Кубок УЕФА сезона 1983 / 84 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Киев. 14 сентября 1983 года. 19:00. Облачно. +17°С.
Республиканский стадион. 49 800 зрителей.
 
  Судья: Гёксель Эркан (Турция).
Помощники: Даричи Ялчин, Фират Эртуг (оба - Турция).
 
 
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
«СТАД» Лаваль
(Франция)
         
Эмблема «Динамо» 0:0
(0:0, 0:0)
Эмблема СТАДЕ Лаваль
Белые Футболки Чёрно-оранжевые
Белые Трусы Оранжевые
 
 
 1.   Михаил Михайлов 90
2.   Олег Кузнецов 90
3.   Сергей Балтача - к 90
4.   Валерий Черников 90
5.   Анатолий Демьяненко 90
6.   Владимир Лозинский 90
7.   Леонид Буряк (№ 14) 65
8.   Андрей Баль 90
9.   Виктор Хлус 90
10.   Вадим Евтушенко 90
11.   Олег Блохин 90
14. Александр Заваров (№ 7) 25
12. Михаил Олефиренко
  Ярослав Думанский  
Василий Евсеев
16.   Виктор Чанов
Тренер Юрий Морозов
 
1. Жан-Мишель Годар 90
2.   Люк Перар 90
3.   Жан-Марк Митон 90
4.   Мишель Сорен 90
5.   Патрис Бозон - к 90
6.   Жан-Поль Рабье 90
7. ФРГ  Курт Янк 90
8.   Тьерри Гудэ 90
9.   Эрик Стефанини 90
10.   Жозе Суто 90
11.  Умар Сене (№ 14) 86
14. Робер Биге(№ 11) 4
12. Жак Пэйяр  
Кристиан Фельси
     
Стефан Осмон
Тренер Мишель Ле Милинэр
 
 
 
65' Замена Заваров, вместо Буряка.
84' Предупреждение Сене.
86' Замена Биге вместо Сене.
89' Предупреждение Хлус.
 
 
 
Статистика матча по данным еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ»:
Удары в створ ворот в первом тайме: 6:1.
Угловые удары в первом тайме: 5:1.

По данным А. Яковлева:
Количество зрителей - 32 767.
 
 
 
 
  Перед матчем.
 
 
 
 
 
Программка матча   «Динамо» Киев - СТАДЕ Лаваль
Программка матча.
Ответственный за выпуск: В. Н. Романенко.
Количество страниц: 8.
Размеры: 14,3 х 21,4 см.
Тираж: 18 500 шт.
Из коллекции Е. Пугло.
 
 
 
 

ВРЕМЯ, БЕГУЩЕЕ К НИЧЬЕЙ

ЭТОГО матча ждали с нетерпением. Причин было две. Во-первых, снова матч европейского турнира. Во-вторых, после серии маловыразительных встреч в чемпионате страны верилось, что динамовцы наконец соберутся и «тряхнут стариной», сыграют в своем лучшем стиле. Мы шли на матч в приподнятом настроении. Казалось, что уж этот день окажется более радостным для киевского «Динамо», чем для французского «Лаваля». Да и погода благоприятствовала: с утра зарядил было унылый осенний дождь, но вот потом, в середине дня, он словно спохватился, опомнился, и тут же в небе засверкало солнце.

Что знали киевляне о своём сопернике? Этот клуб не новичок. Ему уже более 80 лет. Знали также, что ничем особенным до сих пор он, впрочем, своих земляков не порадовал. Наибольший его успех – пятые места в чемпионатах Франции 1981-1983 годов.

Словом, сравнивая скромные спортивные достижения французов с весомым списком побед киевлян в международных матчах разного уровня, можно было рассчитывать, что данная встреча между ними сложится в пользу хозяев поля. В этом смысле прояснившаяся погода бодрила, как бы предвещая благоприятный для динамовцев исход игры.

Она и в самом деле началась мощными атаками киевлян. Верные своим принципам динамовцы решили уже на первых минутах получить материальный перевес.

