Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1983 / 84 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Донецк. 28 сентября 1983 года. 19:00. +16°С.
Стадион «Шахтер». 28 600 зрителей.
 
  Судья: Ахмед Яшаров (Болгария).
Помощники: Кирилл Савов, Тодор Мутафов (оба - Болгария).
Комиссар матча: Павел Казаков (СССР).
 
 
«ШАХТЁР»
Донецк (СССР)
«БОЛДКЛУБ-1901»
Нюкёбинг (Дания)
         
Эмблема «Шахтер» Донецк 4:2
(2:1, 2:1)
Эмблема «Б-1901» Нюкёбинг
Форма «Шахтер» Донецк Черно-оранжевые Футболки Белые Форма «Б-1901» Нюкёбинг
Черные Трусы Синие
 
 
1. Валентин Елинскас 90
2.   Алексей Варнавский 90
3.   Александр Сопко 90
4.   Игорь Симонов 90
5.  
Сергей Морозов Гол Гол
90
6.   Валерий Рудаков 90
7. Сергей Ященко 90
8.  
Михаил Соколовский - к Автогол Гол с пенальти
90
9.   Игорь Петров * 52
10.   Олег Смолянинов 90
11.  
Виктор Грачев Гол
90
   Андрей Кузь  
* Игорь Юрченко (№9) 11
Тренер Виктор Носов
 
1.   Хенрик Рённебро 90
2.   Ян Мёллер Кристенсен 90
3.  
Джонни Бёгвад - к Гол с пенальти
90
4.   Пер Шмидт 90
5.   Финн Ларсен 90
6.   Стин Расмуссен 90
7.   Бо Ромме Нильсен * 45
8.   Буйе Ларсен 90
9.   Пер Енсен ** 60
10.   Ян Пер Кристенсен 90
11.   Финн Йоргенсен 90
*   Финн Петерсен (№7) 45
**   Ларс Готтвальд (№9) 30
Тренер Торбен Сторм
 
 
 
23' Автогол 0:1 Соколовский - в свои ворота, прерывая прострел с фланга.
25' Гол 1:1 Морозов - после паса Ященко.
37' Гол с пенальти 2:1 Соколовский - с пенальти, назначенного за фол против Ященко.
46' Замена Петерсен вместо Нильсена.
52' Замена Юрченко вместо Петрова.
60' Замена Готвальд вместо Енсена.
77' Гол с пенальти 2:2 Бёгвад - с пенальти, назначенного за фол против Б. Ларсена.
80' Гол 3:2 Грачев - после паса Смолянинова.
83' Гол 4:2 Морозов.
 
 
 
Общая статистика донецкого «Шахтера» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 14, победы - 8, ничьи - 2, поражения - 4. Мячи - 24:19.
Лучшие бомбардиры: Старухин, Соколовский, Морозов - по 4 гола.
Больше всех матчей провел: Соколовский - 14.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 2, победы - 2, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 9:3.
Лучший бомбардир: Морозов - 4 гола.
5-й гол горняков стал 400-м за годы участия советских команд в еврокубках.
 
 
 
 
Программка матча  "Шахтер" Донецк - "Б-1901" Нюкёбинг
Программка матча.

Составители: М. Левицкий и А. Бабешко
Количество страниц: 8.
Размеры: 13,7 х 29,8 см.
Тираж: 5 000 экз.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 

СЛАБЫХ И ВПРАВДУ НЕТ

Крупный счет матча в Нюкёбинге создал определенные трудности организаторам игры в Донецке. Опасались пустых трибун, а ведь футбольное хозяйство должно быть и рентабельным. Помогла реклама, позаботились о зрителях, красочные программы столь подробно рассказали об участниках предстоящего матча, что приятно удивили даже гостей. И вот результат: на трибунах почти 30 тысяч болельщиков.

Они не пожалели, что пришли на матч, но увидели совсем не тот футбол, на который рассчитывали. Добросердечная наша публика поначалу симпатизировала «слабеньким» датчанам. На 9-й минуте аплодируют массивному Бегваду, который броском в ноги Петрову спасает свои ворота. Метров с сорока решается на удар почти двухметровый полузащитник Расмуссен, мяч попадает в Рудакова, и тот долго еще потирает плечо. Отличный рейд от своей штрафной до чужой совершает Ф. Ларсен. «Шахтер» отвечает ударом Морозова, мяч отражает штанга — и благодушие горняков восстанавливается. А напрасно.

Гости серьезно отнеслись к игре и подготовке к ней. Учли, например, катастрофическое положение в «Шахтере» с вратарями. Не случайно тренеры «Шахтера» не рискнули на вторую замену, опасаясь, что придется заменять Елинскаса. Он вышел с незалеченной травмой плеча. Серьезно болен ветеран Дегтярев, а в запасе был юный Кузь, который и в дубле-то не всегда стоит. Гости начали удары издалека, причем в Б-1901 на них горазды многие.

Две недели назад в Нюкёбинге отличились Грачев и Морозов. Теперь за ними по всему полю ходили Шмидт и Я.-П. Кристенссен. Несмотря на желание забить гол, гости отрядили вперед лишь Енсена и Ергенсена. Но и их хватило, чтобы открыть счет. Тандем датчан пронзил оборону, оставил позади вратаря — в попытке прервать последнюю передачу Соколовский подтолкнул мяч в ворота.

