Кубок УЕФА сезона 1983 / 84 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Москва. 14 сентября 1983 года. Ясно. +17°С.
Центральный стадион имени В. И. Ленина. 25 700 зрителей. (100 000).
 
  Судья: Евангелос Гианнакудакис (Греция).
Помощники: Кристос Колокутас, Георгес Каналакис (оба - Греция).
 
 
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
ХИК
Хельсинки (Финляндия)
         
Эмблема «Спартак» Москва 2:0
(1:0, 1:0)
Форма "Спартак" Москва Белые Футболки Синие
Белые Трусы Синие
 
 
 1.   Ринат Дасаев - к 90
2.   Александр Бубнов 90
3.   Борис Поздняков 90
4.   Владимир Базулев 90
5.   Евгений Милешкин 90
6.   Евгений Кузнецов (№ 14) 72
7.   Владимир Сочнов (№ 12) 65
8.   Геннадий Морозов 90
9.   Юрий Гаврилов 90
10.   Федор Черенков 90
11.  
Сергей Аргудяев Гол
90
12.
Валерий Гладилин (№ 7) Гол
25
14.   Эдгар Гесс (№ 6) 18
  Юрий Резник
  Андрей Михалычев
Тренер Константин Бесков
 
1.   Маркку Палмроос 90
2.   Эркки Валла 90
3.   Яри Рантанен 90
4.   Паси Расимус 90
5.   Яри Эуропаеус 90
6.   Йоуко Сойни 90
7.   Юха Дахллунд 90
8.   Маркку Канерва 90
9.   Атик Исмаил - к 90
10.   Сикстен Бустрём 90
11.   Мика Мухонен 90
    Паули Мартас  
  Пекка Каартинен  
  Ханну Бёклан  
Яри Парикка  
Тренер Миикка Тойвола
 
 
 
13' Гол 1:0 Аргудяев - головой, после передачи Черенкова.
40' Предупреждение Эуропаеус.
65' Замена Гладилин, вместо Сочнова.
72' Замена Гесс, вместо Кузнецова.
88' Гол 2:0 Гладилин - после паса Аргудяева.
 
 
  Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 41, победы - 22, ничьи - 7, поражения - 12. Мячи - 66:46.
Лучшие бомбардиры: Гаврилов - 9 голов.
Больше всех матчей провел Ловчев - 19.
В этом розыгрыше:
Количество матчей - 1, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 2:0.
Лучшие бомбардиры: Аргудяев, Гладилин - по 1 голу.
 
 
 
 
Программка матча  «Спартак»  Москва - ХИК Хельсинки
Программка матча.

Автор текста: Л. Трахтенберг.
Количество страниц: 4.
Размеры: 14,1 х 22,2 см.
Тираж: 15 000 шт.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч.
Из коллекции http://football.gotoshopin.com
 
 
 
 

Мастер спорта международного класса Сергей ШАВЛО и составе столичного «Спартака» участвовал во многих матчах различных европейских клубных соревнований. Сейчас он выступает в смоленской «Искре» - которая в четверг и Москве играла с « Локомотивом». А накануне, в среду, наш корреспондент, встретив бывшего спартаковского полузащитника на трибуне Лужников, воспользовался случаем и попросил прокомментировать встречу его недавних одноклубников с финской командой ХИК, которую те проводили в рамках турнира УЕФА.

Сергей ШАВЛО:  В ЗАПАСЕ ДВА ГОЛА

— Как правило, в подобных матчах главная задача хозяев — забить как можно больше мячей в ворота соперника, создав необходимый запас прочности перед предстоящим ответным визитом. И одно это уж как бы предопределяет ход предстоящей борьбы, которой одни тратят массу сил и нервов на оборону, а другие на то, чтобы ее взломать.

Не стала исключением и эта встреча. Тем более что авторитет «Спартака», как и его класс, расценивался накануне ее как гораздо более высокий, чем у финского клуба. Хотя, конечно, это отнюдь не гарантировало москвичам легкого успеха. Лично я даже предполагал, что достанется им победа (имею в виду убедительную, с большим перевесом) немалыми трудностями, поскольку дела внутреннего чемпионата, а точнее —- гонка преследования за «Днепром», отнимает у футболистов немало энергии, вызывая усталость.

