Кубок чемпионов европейских стран сезона 1983 / 84 годов.
1/8 финала. I -й матч.
  Дьёр. 19 октября 1983 года. Ясно +14°С.
Стадион «Раба». 18 000 зрителей.
 
  Судья: Талат Токат (Турция).
Помощники: Хашим Гёкалп, Байрам Джан (оба - Турция).
 
 
«РАБА» ЭТО
Дьёр (Венгрия)
«ДИНАМО»
Минск (СССР)
         
Эмблема «Раба» ЭТО Дьёр 3:6
(1:4, 2:2)
Эмблема «ДИНАМО»
Зелёные Футболки Белые
Зелёные Трусы Белые
 
 
1. Ласло Ковач 90
2. Дьюла Чонка 90
3. Габор Хладьвик 90
4. Лайош Мадьяр - к 90
5.
Петер Ханних Гол с пенальти
90
6. Дьёзё Бурча 90
7.
Отто Сабо Гол
90
8. Шандор Миле (№13) 45
9.
Лазар Сентеш Гол
90
10. Ласло Сепеши 90
11.   Дьюла Хайсан 90
12.   Ласло Лешко  
13.   Ласло Сиярто (№8) 45
14.   Лайош Рези
     
Тренер Йожеф Веребеш
 
1. Юрий Курбыко 90
2.   Сергей Боровский 90
3.  
Юрий Курненин - к (№13) Гол
45
4.   Юрий Трухан 90
5.   Виктор Шишкин 90
6.   Андрей Зыгмантович 90
7.  
Сергей Гоцманов (№12) Гол
60
8.   Юрий Пудышев - к 90
9.   Валерий Мельников 90
10.  
Виктор Сокол Гол Гол Гол
90
11.   Георгий Кондратьев 90
16.   Михаил Вергиенко
13.  
Людас Румбутис (№3) Гол
45
12.   Петр Василевский (№7) 30
14.   Игорь Белов
Тренер Вениамин Арзамасцев
 
 
 
2' Гол 0:1 Сокол - после передачи Гоцманова с правого фланга.
11' Гол 0:2 Сокол - принял пас от Кондратьева на грудь, сбросил его на ногу и четким ударом поразил ворота.
13' Гол с пенальти 1:2 Ханних - с пенальти, назначенного за игру рукой.
20' Гол 1:3 Курненин - со штрафного удара в дальний угол ворот.
42' Гол 1:4 Сокол - после паса Зыгмантовича.
46' Замена Сийярто вместо Миле.
46' Замена Румбутис вместо Курненина.
54' Гол 1:5 Гоцманов - после паса Румбутиса.
60' Замена Василевский вместо Гоцманова.
62' Гол 2:5 Сентеш.
69' Гол 2:6 Румбутис - после индивидуального прохода.
83' Гол 3:6 Сабо.
 
 
  Памятные события:
Первая победа минского «Динамо» на выезде в еврокубковых матчах.
Первый хет-трик минского «Динамо» в еврокубковых матчах (Сокол).
Первый хет-трик минского «Динамо» на выезде в еврокубковых матчах (Сокол).
Первый пенальти в ворота минского «Динамо» в еврокубковых матчах.
Первый пенальти в ворота минского «Динамо» на выезде в еврокубковых матчах.
Первый пропущенный пенальти в ворота минского «Динамо» в еврокубковых матчах.
Первый пропущенный пенальти в ворота минского «Динамо» на выезде в еврокубковых матчах.
Общая статистика:
Количество матчей в еврокубках - 3, победа -2, ничья - 1. Мячи - 9:5.
Лучший бомбардир Сокол - 4 гола.
 
 
 
 

 

 
 
 

Стрела летит в цель

РЕЗУЛЬТАТ матча выглядит почти фантастическим, учитывая ранг соревнования и класс команд. Но факт есть факт, и мы, радуясь достигнутому минчанами, должны найти причины рождения того шквала, который вчистую разметал защитные порядки одной команды и поставил под сомнение надежность обороны другой.

Жребий избрал в соперники динамовцам команду, которая, по отзывам прессы, наделала столько же шуму в футбольном мире Венгрии, сколько сами минчане у нас в стране. Даже больше, поскольку «Раба» ЭТО сумела еще и сохранить звание чемпиона Венгрии. Козыри команды — скоростная и жесткая, на силу, игра. У себя на родине «Рабе» ЭТО слывет еще командой второго тайма: именно под занавес решающих матчей она в последние годы добивалась побед. А ударная сила — дуэт Сентеш и Ханних, забившие вдвоем в прошлом сезоне 43 мяча.

