота к воротам, эффектно пробил с лета — мяч пролетел чуть-чуть выше «девятки». Через несколько минут Гуриновичу вновь представилась возможность отличиться, и тут уж он своего шанса не упустил. Пудышев, удачно подключившись к атакующим, технично обыграл защитника румынской команды и сделал передачу во вратарскую. Здесь раньше всех поспел к мячу Сокол, его удар (а бил он метров с десяти!) Морару парировал, а вот на повторный удар Гуриновича среагировать уже никак не мог. Минчане вышли вперед. 1:0.

Два участника описанного только что эпизода - два капитана команд и в дальнейшем привлекали внимание. Прежде всего это вратарь гостей Думитру Морару. Опытный (28 лет, 26 выступлений за национальную сборную Румынии), с отличными реакцией и выбором места, он, безусловно, был лучшим в этот вечер, не раз выручая команду в, казалось бы, безнадежных ситуациях. Первой реакцией на трибунах в этих случаях была досада на форварда, не использовавшего выгоднейший момент. А такие моменты были и в первом тайме, и во втором. Будь атакующие поудачливее и похитрее, потоньше, что ли, счет мог быть и иным. Но это если смотреть со стороны «Динамо» минского. А со стороны бухарестского на высоте всякий раз оставался Морару. Он, и на перехваты выходил смело, расчетливо, и в створе ворот демонстрировал отменную реакцию. Именно благодаря ему минчанам так и не удалось забить больше одного гола.

Капитан минского «Динамо» Пудышев до перерыва был самой заметной фигурой в своей команде. Не ограничиваясь организаторской работой в середине поля, он много и активно помогал нападающим, особенно тяготея к левому флангу. Словом, как и положено капитану, показывал личный пример, вел партнеров вперед.

Обычно в роли игрока, атакующего из глубины, из второго эшелона, мы привыкли видеть Юрия Курненина, обязательного участника розыгрыша стандартных положений и угловых. Когда минчане выступали в кубковом матче против тбилисцев и Курненин был не очень заметен, складывалось впечатление, что это неспроста, что гости что-то «темнят», не желая раскрывать свои козыри перед видеоразведчиками будущего соперника. Но и в минувшую среду в матче против бухарестского «Динамо» мы не увидели прежнего Курненина. В обороне он был хорош, но за центральной линией почти не показывался. Быть может, задание было дано такое, матч-то очень ответственный, соперник опытный и сильный?

Вернемся, однако, к игре. Гол минчане забили на седьмой минуте, а события и дальше разворачивались так, что они еще до перерыва по меньшей мере дважды могли добиться успеха. В одном случае (17-я минута) Алейников с угла вратарской площадки, оставшись один, перед воротами, перебрасывал мяч через бросившегося к нему Морару, но не рассчитал — мяч опустился по ту сторону сетки. В другом (35-я минута) после подачи углового Гуринович успел перехватить мяч у ближней штанга и головой послал в угол ворот. Чутье и опыт вратаря выручили гостей от неминуемого гола.

Гости (в составе которых, к слову сказать, 11 игроков, защищающих или ранее защищавших честь сборной Румынии), как и следовало ожидать, построили очень плотную оборону, играли жестко, держа на «прицеле» ведущих игроков минчан. Именно в результате жесткого столкновения получил травму и вынужден был покинуть иоле Гоцманов. Такая деталь: перед тбилисским матчем пятеро бухарестских динамовцев имели предупреждения в играх Кубка европейских чемпионов, Аугустин даже пропустил из-за этого один матч, а Андоне, заслуживший желтую карточку в Тбилиси, не сможет принять участие в ответной игре.

Не таила неожиданностей и тактика наступления, избранная гостями с учетом не только места действия, но и поправок на мокрый, скользкий газон: игра на контратаках с ударами по воротам издалека при первой же возможности. Правда, удары эти были редки и в основном неточны, но дважды после штрафных (12-я и 18-я минуты) Курбыко не без труда отстоял ворота.

Второй тайм минчане провели также активно и в наступательном порыве, не оставлявшем сомнения, что команда настроена увеличить счет и что ей под силу. Вот выдержки из стенограммы матча.

57-я минута. Ворота бухарестской команды под обстрелом, один за другим следуют несколько ударов с близкого расстояния, но их отбивают Морару, защитники, снова Морару, и все заканчивается угловым.