Пропущенный гол подействовал сильнее предматчевых увещеваний тренеров. «Шахтер» добавил темперамента, и через полторы минуты Морозов, получив мяч от Ященко, хлестко пробил с линии штрафной. 1:1. Пытаясь разобраться в быстрых многоходовых в одно касание комбинациях горняков, гости порой теряли своих подопечных. Самого заметного в этот день — Ященко датчане в конце концов уложили на землю. Соколовский с 11-метровой не промахнулся.

Преимущество «Шахтера» в классе было несомненно. Скоростные атаки не раз могли завершиться голом. Однако коллективные действия горняков остались лишь ярким эпизодом. Хозяева сбивались на индивидуальную игру, только Грачев умело сочетал, пожалуй, и то, и другое. С ним хорошо контактировали Варнавский и Ященко, а вот противоположный фланг оставался в тени.

Контригра гостей вряд ли удалась бы, не случись у хозяев осечки. Перед выходом на поле почувствовал недомогание защитник Пархоменко. Быть может, под впечатлением итога первого матча выпустили на поле форварда Морозова. Был он напорист, забил два мяча. Но в защиту «Шахтера» образовались прорехи. Не находил места Сопко, а защитников страховал Елинскас, выходя даже за пределы штрафной. Гости, начиная атаки с флангов, затем быстро группировались в центре, создавая перед воротами численный перевес. В толчее трижды мяч попадал в штанги ворот Елинскаса, а сам он, позабыв о боли, неоднократно врезался в гущу борьбы. В одном из таких эпизодов на земле оказался Б. Ларсен, и Бегвад, хотя и не сумел обмануть вратаря, пенальти все же забил.

Вот в такой непредусмотренной ситуации и проявился истинный «Шахтер». Подстегиваемый гулом трибун и начисто позабыв, что общий счет его устраивает, «Шахтер» пошел на штурм. Возросла скорость, передачи обрели точность, появилась синхронность действий. Фланговые атаки завершались нацеленными прострелами. На 80-й минуте «Шахтер» провел красивую комбинацию. Правое крыло горняков серией передач увело соперников к центру, освободившийся участок занял Смолянинов, и с его передачи Грачев бил уже в пустые ворота. 3:2. Натиск хозяев не ослабевал, и в столпотворении вокруг Роннебро самым расторопным, оказался Морозов.

После матча гости не скрывали удовлетворения как ходом игры, так и результатом. Тренеров «Шахтера» больше устроил конечный счет. «Впрочем, — сказал В. Носов, — мы благодарны соперникам за то, что они заставили нас проверить свои истинные возможности. Ребята убедились, что характер этих матчей особенный и готовиться к ним надо со всей ответственностью. Нам надо повышать психологическую устойчивость, искать и совершенствовать свой стиль».

Не частый случай, когда обе противоборствующие стороны посчитали свои задачи выполненными...

Марк ЛЕВИЦКИЙ.

«Футбол-Хоккей» №40, 2 октября 1983 г.


ДВОЙНОЙ УСПЕХ ГОРНЯКОВ

В интервью перед началом матча старший тренер горняков В. Носов сказал, что солидное преимущество «Шахтера» в счете после первой игры — еще не повод для расслабления и беспечности, поэтому хозяева поля намерены играть в целом от обороны, избрав своим оружием острые и массированные контратаки. В соответствии с этой установкой «Шахтер» впереди оставил трех форвардов — Грачева, Морозова и Петрова.

Датская команда сделала, по существу, то же самое. Впереди — Ергенсен и Енсен, обладающие неплохими спринтерскими качествами, а за их спинами, совсем близко, хавбек Я.-П. Кристенссен, бравший на себя как подыгрыш партнера, так и индивидуальные выпады. Было заметно, что датчане стремятся воспользоваться впереди малейшей ошибкой и нерасторопностью хозяев, — так решительно включали они скорость и рвались на свободное пространство, едва удавалось отбить атаку и завладеть мячом. И такую ошибку «Шахтер», наконец, совершил: замешкались неподалеку от центрального круга его центральные защитники. Енсен похитил мяч и устремился с ним на ворота по месту правого полусреднего, тогда как по месту левого параллельным курсом мчался Ергенсен. Капитан «Шахтера» бросился наперерез владеющему мячом форварду, но, прерывая его прострельную передачу, грозившую верным голом, срезал мяч в собственные ворота.

Досадная оплошность, как и следовало ожидать, обернулась приливом энергии в действиях горняков. Вскоре Морозов после минимальной обработки прямо с линии штрафной четко «вколачивает» ответный мяч. Затем Соколовский уверенно реализовал пенальти.

После перерыва датчане организовали решительный штурм ворот горняков. Вскоре дошло до пенальти, и счет сравнялся.

Датчане надеялись развить успех, подключая в атаки даже защитников. Но горняки поняли, что только активизация их собственной игры в нападении способна обратить вспять атакующий напор разыгравшихся гостей. Так «Шахтер» и поступил, причем у ворот Роннебро не раз было очень жарко. В результате сначала Грачев с подачи Смолянинова вывел «Шахтер» вперед, а затем Морозов в столпотворении у ворот увеличил счет, протолкнув, четвертый мяч в сетку.

Б. БРУСИЛОВ.

«Советский спорт», 29 сентября 1983 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1983/84


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 12 апреля 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.