Мне кажется, что здесь я не ошибся. И хотя «Спартак» все девяносто минут, пусть с короткими паузами, провел в атаке, но налет этой самой усталости в его игре ощущался. Очень приятно, что к концу, когда казалось, что минимальный счет уже не изменится, москвичи нашли в себе силы всколыхнуться, усилить давление за счет активности Черенкова, Аргудяева, Гаврилова и удачно вошедшего в игру Гладилина, забив столь необходимый второй гол.

Но вернемся к началу. Было оно, как и предполагалось, осторожным, неспешным. Соперники присматривались друг к другу, входили в игровой ритм. Сразу же стало ясно, что в редких атакующих выпадах финны в основном будут рассчитывать на опыт Исмаила и настырность Канервы, которых партнеры старались найти сразу же, как только овладевали мячом. Но и тот, и другой находились под строгим присмотром Позднякова и Морозова, а посему вынуждены были отходить назад, на свою половину поля, где, кроме всего прочего, помогали еще и своей обороне.

Вообще в количестве оборонявших ворота у ХИКа недостатка не было. Мухонену и Сойни, прикрывавшим фланги, а также Рантанену и Эуропаесу, охранявшим центральную зону, постоянно оказывали поддержку почти все игроки средней линии. Лишь быстрый и сноровистый Валла позволяя себе больше действовать впереди. И моментами ему удавалось доставлять беспокойство спартаковским защитникам. Так, в первом тайме, на одиннадцатой минуте, он смог даже выйти в штрафной хозяев на хорошую ударную позицию, но завершить ударом, проход в последний момент ему помешали.

Однако всем известно, что перенасыщенность обороны отнюдь не является гарантией ее прочности. В этом мы убедились и на сей раз. Как ни старались футболисты из Хельсинки выстроить перед своей штрафной непроходимый заслон, мешая тем самым проникать в нее сопернику, это им не удавалось. Основная тактическая ошибка обороны гостей заключалась в том, что, встречая атаки «Спартака», она постоянно выстраивалась в одну линию, так и не сумев найти противоядие против излюбленного приема москвичей в атаке — игры «в стенку».

Но счет был открыт спартаковцами после несколько иной наступательной комбинации. Проход Милешкина по флангу заставил финнов сместиться вправо. А в дальнем углу штрафной ждал своего момента Черенков, который, получив мяч, мгновенно передал его набегавшему Аргудяеву, чей удар головой был неотразим. Должен заметить, что этот двадцатилетний нападающий провел матч удачно, действовал смело, решительно и полностью оправдал надежды Константина Ивановича Бескова, доверившего ему место в основном составе. Сергей при мне был приглашен в дубль «Спартака», где сразу же обратил на себя внимание хорошей скоростью, неплохим ударом. За три сезона, проведенных в нем, он заметно прибавил и сейчас показывает гораздо более зрелую игру. Ну, а недостатки в ней заметить было нетрудно и в этом матче.

Моментов у Аргудяева, особенно в первом тайме, для того чтобы увеличить счет, было предостаточно. Но распорядиться ими он так и не сумел. Однажды своевременно вывел его в прорыв Морозов, в центре поля смело выигравший единоборство у Канервы. Но Сергей несколько поторопился и чересчур сильно пробросил мяч себе на ход, чем дал возможность ликвидировать опасность вратарю Палмрусу. Или момент, когда он вновь с глазу на глаз оказался с финским голкипером после идеального паса Гаврилова, однако вновь уступил ему в споре, опять проявив ненужную поспешность.

Вратарь гостей вообще сыграл выше всяких похвал и оказался лучшим в их рядах. Во второй половине он спас ХИК от колоссального количества неприятностей. Но, отдавая должное его мастерству, нельзя не отметить, что стремление москвичей забить как можно больше и как можно быстрее мешало им, заставляло нервничать, спешить, и, естественно, приводило к ошибкам.

