Кубок УЕФА сезона 1983 / 84 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Хельсинки. 28 сентября 1983 года. Облачно. +5°С.
Олимпийский стадион. 1 800 зрителей.
 
  Судья: Влодзимеж Брудка (Польша).
Помощники:.
 
 
ХИК
(Хельсинки, Финляндия)
«СПАРТАК»
(Москва, СССР)
         
0:5
(0:3, 0:2)
Эмблема «Спартак» Москва
Синие Футболки Белые Форма «Спартак» Москва
Синие Трусы Белые
 
 
1.   Маркку Палмроос 90
2.   Рейма Кокко 90
3.   Паси Расимус 90
4.   Яри Рантанен 90
5.   Калле Ниеми 90
6.   Яри Эуропаеус 90
7.   Сикстен Бустрём (№ 15) 45
8.   Юха Дахллунд 90
9.   Паси Яаконсаари 90
10.   Атик Исмаил - к (№ 14) 60
11.   Маркку Канерва 90
14. Реийо Линна (№ 10) 30
15.   Эркки Валла (№ 7) 45
Мартас  
  Каартинен
  Яри Парикка
Тренер Миикка Тойвола
 
 1.   Ринат Дасаев - к (№ 16) 78
2.   Владимир Сочнов 90
3.   Борис Поздняков 90
4.   Владимир Базулев 90
5.   Евгений Милешкин 90
6.   Евгений Кузнецов 90
7.   Александр Бубнов 90
8.   Геннадий Морозов 90
9.  
Юрий Гаврилов Гол Гол Гол с пенальти Гол с пенальти
90
10.  
Федор Черенков (№12) Гол
45
11.   Сергей Аргудяев 90
12. Юрий Резник (№ 10) 45
14.   Андрей Михалычев (№ 1) 12
  Валерий Гладилин
  Эдгар Гесс
   
Тренер Константин Бесков
 
 
 
14' Гол 0:1 Гаврилов - с 16 метров в нижний угол, после паса Кузнецова.
30' Гол 0:2 Гаврилов - реализовал выход один на один с вратарем, после паса Аргудяева.
44' Гол 0:3 Черенков - после паса Аргудяева.
46' Замена Валла, вместо Бустрёма.
46' Замена Резник вместо Черенкова.
57' Гол с пенальти 0:4 Гаврилов - с пенальти, назначенного за то, что Рантанен сбил с ног в своей штрафной площади Морозова.
60' Замена Линна, вместо Исмаила.
62' Предупреждение Милешкин.
78' Замена Михалычев вместо Дасаева.
82' Гол с пенальти 0:5 Гаврилов - с пенальти, назначенного за грубые действия вратаря Палмруса против Кузнецова.
 
 
  Памятные факты:
Впервые советский футболист забил 4 гола в одном еврокубковом матче на выезде (Гаврилов).
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 42, победы - 23, ничьи - 7, поражения - 12. Мячи - 71:46.
Лучшие бомбардиры: Гаврилов - 13 голов.
Больше всех матчей провел Ловчев - 19.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 2, победы - 2, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 7:0.
Лучшие бомбардиры: Гаврилов - 4 гола.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

НЕ ВИНИТЕ ВРАТАРЯ

Перед началом ответного матча спартаковцев в Хельсинки в подтрибунном кафетерии олимпийскою стадиона было две встречи, во время которых я не мог не воспользоваться возможностью проинтервьюировать собеседников.

...Атик Исмаил, форвард ХИК, сидел за чашкой кофе и в широкое, во всю стену, окно смотрел, как на поле разминаются его партнеры по команде. До начала матча — полчаса. «Разве вы сегодня не играете?» — «Играю, но не хочу нарушать традицию подготовки к игре. Чашка кофе, затем интенсивная 15-минутная разминка». — «Атик, в газетах пишут, что ХИК рассчитывает по меньшей мере на дополнительное время, забив в основное два мяча в ворота «Спартака»... — «А почему бы и нет? Пожалуй, впервые в сезоне мы выступаем лучшим нашим составом, нет травмированных. Сумели же мы в прошлом году победить на своем поле «Ливерпуль»!» — « «Кто из спартаковцев по московскому матчу вам запомнился?» — «Прежде всего № 10, Черенков. Великолепный футболист! Знаю, что он играет в национальной сборной и, конечно, будет одной из ключевых фигур в предстоящих матчах вашей команды с поляками и португальцами. Еще — Дасаев и Гаврилов. Первому невозможно забить, но мы постараемся это сделать, от второго легко пропустить — у нашей обороны сложная задача».

Второй собеседник — Мартти Куусела, старший тренер финской сборной, выступающей с нашей в одной отборочной группе. В первую очередь речь, конечно, шла о последней игре финнов' в Лиссабоне, но, коснувшись предстоящего матча, Куусела сказал: «ХИК сегодня будет рваться вперед, настроена команда решительно, но если делать это без оглядки на собственные ворота, это будет только на руку «Спартаку» с его отточенными контратаками и точными передачами, которыми владеют многие».