В этот день они остановились на варианте с тремя нападающими – Блохин, Евтушенко, Хлус. Правда, двое из этой тройки были не в лучшей игровой форме. Блохин уже давненько избрал для себя как главное место во втором эшелоне атаки, к чему всё ещё трудно нам привыкнуть после его острой игры в нападении в былые годы. Кроме того, ещё не совсем оправился после длительного лечения Хлус. И всё же эта тройка бывалых футболистов выглядела лучшим вариантом на сегодняшний день для динамовцев. Ее присутствие на поле недвусмысленно показывало, что динамовцы делают ставку на атаку.

А как могло быть иначе? Не очень грозный противник, первый матч, родное поле, свой зритель.

Острая передача Буряка на Блохина, хорошая голевая ситуация, мяч у Хлуса, удар головой по цели – выше ворот.

Динамовцы продолжают – три угловых подряд. Кажется, мяч вот-вот влетит в сетку. Увы, только кажется.

12-я минута. Мяч попадает к Хлусу. До ворот несколько метров. Отличная позиция. Форвард бьёт головой – ...в землю. После отскока мяч перелетает через ворота.

Дебют за хозяевами поля. Их наступление развивается ещё энергичнее. Удар за ударом. Откатившиеся всей командой на защиту своих ворот французы не помышляют даже о контратаке. Забегая вперед, скажу, что в первой половине матча футболисты «Лаваля» произвели по воротам киевлян только один прицельный удар, ни разу не подавали углового. За эти же 45 минут хозяева шесть раз били по цели, записав в свой актив пять угловых. Конечно, цифры убедительно свидетельствуют об игровом перевесе динамовцев. Однако какая же ему цена без голов. Это как безответная любовь. Раздосадованные такой неудачей киевляне постепенно снизили активность. И вог игра вроде бы уравнялась.

Нет, гости и не помышляли об атаке, но в защите действовали исключительно собранно, целеустремленно, я бы даже сказал, отважно.

Тон задавал 30-летний стоппер и капитан команды Бозон. Осталось в памяти, как он неоднократно выручал своих товарищей. Следя за ним, я в который уже раз подумал, как важно, когда в команде есть настоящий лидер.

Были такие прежде и в киевском «Динамо». Но тяжелая травма не могла не выбить из колеи Леонида Буряка. Частые повреждения, безусловно, отразились и на игре Олега Блохина. Нет, совсем не случайно он стал тяготеть к тылу. А вот других ребят с характером настоящего лидера сейчас что-то в «Динамо» не видно.

В таких ситуациях задумываешься о молодёжи, о тех, кто должен приходить на смену ветеранам.

В этом году немало новичков опробованы в основном составе киевского «Динамо». Неплохо проявили себя Гуйганов, Евсеев, Рац и некоторые другие. Особо приметили Черникова. Вот и в этом матче он оказался верен себе. На 24-й минуте, стремительно пройдя через всё поле, ворвался в линию нападения и сделал опаснейший прострел. Казалось бы, достаточно только подставить ногу – и мяч окажется в сетке. Увы! Этой подставки никто не успел сделать. Но сам эпизод запомнился крепко. Не потому, что атака едва не завершилась взятием ворот, а просто увиделось в том манёвре, что Черников как бы восстанавливает игровой почерк представителей обороны киевского «Динамо». Хорошо, что молодой Черников идёт по их стопам. Уже давненько киевское «Динамо» испытывает нужду в универсалах.

Перерыв не изменил характера событий на поле. По-прежнему киевляне наступают такими большими силами, что их соперники могут позволить себе держать в нападении лишь одного 24-летнего форварда из Сенегала Умара Сене. Он мягок, пластичен, но, один. Справиться с целой командой киевлян ему не под силу. И хозяева поля почти не встречают на своём пути сопротивления.

Но вот беда – не ведают они, как воспользоваться своим преимуществом. Их атаки хотя и многочисленны, но удивительно однообразны и пресны. Создается впечатление, будто динамовцы вовсе позабыли о манёврах на флангах – без конца одно и то же, всё по центру, по центру... Время шло. Минуты таяли. Ситуация не менялась.