Именно этим только и можно объяснить промахи Гаврилова на 72-й и 76-й минутах, когда он не попадал в цель, нанося удары из пределов штрафной. И все-таки последняя двадцатиминутка удалась «Спартаку», который вновь вернулся к фланговым атакам (в основном по правому краю), и концовка, как я уже говорил, могла принести гораздо больше голов. А забить удалось, причем всего за две минуты до финального свистка, лишь один: Аргудяев завершил смелый проход пасом Гладилину, который уже не промахнулся. За мгновение до окончания встречи выяснилось, что мяч этот мог оказаться не последним. Но после удара Черенкова вновь блеснул отличной реакцией Палмрус...

Что касается гостей в атаке, то она лишь во второй сорокапятиминутке приобрела некоторую выразительность. Да и то в период, когда хозяева несколько снизили активность. А точнее, с 55-й по 70-ю минуту. Здесь в игру пришлось вступить уже и Дасаеву, проявившему бдительность после ударов Канервы, Расимуса, Рантанена. А поскольку таких эпизодов было считанное количество, точно определить, каковы же возможности ХИКа в наступлении, так толком и не удалось. Ясно только, что у себя дома финская команда попытается сыграть в ином ключе, стремясь наверстать упущенное в Москве.

«Спартак» же, имея в запасе два мяча, постарается извлечь от перемены противником тактики максимум выгоды, используя свое умение быстро переходить от обороны в атаку, что уже не раз подтверждал.

На сей раз спартаковцы, может быть, и не слишком оправдали надежды своих болельщиков, ожидавших от них большего числа голов. Но сыграли добротно, грамотно, в целом выполнив задачу. Оборона москвичей была сосредоточенна м внимательна. Да и нападение поддерживала с помощью Милешкина в первом, а Позднякова во втором тайме. В средней линии менее удачно действовали Кузнецов и Сочнов, моментами просто не попадавшие в игровой ритм. И не случайно тренеры заменили их на Гладилина и Гесса, стремясь за счет их активности усилить атакующую мощь. Но в целом, повторяю, игра «Спартаку» удалась.

Теперь в двухнедельном отрезке до второго матча в Хельсинки москвичам очень важно в горячке внутричемпионатных переживаний суметь сохранить силы и свежесть, столь необходимые во встречах подобных турниров. Сделать это будет непросто, но необходимо. Вот почему клубы, умеющие одинаково удачно вести борьбу на нескольких фронтах, пользуются на международной арене особым уважением.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 18 сентября 1983 г.


ВЫНУЖДЕННЫЙ ЭКСПРОМТ

Спартаковцы вышли на поле Лужников почтя в том же составе, в каком выступали в Ленинграде в матче с «Зенитом», где с их игрой непосредственно знакомился старший тренер финской команды Миикка Тойвола. Сюрпризом для него, как, впрочем, и для его подопечных, было появление нападающего Аргудяева и перевод в переднюю линию защитника Сочнова.

Однако тренеры москвичей пошли на это не ради того, чтобы удивить соперников. Перемены носили вынужденный характер, пока не приступил к тренировкам Родионов, не обрел лучшей формы Швецов, а накануне был травмирован Резник, который занял место на скамейке запасных.

Вероятно, поэтому на игре спартаковцев в атаке, по крайней мере в первом тайме, был отпечаток экспромта...

Вопреки ожиданиям финские футболисты начали игру так, словно она проходила в Хельсинки. Они охотно шли вперед, и спартаковцы в течение десяти минут вынуждены были основное внимание сосредоточить на обороне. Защищались москвичи достаточно четко, не позволяя соперникам создать реальных угроз для ворот Дасаева. Почувствовав, что приблизиться вплотную к воротам им не удастся, гости нанесли три удара со средней и дальней дистанции — каждый раз мяч летел над перекладиной.

В какой-то степени подобный ход дебюта усыпил бдительность гостей. Во всяком случае, первая же острая атака спартаковцев увенчалась голом. Милешкин справа, почти от лицевой линии, верхом перевел мяч на противоположный фланг, где его достал Черенков. Последовала коварная подача в район вратарской площадки, голкипер ХИКа проскочил мимо мяча, и Аргудяев головой беспрепятственно направил его в сетку.

Именно Аргудяев до перерыва имел еще три благоприятнейшие возможности для того, чтобы закрепить успех команды. Причем на 36-й минуте он остался с глазу на глаз с вратарем, но настолько сблизился с ним, что не сумел протолкнуть мяч мимо голкипера в незащищенные ворота.