Б первые полчаса так и не стало ясно, за счет чего финны надеялись сравнять результат московского матча. Забегая вперед, скажу, что и вся встреча так и не прояснила этот вопрос. Первые же два гола, забитые Гавриловым, сняли все сомнения у скептиков н лишили всех надежд поклонников ХИК. Первый мяч в истинно гавриловском стиле — точно, низом, в недосягаемый для вратаря угол. Во втором надо отдать должное Аргудяеву, до конца боровшемуся за мяч в центре поля, хотя надежд на успех почти не было. Но молодой спартаковский нападающий боролся, а мяч подхватил Гаврилов, вышедший в итоге один на один с голкипером. Третий гол за минусу до перерыва изящно забил Черенков.

В целом ХИК нельзя обвинить в сверхувлеченности атаками, которые, коати, прерывались на в горой или на третьей передаче, финские футболисты уделяли пристальное внимание и Черенкову, и Гаврилову, и особенно Аргудяеву, памятуя о том, что именно он открыл счет в московском матче. Но гости удачно освобождались от опеки, особеннно Гаврилов {он сказал, что впервые в одном матче забил четыре мяча), находили свободные позиции. Сказывалось заметное различие в скорости исполнения всех футбольных приемов — «Спартак» здесь был на голову выше соперника, хуже подготовленного технически. Построение обороны ХИК «в линию» также было на руку москвичам: такую оборону очень легко разрывать даже с помощью коротких, но точных передач.

Вратарь ХИК Палмрус заслужил высокие оценки после московского матча. Несмотря на пять пропущенных мячей, он оставил неплохое впечатление и в ответной встрече. На его совести, пожалуй, лишь один мяч, Черенкова.

Второй тайм был интересен тем, что в международном матче в ворота хозяев поля были назначены два пенальти. Оба бесспорные. Оба реализовал Гаврилов. Дважды ворота ХИК спасала штанга после ударов Аргудяева и Кузнецова. И, наконец, за 12 минут до конца встречи место Дасаева в воротах занял 17-летний спартаковский дебютант А. Михалычев, которому тренеры предоставили возможность хоть чуть-чуть побыть в атмосфере пусть уже и выигранного, но все-таки международного матча в гостях. Серьезных угроз его воротам не возникло, но небольшой опыт молодой голкипер, думается, приобрел.

«Вот ведь как бывает, — сказал после игры тренер москвичей К. Бесков. — В Москве с трудом забили второй гол на последних минутах, а здесь все так легко сложилось. Вот что значит реализовывать созданные моменты».

Спартаковцев очень тепло приняли в Хельсинки, много внимания команде уделяла местная пресса. Вообще о советском футболе здесь мнение самое благоприятное. Никто из финских футбольных обозревателей даже не сомневается, например, что сборная СССР по праву выйдет из второй отборочной группы в финальную стадию чемпионата Европы. И когда начинаешь говорить, мол, впереди у сборной труднейшие решающие игры, отвечают, что советской команде вполне по силам добиться нужного результата.

В отчетах же о матче газеты отмечают прежде всего слаженные коллективные действия «Спартака».

Александр ГОРБУНОВ, соб. кор. ТАСС - специально для «Футбола - Хоккея»

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 2 октября 1983 г.


Преимущество спартаковцев в ответном матче было неоспоримым. Они превосходили соперников и в скорости, и в индивидуальном мастерстве, и в организации игры. Особенно отличился лучший бомбардир москвичей Юрий Гаврилов, забивший четыре мяча. Из наших футболистов лучшего показателя в европейских турнирах добивался лишь нападающий «Арарата» Эдуард Маркаров. В 1975 году он провел пять мячей в ворота кипрского «Анортосиса» в матче Кубка обладателей кубков.

Спартаковцы сразу же захватили инициативу. И вскоре одна из их очередных атак привела к успеху. Кузнецов пяткой отбросил мяч Гаврилову, тот обработал его, чуть продвинулся вперед и примерно с линии штрафной нанес точный удар в нижний угол.

Хозяева поля лишь изредка угрожали воротам москвичей. Случалось это в основном тогда, когда они добивались права подавать угловые удары. Но в завершении атак финские игроки были неточны.

Спартаковцы умело пользовались просчетами обороны ХИКа. Прорыв Аргудяева завершился тем, что мяч получил Гаврилов, который вышел один на один с вратарем Палмрусом и чётко забил второй гол. А перед тем как уйти на перерыв, отличился Черенков. Получив пас от Аргудяева, он технично перебросил мяч через вратаря, бросившегося ему в ноги.

Во втором тайме игровое преимущество москвичей также не вызывало сомнений. Гаврилов дважды добивался успеха, реализуя 11-метровые удары. Первый из них был назначен за то, что защитник Рантанен сбил с ног в своей штрафной площади Морозова, и второй — за грубые действия вратаря Палмруса против Кузнецова.

Спартаковцы уверенно вышли в 1 / 16 финала Кубка УЕФА, где, вероятно, соперник у них будет посильней.

«Советский спорт», 30 сентября 1983 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1983/84


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 27 апреля 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.