Что можно противопоставить такому сопернику? Тренер динамовцев В Арзамасцев сформулировал задачу так: играть в атаке как можно быстрее, не передерживая мяч, острыми диагональными и фланговыми передачами бросать в прорыв нападающих, отсекая защиту хозяев поля.

Все сходились во мнении, что матч будет интересным, но никто не брался предсказать его исход, так как на знаменах обеих команд крупной комбинационной вязью выведено: «Скорость и атака». Тренер венгерского клуба Й. Веребеш перед игрой признался, что знает силу минчан в играх на выезде и учел это в предматчевой установке. Но...

С вводом мяча в игру хозяева поля ринулись в массированную атаку, две минуты не выпускали гостей из их штрафной площади, а на 3-й последовала кинжальная контратака тройки минчан. На высокой скорости пройдена середина поля, Гоцманов на правом фланге получил своевременную, в момент отрыва от защитника, передачу, прошел до угла штрафной площади и сделал нацеленную подачу — Сокол завершил комбинацию точным ударом. Все было проделано в считанные секунды и по классическим законам развития контратаки.

Нам показалось, что хозяева поля даже не сообразили, как это произошло, потому что они вновь всей командой устремились вперед... Спустя минуту снова трое минчан оказались против защитника и вратаря, который в этом эпизоде выручил. И еще минут 20 продолжалась демонстрация торжества контратаки. Минчане доставляли мяч на линию огня в две-три точные длинные передачи, а их нападающие хозяйничали впереди, выбегая вдвоем или втроем против одного-двух защитников. На 11-й минуте Сокол четко использовал пас Кондратьева, на 20-й Курненин в который раз отличился нестандартным исполнением штрафного удара — теперь он поразил дальний угол ворот.

В конце тайма соперники поменялись ролями, поскольку гости полностью захватили всю территорию поля. А венгерские футболисты, получив возможность контратаковать, ею не воспользовались: Сепеши, Сабо, Миле слишком медлительны при переходе от обороны к атаке, а их передачам не хватает точности гостей. Незадолго до перерыва минчане в который раз, словно на демонстрационном стенде, показывают, как это надо делать. Шишкин длинным пасом находит Зыгмантовича, тот, не мешкая, передает мяч Соколу, который забивает свой третий мяч в одном тайме, а счет становится 4:1. Игра сделана! Сделана ли?

Но прежде попытаемся найти причины результативности динамовских контратак. Конечно — скорость! Конечно — техническое умение! Но не только это. В начале второго тайма уже все телезрители могли увидеть схему развития динамовской контратаки, В какой бы точке она ни зарождалась, завершающая передача направлялась, подобно стреле, пущенной из туго натянутого лука. И стрела летела только вперед — прямо в цель, а там, у цели, всегда был кто-то, готовый ее подхватить и дать ей дополнительное ускорение. Сперва мы все увидели, как стрелу пустил Румбутис, а подхватил Гоцманов, рванувшийся в открытое пространство за спины защитников. А за 20 минут до окончания матча уже Румбутису партнеры вручили стрелу, впрочем, нет, не стрелу — маленькую стрелочку — короткую передачу в центральный круг, а остальное проделал уже сам Румбутис.

И остальное телезрители прекрасно видели. Поэтому, наверное, можно объяснить причину удивительного, мини-футбольного счета в двух словах. Динамовцы, посчитав игру сделанной, резко сбросили обороты, решили доиграть матч поэкономнее. Забыли о том, что «Раба» ЭТО — команда второго тайма. Временами венгры играли просто красиво, и трудно было поверить, что это они проиграли первый тайм со счетом 1:4. Поэтому возвратимся к анализу действий команд до перерыва, поскольку любители футбола первую половину игры не видели.

Тогда стрела динамовцев действовала безотказно. Хозяева поля практически не могли противодействовать комбинационной игре гостей в те моменты, когда минчане превосходили их в скорости движения, исполнения передач и ударов. Прекрасно, можно сказать, вдохновенно вели свою партию полузащитники Зыгмантович, Гоцманов и особенно Мельников. Они своевременно питали нападающих четкими инициативными передачами, сами подключались к наступлению. Но и не забывали, а главное, успевали помогать своим защитникам.

Хозяева поля, попав с первых минут в положение отыгрывающихся, сами облегчили гостям их задачу. Атакой увлекались защитники, оставляя друг друга без подстраховки. А в нашей команде, между прочим, ярко сыграл в этом плане спокойный и надежный Боровский. Уверенная игра защитников в первом тайме оставляла Курбыко лишь необременительный перехват высоких, но безадресных навесных передач. Но так было лишь до того, как динамовцы посчитали игру сделанной. Теперь же, как ни странно, при победе со счетом более чем убедительным, они оставили на будущее целый ряд недоуменных вопросов — для нас с вами, для самих себя, для тренеров...