Вторую половину хозяева поля начали с ошибок в передачах. Их было столько, сколько спартаковцы не позволяют себе обычно, скажем, в пяти матчах. Этим незамедлительно воспользовались цепко игравшие финские футболисты, организовавшие несколько контрвыпадов.

К счастью для спартаковцев, все закончилось благополучно. А потом москвичи взвинтили темп и бросились наверстывать упущенное. Сочнов, Гаврилов (дважды), Черенков, Аргудяев имели отличные шансы для взятия ворот, но должным образом распорядиться мячом, то есть сыграть результативно, не смогли.

То, что не удалось этим игрокам, сумел сделать вышедший на замену Гладилин. За две минуты до финального свистка, получив пас от Аргудяева, он не сильно, но точно послал мяч в угол.

Л. ТРАХТЕНБЕРГ.

«Советский спорт», 15 сентября 1983 г.


КТО-ТО ТЕРЯЕТ...

Четыре интервью после матча «Спартак» — ХИК

Чуть больше месяца назад, наблюдая в Ленинграде игру своих будущих соперников, 33-летний старший тренер финской команды Миикка Тойвола заметил: «ХИК чем-то похож на «Спартак». Скорее всего тем, что больше любит атаковать, чем обороняться. Только вот беда — голевые моменты мы создаем, а используем их редко. Быть может, в матче со «Спартаком» нам все-таки повезет»...

Что ж, в первом матче в Лужниках команде Тойволы действительно повезло. Нет, футболисты ХИКа не забили в ворота Дасаева ни одного мяча, да и предпосылок к тому не было. Зато в свои пропустили только два, тогда как ворота Палмруса подвергались реальнейшей опасности как минимум восемь раз.

Почему же спартаковцы промахивались?

Я задал этот вопрос Юрию Гаврилову и Федору Черенкову не сразу после игры, а поздно вечером, когда они посмотрели видеозапись второго тайма и имели возможность наблюдать за своими действиями, так сказать, со стороны.

Признаться откровенно, я готов был услышать «дежурные» в подобных ситуациях ответы: «мол, не повезло, фортуна не улыбнулась» и т. п.

Однако...

Ю. Гаврилов: «Мы чувствовали, что сильнее соперника, но фактор первой кубковой игры давал о себе знать. Хотелось побольше забить, мы нервничали, суетились, а это добром не кончается. Я, например, дважды не попал по воротам, хотя мячу, как верно сказал Евгений Майоров, деваться было некуда. Опять же не хватило хладнокровия и расчета. Так, кстати, было и в предыдущем матче с «Металлистом». Наверное, накопилась усталость».

Ф. Черенков: «Я не считал, сколько игр мы провели за последний месяц, но, по-моему, нагрузка была большая. (Черенков и Дасаев за тридцать один день участвовали в одиннадцати матчах, их партнеры на один-два меньше — Л. Т.). Мы разыгрывали комбинации остро, но концовка, которая требует максимальной собранности, свежести, концентрации внимания, выразительной у нас не получалась».

Валерий Гладилин в матче с ХИКом, как и во встречах с «Араратом» и «Металлистом», появился на поле лишь в середине второго тайма. И снова успел забить чрезвычайно важный для «Спартака» гол!

Принято считать, что на скамейке запасных игрок больше переживает, чем на поле. Гладилин же вступает в игру мобилизованным, собранным, целеустремленным.

— А как же иначе, — говорит Валерий. — Опытный футболист не должен растрачивать энергию вхолостую. На скамейке думаю только об одном: выйду на поле — надо во что бы то ни стало помочь команде.

Ну а что теперь думает об игре «Спартака» Миикка Тойвола?

— По-моему, спартаковцы не были готовы к тому, что мы будем играть так хорошо. И потому нервничали. Полагаю, что у нас остаются шансы на выход в следующий круг: два мяча на своем поле отыграть можно.

Можно, если спартаковцы это позволят...

Л. ТРАХТЕНБЕРГ.

«Советский спорт», 16 сентября 1983 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1983/84


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 27 апреля 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.