Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1982 / 83 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Мюнхен. 29 сентября 1982 года.
Олимпийский стадион. 20 000 зрителей.
 
  Судья: Джон У. Карпентер (Ирландия).
Помощники:
 
 
«БАВАРИЯ»
Мюнхен (ФРГ)
«ТОРПЕДО»
Москва (СССР)
         
Эмблема «БАВАРИЯ» Мюнхен 0:0
(0:0, 0:0)
Эмблема «ТОРПЕДО» Москва
    Футболки    
  Трусы  
 
 
1.   Жан Мари Пфафф 90
2.   Вольфганг Дреммлер 90
3.   Удо Хорсман 90
4.   Вольфганг Гробе 90
5.   Клаус Аугенталер 90
6.   Норберт Нахтвай 90
7.   Бернд Дернбергер 90
8.   Пауль Брайтнер 90
9.   Дитер Хёнесс 90
10.   Калле Дель Хайе 90
11.   Карл-Хайнц Румменигге - к 90
       
.      
Тренер Пал Чернаи
 
1. Вячеслав Чанов 90
2.   Сергей Пригода - к 90
3.   Александр Полукаров 90
4.   Александр Гостенин 90
5.   Василий Жупиков 90
6.   Сергей Петренко 90
7. Валерий Петраков 90
8.   Николай Васильев 90
9.   Валентин Валентинович Иванов 90
10.   Юрий Суслопаров 90
11.   Александр Дозморов 90
     
     
Тренер Валентин Козьмич Иванов
 
 
 
25' Предупреждение Иванов.
49' Предупреждение Пригода.
73' Предупреждение Петренко.
 
 
    
 
 
 
Билет на матч

Лицевая сторона.


Обратная сторона
Из коллекции сайта «Торпедовские архивы».
 
 
 
 

Теперь ничья нулевая

ОТВЕТНЫЙ матч в Мюнхене московские торпедовцы и начали не менее уверенно, чем игру в Москве, и до конца сохраняли не только уверенность, а и надежды на победу. За восемь минут до финального свистка реальнейшую возможность забить гол имел Суслопаров, который сумел подхватить мяч на линии штрафной площади хозяев поля, вышел один к воротам Пфаффа, послал мяч мимо бросившегося ему в ноги вратаря, но не попал в ворота.

Хотя на протяжении значительной части матча территориальным, а порой и игровым перевесом владели мюнхенцы, торпедовцы ни при каких обстоятельствах не смирялись с таким течением борьбы, делали все возможное, чтобы перехватить инициативу и им это нередко удавалось. «Баварию» устраивала нулевая ничья и поскольку команда еще, судя по всему, не вошла в боевую форму, обладатели Кубка ФРГ не желали рисковать. Тем не менее их действия в наступлении временами выглядели достаточно активными: Гостенину пришлось нелегко в единоборствах с Дель Хайе, нелегко было сдержать Румменигге, в борьбу с которым чаще других вступал Пригода, нелегко было торпедовским стопперам вести борьбу за верховые мячи с Хенессом. Однако оборона «Торпедо» проявила себя достойнейшим образом. Уверенно на протяжении всего матча играл и вратарь Чанов.

С немалыми трудностями столкнулись полузащитники москвичей. Но и они делали все возможное, чтобы не уступить хозяевам поля плацдарм в середине поля. Временами Суслопаоов, Иванов, Петренко своей активностью сковывали действия полузащиты «Баварии» и достаточно быстро доставляли мяч в линию атаки. В атаке же торпедовцам не удалось добиться многого. Больше таких явных голевых моментов, какой был в конце у Суслопарова, создать нападающие «Торпедо» не смогли. Дальние мощные удары Васильева таили угрозу, но точностью не отличались. Петраков же грешил техническими ошибками, из-за чего слишком часто терял мяч в несложных ситуациях.

Уступив сильному сопернику по итогам двух матчей, торпедовцы тем не менее доказали, что и с самыми авторитетными европейскими командами можно соперничать, если заранее не расхолаживаться психологически, если выбирать, как это сделали тренеры команды, активные тактические варианты, если не тушеваться в напряженной борьбе. И, конечно, только такая игра способна принести пользу в будущем, на что и имеют основания надеяться торпедовцы, которые приобрели в этих двух матчах бесценный опыт.

Сергей ОЛЬГИН.

«Футбол-Хоккей» №40, 3 октября 1982 г.


Выбыли, не проиграв

Командам оставалось играть минут десять, когда торпедовцы получили в матче шанс, который давал возможность довести встречу до победы. Суслопаров проскочил с мячом между двух игроков «Баварии», приблизился к штрафной и затем, воспользовавшись ошибкой Дреммлера, оказался один на один с вратарём хозяев поля Пфаффом…

После игры этот эпизод, наверное, ещё долго обсуждался в команде, потому что слишком велика оказалась цена неточного удара Суслопарова. Спору нет. Пфафф сделал всё, чтобы помешать торпедовцу нанести точный завершающий удар, но хозяином положения в этой дуэли, бесспорно, был Суслопаров. Однако в решающий момент ему явно не хватило мастерства. Впрочем, если вдуматься, этот промах одного из ведущих футболистов «Торпедо» - своего рода продолжение его нерезультативной игры в чемпионате страны. В нынешнем первенстве он забил пока только три мяча, причём во втором круге, регулярно играя в основном составе, - ни одного.

В целом же матч «Торпедо» с «Баварией» проходил в относительно равной борьбе. Автозаводцы, естественно, понимали, что для продолжения борьбы в Кубке кубков им необходимо было либо победить, либо сыграть в ничью, но не нулевую. То есть и в том, и в другом случае требовались забитые мячи. А это оказалось сделать намного труднее, нежели отстоять свои ворота.

«Бавария» сравнительно недавно начала свой сезон, и команда только набирает спортивную форму. Однако, мастерство есть мастерство, и Чанову в ряде эпизодов пришлось изрядно потрудиться, чтобы обезопасить ворота от опаснейших ударов футболистов «Баварии».

Торпедовцы действовали старательно, но всё же разрушительная игра при обороне своих ворот у них получалась гораздо лучше, нежели игра созидательная у ворот чужих.

Богатейший международный опыт «Баварии» позволил команде провести матч в этом ритме, который её вполне устраивал, и затратить для достижения цели ровно столько усилий, сколько было необходимо. Волевой же настрой торпедовцев, к сожалению, не подкреплялся необходимым уровнем мастерства, а одного желания и азарта в борьбе с таким соперником, как «Бавария», согласитесь, недостаточно…

А. СВЕТЛАНОВ.

«Советский спорт», 1 октября 1982 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1982/83


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Набор текста: Сергей Козырев (Москва).
Дата документа: 15 марта 2006 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.