В. БЕРЕЗОВСКИЙ, К. ШАПСКИЙ.

«Футбол-Хоккей» №43, 23 октября 1983 г.

 


Как удачно начался этот вечер для венгерских любителей футбола и как печально завершился он. В среду в Венгрии состоялись три матча европейских турниров. В первом из них — на Кубок УЕФА — будапештский «Гонвед» со счетом 3:2 переиграл «Хайдук» из Сплита. В следующем матче — на Кубок кубков — столичная «Уйпешт-Дожа» в яркой игре превзошла себя, обыграв опытный западногерманский клуб «Кёльн» — 3:1. Дело оставалось за чемпионом — клубом «Раба» ЭТО из Дьёра, но тут-то его поклонникам и пришлось пережить немало горьких минут.

Чемпион Венгрии неровно стартовал в очередном первенстве, и все-таки поклонники его надеялись на удачную игру команды в матче с минским «Динамо». Тренер «Раба» ЭТО Иожеф Веребеш в канун игры не скрывал своей озабоченности. По его мнению, исход спора советского и венгерского чемпионов мог проясниться лишь по окончании второго, ответного матча. «На своем поле нам необходимо выиграть, — говорил он, — и мы готовы к быстрой, активной игре соперника».

Нет, равного спора не получилось. В среду минское «Динамо» играло явно сильнее венгерского чемпиона. Победив со счетом 6:3, советские футболисты не оставили соперникам никаких надежд на достойное продолжение спора.

Хозяева поля начали матч в быстром темпе, но уже вторая минута игры обернулась для них холодным душем, ибо в первой же своей контратаке минчане на удивление легко и эффектно добились успеха. Овладев мячом, Гоцманов прошел по правому флангу и остро послал мяч вдоль ворот. Ковач в броске коснулся мяча, но это не помешало Соколу с близкого расстояния направить мяч в сетку ворот.

В составе минчан Сокол оказался наиболее удачливым форвардом. Спустя восемь минут после многоходовой комбинации, разыгранной гостями, мяч вновь попал к нему в штрафной площади венгерского клуба. И вновь Сокол сыграл превосходно, приняв мяч на грудь, он сбросил его на ногу и четким ударом поразил ворота.

У хозяев забрезжили надежды на лучший исход матча, когда им удалось с пенальти, назначенного за игру рукой в штрафной площади минчан, отыграть один мяч. Но к концу первого тайма все практически было решено. Курненин со штрафного удара, а Сокол (это был его третий мяч!) с игры провели в ворота Ковача еще два мяча, и на перерыв команды ушли при значительном перевесе минчан — 4:1.

Вероятно, нет необходимости подробно пересказывать содержание игры после перерыва. Гости по-прежнему сохраняли инициативу, по-прежнему остро контратаковали и в итоге сохранили перевес в три мяча, добытый ими еще в первом тайме.

Поражение венгерского чемпиона требует объяснений. Конечно, можно сослаться на то, что начало матча сложилось для «Раба» ЭТО крайне неудачно. В дальнейшем, пытаясь отыграться, команда оголила свои тылы и поплатилась за это. Но такое объяснение ничего не говорит об игре минского «Динамо». Между тем надо признать, что венгерский чемпион встретился с командой, показавшей самую современную игру и превосходившей соперника практически во всех футбольных компонентах.

Минские динамовцы были быстрее, выносливее, играли они тактически более гибко, а переход от обороны к атаке осуществляли так же эффектно, как и эффективно.

— Знал, что минчане опасны своими контратаками, — заявил после матча Йожеф Веребеш. — В конечном счете умение их резко перестраивать свою игру и оказалось решающим в этом матче. К своим нападающим у меня серьезных претензии нет, а вот защитники сыграли и медленно, и крайне неудачно.

Вениамин Арзамасцев, старший тренер минского «Динамо», так подвел итоги матча: «На такую победу мы не рассчитывали, хотя, не скрою, один-два гола забить надеялись. Думаю, два первых гола оказались решающими — в дальнейшем нам удалось довести матч до победы. Конечно, рады успеху».

Ласло НИСКАЧ, венгерский журналист.

«Советский спорт», 21 октября 1983 г.

 

 

НазадКубок чемпионовСезон 1983/84


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 8 апреля 2006 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.