61-я минута. Курненин длинным пасом из глубины выводит на ворота Пудышева, но тот не может сладить с мячом, и дело до удара не доходит.

70-я минута. Прострел Гуриновича справа, Василевский бьет низом — мяч скользит по траве рядом со штангой.

85-я минута. Комбинацию, начатую Василевским, Кондратьев завершает ударом метров с десяти, ударом прямо в... Морару.

А потом наступает расплата. Одна из редких контратак гостей. Угловой. Кто-то из защитников отбивает мяч, где-то у границы штрафной площади его перехватывает защитник гостей Реднич и бьет в нижний угол ворот. Закрытый игроками Курбыко не успевает среагировать. Ничья. 1:1. Огорчившая одних и вдохнувшая надежды в других.

ПОСЛЕ ИГРЫ

НИ НА поле, когда прозвучал финальный свисток, ни позже гости — игроки и руководители делегации, сопровождавшие ее журналисты и болельщики — не скрывали радости и удовлетворения итогом встречи. Старший тренер бухарестского «Динамо» Д. Николае (кстати, в 1953 году выступавший на этом же стадионе в составе сборной Румынии) на послематчевой пресс-конференции так и сказал, что рад ничейному исходу матча. Его спросили: «Два дня назад вы заявили, что все может решиться в Тбилиси. Что скажете теперь?». Николае: «Ничего еще не ясно, вся борьба впереди. Разве можно забывать, что минское «Динамо» разгромило чемпиона Венгрии, забив на его поле шесть мячей?».

Старший тренер минского «Динамо» В. Арзамасцев, выразив сожаление по поводу упущенных возможностей, объяснил случившееся нехваткой мастерства и опыта у игроков. Матч получился, сказал он, быть может, не очень интересным, но это уже не наша вина. Приложим все силы для выхода в полуфинал.

Нам остается лишь пожелать нашим футболистам удачи в повторном матче.

Гарун АКОПОВ.

«Футбол-Хоккей» №10, 11 марта 1984 г.

 


НИЧЬЯ НА СВОЕМ ПОЛЕ

Тбилисский стадион «Динамо» давно стал весенней ареной наших команд, выступающих в европейских турнирах. Но так рано, на исходе первой недели марта, стартовать в престижных международных состязаниях никому прежде не доводилось. Минские же динамовцы, не достигнув, естественно, лучшей формы, продемонстрировали неплохую подготовку.

Уже одна из первых атак на ворота бухарестского «Динамо» принесла минчанам успех. Пудышев на левом фланге, уйдя к угловому флагу, казалось, промедлил. Но пауза была необходима, чтобы Сокол освободился от опеки. Ему была адресована точно выверенная передача. Удар форварда парировал вратарь Морару. Но Гуринович, который никогда не поленится броситься на добивание, был тут как тут.

Гости, пропустив гол, не выглядели обескураженными. Они еще плотнее взяли своих подопечных, еще жестче действовали в единоборствах. Тем не менее минчанам удалось создать несколько благоприятных ситуаций. На 16-й минуте Алейников хитроумно перебрасывал мяч через вратаря, но в ворота не попал. В середине тайма после подачи углового Гуринович головой направлял мяч в верхний угол, но снова отлично сыграл капитан гостей Морару.

После перерыва инициативой продолжали владеть минчане. Их соперники выглядели все так же хладнокровными. Казалось бы, они задались целью решить не слишком сложную задачу: больше в свои ворота мячей не пропускать, а при случае забить и в чужие. И все же возможности увеличить счет минчанам предоставлялись несколько раз. Курненин острой передачей бросил в прорыв Пудышева. Но набрать скорость на скользком грунте было трудно, и капитан минчан к мячу не успел. В отличной ситуации оказался вышедший на замену Кондратьев, однако распорядился мячом не лучшим образом.

Незадолго перед концом матча гости сумели перевести игру на половину поля соперников. В течение пяти минут их давление неуклонно нарастало, и в конце концов Редник нанес удар из скопления игроков. Курбыко, очевидно, не уловил полет мяча, и тот юркнул в сетку. Ситуация резко изменилась. Минчанам теперь уже было трудно рассчитывать па победу — до конца матча оставалось две минуты. И тем не менее еще один шанс им представился. Но удар Кондратьева с близкого расстояния пришелся прямо во вратаря.