Обидно, когда наблюдаешь столь явное преимущество игроков, видишь, как близки они к победе и как всё-таки не могут её добыть. Справедливости ради припомним, как надёжно играл 30-летний вратарь Жан-Мишель Годар. В то время как наш Михаил Михайлов «мёрз» в воротах, его французский коллега не успевал перевести дух.

И вот, к огорчению киевлян, матч закончился вничью – 0:0. Огромный перевес динамовцев ни в ком не вызывал сомнений. Легко понять французов, не скрывавших своей радости по поводу ничьей, добытой в, по сути, проигранном поединке. Но впереди ещё матч. В Лавале. Можно (и обязательно должно) выправить положение, выйти в следующий круг. Поэтому я считаю своим долгом напомнить старую истину: простительно, когда голы не забиваются, если не было возможности этого сделать; совершенно непростительно, когда такая возможность есть, но не используется раз за разом. Конец матча прошёл под знаком яростного натиска киевлян. Однако их неповоротливость в решительные секунды во время завершения атак, их неготовность воспользоваться удобным мгновением, полнейшее пренебрежение к дальним ударам сводили на нет все усилия.

Впереди повторный матч. Киевлянам есть о чём подумать. Они вполне могут поднять настроение всем нам, а себе, разумеется, в первую очередь.

Михаил МИХАЙЛОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 18 сентября 1983 г.


Отдадим должное гостям! Вряд ли «Лаваль» направлялся в Киев с намерением или хотя бы с надеждой победить. Скорее всего пределом мечтаний клуба, только начинающего свою международную карьеру, была ничья. И сражавшиеся как львы французы её добились...

Весь матч «Лаваль» защищался всей командой. Оборонялся он организованно, грамотно, хладнокровно. А голкипер Жан-Мишель Годар вообще творил чудеса.

Очень помогали своей команде в защите и два техничных крайних форварда — темнокожий сенегалец Омар Сене и белокурый немец Клаус Янк. Играя на подступах к штрафной площади хозяев поля они больше имитировали контратаки, но тем не менее держали в постоянном напряжении защитников «Динамо», отсекая их от игравших впереди партнёров и мешая подключаться к массированному наступлению на ворота «Лаваля».

Ну, а «Динамо»? Территориальное преимущество киевлян в этой игре было подавляющим. Территориальное, но не игровое. Голов-то не было! Ни одного! С первых же минут игры я принялся считать так называемые острые голевые моменты у ворот гостей. Считал, считал, и, сбившись со счёта, прекратил это занятие. А 50 тысяч зрителей (кстати, примерно столько же жителей проживает в Лавале) то и дело награждали аплодисментами «последнюю инстанцию» гостей — Годара, раз за разом отражавшего «мёртвые мячи».

Во втором тайме «Динамо», как мне кажется, сыграло хуже, чем в первом. До перерыва в наступлении хозяев всё же наблюдалось определенное разнообразие, проскальзывали и элементы импровизации, так что отсутствие голов можно было как-то объяснить обыкновенным невезением. Во втором тайме киевляне уже стали нервничать, спешить и в конце концов прибегли к самому заурядному средству атаки — пресловутому навалу. Проход по флангу — навесная передача, проход — навес. А ведь в игре на втором этаже гости чувствовали себя довольно уверенно.

К тому же, успешно выдержав грозную осаду в первом тайме, «Лаваль» явно акклиматизировался на поле киевского стадиона и в значительной мере потерял, как говаривали в старину, «решпект» перед своими многоопытными соперниками. Перекрыв все возможные для прямой атаки на их ворота направления, французы без суеты и спешки чётко сводили на нет отчаянные усилия «Динамо» хотя бы открыть счёт.

Ничья на своём поле в европейских кубковых турнирах издавна признаётся неудачей. Но никто в данном случае не рискнёт назвать её непоправимой. И классом, и опытом «Динамо» всё же превосходит «Лаваль». Так что не все ещё потеряно...

Г. БОРИСОВ.

«Советский спорт», 16 сентября 1983 г.

 

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1983/84


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 16 апреля 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.