Кубок УЕФА сезона 1983 / 84 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Лаваль. 28 сентября 1983 года. 19:00. +25°С.
Стадион им. Франсиса ле Бассера. 20 000 зрителей.
 
  Судья: Ульрих Нифенеггер (Швейцария).
Помощники: Филипп Мерсье, Бернард Фишер (оба - Швейцария).
 
 
«СТАД» Лаваль
(Франция)
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
         
Эмблема СТАДЕ Лаваль 1:0
(1:0, 0:0)
Эмблема «Динамо»
Оранжево-чёрные Футболки Белые
Оранжевые Трусы Синие
 
 
1. Жан-Мишель Годар 90
2.   Люк Перар 90
3.   Жан-Марк Митон 90
4.   Мишель Сорен 90
5.   Патрис Бозон - к 90
6.   Жан-Поль Рабье 90
7.   Тьерри Гудэ 90
8. ФРГ  Курт Янк (№ 12) 85
9.   Эрик Стефанини 90
10.   Жозе Суто 90
11.  Умар Сене 90
12. Жак Пэйяр (№ 7) 4
  Кристиан Фельси  
Робер Биге
     
  Стефан Осмон
Тренер Мишель Ле Милинэр
 
 1.   Михаил Михайлов 90
2.   Олег Кузнецов 90
3.   Сергей Балтача - к 90
4.   Василий Евсеев 90
5.   Анатолий Демьяненко 90
6.   Владимир Лозинский 90
7.   Леонид Буряк (№ 12) 28
8.   Андрей Баль 90
9.   Александр Заваров 90
10.   Вадим Евтушенко 90
11.   Олег Блохин 90
12. Михаил Олефиренко (№ 7) 62
  Владимир Бессонов  
  Виктор Хлус
     
16.   Виктор Чанов
Тренер Юрий Морозов
 
 
 
29' Замена Олефиренко вместо Буряка.
34' Гол 1:0 Суто - головой, после паса Рабье.
36' Предупреждение Лозинский.
85' Замена Пайяр, вместо Янка.
 
 
 
По данным А. Яковлева:
Количество зрителей - 16 463.
 
 
 
 
Программка матча   СТАДЕ Лаваль - «Динамо» Киев
Программка матча.

Количество страниц: 12.
Размеры: 21 х 30 см.
Из коллекции А. Яковлева (Москва).
Билет на матч  СТАДЕ Лаваль - «Динамо» Киев
Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)
 
 
 
 

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Умудренный жизненным опытом Мишель ле Миллинэр – 52-летний тренер провинциального французского клуба «Лаваль», в предматчевых интервью высказывался в том смысле, что не собирается идти на поводу у футбольной моды, непременно обязывающей в ответном кубковом матче на своём поле атаковать и только атаковать. Не скрывая удовлетворения от нулевого результата в гостях, он сказал: «Будем играть так же, как в Киеве, а потом... Потом посмотрим...». Не связанный дипломатическими канонами капитан «Лаваля» Бозон заявил более категорично: «Будет трудно, но мы победим!». Французы явно намеревались предложить киевлянам повторить пройденные на киевском стадионе уроки. Они даже состав не поменяли. Динамовцы повторяться не желали: вместо Черникова и Хлуса играли Евсеев и Заваров, а спустя полчаса Олефиренко заменил Буряка, не поспевавшего на подмогу защитникам.

Начало матча и впрямь не напоминало повторения пройденного. Были взаимные попытки овладеть инициативой – удалось это первым хозяевам поля, которые повели игру в нагнетательном темпе. Впрочем, гости и не собирались его сбивать, охотно поддержали, полагая, что в чём - в чём, а уж в атлетизме они не уступят. Впоследствии, во втором тайме, который был точным слепком с первой игры, скоростные действия Евтушенко, Демьяненко, Заварова и в самом деле дали им заметный игровой перевес. Но успеха не принесли.

Почему? Конечно, даже самое пристальное наблюдение у телеэкрана не даёт права говорить безапелляционно, но вот какую картину представил он нашему взору. После нервических первых минут игры, сопровождавшихся многочисленными и неоправданными потерями мяча (если бы только в единоборствах – в передачах!); после роковой ошибки Евсеева, позволившего темнокожему пластичному Сене обмануть себя и войти в штрафную площадь (что в общем-то удавалось французам не часто); после того как Балтача принял удар на себя, но мяч подхватил Рабье и мягко перебросил его Суто, ударом с лёта поразившему ворота Михайлова, игра пошла по киевскому сценарию. Не по заново написанному динамовцами, а уже сыгранному двумя неделями раньше. К сожалению, повторилось уже пройденное.

Без особого труда разобравшись с шаблонными навесами хозяев поля, которые и завершать-то толком было некому, гости постепенно взяли управление игрой в свои руки. Тут-то и выяснилось, что французы в первую очередь подумали всё-таки о том, как не пропустить гол. Забить – это уже был второй пункт их программы. Не знаю, как они сумели бы его осуществить, если бы с первых минут не стало ясно, что Евсеев один не справится с сенегальцем Сене, хозяйничавшим на правом фланге атаки. А помощь приходила не всегда своевременно – приёмы коллективного отбора мяча почему-то были преданы забвению. Такие приёмы, которые показали французы, тщательно продумавшие систему опеки Блохина.