Упустив победу на своем поле, минские динамовцы поставили себя в трудное положение. Однако шансы продолжить борьбу за Кубок европейских чемпионов они сохраняют. Для этого нужно сыграть в Бухаресте с максимальной самоотдачей.

М. СУПОНЕВ.

«Советский спорт», 8 марта 1984 г.

 

ГОЛ ЗАБИТЫЙ, ГОЛ ПРОПУЩЕННЫЙ

После встреч с бухарестским «Динамо» минские футболисты выглядели даже не огорченными, а скорее ошеломленными. Еще бы — победа ускользнула за две минуты до окончания матча, в котором преимущество их было бесспорным. Но прошло время, досада и горечь отступили на второй план, уступив место трезвому анализу происшедшего. Тогда-то мы и услышали мнения игроков минского «Динамо».

Юрий Курбыко не скрыв своей досады: «Любой вратарь на моем месте будет терзаться вопросом, виноват ли он в пропущенном мяче. Ищу и я ответа и все не нахожу. Дело было так: гости справа подавали угловой, а скопление игроков в моей штрафной такое, какого не было за весь матч ни разу. Я все время старался не потерять контроль за мячом, но попробуй угляди, когда перед тобой мелькают то свои игроки, то чужие. Увидел мяч, лишь когда он уже летел в ворота. Если бы не раскисший грунт, может быть, удалось бы броситься порезче, удар-то был не из сильных. Что могу сказать? Ребята меня не корили, но досаду я все-таки чувствую».

Юрий Курненин пояснил: «Это случилось в конце матча, а до этого особого давления мы и не испытывали. Чувствовалось, правда, что соперники нас изучили досконально. Мой подопечный на правом фланге атаки вроде бы не был особенно активен, мяч получал не часто, но и мне не давал уходить вперед на помощь атаке. А вообще-то игра получилась жесткой. В нашем внутреннем чемпионате такие выдаются редко. Но в Кубке европейских чемпионов, на этапе, когда те, кто послабее, уже отсеялись, иного и ожидать было нельзя. К этому мы должны быть готовы и в Бухаресте».

Интересуемся мнением о матче Сергея Боровского. Он слегка задумывается, а потом признается: «В обороне, по правде говоря, мы особых сложностей не ожидали. Понимали, что гости будут действовать в основном в оборонительном ключе, хотя знали, что непременно и попытаются использовать наши возможные ошибки. В первом тайме, когда я проскочил мимо соперника, нас «простили». А в конце второго воспользовались тем, что мы на мгновение оставили Редника неприкрытым, и сравняли счет. И все-таки не вижу причин, которые помешали бы нам удачно сыграть в Бухаресте. В тбилисском матче после забитого гола нам не удалось развить успех. Что ж, в Бухаресте нам надо доказать, что чужое поле нас вовсе не пугает».

А что думает по поводу матча вратарь бухарестского «Динамо» и сборной Румынии Думитру Морару, на долю которого в этой встрече выпало немало трудных минут?

— Я хорошо знал, — говорит он, — что в минской команде опасны в атаке не только нападающие, но и игроки средней линии, даже защитники. Так что мне все время надо было быть начеку. Наши предположения о силе минчан оказались верными. Команда играет быстро, легко, изобретательно. Вы можете понять, как нам приятно, что мы этот матч не проиграли.

Окончательные итоги матча подвели старшие тренеры команд в своих выступлениях на пресс-конференции. Д. Николае сказал так: «Результатом мы удовлетворены, но в нашем споре еще далеко не все ясно. Борьба за выход в полуфинал предстоит нелегкая, и мы ни на минуту не забываем, что нам противостоит команда, забившая чемпиону Венгрии на его же поле шесть мячей».

В. Арзамасцев был сдержан: «Жаль, конечно, что, упустив столько выгодных моментов для взятия ворот, мы не удержали и победного счета. Ясно, что сегодняшнему итогу больше рады, думаю, наши соперники. Но и мы не теряем надежд. В ответном матче приложим все силы для того, чтобы продолжить борьбу за Кубок».

Г. АКОПОВ, М. СУПОНЕВ.

«Советский спорт», 10 марта 1984 г.

 

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 2 мая 2006 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.