Последний то ли был не в ударе, то ли понял, что взят под строгий надзор. Он отошёл в глубину поля и занялся подыгрышем партнёрам – благо и Евтушенко, и Заваров были достаточно активны на острие атаки. Да вот только подыгрыш у Блохина получался не очень аккуратный – лидер динамовцев в этот вечер не стал лидером. Ни в зоне подготовки атаки где явственно ощущается отсутствие дирижёра, ни в зоне завершения её где несколько неожиданно для всех самым заметным стал вдруг молодой Кузнецов. Во втором тайме он по крайней мере четырежды брал на себя право последнего удара, но сказывалось, видимо, отсутствие навыков ставить точку, как это умеет Блохин он ещё не научился.

А наш лучший бомбардир за весь матч лишь дважды применил своё умение, и оба раза отлично сыграл вратарь «Лаваля» Годар. Французский гигант, как и в первом матче, сыграл выше всяких похвал, однако пришло время рассказать о том единственном эпизоде, когда и он оказался бессильным.

Эпизод этот ещё много дней будет, наверное, служить поводом для обсуждений и споров, догадок и предположений, потому что видимых причин для отмены гола, забитого Евтушенко, обнаружить не удалось. А было так. Баль точной передачей вывел Заварова, которого на миг оставили в покое защитники, по месту правого инсайда. Заваров сделал кручёную подачу в центр, к линии вратарской площадки, куда уже примчался Евтушенко. Путь к воротам ему перекрыл защитник – потому, наверное, Годар и не стал вступать в борьбу. Однако Евтушенко выпрыгнул чуть раньше опекуна и коротким кивком головы перевёл мяч в ворота. Помощник главного судьи прервал поздравления, подняв флаг, сигнализирующий о нарушении правил. Каком и кем – осталось загадкой... Камера не показала левый фланг, возможно, там кто-то из киевлян оказался «вне игры»? Но этот «кто-то» – зафиксировала та же камера – вбежал в кадр спустя секунду, когда Евтушенко и защитник ещё лежали на земле, переживая случившееся.

Далёк от мысли сводить всё к этому фатальному эпизоду. Он произошёл на 44-й минуте матча и решающего значения не имел. Решающим был второй тайм, в котором динамовцы имели все основания доказать, что по праву сильного не зависят ни от чьей доброй или злой воли. Увы, второй тайм стал для них повторением давно пройденного...

В. БЕРЕЗОВСКИЙ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 2 октября 1983 г.


В этот вечер, казалось, весь город шёл в одном направлении — на стадион. Посудите сами: 55000 населения Лаваля и переполненные 20-тысячные трибуны. Жители не просто ждали футбол — они готовились к празднику. Ещё бы, впервые в истории Лаваль проводил официальный международный матч, а в гости к нему приехала такая известная команда, как киевское «Динамо».

Лучший результат «Лаваля» — пятое место в чемпионате страны в прошлом году. И как вознаграждение за это — участие в Кубке УЕФА. Президент клуба Анри Биссон считает главным достижением не почётное пятое место, а то, что команда маленького городка с ограниченными средствами вообще держится среди профессионалов. Впрочем, не потому ли среди «леопардов» (изображение этого хищника служит гербом города и одновременно спортивной ассоциации) нет ни одной знаменитости?

Жребий расстроил лавальцев: репутация киевского «Динамо» здесь достаточно высока. Проведя в защите оба тайма в киевском матче, лавальцы вернулись домой в восторге от украинской столицы, от приёма, но ещё больше от результата — нулевой ничьей. Вернулись героями.

Встреча в Лавале началась быстрым натиском хозяев. Киевляне чуть растеряны, но держатся. Их пасы вперёд неточны. Довольно много штрафных ударов в пользу хозяев. Истекает четверть часа. Три угловых у ворот уверенно играющего Михайлова. Первый опасный удар по воротам Годара следует лишь на 17-й минуте. Впереди у советской команды двое – Евтушенко и Заваров. Но разрыв между ними и остальными игроками заметен.

На 29-й минуте тренер меняет Буряка. Однако вышедший на замену Олефиренко не вносит в игру желанной перемены. Потом, после матча, Ю.Морозов скажет, что рассчитывал на Блохина и Буряка, которые должны были использовать увлечение хозяев атаками и врываться в разреженную оборонительную зону «Лаваля». Но задачу они не выполняли.

И вот наступает развязка: используя пас вдоль ворот, Суто головой направляет мяч мимо нашего вратаря.

Темп игры резко возрастает. Идёт 45-я минута, когда красивая и быстрая атака динамовцев заканчивается похожей комбинацией — пас Заварова вдоль ворот, вперёд выскакивает Евтушенко и буквально вколачивает мяч головой в сетку. Но арбитр на линии фиксирует положение «вне игры».

В нашей неудобной журналистской ложе (полтора ряда стульев на самой галёрке) я сижу рядом с телевизионным монитором. На нём режиссер повторяет комбинацию: опережая Евтушенко, к воротам мчится французский защитник. Офсайда нет. Я развожу руками. Французские коллеги, сидящие рядом, тоже разводят руками. Но с судьёй не спорят.

Второй тайм. Теперь видно, что киевляне умеют играть быстро. За 90 минут игры в Киеве вратарь «Лаваля» Годар, только в этом сезоне попавший в команду, стал кумиром местных болельщиков. Он и сегодня неплох, стоит без ошибок, смело выходит вперёд. Но надо честно сказать, что настоящих мощных ударов по его воротам просто нет. Наконец-то следует хороший удар Блохина, но вратарь на месте.

Динамовцы, кажется, атакуют, как получится. Тактика киевлян однообразна — своего рода навал. И хотя разница в классе игры во второй половине встречи очевидна, гости не в состоянии ничего поделать с цепко, самоотверженно сражающимися лавальцами.

Тренер «Лаваля» Мишель ле Миллимер просто счастлив. «В напряжённом первом тайме мы были ничуть не хуже киевлян. Ребятами я доволен. Лучшие – Сене, Суто, Стефанини, которые создали для защитников «Динамо» немало проблем. Киевляне действовали мощно, методично, но тяжеловато. А с точки зрения тактики довольно примитивно».

Ю. Морозов был явно расстроен: «Посредственная игра, но должен сказать, что судья допустил несколько очевидных ошибок».

Это верно. Но так или иначе киевлянам следовало играть по-настоящему не только во втором тайме. На это обратил внимание и тренер французской сборной М.Идальго, присутствовавший на встрече. По его словам, лавальцы переиграли гостей в первой половине встречи и выстояли во второй, действуя живо и подвижно, чего не скажешь о динамовцах. Среди советских футболистов он выделил Евтушенко.

А. ИГНАТОВ. (Соб. корр. АПН - для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 30 сентября 1983 г.


Перевод с украинского:

КОРРЕКТИВЫ НАПРАШИВАЛИСЬ

В ПЕРЕРЫВЕ между таймами французское телевидение «смаковало» гол, забитый Суто. Раз пять телезрители увидели, как Сене, принимая передачу, обманул персонального сторожа Евсеева, как Балтача не смог помешать Рабье вывести на завершающий удар Суто, и, наконец, хладнокровие и меткость последнего. О нем тренер лавальцев Ле Милинер сказал, что «все могут ошибиться в решающий момент, только не Суто».

А потом вдвое больше раз беспристрастная телекамера снова и снова воспроизводила на экране ситуацию, возникшую на поле десятью минутами позже. Баль, вступив в борьбу за мяч в середине поля и завладев им, прошел немного вперед и послал в прорыв по правому флангу Заварова. Нападающий динамовцев вовремя заметил Евтушенко и переадресовал мяч ему. Сыграв на опережение, Евтушенко заставил капитулировать Годара...

Оставим на совести швейцарского арбитра отмену этого гола. Ибо кого из динамовцев увидел он в офсайде, телекамера так и не подсказала. Важнее другое: почему же только раз в течение 180 минут игрового времени мяч побывал в воротах провинциального французского клуба?

Чтобы ответить, необходимо вернуться к первому матчу в Киеве. Тогда, имея неоспоримое игровое преимущество, динамовцы не преуспели из-за примитивно однообразного ведения атак без учета манеры действий «Лаваля». Это удивило даже тренера французов Ле Милинера. Но корректив со стороны «Динамо» не произошло и в игре на выезде.

Можно предположить, что киевляне рассчитывали на кавалерийские наскоки соперников. Это открывало возможности для быстрых контрвыпадов. И даже поверхностного анализа итоговых турнирных таблиц двух последних чемпионатов Франции достаточно, чтобы убедиться, что «Лаваль» практически всегда против любого соперника действует от обороны. Команда мало проигрывает, и пропускает...

Верность этим принципам французы подтвердили. Они ни на миг не теряли контроля над мячом на своей половине поля. Во втором тайме, получив приглашение к атаке, динамовцы повторили то, чем занимались в Киеве: стремились пробиться к воротам исключительно через центр. Несколько же опасных моментов, созданных ими, возникли после атак с использованием флангов: Но они остались только эпизодами.

За исключением, пожалуй, Буряка и Блохина, все другие не жалели сил. Неужели последняя игра команды является максимумом сегодняшних возможностей? Несколько встреч второго круга отрицают это. Следовательно, можно говорить о том, что «Динамо» просчиталось прежде всего с выбором тактических средств...

Д. АЛЕКСАНДРЕНКО.

«Спортивна газета», 1 октября 1983 г.

 
 

НазадКубок УЕФАСезон 1983/84


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 17 апреля 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.